Приложение 4. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТНИКОВ

Приложение N 4

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТНИКОВ

1. Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий работников всех профессий, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом устройств СЦБ, на каждой дистанции СЦБ или другом структурном подразделении должны быть оборудованы санитарно-бытовые и вспомогательные помещения в соответствии с требованиями и нормами СП 44.13330.2011 [57], СП 60.13330.2012 [95] и Пособием по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта [97].

2. В каждой дистанции СЦБ должны быть отапливаемые санитарно-бытовые помещения, содержащие: гардеробные, душевые, умывальные, санузлы (уборные), а также помещения для стирки, химической чистки, сушки и ремонта спецодежды, места для курения.

Допускается организация общественного питания и медицинского обслуживания работников, а также проведение стирки, химической чистки и ремонта спецодежды на базе сторонних организаций.

3. Санитарно-бытовые помещения должны содержаться в чистоте и порядке.

Помещения для хранения спецодежды, спецобуви и других СИЗ должны быть оснащены пылесосами.

4. Внутренняя поверхность стен санитарно-бытовых помещений в зданиях, жилых, бытовых и производственного назначения вагонах и фургонах должна покрываться материалами, не выделяющими во внешнюю среду токсические вещества и допускающими мытье водой с применением моющих средств.

5. Для приема пищи должны быть организованы столовая или специально оборудованное помещение.

Помещение для приема пищи должно быть оборудовано бытовым шкафом, обеденным столом, холодильником, варочной панелью или СВЧ-печью, кулером, столовыми приборами. Хранение и прием пищи на рабочих местах не допускаются.

6. Для работников, выполняющих работу на открытом воздухе, должны быть предусмотрены помещения (пункты) для кратковременного отдыха и обогрева.

Помещение должно быть оборудовано отоплением, искусственным освещением, сушильным шкафом для быстрого подсушивания СИЗ, устройством для быстрого согревания работников (установки местного контактного, конвекционного или лучистого обогрева), умывальниками с подводкой холодной и горячей воды, моющими средствами. В помещении устанавливается стол, стулья, вешалка для одежды.

7. В помещениях для обогрева и приема пищи допускается устанавливать охладители питьевой воды, аппараты для приготовления и раздачи горячей кипяченой питьевой воды.

8. Пункты обогрева и приема пищи могут быть постоянными и передвижными. В качестве передвижных пунктов могут быть использованы хозяйственные поезда с приспособленными для этих целей вагонами, выезжающие на перегон в технологические или специальные "окна".

В помещениях для отдыха и ночного сна должны быть предусмотрены диван и тумбочка.

9. Руководитель организации должен обеспечивать постоянное наличие в пунктах обогрева и приема пищи холодной воды, мыла для мытья рук.

10. В местах производства работ должно быть организовано питьевое водоснабжение. В специально отведенных местах должны быть установлены бачки или сосуды, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.

В бачках или сосудах должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой не выше плюс 20 °C и не ниже плюс 8 °C из расчета удовлетворения потребности всех работающих.

11. Питьевые бачки должны быть изготовлены из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов, не влияющих на качество питьевой воды, с плотно закрывающимися крышками.

Насадки питьевых бачков и фонтанчики питьевого водопровода следует располагать на высоте не менее 1 м от пола.

Питьевые бачки ежедневно следует очищать и промывать и периодически (1 раз в три дня) обрабатывать дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению территориальным отделом территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

12. В местах, где водопроводная вода удовлетворяет требованиям ГОСТ 2761-84 [98], СанПиН 2.1.4.1074-01 [99] с разрешения территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту допускается употребление некипяченой воды. Переноска воды разрешается только в закрытых сосудах.

13. Запрещается стирка и обработка спецодежды и других СИЗ около колодцев, рек, озер и других источников водоснабжения.

14. В дистанциях СЦБ и других структурных подразделениях в установленных местах должны находиться аптечки первой помощи, укомплектованные медикаментами и перевязочными материалами, а также правила и инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим. Все работники должны знать места расположения аптечек и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

На внутренней стороне верхней крышки аптечки должно быть указано применение медикаментов по назначению.

В местах сбора работников должны быть вывешены адреса и телефоны медицинских учреждений.

15. Руководитель структурного подразделения назначает ответственного за содержание, хранение и пополнение аптечки первой помощи.