VII. Воздействие на коррупционные риски

VII. Воздействие на коррупционные риски

16. Воздействие на коррупционные риски проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по управлению рисками и внутреннему контролю с учетом особенностей, установленных настоящими Методическими рекомендациями.

17. Воздействие на коррупционные риски вырабатывается в зависимости от особенностей конкретного подразделения, бизнес-процесса, проекта, функции и включает:

1) регламентацию способа и сроков совершения действий работником;

2) реинжиниринг бизнес-процессов, пересмотр функций;

3) совершенствование механизма отбора должностных лиц для включения в состав комиссий, рабочих групп, принимающих управленческие решения;

4) сокращение количества должностных лиц, участвующих в принятии управленческих решений;

5) сокращение сроков принятия управленческих решений;

6) совершенствование порядка внешнего взаимодействия работников с представителями контрагентов, органов государственной власти и др. (например, использование информационных технологий в качестве приоритетного направления для осуществления такого взаимодействия);

7) установление дополнительных форм отчетности работников о результатах принятых решений;

8) установление четкой регламентации способа и сроков совершения действий должностных лиц при осуществлении коррупционно опасных функций.

18. В целях недопущения совершения должностными лицами коррупционных правонарушений (реализации коррупционных рисков) необходимо осуществлять на постоянной основе:

внутренний контроль за исполнением работниками (должностными лицами) своих обязанностей. При этом должны учитываться поступившая информация о коррупционных проявлениях, жалобы и обращения граждан и организаций, публикации о фактах коррупционной деятельности работников ОАО "РЖД" в средствах массовой информации;

проведение разъяснительной и иной работы для существенного снижения возможностей коррупционного поведения при исполнении коррупционно опасных функций.