6.2. Требования к производственным помещениям

6.2. Требования к производственным помещениям

6.2.1. Здания и производственные помещения дистанции должны содержаться в исправном состоянии и чистоте. Для каждого участка должен быть установлен порядок уборки помещений и график осмотра перекрытий, а также очистки от пыли и загрязнений оконных проемов и фонарей.

6.2.2. Здания и производственные помещения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением инженерно-технических работников, ответственных за сохранность этих объектов. Кроме этого, все здания и производственные помещения должны подвергаться периодическим техническим осмотрам, проводимым комиссиями. Технические осмотры зданий и производственных помещений должны проводиться не реже двух раз в год.

В зимнее время крыши и карнизы зданий должны своевременно очищаться от снега и наледи.

6.2.3. Производственные, вспомогательные и складские помещения должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП 41-01-03, СНиП 31-03.

Микроклимат производственных помещений должен соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548.

6.2.4. В производственных и вспомогательных помещениях независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств должны предусматриваться в окнах открывающиеся фрамуги и другие открывающиеся устройства площадью не менее 20% общей площади световых проемов.

6.2.5. Для защиты рабочих мест от прямых и отраженных солнечных лучей должны применяться солнцезащитные устройства типа жалюзи, изменяющие распределение световых потоков, или затемняющего типа (козырьки, экраны, ставни, карнизы, шторы).

6.2.6. Стекла световых проемов зданий (окна, фонари) должны систематически очищаться от пыли и грязи, но не реже двух раз в год, а в помещении со значительным производственным выделением дыма, пыли и копоти - не реже одного раза в квартал.

Вышедшие из строя газоразрядные лампы должны собираться, упаковываться и храниться до их вывоза на утилизацию в специальном помещении.

6.2.7. Устройство и эксплуатация осветительных установок производственных помещений должны соответствовать Правилам устройства электроустановок, Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевым правилам по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок и ОСТ 32.120.

В помещениях дистанции должно быть предусмотрено аварийное освещение.

6.2.8. Все углубления (канавы, приямки) в производственном помещении должны закрываться заподлицо с полом специальными плитами, металлическими рифлеными листами или иметь ограждения.

6.2.9. Полы производственных помещений должны содержаться в исправном состоянии и иметь ровную, нескользкую, удобную для очистки поверхность.

6.2.10. Проходы внутри производственных помещений должны иметь ширину не менее 1 м. Проходы и проезды не допускается загромождать оборудованием и различными материалами.

6.2.11. Открытые площадки, гаражи, ремонтные мастерские и другие помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств и оборудования, должны быть оснащены соответствующими устройствами, приспособлениями, оборудованием и инвентарем.

6.2.12. Помещения и площадки, на которых проводят технологические операции с работающим двигателем, должны быть оборудованы устройствами для удаления отработавших газов из зон ведения работ, а также системой подогрева двигателей и грозозащитой.

6.2.13. Помещения для хранения автомобилей, тракторов и других машин не должны непосредственно сообщаться с другими производственными участками, в том числе со складскими помещениями.

6.2.14. Помещения и открытые площадки для ремонта, обслуживания и хранения машин должны иметь разметку для расстановки автомобилей, тракторов и других машин, выполненную стойкими красителями контрастных цветов.

6.2.15. Полы в помещениях для ремонта, обслуживания и хранения машин должны быть ровными, стойкими к воздействию агрессивных веществ, используемых в процессах технологического обслуживания и ремонта техники, а также иметь уклон для стока воды.

6.2.16. Вдоль стен, у которых устанавливаются автомобили и другие транспортные средства, должны предусматриваться колесоотбойные устройства, обеспечивающие зазор от крайней точки автотранспортных средств до стены не менее 0,3 м.

6.2.17. В помещениях для хранения автотранспортных средств на видном месте должен быть вывешен план расстановки автотранспортных средств с описанием очередности и порядка их эвакуации в случае пожара, освещаемый в ночное время.

6.2.18. Места проведения ремонтных работ должны быть оборудованы осмотровыми канавами, эстакадами, подъемниками. Длина, ширина, глубина и высота осмотровых канав и эстакад определяются в зависимости от конструкции автотранспортных средств и технологического оборудования.

Размеры осмотровых канав определяются в зависимости от типа автотранспортных средств, вида работ, применяемого технологического оборудования и должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

Осмотровые канавы должны иметь выход в помещение по ступенчатой лестнице шириной не менее 0,7 м. Выход из одиночной тупиковой канавы должен быть со стороны, противоположной заезду АТС. Количество выходов из осмотровых канав должно соответствовать действующим нормативным правовым актам, при этом расстояние до ближайшего выхода должно быть не более 25 м. При наличии одного выхода из осмотровой канавы в ее стене должны быть вмонтированы скобы для запасного выхода.

Осмотровые канавы и ведущие в них лестницы должны быть защищены от сырости и грунтовых вод.

Стены осмотровых канав должны быть облицованы керамической плиткой светлых тонов. Полы в канавах должны иметь уклон 2% вниз от основного входа для стока воды.

Осмотровые канавы и эстакады должны иметь рассекатели и направляющие реборды по всей длине или другие устройства, предотвращающие падение автотранспортных средств в канаву или с эстакады во время его передвижения. Тупиковые осмотровые канавы и эстакады со стороны, противоположной заезду автотранспортных средств, должны иметь стационарные упоры для колес (колесоотбойные брусья).

Осмотровые канавы должны быть обеспечены освещением, соответствующим требованиям действующих нормативных правовых актов, а также содержаться в чистоте, не загромождаться деталями и различными предметами.

6.2.19. В гаражных помещениях, предназначенных для хранения транспортных средств, а также на стоянках под навесами или на площадках не разрешается:

пользоваться открытым огнем и работать с применением паяльных ламп и переносных сварочных аппаратов;

оставлять открытыми отверстия горловин топливных баков;

подзаряжать аккумуляторные батареи (в помещениях);

хранить топливо (бензин, дизельное топливо), за исключением топлива в баках автомобилей, тракторов и т.п.;

заправлять машины жидким топливом, а также сливать топливо из баков.

Пуск двигателя для любых целей, кроме въезда и выезда из помещения, не допускается.

6.2.20. Помещение для зарядки аккумуляторных батарей должно быть изолировано от других ремонтных помещений мастерской.

Вход в аккумуляторное помещение должен осуществляться через тамбур. Двери тамбура и помещений аккумуляторного отделения должны открываться наружу и иметь самозапирающиеся замки, допускающие открывание их без ключа с внутренней стороны.

На дверях помещения для зарядки аккумуляторов должны быть размещены плакаты: "Огнеопасно", "С огнем не входить", "Курить воспрещается".

6.2.21. Полы и стены на высоте 2 м от пола в аккумуляторном помещении должны иметь в зависимости от типа аккумуляторов кислотостойкое или щелочестойкое покрытие.

6.2.22. Высота аккумуляторного помещений должна обеспечивать необходимый объем воздуха, исключающий возможность образования повышенной концентрации паров серной кислоты, свинца, содержащихся в воздухе при ремонте и зарядке батарей.

6.2.23. Аккумуляторное помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Электрооборудование должно иметь взрывозащищенное исполнение.

6.2.24. Аккумуляторное помещение должно отапливаться с помощью калориферного устройства, расположенного вне аккумуляторного помещения и подающего теплый воздух в вентиляционный канал.

Устройство парового или водяного отопления внутри аккумуляторного помещения с отопительными приборами допускается с использованием цельных сварных труб без фланцев и вентилей.

Температура в аккумуляторном помещении не должна быть ниже +10 градусов C.

6.2.25. Аккумуляторное помещение должно быть оборудовано водопроводом и изолированной канализацией для отвода промывочной воды и негодного электролита в наружный отстойник, позволяющий нейтрализовать сточные воды щелочным раствором.

6.2.26. Запрещается в одном помещении производить зарядку аккумуляторных батарей и приготовление электролита для кислотных и щелочных аккумуляторов.

6.2.27. Электролит на пункт подзарядки должен доставляться в готовом виде с соблюдением мер безопасности.

При переливании электролита необходимо применять сифонные устройства.

Хранить электролит следует в специальном помещении вне зарядного помещения. Бутыли с электролитом следует устанавливать в плетеные корзины или в ящики с ручками.

Размещение кислотных и щелочных аккумуляторных батарей в одном помещении запрещается.

6.2.28. Помещения для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

6.2.29. Помещение для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны отвечать требованиям Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте и располагаться в безопасных местах, удаленных от жилых помещений на расстояние не менее 100 м, производственных - не менее 40 м и складских - не менее 50 м.

6.2.30. В помещениях и на территории хранилища должны быть вывешены запрещающие знаки "Огнеопасно", "Курить воспрещается" и другие знаки в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91, установлены первичные средства пожаротушения.

Отопление помещений, где хранятся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не допускается.

6.2.31. Помещения, предназначенные для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, должны содержаться в чистоте. Территория вокруг хранилища должна быть очищена от сухой травы, мусора и других воспламеняющихся предметов и ограждена.

6.2.32. Освещение хранилищ допускается только электрическое во взрывозащищенном исполнении.

6.2.33. Тара из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должна храниться на расстоянии не ближе 20 м от места их хранения.

6.2.34. Заправка автомобилей горючим допускается на расстоянии не ближе 10 м от места хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

6.2.35. Склады пестицидов и минеральных удобрений, площадки для заправки агрегатов, протравливания семян должны располагаться не ближе 200 м от жилых помещений, водоисточников.

Использовать под склад неприспособленные помещения, а также хранить пестициды и минеральные удобрения под открытым небом или навесом не допускается.

6.2.36. Территория склада пестицидов и минеральных удобрений должна быть отгорожена плотным забором высотой не менее 2 м, иметь въезд и разворот для транспортных средств. Рядом со складом должны быть отведены места под навесом для складирования пустой тары и площадки для ее обезвреживания.

6.2.37. Помещение для хранения пестицидов должно быть сухим, светлым, с плотными без щелей асфальтированными или цементированными полами. Стены и потолки должны быть изготовлены из гладкого строительного материала. Помещение должно быть оборудовано стеллажами, пожарным инвентарем, окна зарешечены, двери заперты и опечатаны.

На складе должна постоянно действовать естественная вентиляция и периодически механическая приточно-вытяжная вентиляция.

6.2.38. Склад для хранения пестицидов должен быть снабжен соответствующим инвентарем и инструментом, а также обеспечен средствами пожаротушения.