6.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

6.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

6.3.1. В дистанции в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04, Пособия по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта должны быть отапливаемые санитарно-бытовые помещения, содержащие гардеробные, душевые, умывальные, санузлы (уборные), а также помещения для стирки, химической чистки, сушки и ремонта спецодежды, помещения здравоохранения и общественного питания, места для курения.

Санитарно-бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке.

6.3.2. Отделка санитарно-бытовых помещений должна производиться влагостойкими материалами, позволяющими легко очищать поверхности от загрязнения.

6.3.3. Руководитель дистанции должен обеспечивать постоянное наличие в умывальных комнатах холодной и горячей воды, мыла для мытья рук и регулярно сменяемых полотенец или воздушных электросушителей.

6.3.4. В местах производства работ должно быть организовано питьевое водоснабжение. В специально отведенных местах должны быть установлены автоматы с газированной водой, питьевые фонтанчики или бачки, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.

В бачках должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой не выше плюс 20 градусов Цельсия и не ниже плюс 8 градусов Цельсия из расчета удовлетворения потребности всех работающих.

Питьевые фонтанчики, бачки должны ежедневно очищаться, промываться и заполняться доброкачественной питьевой водой. Емкости для перевозки и хранения воды, помимо ежедневной промывки и очистки, необходимо периодически (1 раз в три дня) обрабатывать дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению территориальным отделом территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (0,5% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина).

В местах, где водопроводная вода удовлетворяет требованиям ГОСТ 2761, СанПиН 2.1.4.1074, с разрешения территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту допускается употребление некипяченой воды. Переноска воды разрешается только в закрытых сосудах.

Работники, работающие в удалении от основных пунктов питания и водоснабжения, должны иметь питьевую воду в индивидуальных флягах и термосах, предоставляемых руководителями дистанции.

6.3.5. Для приема пищи должна быть оборудована столовая или специальное помещение. Помещение для приема пищи должно быть оборудовано бытовым шкафом, обеденным столом, холодильником, плитой, титаном. Хранение и принятие пищи на рабочих местах не допускаются.

6.3.6. Помещения для отдыха и обогрева работников допускается объединять с помещениями для приема пищи. В этом случае помещение дополнительно оборудуется холодильником и электроплитой для подогрева пищи, шкафом для посуды (при этом общая площадь должна быть не менее 18 кв. м).

6.3.7 Работники, занятые на лесосечных и лесохозяйственных работах, в холодное время года должны быть обеспечены передвижными домиками для обогрева.

Для предотвращения охлаждения и обморожения работников длительность перерывов для обогрева определяется в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

┌────────────────────┬────────────────────────────┬───────────────────────┐
│Температура воздуха,│    Скорость ветра, м/с     │   Продолжительность   │
│     градусов C     │                            │     перерыва, мин.    │
├────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│от -15 до -25       │до 5                        │10 на каждый час работы│
├────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│от -25 до -30       │до 3                        │10 на каждый час работы│
├────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│от -30 до -35       │до 2                        │10 на каждый час работы│
├────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│от -35 до -40       │независимо от скорости ветра│15 на каждый час работы│
├────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│от -15 до -25       │более 5                     │15 на каждый час работы│
├────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│от -25 до -30       │более 3                     │15 на каждый час работы│
├────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────┤
│от -30 до -35       │более 2                     │15 на каждый час работы│
└────────────────────┴────────────────────────────┴───────────────────────┘

При температуре воздуха минус 40 градусов Цельсия и ниже следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

6.3.8. На местах производства работ у одного из работников должна находиться аптечка (сумка) первой помощи, укомплектованная медикаментами и перевязочными материалами.

6.3.9. Руководители дистанции, а также руководители работ должны знать адреса и номера телефонов ближайших лечебных учреждений. Эти адреса и номера телефонов должны быть вывешены в местах сбора и отдыха работников.

6.3.10. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, должны бесплатно выдаваться молоко по 0,5 л за смену или другие равноценные пищевые продукты и лечебно-профилактическое питание в соответствии с Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда", Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, Перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов.