VII. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОК, ШНУРОВ И ОКОНЕЧНЫХ КАБЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

VII. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОК, ШНУРОВ И ОКОНЕЧНЫХ КАБЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

7.1. В монтажно-измерительных лабораториях на автоходу и в транспортируемых модулях, используемых при технической эксплуатации ВОЛП ЖТ, должны находиться в рабочем состоянии устройства электроосвещения, вентиляции и отопления (в холодное время года). Устройства обогрева и освещения необходимо применять при ремонте и восстановлении ВОК в палатках. Перед выездом к месту производства работ ответственный руководитель работ должен проверить исправное состояние устройств электроосвещения, обогрева (бензоотопителей, калориферов, электронагревателей), переносного бензоэлектрического агрегата.

7.2. Для удаления вредных паров или газов непосредственно у рабочего места должны применяться электровентиляторы или электропылесосы.

Приточно-вытяжная вентиляция должна включаться перед началом работы и выключаться не ранее чем через 5 минут после окончания работы.

7.3. Во избежание концентрации угарного газа (CO) в салоне монтажно-измерительной лаборатории на автоходу запрещается одновременная работа бензоотопителя и двигателя автомобиля.

7.4. При применении бензоотопителя или портативного подогревателя с бензиновым двигателем запрещается: оставлять работающий бензоотопитель или подогреватель без присмотра; пользоваться бензоотопителем или подогревателем при наличии повреждений их корпусов, заборного и выходного патрубков.

7.5. Необходимо обеспечить освещенность монтажного стола с дополнительным светильником не менее 300 лк, освещенность вспомогательного стола - не менее 150 лк, освещенность остальных поверхностей - не менее 50 лк.

7.6. Дополнительный переносной светильник следует оснащать отражателем из непрозрачного материала, обеспечивающим защитный угол не менее 30°.

7.7. При техническом обслуживании, ремонте и аварийном восстановлении могут использоваться монтажно-измерительные лаборатории на автоходу и транспортируемые модули, в которых сопротивление изоляции между токоведущими частями, а также между ними и заземляемыми металлическими элементами измеряются на соответствие норме один раз в 3 месяца, а также при получении с предприятия-изготовителя и после всех видов ремонта.

7.8. Применять монтажно-измерительные лаборатории на автоходу и специальные модули с истекшими сроками испытаний запрещается.

7.9. Сопротивление изоляции между токоведущими частями, а также между ними и заземляемыми металлическими элементами в лаборатории на автоходу или модуле для монтажа и измерения ВОК должно составлять не менее:

20 МОм - в нормальных климатических условиях;

5 МОм - при температуре плюс 35 °С и относительной влажности не более 80%;

2 МОм - при температуре окружающего воздуха плюс 20 °С и относительной влажности 90%.

7.10. Монтажно-измерительная лаборатория на автоходу и специальный модуль должны быть укомплектованы заземляющим устройством, подключаемым к корпусу лаборатории на автоходу или модуля.

У мест установки болтов для подключения заземляющих проводников должна быть маркировка в соответствии с ГОСТ 21130.

7.11. В монтажно-измерительной лаборатории на автоходу или транспортируемом модуле соединение электротехнического оборудования, измерительной и сварочной аппаратуры с болтом или шиной заземления должно производиться гибким многожильным проводом без изоляции сечением не менее 2,5 кв. мм. Не допускается последовательное соединение заземляемых объектов внутри монтажно-измерительной лаборатории или модуля.

Значение электрического сопротивления между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

7.12. Руководитель работ должен следить за тем, чтобы все открытые токоведущие части электротехнического оборудования внутри монтажно-измерительной лаборатории на автоходу или транспортируемого модуля, измерительной и сварочной аппаратуры напряжением свыше 42 В были защищены от случайных прикосновений.

Клеммы и гнезда токораспределительных устройств должны иметь отчетливую маркировку, свидетельствующую о подводимых напряжениях.

В системе электропитания должна быть предусмотрена возможность подключения через понижающий трансформатор электропаяльника с рабочим напряжением 42 В.

7.13. До начала работ корпус монтажно-измерительной лаборатории должен быть заземлен с применением инвентарного заземляющего устройства, входящего в комплект монтажно-измерительной лаборатории.

7.14. Предохранители, обеспечивающие безопасность работников при соединении любой токоведущей жилы с корпусом монтажно-измерительной лаборатории, должны иметь стандартные плавкие вставки с номиналом, соответствующим указанному в электросхеме.

7.15. При движении монтажно-измерительной лаборатории на автоходу или транспортировании модуля находящиеся в них монтажно-измерительная аппаратура, приспособления и установочные устройства должны быть надежно закреплены, двери закрыты на замки.

7.16. Работы по поднятию и опусканию опор модуля должны производиться с использованием лебедок, входящих в комплект модуля. Каждая лебедка должна быть оснащена храповым механизмом с фиксатором, исключающим самопроизвольное раскручивание лебедки и опускание опор.

7.17. Ответственный руководитель работ должен следить за тем, чтобы при установке модуля на насыпи в зоне возможного падения модуля или его опор не находились работники и посторонние лица.

7.18. Откопку ВОК и разработку котлована для монтажа муфт на поврежденном кабеле следует производить в диэлектрических перчатках и обуви только лопатами во избежание повреждения кабеля и поражения электрическим током. Вблизи котлована вывешивают плакат: "Стой! Напряжение".

7.19. Броня ВОК при монтаже в монтажно-измерительной лаборатории должна быть соединена с заземляющим болтом монтажно-измерительной лаборатории.

7.20. При монтаже бронированных ВОК в котловане применяются защитные мероприятия с использованием методов выравнивания потенциалов или изоляции от земли.

7.20.1. При монтаже ВОК с применением метода выравнивания потенциалов на всю поверхность дна котлована укладывается мелкоячеистая металлическая выравнивающая сетка с приваренными к ней проводами с гибкими жилами сечением каждой не менее 4 кв. мм.

Провода, идущие от сетки, должны иметь электрическую связь (при помощи пайки или специальных хомутов) с бронепокровами соединяемых ВОК для обеспечения выравнивания потенциалов в местах возможного прикосновения к ВОК работника, стоящего на сетке.

7.20.2. Монтаж ВОК с использованием метода изоляции от земли следует выполнять в диэлектрической обуви, стоя на резиновом диэлектрическом ковре.

Стенки котлована должны быть ограждены покрытием или щитами из изолирующих материалов.

7.20.3. В случае монтажа ВОК с применением метода изоляции от земли, бронепокровы ВОК соединяются изолированным гибким медным проводом сечением не менее 4 кв. мм, присоединяемым к бронепокровам при помощи пайки или специальных хомутов.

Необходимые для монтажа ВОК инструменты, приспособления и материалы следует размещать на сетке или резиновом ковре на краю котлована изолировано от земли.

7.20.4. Разделку концов ВОК, присоединение проводников к броне и защемляющему устройству, соединение проводников между собой следует выполнять в диэлектрических перчатках, поверх которых должны быть надеты хлопчатобумажные рукавицы.

7.21. При монтаже ВОК на оконечных кабельных устройствах их бронепокровы соединяются с заземляющим устройством служебно-технического здания или необслуживаемого регенерационного пункта (НРП).

7.22. Работники, выполняющие пусконаладочные работы или работы по технической эксплуатации ВОЛП ЖТ, должны быть обеспечены микроскопами с лазерными фильтрами, защитными очками или светофильтрами, ослабляющими уровень излучения до безопасного (в зависимости от длины волны - 1310 или 1550 нм).

Если микроскопы не оснащены лазерными фильтрами, работники должны пользоваться очками, защищающими глаза от излучения.

7.23. Работники, выполняющие обработку волокон перед соединением и при монтаже коннекторов, должны быть обеспечены защитными очками (предпочтительно с увеличительными стеклами).

7.24. Работникам, осуществляющим ремонт или восстановление ВОК, должны выдаваться клеенчатые фартуки для предотвращения попадания частиц оптического волокна на одежду.

7.25. Для выполнения работ по ремонту и восстановлению ВОК в палатках должны применяться складывающиеся стулья и столы, покрытые ковриками с черной матовой поверхностью.

7.26. Столы для монтажа ВОК в монтажно-измерительных лабораториях и специальных модулях должны иметь покрытия, контрастирующие по цвету с обрабатываемыми волокнами (например, черного цвета), не отражающие лучи света, устойчивые к воздействию химических препаратов, легко очищаемые.

Поверхность стола не должна ограждаться бортиками, затрудняющими ее очистку, а также не должна иметь стыков, в которых бы скапливались осколки волокон.

7.27. Концы волокон, временно не подлежащие монтажу, должны быть защищены специальным оберточным материалом, кожухом или каким-либо другим способом, препятствующим воздействию острых концов волокон и возможному излучению на работников, выполняющих работы по монтажу, ремонту и восстановлению ВОЛП ЖТ.

7.28. При производстве работ на открытых волокнах оборудование оптической системы передачи или испытательное оборудование должно быть выключено (отсоединено) или находиться в состоянии передачи малой мощности. Необходимо принять меры, исключающие несанкционированное включение оборудования.

7.29. Для усадки термоусаживаемых изделий, применяемых при монтаже, ремонте и восстановлении кабельных муфт, должны использоваться, как правило, специальные электрофены.

7.30. Для сбора обрезков и осколков оптических волокон должны применяться специальные контейнеры (например, бутылки с завинчивающими пробками).

7.31. Обрезки и осколки оптических волокон из контейнера должны ссыпаться в пластмассовый пакет, помещаемый в емкость для мусора с надписью: "Содержит осколки стекла".

При выемке пакета из емкости его следует поместить во второй пакет.

7.32. Для складирования пакетов с обрезками и осколками оптических волокон руководством подразделения ОАО "РЖД" должно быть отведено специальное место.

7.33. Для сбора отходов ВОК (за исключением оптических волокон) и использованной ветоши работникам следует предоставлять специальную тару, которая должна опорожняться в установленном месте.

7.34. Запрещается пользоваться внутри салона автомобиля, модуля или в палатке легковоспламеняющимися самовозгорающимися материалами, а также хранить и применять взрывчатые материалы и взрывоопасные устройства.

7.35. При техническом обслуживании, а также при выполнении пусконаладочных и ремонтно-восстановительных работ ответственный руководитель работ должен предупредить работников о недопустимости смотреть незащищенным глазом в выходное отверстие передающего оптического модуля, электронно-оптического повторителя, усилителя, а также в торец оптического волокна или коннектора соединителя, по которому передается сигнал, наводить оптическое волокно или коннектор на других работников, а также устанавливать на пути прохождения луча лазера зеркала и другие отражающие свет предметы.

7.36. Нельзя допускать, чтобы при ремонте и восстановлении ВОК частицы оптических волокон попадали на пол и на одежду работников.

7.37. Рабочее место и пол после монтажа ВОК должны быть обработаны пылесосом и затем протерты влажной салфеткой или влажной тканью (ветошью). Салфетку или ткань (ветошь) после протирки рабочего места следует положить в специальный контейнер.

7.38. Для очистки оптического волокна при монтаже и очистки разъемов следует применять пропитанные изопропиловым спиртом (изопропанолом) безворсовые салфетки и помазки. Следует избегать попадания изопропилового спирта на кожу.

7.39. Запрещается выполнять работы с использованием нефраса C 50/170 или C 150/200 (в том числе для удаления гидрофобного заполнителя) в помещении, не оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

При использовании нефраса C 50/170 или C 150/200 и его переливании следует соблюдать требования противопожарной безопасности.

7.40. При выполнении работ с применением полиуретановых и эпоксидных композиций следует учитывать нормативные акты (межотраслевые и отраслевые правила по охране труда, санитарные правила и нормы), содержащие требования по охране труда при изготовлении и использовании полиуретановых и эпоксидных композиций.

7.41. Клеящие составы на основе полиуретановых и эпоксидных композиций допускается применять при производстве монтажных работ в закрытых помещениях при наличии приточно-вытяжной вентиляции с восьмикратным воздухообменом.

7.42. Ответственный руководитель работ должен следить за тем, чтобы при выполнении работ по ремонту и восстановлению ВОК с применением эпоксидных и полиуретановых композиций работники располагались с наветренной стороны.

7.43. Химикаты следует приготовлять и расфасовывать в специальном помещении, оборудованном вытяжным шкафом и нагревательными приборами, при обязательном наличии воды.

7.44. В помещении, где производятся работы с оптическим волокном, химикатами и клеящими составами, запрещается хранить продукты, чистую одежду, принимать пищу, курить.

7.45. Расфасовку ПИЦ необходимо выполнять в вытяжном шкафу со скоростью отсоса в сечении вытяжного шкафа не менее 1 м/с.

7.46. Необходимо обеспечивать немедленную уборку пролитой на пол полиуретановой композиции или ее компонентов.

При проливании ПИЦ следует засыпать разлитый продукт песком и залить дегазирующим раствором, состоящим из 50% спирта (этилового, изопропилового или бутилового), 40% воды и 10% технического водного раствора аммиака стандартной консистенции или 90% воды, 8% технического водного раствора аммиака стандартной консистенции и 2% жидкого моющего средства или 5 - 10% водного раствора аммиака, после чего все собрать в специально предназначенную тару и вынести в специально отведенное место.

7.47. Не допускается эксплуатировать оконечные устройства ВОК, если эти устройства не имеют исполнения, предотвращающего возможность попадания оптического излучения в глаза работников при разъединении оптических соединителей.

7.48. Во всех системах, в которых предусмотрен доступ к кабельным соединителям и шнурам, для их разъединения необходимо использовать специальный инструмент.

7.49. При уровне опасности, превышающем "3А", разъединение кабельных соединителей и шнуров следует производить специальным инструментом с защитной экранирующей шторкой с обязательным применением очков с защитными стеклами.

7.50. Источник оптического излучения должен отключаться перед выполнением работ по установке или снятию оптических шнуров и включаться только после завершения этих работ.

7.51. Кабели ВОЛП ЖТ должны иметь маркировку, отличающую их от кабелей другого назначения, в том числе от кабелей с металлическими жилами.

7.52. В процессе технической эксплуатации ВОК, шнуров и оконечных кабельных устройств следует принимать меры безопасности, соответствующие степени опасности испытательного и подлежащего наладке оборудования.

7.53. До начала работ по техническому обслуживанию, ремонту и восстановлению ВОК, шнуров и оконечных кабельных устройств необходимо проверить режим работы волоконно-оптической системы передачи и уровень ее опасности.

В случае, если волоконно-оптическая система передачи смонтирована и включена, уровень опасности должен быть обозначен предупреждающей маркировкой на оптических соединителях и оборудовании.

7.54. Оптические соединители, в месте установки которых опасность генерируемого излучения превышает уровень опасности "1", маркируются (индивидуально или группой) трубкой, лентой или другими маркировочными изделиями желтого цвета и снабжены предупреждающей биркой с указанием уровня опасности.

7.55. При монтаже оптических волокон и отключении или подключении соединителей в процессе выполнения профилактических ремонтных или аварийно-восстановительных работ оборудование ВОЛП ЖТ и испытательное оборудование, передающее излучение в соответствующие волокна или соединители, должно быть выключено или отсоединено.

7.56. Подсоединение оптического измерителя мощности к оптическому волокну или оптическому соединителю передающего устройства следует производить при отключенном оптическом излучателе.

7.57. Металлические корпуса измерительных приборов должны быть заземлены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0. При этом заземление должно быть осуществлено до начала работы приборов, а снято - после окончания их работы.

7.58. Работы по подключению и отключению переносных приборов, требующих разрыва электрических цепей, находящихся по напряжением, должны выполняться после снятия напряжения.

7.59. Работы по подключению и отключению измерительных приборов, не требующие разрыва первичной электрической цепи, допускается выполнять под напряжением при условии применения проводов с соответствующей электрической изоляцией и специальных наконечников с изолирующими рукоятками длиной не менее 200 мм.

7.60. При работах с трансформаторами напряжения сначала должна быть собрана вся схема по низшему напряжению, а затем произведено подключение трансформатора со стороны высшего напряжения.

7.61. Провода для присоединения переносных приборов и трансформаторов должны быть с изоляцией, соответствующей напряжению измеряемой цепи.

7.62. Ответственный руководитель работ должен следить за тем, чтобы при работе с переносными измерительными приборами, содержащими лазерный генератор, работники не наблюдали без применения СИЗ за лазерным лучом.

7.63. Работники должны быть обучены методам оказания первой помощи при поражении лазерным излучением.

7.64. На корпусе переносного измерительного прибора, содержащего лазерный генератор, должен быть нанесен знак об опасности лазерного излучения.