Статья 263 НК РФ ч.2. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование
1. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного имущественного страхования:
1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда или ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями;
9) добровольное страхование риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с финансированием строительства и (или) со строительством олимпийских объектов, осуществляемое в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
9.1) добровольное страхование имущественных интересов, связанных с обращением банковских карт, выпущенных (эмитированных) налогоплательщиком, в случаях возникновения убытков страхователя в результате проведения третьими лицами операций с использованием поддельных, утерянных или украденных у держателей банковских карт, списания денежных средств на основании подделанных слипов или квитанций электронного терминала, подтверждающих проведение операций держателем банковской карты, проведения иных незаконных операций с банковскими картами;
9.2) добровольное страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков;
9.3) добровольное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях обеспечения финансирования мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
10) другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности и (или) если такое страхование направлено на компенсацию расходов (убытков, недополученных доходов), учитываемых для целей налогообложения, которые могут возникнуть в результате страхового случая.
2. Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
3. Расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Комментарий к статье 263 НК РФ ч.2
Федеральный закон от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" внес изменения в нормы статьи 263 НК РФ, в соответствии с которыми перечень видов добровольного страхования, расходы на которые учитываются в составе расходов уменьшающих налогооблагаемую прибыль, дополнен добровольным страхованием экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков.
Минфин России в письме от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119 указал, что расходы на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта, по нашему мнению, могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 263 НК РФ.
Следует отметить, что не признаются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы на страхование неисправных транспортных средств.
Данная позиция отражена в письме Управления ФНС РФ по г. Москве от 10.02.2006 N 20-12/11320, в котором налоговый орган отметил, что при обнаружении недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения договора. Таким образом, расходы арендатора на ремонт и страхование принятых в аренду неисправных транспортных средств (включая воздушные) не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
Следует отметить, что в письме от 11.05.2006 N 03-03-04/1/440 Минфин России указал, что расходы по добровольному страхованию объектов основных средств, понесенные до ввода объекта в эксплуатацию, учитываются при расчете налоговой базы согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ.
Внимание!
Относительно вопроса правомерности учета для целей налогообложения расходов на страхование имущества, которое является предметом залога, не имеется четкой позиции.
Минфин России считает, что расходы на страхование имущества, переданного в залог, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Данная позиция находит свое отражение в письме Минфина России от 15.02.2008 N 03-03-04/1/103, в котором финансовое ведомство указало, что расходы по оценке и страхованию предмета залога могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
В письме от 03.06.2010 N 03-03-06/2/111 Минфин России указал, что учет кредитной организацией (залогодержателем) в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде страховых взносов по договорам страхования заложенного имущества положениями главы 25 НК РФ не предусмотрен.
Некоторые суды считают, что расходы на страхование имущества, переданного в залог, учитываются для налогообложения прибыли только в том случае, если обязанность по страхованию возложена в силу договора.
Суть дела.
Налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль составлен акт и вынесено решение об уменьшении суммы убытка по налогу на прибыль.
Основанием для вынесения указанного решения послужили выводы инспекции о необоснованном включении организацией в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, расходов по страхованию имущества, выступающего предметом залога по кредитным договорам, в том числе по договорам страхования залогового имущества.
Считая решение налогового органа в части уменьшения заявленного в декларации по налогу на прибыль убытка незаконным, организация обратилась в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Позиция суда.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признается полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
В силу статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьи 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, другие обоснованные расходы, которые не перечислены в указанной статье.
Таким образом, перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотренный статьей 265 НК РФ, при условии соответствия произведенных расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ, не является исчерпывающим.
В пункте 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 указано, что установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что согласно кредитному договору банк обязался открыть организации невозобновляемую кредитную линию для исполнения обязательств по договору уступки права требования перед организацией.
В соответствии с положениями указанного договора выдача кредита производится после надлежащего оформления обеспечения по кредиту, предоставления кредитору страхового полиса, договора страхования предоставленного обеспечения, трехстороннего соглашения о порядке работы со страховым возмещением.
Из договора следует, что исполнение обязательств по возврату кредита обеспечивается залогом основных средств, принадлежащих обществу, в соответствии с договорами залога, залогом имущества (недвижимости), принадлежащего сторонней организации по договору ипотеки.
Согласно положениям кредитного договора организация обязана осуществить страхование имущества, передаваемого в залог, обеспечить страхование имущества, передаваемого в залог сторонней организацией в страховой компании, отобранной по итогам тендера на участие в страховании залогового имущества, проведенного кредитором, и представить кредитору подлинные документы, подтверждающие страхование залога.
На основании кредитного договора банк обязался открыть организации невозобновляемую кредитную линию для исполнения обязательств по договору уступки прав требования.
В соответствии с положениями указанного договора выдача кредита производится после предоставления кредитору страхового полиса, договора страхования предоставленного обеспечения, трехстороннего соглашения о порядке работы со страховым возмещением.
Пунктом договора определено, что исполнение обязательство по возврату кредита обеспечивается залогом принадлежащих организации основных средств по договору залога, залогом принадлежащего обществу имущества (недвижимости) по договору ипотеки.
Согласно положениям кредитного договора организация обязано осуществить страхование имущества, передаваемого в залог, в страховой компании, отобранной по итогам тендера на участие в страховании залогового имущества, проведенного кредитором, и представить кредитору подлинные документы, подтверждающие страхование залога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 339 ГК РФ существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество.
Согласно пункту 1 статьи 343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.
Таким образом, обязанность осуществления расходов по страхованию предмета залога, в том числе залогового имущества, принадлежащего третьему лицу, по договорам страхования при оформлении договоров залога по условиям кредитных договоров возложена на организацию. Указанные расходы, понесенные налогоплательщиком, соответствуют требованиям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, являются для него экономически обоснованными, поскольку непосредственно связаны с получением кредита, в связи с чем на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При таких обстоятельствах вывод суда о правомерности включения спорных расходов в состав расходов является законным и обоснованным.
Доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе о необоснованности спорных затрат на страхование залогового имущества, в том числе имущества, принадлежащего третьему лицу, в связи с тем, что данный вид страхования имущества не предусмотрен статьей 263 НК РФ, не могут быть приняты во внимание и в силу статьи 252 НК РФ подлежат отклонению, поскольку спорные расходы, предусмотренные условиями кредитных договоров и понесенные обществом, являются обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.
Таким образом, расходы являются экономически обоснованными.
(По материалам Постановления ФАС Уральского округа от 06.05.2009 N Ф09-2737/09-С3.)
Статья 263 НК РФ устанавливает перечень расходов на страхование, которые могут учитываться в целях налогообложения прибыли.
Прежде всего, это расходы на все виды обязательного страхования, а также расходы по тем видам добровольного имущественного страхования, которые прямо указаны в данной статье.
При этом, по смыслу подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ, расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Минфин России в письме от 26.01.2011 N 03-03-06/1/29 разъяснил следующее.
Согласно статье 10 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) договор на проведение оценки должен содержать, в частности, сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика в соответствии с Федеральным законом N 135-ФЗ.
Статьей 24.6 Федерального закона N 135-ФЗ предусмотрено, что в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации оценщиков перед заключившими договор на проведение оценки заказчиком и (или) третьими лицами саморегулируемая организация оценщиков обязана предъявлять к своим членам требования об использовании видов обеспечения такой ответственности, установленных статьей 24.6 Федерального закона N 135-ФЗ.
Если в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации оценщиков перед заключившими договор на проведение оценки заказчиком и (или) третьими лицами оценщик заключает договор обязательного страхования гражданской ответственности оценщика, то расходы в виде страховых взносов по такому договору учитываются для целей налогообложения.
Ю.М. Лермонтов
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" ()
2012 год