4.1. Действия работников лабораторий при возникновении аварий и аварийных ситуаций

4.1. Действия работников лабораторий при возникновении
аварий и аварийных ситуаций

4.1.1. Во время работы могут возникнуть следующие аварии и аварийные ситуации:

- попадание кислоты или щелочи на кожу или в глаза;

- выделение или образование едких, ядовитых, пожаровзрывоопасных веществ;

- поражение электрическим током;

- пожар;

- взрыв.

4.1.2. При возникновении аварийной ситуации работники лаборатории обязаны прекратить работу и сообщить о случившемся начальнику лаборатории или непосредственному руководителю. Далее выполнять его указания по устранению возникшей аварийной ситуации.

4.1.3. При разливе кислоты она должна быть засыпана песком, чтобы он впитал кислоту. Затем песок должен быть убран и место разлива засыпано известью или содой. После этого место разлива должно быть замыто водой и насухо вытерто. Все эти операции должны производиться с обязательным использованием защитных средств.

4.1.4. При разливе концентрированных растворов щелочей: едкого калия, едкого натрия и аммиака, их следует засыпать как песком, так и древесными опилками. Облитое место после удаления песка и опилок должно быть обмыто слабым раствором уксусной кислоты. Все эти операции должны производиться с обязательным использованием защитных средств.

4.1.5. При появлении вредных газов работники лаборатории должны прекратить работу и надеть необходимые СИЗ органов дыхания.

4.1.6. Работник лаборатории, обнаруживший обрыв проводов или других элементов высоковольтной воздушной линии электропередачи или контактной сети, а также свисающие с них посторонние предметы, обязан немедленно сообщить об этом вышестоящему руководителю или в ближайший район электроснабжения.

4.1.7. До прибытия ремонтной бригады опасное место следует оградить любыми подручными средствами и следить, чтобы никто не приближался к оборванным проводам на расстояние менее 8 м.

4.1.8. Оказавшись на расстоянии менее 8 м от лежащего на земле оборванного провода в зоне растекания тока замыкания на землю (зоне "шаговых напряжений"), необходимо ее покинуть, соблюдая следующие меры безопасности: передвигаться следует в диэлектрических ботах или галошах либо "гусиным шагом" - пятка шагающей ноги приставляется к носку другой ноги, не отрывая ноги от земли.

Нельзя отрывать подошвы от поверхности земли и делать шаги, превышающие длину стопы.

4.1.9. При возникновении пожара работник лаборатории должен:

- сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес и место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять меры по вызову к месту пожара своего непосредственного руководителя или другого ответственного лица;

- вывести работников из зоны воздействия опасных факторов пожара, воздействующих на организм человека, за пределы помещения или здания, в которых возник пожар;

- отключить электрооборудование (электропечи, сушильные шкафы, термостаты, фотоэлектрические установки и др.), электрические приборы, аппараты, стенды и электропитание в помещении, где возник пожар (загорание);

- перекрыть газовый кран, погасить газовую горелку, спиртовку;

- выключить приточно-вытяжную вентиляцию;

- вынести из помещения сосуды с огне- и взрывоопасными веществами, используя при необходимости СИЗ органов дыхания;

- приступить к ликвидации пожара, используя первичные средства пожаротушения.

4.1.10. Для тушения пожара в лаборатории следует пользоваться:

- при горении ГЖ, смешивающихся с водой, - любыми огнетушителями, струей воды, песком, асбестовым или брезентовым покрывалом;

- при горении ГЖ, не смешивающихся с водой - углекислотными или порошковыми огнетушителями, песком, асбестовыми или брезентовыми покрывалами, начиная с периферии.

4.1.11. При пользовании воздушно-пенными, углекислотными или порошковыми огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) не направлять на людей. При попадании пены на незащищенные участки тела стереть ее платком или какой-либо тканью и тщательно смыть чистой водой.

4.1.12. При загорании необесточенной электроустановки (электрооборудования) напряжением до 1000 В следует применять углекислотные или порошковые огнетушители.

При тушении пожара не следует подносить раструб огнетушителя на расстояние ближе 1 м к электроустановке и пламени. При пользовании углекислотным огнетушителем не следует браться за раструб огнетушителя.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять воду и воздушно-пенные огнетушители для тушения приборов и оборудования, находящихся под напряжением.

4.1.13. Тушение пожара в помещениях с внутренними пожарными кранами необходимо проводить расчетом из двух человек: один раскатывает пожарный рукав от крана к месту пожара и работает со стволом, второй, по команде работающего со стволом, открывает кран.

4.1.14. При тушении очага загорания кошмой (асбестовым одеялом) пламя следует накрывать так, чтобы огонь из-под нее не попадал на человека, тушащего пожар.

4.1.15. При тушении пламени песком совок, лопату не поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.

4.1.16. Если на человеке загорелась одежда, то следует как можно быстрее погасить огонь, но при этом нельзя сбивать пламя незащищенными руками. Воспламенившуюся одежду необходимо быстро сбросить, сорвать либо погасить, заливая водой, а зимой присыпая снегом. На человека в горящей одежде можно накинуть плотную ткань, одеяло, брезент.