6.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

6.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

6.3.1. В соответствии с требованиями СНиП 2.09.04 и Пособием по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта шпалопропиточные работы относятся к группе производственных процессов 3б. Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий для работников всех профессий, связанных с процессом пропитки лесоматериала антисептиком, должны быть оборудованы следующие санитарно-бытовые и вспомогательные помещения:

гардеробные для раздельного хранения верхней одежды и спецодежды, оборудованные сушильными камерами и устройствами для проветривания спецодежды;

душевые с комнатами для раздевания (по типу санпропускников);

душевые и умывальные комнаты с горячей и холодной водой;

помещения и устройства для сушки спецодежды и обуви;

помещения для стирки и химчистки спецодежды;

помещения для хранения и чистки СИЗ и инвентаря;

помещения для дегазации и сушки СИЗ;

мастерские по ремонту СИЗ и предохранительных приспособлений;

теплые туалеты, комнаты для курения и комнаты личной гигиены женщин;

помещения для обогрева, отдыха и приема пищи.

6.3.2. Для стропальщиков, выполняющих работу на открытом воздухе, должны быть предусмотрены помещения для кратковременного отдыха и обогрева. Они могут устраиваться только в отдельных зданиях по согласованию с органами государственного пожарного надзора.

Помещение должно быть оборудовано отоплением, искусственным освещением, сушильным шкафом для быстрого подсушивания СИЗ, устройством для быстрого согревания работников (установки местного контактного, конвекционного или лучистого обогрева), переговорными колонками, световой и звуковой предупредительной сигнализацией для подачи сигнала тревоги в здравпункт, пожарную охрану, помещение оператора. В помещении должны быть установлены умывальник с подводкой холодной и горячей воды, бачок с питьевой водой, стол, стулья, вешалка для одежды.

6.3.3. Для приема пищи должна быть оборудована столовая или специально оборудованное помещение. Помещение для приема пищи должно быть оборудовано бытовым шкафом, обеденным столом, холодильником, плитой, титаном. Хранение и принятие пищи на рабочих местах не допускается.

6.3.4. В гардеробных блоках для лиц, работающих на открытом воздухе, помещения для рабочей одежды должны быть размещены отдельно от помещений для уличной и домашней одежды, при этом душевые должны быть смежными с этими гардеробными.

6.3.5. Отделка санитарно-бытовых помещений должна производиться влагостойким материалом, позволяющим легко очищать поверхности от загрязнения.

6.3.6. Работодатель должен обеспечивать постоянное наличие в умывальных комнатах холодной и горячей воды, мыла для мытья рук.

6.3.7. В местах производства работ должно быть организовано питьевое водоснабжение. В специально отведенных местах должны быть установлены бачки или сосуды, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.

В бачках или сосудах должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой не выше плюс 20 °С и не ниже плюс 8 °С из расчета удовлетворения потребности всех работающих.

Сосуды с водой должны быть с фонтанчиками или кранами и иметь плотно закрывающиеся крышки. Емкости для перевозки и хранения воды, помимо ежедневной промывки и очистки, необходимо периодически (1 раз в три дня) обрабатывать дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению (0,5% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина).

6.3.8. Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения должны соответствовать ГОСТ 2761 и СНиП 3.05.04.

В местах, где водопроводная вода удовлетворяет требованиям ГОСТ 2761 и СанПиН 2.1.4.1074, допускается употребление некипяченой воды. Переноска воды разрешается только в закрытых сосудах.

6.3.9. На ШПЗ должен быть здравпункт с дежурством среднего медицинского персонала в течение всего времени работы.

6.3.10. В местах, где ведутся работы внутри пропиточного цилиндра, котлов цистерн, в деревянных ящиках с остекленной и опломбированной дверкой должны находиться по одному запасному комплекту шлангового дыхательного прибора (со шлангом), два предохранительных пояса со страховочными канатами и отдельные запасные страховочные канаты длиной не менее 12 и 17 м с узлами. В этих же местах должны находиться в сложенном состоянии медицинские носилки.

6.3.11. Место нахождения ящика с аварийным комплектом должно быть известно всем заинтересованным работникам. На ящике должна быть опись содержимого в нем. Еженедельно ящики с аварийным комплектом должны быть вскрыты для проверки содержимого и вновь опломбированы мастером с записью в журнале.

6.3.12. На ШПЗ в установленных местах должны находиться аптечки (сумки) первой помощи, укомплектованные медикаментами и перевязочными материалами, а также правила и инструкции по оказанию первой помощи при отравлениях, ожогах и травмах.

Все работники должны знать места расположения аптечек и уметь оказать первую помощь пострадавшему.

На всех постоянных местах работы, сбора и отдыха работников должны быть вывешены адреса и номера телефонов ближайших лечебных учреждений. Эти адреса и телефоны обязаны знать все непосредственные руководители работ.

6.3.13. Ответственность за хранение и содержание аптечек и санитарных сумок должна возлагаться на специально выделенного работника, прошедшего специальную подготовку и умеющего оказывать первую медицинскую помощь при отравлениях и других несчастных случаях.

6.3.14. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с Постановлением Минтруда России "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда", Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов, и перечнем профессий, утвержденным администрацией ШПЗ, должно бесплатно выдаваться молоко по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.