"Соглашение об информационном взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральным агентством воздушного транспорта" (утв. МВД России N 1/13427, Росавиацией N С-173-14 12.11.2024)

СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

(Москва, 12 ноября 2024 г. N 1/13427/С-173-14)

Министерство внутренних дел Российской Федерации в лице Министра внутренних дел Российской Федерации Колокольцева Владимира Александровича, действующего на основании Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699, и Федеральное агентство воздушного транспорта в лице руководителя Росавиации Ядрова Дмитрия Викторовича, действующего на основании Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 396, вместе и по отдельности именуемые далее Стороны и Сторона соответственно, в целях организации информационного взаимодействия заключили настоящее Соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем.

1. Предмет Соглашения

Предметом Соглашения является организация обмена в электронном виде сведениями, представляющими интерес для Сторон при выполнении возложенных на них функций (далее - сведения) и передающимися другой Стороне в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями нормативных правовых актов.

2. Организация информационного взаимодействия

2.1. Обмен информацией между Сторонами осуществляется с соблюдением требований федеральных законов от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных", иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

2.2. Уполномоченными подразделениями Сторон по организации информационного взаимодействия между МВД России и Росавиацией (далее - информационное взаимодействие) являются:

от МВД России - Департамент информационных технологий, связи и защиты информации Министерства внутренних дел Российской Федерации;

от Росавиации - федеральное государственное унитарное предприятие "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации".

Каждая Сторона принимает необходимые меры по защите информации, передаваемой в рамках Соглашения.

2.3. Информационное взаимодействие осуществляется Сторонами путем предоставления сведений в электронном виде, в том числе с использованием санкционированного удаленного доступа к информационным системам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. В целях организации обмена сведениями в электронном виде уполномоченные подразделения Сторон разрабатывают протоколы об информационном взаимодействии (в целях определения информационного состава и структуры сведений), о технологическом взаимодействии (для определения порядка и форматов предоставления сведений), об информационной безопасности (для определения порядка защиты информации при информационном обмене), которые подписываются руководителями (начальниками) подразделений, указанных в пункте 2.2 Соглашения.

2.5. Информационное взаимодействие осуществляется после вступления в силу Соглашения, подписания протоколов, указанных в пункте 2.4 Соглашения, при условии выполнения предусмотренных в них требований.

3. Обязанности и права Сторон

3.1. Стороны обязаны:

предоставлять сведения в электронном виде и обеспечивать доступность информационных ресурсов в соответствии с протоколами, указанными в пункте 2.4 Соглашения;

обеспечивать в соответствии с законодательством Российской Федерации защиту сведений, передаваемых и получаемых в рамках Соглашения;

обеспечивать достоверность передаваемых сведений;

не передавать сведения, полученные в рамках Соглашения, третьим лицам без письменного согласия Стороны, предоставившей сведения, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

3.2. Сторона, предоставившая сведения, имеет право приостановить передачу сведений другой Стороне в соответствии с разделом 4 Соглашения.

4. Приостановление предоставления сведений

4.1. В случае нарушения положений пункта 3.1 Соглашения Сторона, предоставляющая сведения, приостанавливает их передачу, о чем уведомляет в письменной форме другую Сторону в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня приостановления передачи сведений, с указанием причины, даты начала и срока приостановления передачи сведений.

4.2. Предоставление сведений возобновляется после устранения причин, повлекших нарушение положений пункта 4.1 Соглашения, и принятия мер по недопущению дальнейших нарушений. Сторона, предоставляющая сведения, уведомляет о возобновлении предоставления сведений в письменной форме другую Сторону в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня возобновлении передачи сведений.

5. Действие Соглашения, порядок его изменения и расторжения

5.1. Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

5.2. Каждая из Сторон вправе в одностороннем порядке расторгнуть Соглашение, направив об этом письменное уведомление за тридцать рабочих дней до предполагаемой даты расторжения Соглашения.

5.3. Вопросы, возникающие при реализации Соглашения, разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.

5.4. Стороны по взаимной договоренности могут вносить в Соглашение изменения. Изменения к Соглашению оформляются дополнительными соглашениями, которые становятся его неотъемлемой частью и вступают в силу после подписания их Сторонами.

5.5. В случае если отдельные положения Соглашения становятся недействительными или вступают в противоречие с законодательством Российской Федерации, остальные положения сохраняют силу, и Стороны вправе заключить дополнительное соглашение, устраняющее указанные противоречия.

5.6. Стороны не вправе передавать свои права и (или) обязанности по Соглашению третьим лицам.

5.7. Соглашение не затрагивает вытекающих из других договоров прав и обязанностей каждой из Сторон.

5.8. Соглашение является безвозмездным и не налагает на Стороны финансовых обязательств. Финансовые и материально-технические вопросы, затрагивающие интересы Сторон, регулируются законодательством Российской Федерации.

5.9. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Министр
внутренних дел
Российской Федерации
В.А.КОЛОКОЛЬЦЕВ

Руководитель
Федерального агентства
воздушного транспорта
Д.В.ЯДРОВ

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D