ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 ноября 2004 г. N 3532р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫХ СРОКОВ
ИХ ПЕРЕВОЗКИ ОАО "РЖД" В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

В соответствии с пунктом 8.9 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 37 (зарегистрирован в Минюсте России 19 июня 2003 г., N 4762):

1. Утвердить и ввести в действие с 15 декабря 2004 г. прилагаемый Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки ОАО "РЖД" в рефрижераторных контейнерах.

2. Начальникам железных дорог довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников, грузоотправителей и грузополучателей.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
Х.Ш.ЗЯБИРОВ

Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 ноября 2004 г. N 3532р

ПЕРЕЧЕНЬ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ
ИХ ПЕРЕВОЗКИ ОАО "РЖД" В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

I. Мясо, рыба, продукция молочной,
маслосыродельной и жировой промышленности

┌────┬────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ N  │      Наименование      │    Периоды года и предельные     │
│п/п │ скоропортящихся грузов │ сроки перевозки скоропортящихся  │
│    │                        │              грузов              │
│    │                        ├───────────┬───────────┬──────────┤
│    │                        │  летний   │ переходный│  зимний  │
│    │                        ├───────────┴───────────┼──────────┤
│    │                        │     с охлаждением     │с охлажде-│
│    │                        │                       │нием или  │
│    │                        │                       │отоплением│
├────┼────────────────────────┼───────────┬───────────┼──────────┤
│  1 │           2            │     3     │     4     │     5    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  1 │Мясо замороженное:      │           │           │          │
│    │Мясо           говядины,│           │           │          │
│    │баранины,       свинины,│           │           │          │
│    │мясо  других   животных,│           │           │          │
│    │мясо в блоках и отрубах,│           │           │          │
│    │мясо и   печень   китов;│           │           │          │
│    │кролики, птица и дичь   │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  2 │Мясокопчености          │           │           │          │
│    │сырокопченые           с│           │           │          │
│    │температурой         при│           │           │          │
│    │погрузке от 0 до минус 9│           │           │          │
│    │град. С                 │     25    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  3 │Копчености,      залитые│           │           │          │
│    │жиром,   бекон,     шпик│           │           │          │
│    │свиной, солонина,  языки│           │           │          │
│    │соленые                 │     25    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  4 │Жиры животные   топленые│           │           │          │
│    │пищевые                 │     25    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  5 │Колбасы полукопченые   и│           │           │          │
│    │варено-копченые        с│           │           │          │
│    │температурой         при│           │           │          │
│    │погрузке  от   минус   4│           │           │          │
│    │град. С до минус 9 град.│           │           │          │
│    │С                       │     20    │     25    │    25    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  6 │Колбасы сырокопченые    │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  7 │Рыба,   в   том    числе│           │           │          │
│    │сельдь, и  филе   рыбное│           │           │          │
│    │мороженые               │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  8 │Рыба,   в   том    числе│           │           │          │
│    │сельдь,        холодного│           │           │          │
│    │копчения                │     12    │     12    │    12    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│  9 │Рыбные балычные  изделия│           │           │          │
│    │холодного   копчения   и│           │           │          │
│    │рыба вяленая   жирностью│           │           │          │
│    │более 10%               │     15    │     25    │    25    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 10 │Крабы     и     креветки│           │           │          │
│    │варено-мороженые        │     25    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 11 │Крабовые         палочки│           │           │          │
│    │замороженные            │     10    │     10    │    10    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 12 │Жиры   рыб   и   морских│           │           │          │
│    │млекопитающих           │           │           │          │
│    │медицинские             │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 13 │Икра разных рыб:        │           │           │          │
│    │а) зернистая   осетровых│           │           │          │
│    │рыб баночная            │     30    │     30    │    30    │
│    │б) зернистая   осетровых│           │           │          │
│    │рыб      пастеризованная│           │           │          │
│    │баночная,        паюсная│           │           │          │
│    │осетровых рыб, лососевая│           │           │          │
│    │зернистая,     пробойная│           │           │          │
│    │соленая   и     ястычная│           │           │          │
│    │частиковых рыб          │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 14 │Масло    сливочное     и│           │           │          │
│    │топленое                │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 15 │Маргарин твердый:       │           │           │          │
│    │нефасованный            │     25    │     25    │    25    │
│    │фасованный             в│           │           │          │
│    │кашированную фольгу     │     12    │     12    │    12    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 16 │Сыры сычужные   твердые,│           │           │          │
│    │мягкие и рассольные   со│           │           │          │
│    │сроком хранения  до   30│           │           │          │
│    │суток                   │     15    │     15    │    15    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 17 │Майонез                 │     15    │     20    │    15    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 18 │Молоко стерилизованное в│           │           │          │
│    │упаковке   Тетра    Брик│           │           │          │
│    │Асептик                 │     25    │     25    │    25    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 19 │Йогурты               со│           │           │          │
│    │стабилизаторами       со│           │           │          │
│    │сроком хранения:        │           │           │          │
│    │14 суток                │      4    │      4    │     4    │
│    │30 суток                │     10    │     10    │    10    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 20 │Жиры       кондитерские,│           │           │          │
│    │хлебопекарные          и│           │           │          │
│    │кулинарные застывшие <*>│     25    │     25    │    25    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 21 │Консервы          мясные│           │           │          │
│    │пастеризованные        в│           │           │          │
│    │жестяных  и   стеклянных│           │           │          │
│    │банках                  │     15    │     15    │    15    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 22 │Консервы молочные       │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 23 │Пиво пастеризованное    │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 24 │Консервы         рыбные,│           │           │          │
│    │крабовые,   печени    из│           │           │          │
│    │различных рыб           │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 25 │Пресервы всякие,  сельдь│           │           │          │
│    │баночного посола        │     25    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 26 │Консервы                │           │           │          │
│    │мясорастительные        │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 27 │Соки пастеризованные   в│           │           │          │
│    │стеклянной    таре     и│           │           │          │
│    │упаковке   Тетра    Брик│           │           │          │
│    │Асептик                 │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 28 │Консервы        овощные,│           │           │          │
│    │плодовые и ягодные      │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 29 │Воды        минеральные,│           │           │          │
│    │напитки безалкогольные и│           │           │          │
│    │слабоалкогольные, в  том│           │           │          │
│    │числе газированные      │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 30 │Продукты                │           │           │          │
│    │винодельческой          │           │           │          │
│    │промышленности:         │           │           │          │
│    │вина сухие,   полусухие,│           │           │          │
│    │сладкие,   десертные   и│           │           │          │
│    │специальной   технологии│     30    │     30    │    30    │
│    │коньяк, водка,   ликеро-│           │           │          │
│    │водочные    изделия    и│           │           │          │
│    │другая       алкогольная│           │           │          │
│    │продукция   с   объемной│           │           │          │
│    │долей этилового   спирта│           │           │          │
│    │более 25%               │     30    │     30    │    30    │
├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ 31 │Шампанское              │     30    │     30    │    30    │
└────┴────────────────────────┴───────────┴───────────┴──────────┘

II. Плодоовощи, ягоды, бахчевые культуры (все свежее)

┌────┬───────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ N  │    Наименование   │    Периоды года и предельные сроки    │
│п/п │  скоропортящихся  │   перевозки скоропортящихся грузов    │
│    │       грузов      ├──────┬──────┬─────────┬──────┬────────┤
│    │                   │апрель│июль -│сентябрь │ноябрь│зимний  │
│    │                   │- июнь│август│- октябрь│(с    │период  │
│    │                   │(с ох-│(с ох-│(с охлаж-│охлаж-│(с отоп-│
│    │                   │лажде-│лажде-│дением)  │дени- │лением) │
│    │                   │нием) │нием) │         │ем)   │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  1 │         2         │   3  │   4  │    5    │   6  │    7   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  1 │Яблоки:            │      │      │         │      │        │
│    │ранних       сроков│  20  │  20  │    -    │   -  │    -   │
│    │созревания;        │ <**> │ <**> │         │      │        │
│    │поздних      сроков│   -  │  25  │    30   │  30  │   30   │
│    │созревания;        │      │      │         │      │        │
│    │после       зимнего│  15  │   -  │    -    │   -  │    -   │
│    │хранения           │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  2 │Груши:             │      │      │         │      │        │
│    │ранних       сроков│  12  │  12  │    -    │   -  │    -   │
│    │созревания;        │      │      │         │      │        │
│    │поздних      сроков│   -  │  15  │    18   │  30  │   20   │
│    │созревания;        │      │      │         │      │        │
│    │после       зимнего│  10  │   -  │    -    │   -  │    -   │
│    │хранения           │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  3 │Айва               │   -  │   -  │    30   │  30  │   20   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  4 │Хурма (незрелая)   │   -  │   -  │    30   │  30  │    -   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  5 │Слива, алыча       │  12  │  12  │    12   │   -  │    -   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  6 │Персики, абрикосы  │  10  │  12  │    12   │   -  │    -   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  7 │Черешня            │   8  │  10  │    -    │   -  │    -   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  8 │Вишня,    смородина│   7  │   7  │    -    │   -  │    -   │
│    │черная,   белая   и│      │      │         │      │        │
│    │красная, крыжовник │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│  9 │Земляника          │   3  │   3  │    -    │   -  │    -   │
│    │крупноплодная      │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 10 │Виноград   столовых│  10  │  18  │    20   │  15  │   15   │
│    │сортов             │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 11 │Клюква             │   -  │  15  │    20   │  30  │   30   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 12 │Брусника           │   -  │  12  │    12   │  30  │   30   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 13 │Цитрусовые плоды   │  25  │  25  │    25   │  25  │   25   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 14 │Свежие        плоды│   -  │   -  │    30   │  30  │   20   │
│    │граната            │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 15 │Капуста            │      │      │         │      │        │
│    │белокочанная      в│      │      │         │      │        │
│    │таре:              │      │      │         │      │        │
│    │раннеспелая;       │  14  │  15  │    -    │   -  │    -   │
│    │среднеспелая;      │   -  │  18  │    25   │   -  │    -   │
│    │среднеспелая      и│  10  │   -  │    30   │  30  │   15   │
│    │позднеспелая       │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 16 │Капуста цветная    │   -  │   7  │    10   │  12  │   10   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 17 │Картофель          │      │      │         │      │        │
│    │продовольственный  │      │      │         │      │        │
│    │в таре:            │      │      │         │      │        │
│    │ранний;            │  14  │  15  │     -   │   -  │    -   │
│    │поздний            │   -  │   -  │    30   │  30  │   25   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 18 │Морковь столовая   │   8  │  12  │    15   │  10  │    8   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 19 │Свекла     столовая│  10  │  15  │    30   │  30  │   30   │
│    │(без ботвы) и  хрен│      │      │         │      │        │
│    │(корень) в таре    │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 20 │Огурцы грунтовые   │   7  │   9  │     9   │   -  │    -   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 21 │Тыква в таре       │  10  │  20  │    30   │  30  │   30   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 22 │Арбузы в таре      │   -  │  20  │    25   │  20  │   10   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 23 │Дыни в таре        │   -  │  20  │    20   │  15  │   10   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 24 │Томаты:            │      │      │         │      │        │
│    │розовые;           │  10  │  10  │    12   │  12  │    -   │
│    │бурые;             │  15  │  15  │    15   │  15  │   12   │
│    │молочные           │  15  │  15  │    12   │  10  │   12   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 25 │Баклажаны,    перец│  12  │  12  │    12   │  12  │   12   │
│    │сладкий, кабачки   │      │      │         │      │        │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 26 │Лук репчатый в:    │      │      │         │      │        │
│    │ящиках             │  15  │  20  │    30   │  30  │   20   │
│    │мешках             │  10  │  15  │    20   │  20  │   12   │
├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤
│ 27 │Чеснок в таре      │  15  │  18  │    30   │  30  │   30   │
└────┴───────────────────┴──────┴──────┴─────────┴──────┴────────┘

Примечания. 1. Предельные сроки перевозки грузов указаны в сутках.

2. Под периодами года принимаются периоды, установленные в приложении N 6 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.

3. Перевозка скоропортящихся грузов в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах (далее - КРК) производится на сцепах из специализированных платформ и вагона дизель-генератора.

4. В зависимости от технической характеристики КРК и различных способов их обслуживания условия перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах согласовываются ОАО "РЖД" на договорных условиях в соответствии со статьей 8 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".

5. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:

а) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С, - 5 суток;

б) маргарина, фасованного в кашированную фольгу, - 12 суток;

в) жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых к перевозке с температурой плюс 15 град. С, - 10 суток; жиров незастывших кондитерских и жидких - 5 суток.

6. Знак прочерка "-" означает, что в данном случае перевозка не допускается.

7. Знак <*> означает, что жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие предъявляются к перевозке с температурой +10 град. С.

8. Знак <**> означает, что предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 суток.

9. Железными дорогами, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, плодоовощи свежие и картофель не перевозятся.

10. При отсутствии возможности подключения оборудования снятых с платформ КРК к внешнему источнику тока предельная продолжительность периода от погрузки груза до пуска энергохолодильного оборудования при перевозке продуктов, требующих охлаждения летом, составляет 12 часов.

11. Перевозка скоропортящихся грузов в КРК производится между железнодорожными станциями, которые открыты для работы с большегрузными универсальными контейнерами и имеют источники тока для подключения КРК.