Приказ на организацию горячего питания

Приказ на организацию горячего питания – это распорядительный документ, в соответствии с которым руководитель организации может принять решение относительно питания сотрудников компании, за своё счет либо же за счет средств подчинённых. Сегодня мы разберемся в вопросах организации горячего питания на работе, причем здесь распоряжение директора и как правильно его составить.

Горячее питание на работе

Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации является основным нормативным правовым актом по вопросам трудовых правоотношений, он не содержит в себе положений относительно питания работников на их рабочих местах. Единственное – работодатель обязан выделить, как минимум, тридцать минут времени перерыва для приема пищи работниками.

Вопрос питания на каждом отдельно взятом предприятии разрешается по-своему. Если одни компании располагаются в густонаселенном пункте, где в шаговой доступности есть одно или даже несколько заведений общественного питания, где работники могли бы пообедать, то другие стоят обособленно, сотрудники не имеют такой возможности. Таким образом получается, пусть работодатель и не обязан организовывать своим работникам горячее питание, он в любом случае должен будет каким-то образом решить этот вопрос. В противном случае едва ли соискатели захотят устраиваться на работу в такую организацию.

Организовать горячее питание на предприятии можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим каждый из них.

Первый способ – это заключение договора с компанией, занимающейся кейтерингом. Горячие обеды в контейнерах уже будут доставляться на территорию предприятия, раздаваться сотрудникам, кто что заказывал.

Второй способ – заключение договора с заведением общепита, согласно которому сотрудники могут бесплатно принимать пищу на бизнес-ланче. Такой способ доступен только для организаций, расположенных вблизи кафе, столовых и ресторанов.

Третий способ – приглашение на предприятие повара, который будет готовить пищу на весь трудовой коллектив, чтобы в обеденное время сотрудники смогли комплексно пообедать. Конкретное меню разрабатывает повар, но утверждает директор фирмы.

Какой бы способ компания ни выбрала, без приказа директора воплотить инициативу в жизнь не получится вовсе.

Приказ директора

Распоряжение руководителя нам необходимо по той причине, что для организации питания любым способом из вышеперечисленных, в любом случае потребуются денежные средства. Деньги придется взять из бюджета компании, вывести через кассу на целевое использование. Руководитель организации согласует выделение денежных средств и возложит на одного из своих подчинённых обязанность по его исполнению. В частности, ответственному сотруднику придется организовать горячее питание по схеме, утверждённой директором.

Распоряжение начальника приобретает свою юридическую силу с момента его подписания либо же с иного числа, прямо указанного в приказе. Например, горячее питание может начать предоставляться сотрудника с первого числа следующего месяца.

Отметим также, что у любого приказа директора должны быть соответствующие основания. В нашем случае таким основанием станет служебная записка от одного из подчинённых, будь то линейный сотрудник или же один из представителей руководящего состава.

Форма документа

Говоря о форме приказа на организацию горячего питания, следует отметить, что отечественный законодатель и вовсе не предлагает каких-либо бланков или шаблонов для таких случаев, таких документов. Отсюда получается, что оформлять официальную бумагу нам придется самостоятельно и в свободной форме. Здесь потребуется соблюдать лишь общие правила делового документооборота, ориентироваться на документы схожего толка.

По структуре распоряжение должно состоять из шапки, описательно-мотивировочной и распорядительной частей. Далее мы поговорим о наполнении каждого отдельно взятого структурного элемента.

Разбираемся, как составить распоряжение

Начинаем составлять приказ на организацию горячего питания с заполнения его шапки. В верхней части листа бумаги следует прописать полное наименование компании, её организационно-правовую форму. Далее укажем название текущего распоряжения, присвоим ему уникальный номер согласно утвержденной на предприятии номенклатуре дел. Не забудем также оставить дату и место формирования распоряжения, где мод место понимается лишь населенный пункт, а не весь адрес целиком.

Ниже по документу приступаем к оформлению описательно-мотивировочной части нашего распоряжения. Здесь директор ссылается на имеющиеся у него основания для такого распоряжения, будь то служебная или докладная записка, иная официальная бумага. Далее пишем слово «приказываю», начинаем перечислять в столбик имеющиеся распоряжения по теме:

  • организовать на предприятии горячее питание одним из вышеперечисленных способов для всех сотрудников;
  • кадровику ознакомить с содержанием настоящего приказа всех сотрудников;
  • возложить контроль за исполнение на одного из подчинённых.

В завершение работы с официальной бумагой нужно будет расписаться за всё вышеизложенное, расшифровать оставленный на бумаге автограф. Теперь, когда наше распоряжение уже полностью составлено, останется только передать его на исполнение подчинённым, дождаться, когда они исполнят возложенные на них обязательства.

Примерный образец

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D