4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Действия приемщика вагонов при возникновении аварий
и аварийных ситуаций
4.1.1. При возникновении аварийной ситуации или аварии приемщик вагонов должен прекратить работу и сообщить о случившемся руководству и далее выполнять указания руководителя по устранению возникшей аварийной ситуации и предупреждению несчастных случаев.
При наличии пострадавших в результате аварии принять участие в оказании им первой помощи.
4.1.2. При ликвидации аварийной ситуации действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.1.3. При возникновении пожара:
сообщить в пожарную охрану, своему руководителю и руководству предприятия;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
4.1.4. Тушить горящие предметы, расположенные на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается углекислотными и порошковыми огнетушителями.
4.1.5. При пользовании углекислотным огнетушителем не следует браться за раструб огнетушителя и подносить раструб огнетушителя ближе 2 м к контактной сети и пламени.
4.1.6. Тушить горящие предметы водой, пенными и воздушно-пенными огнетушителями можно после указания ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.
4.1.7. Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактной сети, находящейся под напряжением, может быть допущено без снятия напряжения. При этом следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.
4.1.8. Тушение пожара внутренними пожарными кранами производят два человека: один раскатывает рукав от крана к месту пожара, второй по команде работника, раскатывающего рукав, открывает кран.
4.1.8 <*>. При тушении пламени песком совок, лопату и иные подобные инструменты не следует поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.
--------------------------------
<*> Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. Примечание Издательства.
4.1.9. При тушении очага загорания кошмой пламя накрывать так, чтобы огонь из-под кошмы не попадал на человека, тушащего пожар.
4.1.10. При загорании на человеке одежды необходимо как можно быстрее погасить огонь, при этом нельзя сбивать пламя незащищенными руками. Воспламенившуюся одежду необходимо быстро сбросить, сорвать, либо погасить, заливая водой. На человека в горящей одежде можно накинуть ткань, одеяло, брезент, которые после ликвидации пламени следует убрать.
4.1.11. При пользовании воздушно-пенными (порошковыми, углекислотными) огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) направлять в сторону от людей.
При попадании пены (порошка, углекислоты) на незащищенные участки тела вытереть платком или другим материалом и тщательно промыть чистой водой.
4.1.12. При обнаружении посторонних подозрительных предметов запрещается осуществлять какие-либо действия с ними. Незамедлительно изолировать доступ людей и немедленно сообщить об этом мастеру (бригадиру), работникам правоохранительных органов.
4.2. Действия приемщика вагонов по оказанию первой
медицинской помощи пострадавшим при травмах
4.2.1. При электротравме в первую очередь необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока.
4.2.2. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока: не прикасаться голыми руками к пострадавшему, пока он находится под действием электрического тока; следить за тем, чтобы не оказаться в зоне шагового напряжения и не допустить контакта с токоведущей частью электрооборудования.
4.2.3. В электроустановках напряжением до 1000 В необходимо отключить электрооборудование (отключить рубильник, снять предохранители, выполнить разъем штепсельного соединения).
4.2.4. При невозможности отключения электроустановки необходимо перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой или отбросить провод от пострадавшего сухим предметом, не проводящим электрический ток.
4.2.5. Оттащить пострадавшего от токоведущих частей или провода за одежду. Если одежда сухая и отстает от тела, то следует предварительно надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку сухой тканью или одеждой. Действовать при этом следует одной рукой.
4.2.6. В электроустановках напряжением выше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо надеть диэлектрические перчатки, боты и, действуя изолирующей штангой (клещами), оттащить пострадавшего от токоведущих частей или провод от пострадавшего на расстояние не менее 8 м.
4.3.1 <*>. Расстегнуть на пострадавшем одежду, обеспечить приток свежего воздуха, приступить к реанимационным мероприятиям - искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
--------------------------------
<*> Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. Примечание Издательства.
4.3.2. Независимо от самочувствия пострадавшего следует направить в лечебное учреждение.
4.4. Механические травмы
4.4.1. При получении пострадавшим механической травмы, сопровождающейся кровотечением, в первую очередь необходимо остановить кровотечение.
4.4.2. При венозном кровотечении (кровь темно-красного цвета вытекает ровной струей) необходимо наложить стерильную давящую повязку; если рана на конечности - поднять ее вверх.
4.4.3. Для остановки артериального кровотечения (кровь алого цвета, выбрасывается вверх пульсирующей струей) необходимо пальцами прижать артерии, согнуть в суставе конечности и зафиксировать, наложить жгут.
4.4.4. Точки прижатия артерий располагаются: на конечностях - выше места кровотечения, на шее и голове - ниже раны или в ране. На рану необходимо наложить стерильную повязку.
4.4.5. Жгут на конечности следует накладывать выше места ранения, предварительно расправив одежду или подложив ткань без складок, обводя вокруг конечности.
4.4.6. После наложения первого витка жгута следует убедиться в отсутствии пульса. Следующие витки жгута накладывать с меньшим усилием.
4.4.7. После наложения жгута прикрепить к нему записку с указанием даты и времени наложения. Держать наложенный жгут больше 1,0 часа не допускается, т.к. это может привести к омертвению обескровленной конечности.
4.4.8. При длительной транспортировке (через 40 мин. в тепле, через 30 мин. в холоде) необходимо ослабить жгут на несколько минут, затем снова затянуть выше или ниже прежнего места.
4.4.9. При капиллярном кровотечении (возникает при поверхностных ранах, кровь сочится мельчайшими капельками) прижать марлевый тампон к раненому месту или наложить стерильную повязку.
4.4.10. Перед наложением стерильной повязки кожу вокруг раны необходимо протереть спиртом или йодом движениями в направлении от раны, не прикасаясь к самой ране.
4.4.11. Запрещается промывать рану водой, заливать спиртовые и другие растворы, засыпать порошком, покрывать мазями, накладывать вату непосредственно на рану, удалять из раны сгустки крови, инородные тела, вдавливать вовнутрь раны, выступающие наружу какие-либо ткани или органы.
4.4.12. При обширных ранах конечностей их необходимо иммобилизовать (неподвижно зафиксировать) с помощью шин или подручных средств.
4.4.13. При переломах необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующих факторов, (в случае открытого перелома - остановить кровотечение и наложить повязку), зафиксировать конечность с помощью шин или подручных средств. Шину располагать так, чтобы она не ложилась на рану и не давила на выступающую кость.
Запрещается самостоятельно вправлять травмированные конечности.
4.4.14. При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения тугую повязку и приложить холод.
4.4.15. При ушибах необходимо приложить холод к месту ушиба, наложить тугую повязку, создать покой.
4.5. Ожоги
4.5.1. Термические ожоги
4.5.1.1. При ожогах 1 степени (покраснение и отек кожи) необходимо охладить обожженную часть тела под струей холодной воды в течение 10 - 15 мин. или приложить холод.
4.5.1.2. При ожогах 2 степени (образуются пузыри на коже) наложить стерильную повязку, дать обезболивающее лекарство.
4.5.1.3. При ожогах 3 степени (образуются струпы на коже в результате омертвения поверхностных и глубоких слоев кожи) и 4 степени (обугливание тканей кожи, поражение мышц, сухожилий и костей) на обожженные места наложить стерильную повязку, дать обезболивающее, доставить в лечебное учреждение.
Запрещается касаться руками, смазывать мазями или присыпать порошками обожженные участки кожи, вскрывать пузыри, отрывать пригоревшие части одежды и приставшие вещества с обожженного места.
4.5.2. Химические ожоги
4.5.2.1. С пострадавшего от воздействия кислоты или щелочи немедленно снять одежду, пропитанную химическим веществом, промыть пораженное место большим количеством чистой холодной воды (в течение 10 - 15 мин.), наложить стерильную повязку и направить в лечебное учреждение.
Запрещается использовать растворы кислот и щелочей для нейтрализации химических веществ на коже пострадавшего.
4.5.3. Отравления
4.5.3.1. При отравлении газами (угарным и др.) пострадавшего вывести (вынести) из помещения на свежий воздух или обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
4.5.3.2. При остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к проведению искусственного дыхания и непрямому массажу сердца. При отравлении пострадавшего необходимо направить в лечебное учреждение.
4.6. Травмы глаз
4.6.1. При ранениях глаза острыми, режущими или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах пострадавшего следует срочно направить в лечебное учреждение.
4.6.2. Попавшие в глаза предметы не вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его.
4.6.3. На оба глаза наложить стерильную повязку.
4.6.4. При попадании пыли или порошкообразного вещества в глаза промыть их слабой струей проточной воды.
4.6.5. При ожогах химическими веществами, открыть веки и обильно промыть глаза в течение 10 - 15 мин. слабой струей проточной воды, после чего пострадавшего отправить в лечебное учреждение.
4.8 <*>. Переохлаждение и обморожение
--------------------------------
<*> Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. Примечание Издательства.
4.8.1. При переохлаждении необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, снять одежду, растереть тело, дать теплое сладкое питье, поместить в ванну с теплой водой (30 - 40 °C), надеть на него теплую одежду и укрыть.
4.8.2. При обморожении пострадавшего следует перевести в теплое помещение, укрыть одеждой от внешнего тепла, дать пострадавшему обильное теплое питье, заставить двигаться, накормить, дать обезболивающее. Если появились пузыри - наложить стерильную повязку.
4.8.3. Запрещается снимать с обмороженных участков одежду, обувь, растирать или смазывать обмороженную кожу чем-либо, вскрывать и прокалывать пузыри.