2.2. Требования охраны труда при погрузке и выгрузке круглого леса и пиломатериалов

2.2. Требования охраны труда при погрузке и выгрузке
круглого леса и пиломатериалов

2.2.1. Погрузка и выгрузка круглого леса и пиломатериалов должна производиться механизированным способом с применением грузоподъемных кранов, погрузчиков и других машин и механизмов, оснащенных специальными грузозахватными приспособлениями.

В исключительных случаях допускается погрузка и выгрузка этих грузов вручную (кроме шпал, пропитанных антисептиком) под руководством работника, ответственного за безопасное производство работ, с соблюдением норм предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную. При этом работа должна выполняться не менее чем двумя грузчиками с применением лебедок, канатов и слег.

2.2.2. Перед началом выгрузки круглого леса лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, обязано осмотреть состояние каждого штабеля, обратив особое внимание на положение "шапки" штабеля, и дать указание о порядке выгрузки.

2.2.3. При выгрузке лесоматериалов:

2.2.3.1. Подъем стропальщиков в полувагон для строповки должен производиться по переходным площадкам, смонтированным на опоре козлового крана, приставным лестницам, оборудованным крюками для закрепления за верхнюю обвязку полувагона, или по скоб-трапам.

2.2.3.2. Между бортами полувагона и штабелем лесоматериалов вплотную к основным стойкам на глубину не менее 0,75 м должны быть установлены предохранительные стойки и закреплены деревянным клином. Предохранительные стойки должны выступать на 0,3 м выше верхней суженой части ("шапки") лесоматериалов.

2.2.3.3. Строповка круглого леса должна производиться не ближе 0,5 м от концов бревен.

2.2.3.4. Перед выгрузкой или погрузкой обледеневших лесоматериалов каждая пачка груза по всему контуру в местах строповки должна быть очищена от льда.

2.2.4. Допускается производить выгрузку "шапки" штабеля лесоматериалов в один прием, если ее масса не превышает грузоподъемность крана. При этом строповка "шапки" должна производиться за скобы полужесткого стропа или под нее с обоих торцов должны подводиться чалочные стропы. Проволочная увязка в этом случае должна срезаться специальными ножницами после выгрузки "шапки" на землю.

2.2.5. Выгрузка "шапки" штабеля лесоматериалов, масса которой превышает грузоподъемность крана, должна производиться в несколько приемов в следующем порядке.

После снятия непосредственно на полувагоне проволочной увязки "шапки" подвести вспомогательный трос под нужное количество (пачку) груза, надеть концы этого троса на крюк крана, поднять груз на высоту не более 0,5 м, завести под пачку груза основные чалочные стропы, опустить груз на прежнее место, снять с крюка вспомогательный трос и надеть основные стропы. После подъема груза на высоту 0,2 - 0,3 м, проверки равномерности натяжения стропов и надежности обвязки продолжить подъем и перемещение груза на место его укладки с соблюдением требований, изложенных в пунктах 2.1.23, 2.1.24 настоящих Правил.

2.2.6. При срезке увязочной проволоки, снятии предохранительных стоек и открывании бортов платформы не допускается нахождение работников в зоне возможного падения груза.

2.2.7. Не допускается перемещение пачки краном, если отдельные шпалы, брусья, столбы в нем захвачены только одним стропом, а также при неравномерном натяжении стропов.

2.2.8. Укладка и разборка плотных штабелей может производиться кранами с грейферами, погрузчиками с челюстными и манипуляторными захватами, лебедками, оснащенными саморасцепляющимися стропами, бревнозахватами и другими приспособлениями, обеспечивающими безопасность при работах.

2.2.9. Размеры штабелей круглого леса не должны превышать по ширине длину бревна, по длине 50 м и по высоте - 2 м.

Размеры штабелей пиломатериалов и шпал не должны превышать по длине и ширине длины доски, шпалы или бруска, а по высоте - 4 м.

Штабеля должны формироваться в группы. Количество штабелей в группе не должно превышать 12 при предельной длине группы - 50 м и ширине - 15 м. Разрывы между штабелями в одной группе должны быть не менее 2 м, а между группами - 25 м.

Не допускается укладывать штабели пиломатериалов под электрическими проводами. Расстояние от зданий до штабелей круглого леса и пиломатериалов должно быть не менее, соответственно, 15 и 30 м.

2.2.10. При укладке штабелей круглых лесоматериалов необходимо соблюдать следующие требования:

междурядные прокладки должны укладываться симметрично продольной оси штабеля на расстоянии от торцов бревен не более 1 м с каждой стороны;

прокладки вдоль штабеля должны укладываться в одну линию, а их концы на стыках должны перекрываться на длину не менее 1 м;

концы рядового штабеля должны иметь уклон, для чего каждый новый ряд должен выполняться короче предыдущего на диаметр бревна с каждой стороны. Крайние бревна каждого ряда должны закладываться в вырубленные на концах прокладок гнезда глубиной не более половины толщины прокладок;

в конце плотных, плотнорядовых и пачковых штабелей должны быть устройства, исключающие произвольное раскатывание бревен. При отсутствии таких устройств концы штабелей должны иметь угол, равный углу естественного раскатывания бревен (не более 35°).

2.2.11. При укладке штабеля пиломатериалов работники должны отходить от поднимаемого пакета не менее чем на 3 м в сторону, противоположную его перемещению. Для направления (ориентировки) пакета следует пользоваться крюком с рукояткой длиной не менее 1 м, захватные приспособления снимать после полного опускания груза, а стропы из-под пакета пиломатериалов вытаскивать вручную, не допуская развала пакета.

2.2.12. Пакеты пиломатериалов, укладываемые в штабель, должны быть одинаковой высоты, ширина пакетов в вертикальном ряду также должна быть одинаковой. Разница в длине пакетов не должна превышать 20% их средней длины.

Не допускается становиться на край штабеля или на концы межпакетных прокладок при формировании пакетов наверху штабеля, а также пользоваться краном для подъема на штабель или спуска с него.

2.2.13. Пакеты пиломатериалов в штабелях должны быть разделены прокладками - деревянными брусками сечением 100 x 100 мм из древесины хвойных пород.

2.2.14. Высота штабеля фанеры при механизированной укладке должна быть не более 5,2 м, при ручной укладке - не более 1,5 м.

2.2.15. Не допускается укладка фанеры и шпона вплотную к стенам и колоннам. Разрыв между стеной, колонной и штабелем должен быть не менее 0,8 м, между перекрытием здания и штабелем - не менее 1 м, между светильниками и штабелем - не менее 0,5 м.

Интервалы между штабелями поперечного ряда должны быть не менее 0,5 м, продольного - 0,2 м.

2.2.16. При размещении лесоматериалов необходимо соблюдать следующие требования:

территорию размещения лесоматериалов необходимо выровнять, грунт утрамбовать, обеспечить отвод поверхностных вод;

для каждого штабеля необходимо оборудовать подштабельное основание из бревен-подкладок высотой не менее 15 см при влажном способе хранения и не менее 25 см - при сухом. На слабых грунтах под бревна-подкладки укладывается сплошной настил из низкосортных бревен;

круглый лес на складе лесоматериалов необходимо укладывать рядовыми, клеточными или пачковыми штабелями;

формирование и разборку штабелей лесоматериалов высотой 7 м и более следует выполнять грейферами. Перегрузка отдельных бревен или пакетов лесоматериалов массой более 50 кг осуществляется с обязательным применением средств механизации;

высота штабеля лесоматериалов должна составлять не более:

1,8 м - при штабелевке вручную;

3 м - при штабелевке челюстным погрузчиком;

6 м - при формировании штабелей кабель-краном;

12 м - при формировании штабелей мостовым, башенным, портальным и козловым кранами.

Подниматься и опускаться со штабелей и пакетов лесоматериалов при их размещении и разборке следует по наклонной поверхности головки или хвоста штабеля (пакета) или по приставной лестнице.

2.2.17. При формировании штабелей круглых лесоматериалов необходимо соблюдать следующие требования:

интервалы между отдельными группами штабелей должны соответствовать противопожарным нормам проектирования складских помещений лесоматериалов;

отдельные бревна не должны выступать за пределы штабеля более чем на 0,5 м;

прокладки необходимо укладывать симметрично продольной оси штабеля на расстоянии от торцов бревен не более 1 м с каждой стороны;

междурядные прокладки по высоте штабеля следует укладывать в одной вертикальной плоскости;

прокладки вдоль штабеля необходимо укладывать в одну линию, а их концы на стыках перекрывать на длину не менее 1 м;

в один штабель допускается укладывать круглые лесоматериалы, отличающиеся по длине: не более 1 м - для хвойных пород; не более 0,5 м - для лиственных пород дерева;

концы рядового штабеля должны иметь уклон, для чего каждый новый ряд выполняется короче предыдущего на диаметр бревна с каждой стороны. Крайние бревна каждого ряда закладываются в вырубленные на концах прокладок гнезда глубиной не более половины толщины прокладок;

в конце плотных, плотнорядовых и пачковых штабелей необходимо устанавливать устройства, исключающие произвольное раскатывание бревен. При отсутствии таких устройств концы штабелей должны иметь угол, равный углу естественного раскатывания бревен (не более 35°);

на прирельсовых складских помещениях круглые лесоматериалы одной длины размещаются в один штабель;

на приречных складских помещениях для молевого сплава разрешается размещать в один штабель круглые лесоматериалы с разницей по длине не более 2 м.

При формировании штабелей бревен плотной укладки лебедками работникам, находящимся на штабеле, запрещается во время работы лебедки выходить на край штабеля и подходить к движущемуся канату ближе, чем на 1 м. Во время выдергивания лебедкой стропов из-под расстропленной пачки бревен работники должны располагаться от лебедки на расстоянии не менее длины стропов.

При размещении бревен краном в плотные и пачковые штабеля в момент опускания пачки работники должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от места укладки. К месту размещения пачки в штабель разрешается подходить после того, как пачка при опускании будет остановлена на высоте не более 1 м. Направлять пачки, поправлять прокладки разрешается только баграми длиной не менее 1,5 м.

Сигнал на вытаскивание стропов из-под опущенной на штабель пачки бревен необходимо подавать после того, как работники отойдут от нее не менее чем на 10 м.

Не допускается:

сбрасывать лесоматериалы с транспортного средства и одновременно формировать штабель;

сбрасывать бревна на штабель с лесотранспортера до установки направляющих слег (покатов), число которых составляет не менее одной на каждые 2 м длины перемещаемых по ним бревен и во всех случаях - не менее двух;

находиться ближе 20 м от плотного штабеля при обрушении его лебедкой с применением вспомогательного стропа;

брать бревна из нижних рядов при разборке штабелей до тех пор, пока не убраны верхние ряды;

делать вертикальные обрубы штабеля;

откатывать бревна, находясь на пути их перемещения.

При разборке пачковых штабелей лебедками не разрешается выдергивать пачки из нижних рядов. Для этого применяется ступенчатая разборка штабеля или разборка штабеля по рядам.

Расстояние от зданий до штабелей круглого леса и пиломатериалов составляет не менее 15 и 30 м соответственно.

При сильном ветре (6 баллов и более), ливневом дожде, густом тумане (видимость менее 50 м) и снегопаде формирование и разборка штабелей высотой более 2 м запрещаются.