1.1. Основные положения

1.1. Основные положения

1.1.1. Настоящие "Правила по охране труда при текущем содержании зданий и сооружений в ОАО "РЖД" (далее - Правила) устанавливают основные требования безопасности труда работников структурных подразделений ОАО "РЖД" при текущем содержании зданий и сооружений.

Правила распространяются на работников структурных подразделений ОАО "РЖД", осуществляющих текущее содержание зданий и сооружений, придомовой территории, занятых организацией строительных площадок (участков работ и рабочих мест), а также хранением и размещением строительных материалов.

1.1.2. Настоящие Правила устанавливают основные требования безопасных условий труда при эксплуатации строительных машин и механизмов, эксплуатации уборочных, поливочных и ассенизационных машин. При выполнении работ должны соблюдаться требования государственных стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ) и иных нормативных документов.

Особенностью технологических процессов текущего содержания зданий и сооружений ОАО "РЖД" является непостоянство рабочего места, кратковременность технологических процессов, используемых средств механизации, необходимость выполнения работ на открытом воздухе и в неблагоприятных условиях, что требует соблюдения повышенных требований к созданию и обеспечению безопасных и здоровых условий труда работников.

1.1.3. На основании Правил и с учетом конкретных условий труда разрабатываются в соответствии с ними инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие работы.

1.1.4. При выполнении работ по текущему содержанию зданий и сооружений, в зависимости от рода выполняемых работ и технологических процессов на работников могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы, указанные в ГОСТ 12.0.003:

движущийся подвижной состав и транспортные средства;

движущиеся машины, механизмы, элементы строительных машин и другого оборудования;

перемещаемые изделия, заготовки и материалы; падающие с высоты предметы и инструмент;

повышенное значение напряжения электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень общей и локальной вибрации на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;

при работе на персональной электронной вычислительной машине (ПЭВМ) на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

повышенные уровни электромагнитного излучения;

повышенная яркость светового излучения;

напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.

1.1.5. На основании перечня работ, услуг и видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека на его рабочем месте, в том числе и при возможных аварийных ситуациях, для каждого рабочего места должна быть разработана Программа производственного контроля условий труда.

1.1.6. Уровни шума и вибраций на рабочих местах не должны превышать значений, регламентируемых ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4/2.1.8.566.

Для шума, создаваемого в помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления, - на 5 дБ меньше фактических уровней шума в этих помещениях (измеренных или определенных расчетом), если последние не превышают значения, указанные в таблице (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует), в остальных случаях - на 5 дБ меньше значений, указанных в Приложении 8.

1.1.7. Освещенность рабочих мест в помещениях и на открытых территориях должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.046, СНиП 23-05, ОСТ 32.120 и Отраслевым нормам естественного и совмещенного освещения производственных предприятий ОАО "РЖД".

Рабочее освещение должно быть предусмотрено для всех участков, где работы выполняются в ночное время и сумеречное время суток, и осуществляется установками общего освещения (равномерного или локализованного) и комбинированного (к общему добавляется местное).

1.1.8. Аварийное (эвакуационное) освещение должно быть предусмотрено в местах основных путей эвакуации, а также в местах проходов, где существует опасность травматизма. Эвакуационное освещение должно обеспечивать внутри зданий и сооружений 0,5 лк, вне зданий (сооружений) - 0,2 лк. Освещенность должна быть не менее 2 лк независимо от применяемых средств освещения.

1.1.9. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений, на открытых площадках не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.2.5.686, ГН 2.2.5.1313, ГН 2.2.5.2308-07.

1.1.10. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне, в помещениях, на территории предприятий должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

Производственные, вспомогательные и складские помещения должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05 и СанПин 2.2.4.548.

1.1.11. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест.

1.1.12. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2 °C за пределы оптимальных величин температуры воздуха для отдельных категорий работ.

1.1.13. При температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

1.1.14. Перепад температуры воздуха по высоте рабочей зоны при всех категориях работ допускается до 3 °C.

Колебания температуры воздуха по горизонтали в рабочей зоне, а также в течение смены допускаются до 4 °C - при легких работах, до 5 °C - при средней тяжести работах и до 6 °C - при тяжелых работах, при этом абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках помещений в течение смены, не должны выходить за пределы допустимых величин.

1.1.15. Для работников, работающих на открытом воздухе в зимнее время, для предотвращения переохлаждения и обморожения должны предоставляться перерывы для обогрева.

Длительность перерывов определяется в соответствии с рекомендациями, представленными в Таблице 1.

Таблица 1.

Температура воздуха, °C
Скорость ветра, м/с
Продолжительность перерыва, мин
от -15 до -25
до 5
10 на каждый час работы
от -25 до -30
до 3
10 на каждый час работы
от -30 до -35
до 2
10 на каждый час работы
от -35 до -40
Независимо от скорости ветра
15 на каждый час работы
от -15 до -25
более 5
15 на каждый час работы
от -25 до -30
более 3
15 на каждый час работы
от -30 до -35
более 2
15 на каждый час работы

1.1.16. Организация и ведение технологических процессов при эксплуатации зданий и сооружений, и при производстве ремонтно-строительных работ должны соответствовать государственным стандартам системы ССБТ, санитарным нормам и правилам, межотраслевым и отраслевым правилам и нормам, настоящим Правилам и другим нормативно-техническим и технологическим документам на соответствующие процессы.

1.1.17. Все технологические процессы на текущее содержание зданий и сооружений должны содержать требования безопасности к организации и выполнению конкретных работ и технологических операций.

1.1.18. Для работников основных профессий и на отдельные виды работ должны быть разработаны инструкции по охране труда на основе настоящих правил, типовых инструкций по охране труда в соответствии с Правилами разработки, построения, оформления и обозначения нормативных документов по охране труда, Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда работников при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями.

1.1.19. Руководители линейных подразделений должны обеспечить разработку плана мероприятий по организации рабочих мест исходя из конкретной обстановки в соответствии с требованиями нормативных актов по охране труда на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом предложений, поступивших от подразделений организации и отдельных работников.

1.1.20. Эксплуатация производственного оборудования и электроустановок должна осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.2.007.3, ГОСТ Р 50571.10, Правилами эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденными приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 N 328н.

1.1.21. Паровые и водогрейные котлы должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,7 кгс/см2, водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 115 °C, Инструкцией для персонала, обслуживающего водогрейные котлы и водоподогреватели с температурой воды не выше 115 °C и паровые котлы с давлением пара не выше 0,7 кгс/см2 и Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (ПБ 10-574-03), Правилами устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных (ПБ 10-575-03).

1.1.22. Теплопотребляющие установки, трубопроводы пара и горячей воды необходимо эксплуатировать в соответствии с Правилами эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, Правилами техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 10-573-03).

1.1.23. Компрессорные установки и воздухопроводы следует эксплуатировать в соответствии с Системой стандартов безопасности труда. Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности (ГОСТ 12.2.016) и Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов (ПБ 03-581-03).

1.1.24. Котлы, печи, газовое оборудование и другие агрегаты, работающие на газовом топливе, необходимо эксплуатировать в соответствии с Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления (ПБ 12-529-03).

1.1.25. Эксплуатация водопроводных, канализационных сетей и очистных сооружений должна производиться согласно ГОСТ 12.3.006 и ПОТ Р М-025-2002 "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства".

1.1.26. На территориях, в производственных помещениях, сооружениях и технологическом оборудовании, которое может служить источником опасности для работников, должны быть установлены и нанесены знаки безопасности труда по ГОСТ 12.4.026, Положению о знаках безопасности на объектах железнодорожного транспорта и Рекомендаций по предупреждающей окраске сооружений и устройств, расположенных в зоне, прилегающей к железнодорожным путям.

1.1.27. Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020, ПОТ РМ-007-98 "Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов" и ПОТ РМ-008-99 "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)".

1.1.28. Предельная норма перемещения грузов вручную по горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать норм, установленных в Руководстве по гигиенической оценке факторов среды и трудового процесса.

1.1.29. Цветовое оформление агрегатов и элементов машин и механизмов, влияющих на безопасность труда, должно соответствовать ГОСТ 12.4.026.

1.1.30. Режимы труда и отдыха работников устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Работники, появившиеся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, отстраняются от работы и привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.1.31. Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, предоставляются гарантии в виде сокращенной рабочей недели, дополнительного отпуска и доплаты в размере 4% в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 92, 117 и 147 ТК России. При этом согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" работникам, которым указанные гарантии фактически предоставлялись по состоянию на 01.01.2014, сохраняют право на них при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте.

1.1.32. На каждом предприятии должны быть оборудованы кабинеты и уголки по охране труда в соответствии с Положением о кабинете охраны труда на предприятиях федерального железнодорожного транспорта.

1.1.33. Производственные помещения, строительные площадки и участки должны быть обеспечены аптечками с необходимым набором лекарств, срок действия которых не просрочен.

1.1.34. Контроль за состоянием охраны труда и соблюдением настоящих Правил в подразделениях хозяйства должен осуществляться согласно Положению об организации контроля за состоянием охраны труда в ОАО "РЖД".