3. Требования охраны труда во время работы

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работник, обслуживающий трубопроводы пара и горячей воды, обязан наблюдать за состоянием наружной поверхности трубопроводов.

3.3. В зависимости от назначения трубопровода и параметров среды поверхность трубопровода должна быть окрашена в соответствующий цвет и иметь маркировочные надписи.

У руководителя работ должны быть схемы трубопроводов с нанесением всей необходимой арматуры и мест установки контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих принятие правильных мер при возникновении аварии.

3.4. При наружных осмотрах трубопровода проверяется:

- состояние сварных швов;

- состояние фланцевых соединений, включая крепеж;

- герметичность всех соединений;

- состояние и работа компенсирующих устройств;

- состояние дренажных устройств;

- состояние уплотнений арматуры;

- рост остаточных деформаций;

- состояние изоляции;

- состояние жестких и пружинных подвесок, подвижных и неподвижных опор;

- наличие на питательных трубопроводах обратных клапанов;

- соответствие количества и расположения запорных органов нормативным требованиям, а также соответствие их рабочим параметрам;

- соответствие окраски и надписей на трубопроводах, надписей на арматуре и ее приводах нормативным требованиям;

3.5. Арматура, установленная на трубопроводах, должна быть всегда в исправном состоянии. Места фланцевых соединений и сальниковых уплотнений арматуры проверяются, путем обхода и визуального осмотра.

3.6. Проверка исправности действия манометров и предохранительных клапанов производится не реже 1 раза в смену, а также при приеме-сдаче смены. О результате проверки делается запись в сменном журнале.

3.7. Исправность предохранительных клапанов проверяется принудительным кратковременным "подрывом".

3.8. При обнаружении дефектов трубопровода или нарушения правил безопасной эксплуатации, а также, если истек срок их очередного освидетельствования, эксплуатация трубопровода должна быть запрещена.

3.9. При проведении ремонта на трубопроводе следует снять давление и освободить от пара и воды. С электроприводов отключающей арматуры - снять напряжение, а с цепей управления электроприводами - предохранители.

3.10. Трубопровод должен быть отключен от всех других трубопроводов заглушками (защита от случайного включения) и отсоединен. Заглушка должна иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяется ее наличие. Пользоваться заглушками без хвостовиков не допускается.

3.11. Вся отключающая арматура должна быть в закрытом состоянии и на ней должны быть вывешены знаки безопасности "Не открывать - работают люди"; на вентилях открытых дренажей - "Не закрывать - работают люди"; на ключах управления электроприводами отключающей арматуры - "Не включать - работают люди", на месте работы - "Работать здесь!".

3.12. Выполнение работ в местах, где возможно появление вредного газа, следует осуществлять только по указанию руководителя работ после проведения анализа воздушной среды. При наличии газов работы производить только после удаления вредных или опасных веществ, обеспечения рабочих мест вентиляцией и применения работниками средств защиты органов дыхания.

3.13. При спуске в колодец применять предохранительный пояс с закрепленной за него страховочной веревкой, другой конец которой должен находиться у страхующего работника (страхующих должно быть двое, у каждого по комплекту СИЗ), для оказания помощи при подъеме в случае опасности.

3.14. Размещение материалов, оснастки, инструмента в пределах рабочей зоны не должно стеснять проходов к рабочим местам.

3.15. Подъем трубных заготовок и узлов оборудования осуществляется с применением подъемников или грузоподъемных механизмов.

3.16. Трубы из пластмасс перед гнутьем, формированием и при сварке разогревают устройствами, исключающими появление открытого огня.

3.17. Работнику, обслуживающему трубопроводы пара и горячей воды, работающему вместе со сварщиком или выполняющему работы рядом со сварщиком, необходимо знать, что:

- для предупреждения воздействия лучей сварочной дуги, места проведения сварочных работ, должны быть ограждены переносными ширмами, щитками или специальными занавесками высотой не менее 1,8 м, которые должны быть изготовлены из несгораемых материалов;

- нельзя производить сварочные работы вблизи легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов, а также на расстоянии менее 5 м от свежеокрашенных поверхностей;

- при производстве сварочных работ на высоте, леса или подмости, с которых проводятся работы, должны иметь ограждение и быть покрыты листами железа или асбеста, чтобы падающий расплавленный металл не мог вызвать пожара или ожога людей;

- нельзя производить сварочные работы на одном уровне с другими работниками;

- при работе внутри колодцев, заглубленных или труднодоступных помещениях одновременная работа газорезчика (газосварщика) и электросварщика запрещена.

Вблизи места производства работ должны быть установлены первичные средства пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой, ящик с песком).

3.18. При появлении боли в глазах, тошноте, головокружении работник, присутствующий при выполнении сварочных работ, должен немедленно обратиться к врачу.

3.19. Работники обязаны:

- применять для открывания или закрытия крышек люков специально предназначенный для этого крюк;

- при работе с электроинструментом первого или второго класса защиты применять диэлектрические перчатки, галоши, коврики;

- при работе в местах возможного проезда автотранспорта применять ограждения с дорожным знаком "Проезд запрещен, ведутся работы", светящимся красным фонарем;

- работая на высоте, необходимо пользоваться предохранительным поясом с лямками.

3.20. При подъеме конструкций сигнализация должна быть организована таким образом, чтобы все сигналы рабочим, занятым на оттяжке, подавались только одним рабочим, руководящим подъемом.

3.21. Зоны, опасные для движения людей во время монтажа трубопровода, должны быть ограждены и оборудованы предупредительными знаками.

3.22. В процессе монтажа трубопровода работники обязаны:

- использовать для прохода и работы, специально подготовленные системы доступа и средства подмащивания;

- при завертывании гаек пользоваться гаечным ключом, соответствующим их размерам;

- не допускать нахождение людей под опускаемым или поднимаемым грузом, а при работе с лебедкой - не направлять трос на барабане руками или ногами;

- проверять соответствие отверстий только с помощью конусных оправок и сборочных пробок.

3.23. Перед подачей элементов конструкций трубопроводов к месту установки очистить их от снега, земли, наледи и освободить от посторонних предметов.

3.24. Проводить осмотр, обстукивать или обслуживать трубопровод, присоединять или разъединять линии, подводящие воздух от компрессора к трубопроводу, только после прекращения подачи воздуха и снижения давления до атмосферного значения.

3.25. Строповку изделий производить только за монтажные петли стропами, оборудованными карабинами.

3.26. При подъеме изделия необходимо находиться от него на расстоянии не ближе 2 м (расстояние между нижней точкой перемещаемого груза и вероятным препятствием должно быть не менее 0,5 м).

3.27. При подаче труб для укладки в траншею нахождение людей под перемещаемым грузом не допускается.

3.28. Очищать дно траншеи от обвалившегося грунта следует после закрепления стенок котлована и временного опирания трубопровода на лежни, уложенные поперек траншеи.

3.29. Начинать испытание оборудования только после своевременного предупреждения окружающих лиц, удаления их на безопасное расстояние и получения разрешения руководителя испытаний или ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов.

3.30. На время проведения пневматических испытаний трубопроводов, находящихся в траншеях, должна быть установлена опасная зона от 1 до 25 м, в зависимости от диаметра, материала и давления в трубопроводе.

3.31. После установки изделия ослабить тросы и убедиться в правильности его установки.

3.32. Во время выполнения производственно-технологических операций работнику запрещается пользоваться сотовым телефоном в личных целях, а также запрещено слушать музыку через аудиоплеер, сотовый телефон.