МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 октября 2012 г. N 966

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОВЫШЕННЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛИЦ, ПОДВЕРГНУТЫХ
АДМИНИСТРАТИВНОМУ АРЕСТУ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, на мирное время" <1> приказываю:

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745; 2012, N 37, 5002.

1. Установить:

1.1. Повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1).

1.2. Повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации (приложение N 2).

1.3. Повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений больных и лиц, являющихся инвалидами I и II групп, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, больных лиц, подвергнутых административному аресту (приложение N 3).

1.4. Рацион питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, подвергнутых административному аресту (приложение N 4).

1.5. Нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, подвергнутых административному аресту (приложение N 5).

1.6. Порядок применения норм питания и материально-бытового обеспечения для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, подвергнутых административному аресту, на мирное время (приложение N 6).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений МВД России.

Министр
генерал-лейтенант полиции
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ

Приложение N 1
к приказу МВД России
от 19.10.2012 N 966

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

┌─────┬───────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│  N  │             Наименование продукта             │   Количество на   │
│ п/п │                                               │ одного человека в │
│     │                                               │  сутки (граммов)  │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 1.  │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │        200        │
│     │1 сорта                                        │                   │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 2.  │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                 │        300        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 3.  │Мука пшеничная 2 сорта                         │         5         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 4.  │Крупы разные                                   │        90         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 5.  │Макаронные изделия                             │        30         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 6.  │Мясо                                           │        150        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 7.  │Рыба                                           │        100        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 8.  │Маргариновая продукция                         │        20         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 9.  │Масло коровье                                  │        40         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 10. │Масло растительное                             │        20         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 11. │Молоко коровье (миллилитров)                   │        500        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 12. │Творог                                         │        50         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 13. │Яйцо куриное (штук)                            │         1         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 14. │Сахар                                          │        50         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 15. │Соль поваренная пищевая                        │        15         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 16. │Чай натуральный                                │         1         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 17. │Лавровый лист                                  │        0,1        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 18. │Горчичный порошок                              │        0,2        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 19. │Томатная паста                                 │         3         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 20. │Картофель                                      │        450        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 21. │Овощи                                          │        350        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 22. │Фрукты сушеные                                 │        15         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 23. │Крахмал картофельный                           │         1         │
└─────┴───────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

Приложение N 2
к приказу МВД России
от 19.10.2012 N 966

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ
ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

┌─────┬───────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│  N  │             Наименование продукта             │   Количество на   │
│ п/п │                                               │ одного человека в │
│     │                                               │  сутки (граммов)  │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 1.  │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │        150        │
│     │1 сорта                                        │                   │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 2.  │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                 │        200        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 3.  │Мука пшеничная 2 сорта                         │        35         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 4.  │Крупы, бобовые, макаронные изделия             │        75         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 5.  │Картофель                                      │        400        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 6.  │Овощи                                          │        450        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 7.  │Зелень                                         │        20         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 8.  │Фрукты свежие                                  │        250        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 9.  │Соки плодовые и ягодные                        │        200        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 10. │Фрукты сушеные                                 │        15         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 11. │Сахар                                          │        75         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 12. │Кондитерские изделия                           │        25         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 13. │Кофе натуральный растворимый                   │         4         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 14. │Какао                                          │         2         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 15. │Чай натуральный                                │        0,2        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 16. │Мясо                                           │        105        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 17. │Мясо птицы                                     │        70         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 18. │Рыба                                           │        110        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 19. │Колбасные изделия вареные                      │        25         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 20. │Молоко коровье (миллилитров)                   │        550        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 21. │Творог                                         │        70         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 22. │Сметана                                        │        10         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 23. │Сыр сычужный твердый                           │        12         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 24. │Масло коровье                                  │        50         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 25. │Масло растительное                             │        18         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 26. │Яйцо куриное (штук)                            │         1         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 27. │Соль поваренная пищевая                        │         8         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 28. │Лавровый лист                                  │        0,1        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 29. │Горчичный порошок                              │        0,2        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 30. │Перец                                          │        0,2        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 31. │Дрожжи хлебопекарные прессованные              │         1         │
└─────┴───────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

Приложение N 3
к приказу МВД России
от 19.10.2012 N 966

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ БОЛЬНЫХ И ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II
ГРУПП, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, БОЛЬНЫХ ЛИЦ,
ПОДВЕРГНУТЫХ АДМИНИСТРАТИВНОМУ АРЕСТУ

┌─────┬───────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│  N  │             Наименование продукта             │   Количество на   │
│ п/п │                                               │ одного человека в │
│     │                                               │  сутки (граммов)  │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 1.  │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │        250        │
│     │1 сорта                                        │                   │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 2.  │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                 │        200        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 3.  │Мука пшеничная 2 сорта                         │         5         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 4.  │Крупы разные                                   │        90         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 5.  │Макаронные изделия                             │        30         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 6.  │Мясо                                           │        100        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 7.  │Рыба                                           │        100        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 8.  │Маргариновая продукция                         │        15         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 9.  │Масло растительное                             │        20         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 10. │Молоко коровье (миллилитров)                   │        250        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 11. │Масло коровье                                  │        20         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 12. │Яйцо куриное (штук)                            │        0,5        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 13. │Сахар                                          │        40         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 14. │Соль поваренная пищевая                        │        10         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 15. │Чай натуральный                                │         1         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 16. │Лавровый лист                                  │        0,1        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 17. │Горчичный порошок                              │        0,2        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 18. │Томатная паста                                 │         3         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 19. │Картофель                                      │        450        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 20. │Овощи                                          │        300        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 21. │Мука соевая текстурированная (с массовой долей │        10         │
│     │белка не менее 50 процентов)                   │                   │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 22. │Фрукты сушеные                                 │        15         │
└─────┴───────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

Приложение N 4
к приказу МВД России
от 19.10.2012 N 966

РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛИЦ,
ПОДВЕРГНУТЫХ АДМИНИСТРАТИВНОМУ АРЕСТУ <1>

--------------------------------

<1> Применяется для обеспечения питанием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление им горячей пищи по нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту на мирное время", невозможно.

┌─────┬───────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│  N  │             Наименование продукта             │   Количество на   │
│ п/п │                                               │  одного человека  │
│     │                                               │ в сутки (граммов) │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 1.  │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │     500 (300)     │
│     │1 сорта (или хлебцы (галеты) армейские из      │                   │
│     │пшеничной обойной муки или муки 2 сорта)       │                   │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 2.  │Консервы мясо-растительные или мясо-овощные    │        750        │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 3.  │Сахар                                          │        45         │
├─────┼───────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 4.  │Чай натуральный                                │         3         │
└─────┴───────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

Приложение N 5
к приказу МВД России
от 19.10.2012 N 966

НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ <1> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛИЦ,
ПОДВЕРГНУТЫХ АДМИНИСТРАТИВНОМУ АРЕСТУ

--------------------------------

<1> Продукты разрешается заменять другими и проводить обратную замену в указанных соотношениях в пределах пункта настоящих норм. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается.

┌───────┬───────────────────────┬───────────────────────────┬────────────┐
│ N п/п │ Наименование продукта │   Количество (граммов)    │Кроме того, │
│       │                       ├─────────────┬─────────────┤заменять по │
│       │                       │ заменяемого │  продукта-  │  пунктам   │
│       │                       │  продукта   │ заменителя  │   номера   │
│       │                       │             │             │            │
│       │                       │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│   1   │           2           │      3      │      4      │     5      │
├───────┴───────────────────────┴─────────────┴─────────────┴────────────┤
│                            I. Общие замены                             │
├───────┬───────────────────────┬─────────────┬─────────────┬────────────┤
│  1.   │Хлеб из смеси муки     │     100     │      -      │     -      │
│       │ржаной обдирной и      │             │             │            │
│       │пшеничной муки 1 сорта │             │             │            │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.1.  │хлебом из смеси ржаной │      -      │     100     │     -      │
│       │и пшеничной муки 1     │             │             │            │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.2.  │или сухарями из ржаной │      -      │     60      │     -      │
│       │обойной муки,          │             │             │            │
│       │пшеничной обойной муки │             │             │            │
│       │и муки 2 сорта         │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.3.  │или хлебцами           │      -      │     80      │     -      │
│       │хрустящими             │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.4.  │или хлебом пшеничным   │      -      │     95      │     -      │
│       │из муки 2 сорта        │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.5.  │или хлебом из ржаной   │      -      │     105     │     -      │
│       │муки                   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.6.  │или хлебом пшеничным   │      -      │     90      │     -      │
│       │из муки 1 сорта        │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.7.  │или хлебцами           │      -      │     60      │     -      │
│       │(галетами) армейскими  │             │             │            │
│       │из пшеничной обойной   │             │             │            │
│       │муки или муки 2 сорта  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.8.  │или хлебцами           │      -      │     59      │     -      │
│       │(галетами) армейскими  │             │             │            │
│       │из пшеничной муки 1    │             │             │            │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.9.  │или хлебом длительного │      -      │     100     │     -      │
│       │хранения из ржаной и   │             │             │            │
│       │пшеничной муки 1 сорта,│             │             │            │
│       │консервированного      │             │             │            │
│       │спиртом или теплом     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1.10. │или хлебом (батонами)  │      -      │     90      │     -      │
│       │длительного хранения   │             │             │            │
│       │из пшеничной муки 1    │             │             │            │
│       │сорта,                 │             │             │            │
│       │консервированного      │             │             │            │
│       │спиртом или теплом     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  2.   │Хлеб пшеничный из муки │     100     │      -      │     1      │
│       │2 сорта заменять:      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.1.  │хлебом белым из        │      -      │     95      │     -      │
│       │пшеничной муки 1 сорта │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.2.  │или сухарями из        │      -      │     62      │     -      │
│       │пшеничной муки 1 сорта │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.3.  │или галетами простыми  │      -      │     62      │     -      │
│       │из пшеничной муки 1    │             │             │            │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.4.  │или батонами из        │      -      │     90      │     -      │
│       │пшеничной муки 1 сорта │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.5.  │или хлебом белым из    │      -      │     81      │     -      │
│       │пшеничной муки высшего │             │             │            │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.6.  │или батонами из        │      -      │     76      │     -      │
│       │пшеничной муки высшего │             │             │            │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.7.  │или хлебцами           │      -      │     62      │     -      │
│       │(галетами) армейскими  │             │             │            │
│       │из пшеничной муки 1    │             │             │            │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.8.  │или хлебцами           │      -      │     52      │     -      │
│       │армейскими из          │             │             │            │
│       │пшеничной муки высшего │             │             │            │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 2.9.  │или хлебом (батонами)  │      -      │     95      │     -      │
│       │длительного хранения   │             │             │            │
│       │из пшеничной муки 1    │             │             │            │
│       │сорта,                 │             │             │            │
│       │консервированным       │             │             │            │
│       │спиртом или теплом     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  3.   │Муку пшеничную 2 сорта │     100     │      -      │     -      │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 3.1.  │мукой пшеничной 1      │      -      │     80      │     -      │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 3.2.  │или крупами разными,   │      -      │     80      │     4      │
│       │бобовыми               │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 3.3.  │или макаронными        │      -      │     80      │     4      │
│       │изделиями              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  4.   │Крупы разные, бобовые  │     100     │      -      │     3      │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.1.  │крупами, не требующими │      -      │     100     │     -      │
│       │варки                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.2.  │или макаронными        │      -      │     100     │     -      │
│       │изделиями              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.3.  │или концентратами      │      -      │     100     │     -      │
│       │крупяными, крупо-      │             │             │            │
│       │овощными и овощными 1  │             │             │            │
│       │и 2 блюд               │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.4.  │или мукой пшеничной 1  │      -      │     100     │     -      │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.5.  │или мукой пшеничной 2  │      -      │     125     │     3      │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.6.  │или картофелем свежим, │      -      │     500     │     5      │
│       │картофелем натуральным │             │             │            │
│       │- полуфабрикатом       │             │             │            │
│       │консервированным       │             │             │            │
│       │(включая заливку)      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.7.  │или картофелем         │      -      │     400     │     -      │
│       │очищенным              │             │             │            │
│       │сульфитированным,      │             │             │            │
│       │картофелем отварным    │             │             │            │
│       │вакуумированным        │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.8.  │или овощами свежими,   │      -      │     500     │     5      │
│       │квашеными и солеными   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.9.  │или картофелем и       │      -      │     100     │     -      │
│       │овощами сушеными,      │             │             │            │
│       │картофельным пюре      │             │             │            │
│       │сухим                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.10. │или картофелем и       │      -      │     100     │     -      │
│       │овощами сублимационной │             │             │            │
│       │сушки                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.11. │или консервами         │      -      │     500     │     -      │
│       │овощными натуральными, │             │             │            │
│       │маринованными и        │             │             │            │
│       │пастеризованными       │             │             │            │
│       │(включая заливку)      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.12. │или консервами         │      -      │     375     │     -      │
│       │овощными первых        │             │             │            │
│       │обеденных блюд без мяса│             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.13. │или консервами         │      -      │     250     │     -      │
│       │овощными заправочными  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.14. │или консервами         │             │             │            │
│       │овощными               │             │             │            │
│       │закусочными гарнирами: │             │             │            │
│       │крупо-овощными         │      -      │     375     │     -      │
│       │из картофеля и овощей  │      -      │     500     │     -      │
│       │из круп и бобовых      │      -      │     300     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.15. │или макаронными        │      -      │     100     │     -      │
│       │изделиями быстрого     │             │             │            │
│       │приготовления          │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.16. │или концентратами, не  │      -      │     100     │     -      │
│       │требующими варки,      │             │             │            │
│       │брикетированными       │             │             │            │
│       │(бисквиты)             │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.17. │или концентратами      │      -      │     100     │     -      │
│       │первых обеденных блюд  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 4.18. │или гарнирами овощными │      -      │     500     │     -      │
│       │быстрозамороженными    │             │             │            │
│       │для вторых обеденных   │             │             │            │
│       │блюд                   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  5.   │Картофель, овощи       │     100     │      -      │     4      │
│       │свежие, квашеные и     │             │             │            │
│       │соленые заменять:      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 5.1.  │луком репчатым         │      -      │     50      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 5.2.  │или луком репчатым     │      -      │     50      │     -      │
│       │консервированным       │             │             │            │
│       │(включая заливку)      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 5.3.  │или овощами            │      -      │     20      │     -      │
│       │сублимационной сушки   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 5.4.  │или луком репчатым     │      -      │      5      │     -      │
│       │сушеным или            │             │             │            │
│       │сублимационной сушки   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 5.5.  │или чесноком свежим    │      -      │     25      │     -      │
│       │или консервированным   │             │             │            │
│       │(включая заливку)      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  6.   │Зелень заменять:       │     100     │      -      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 6.1.  │луком зеленым перо     │      -      │     100     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 6.2.  │или овощами свежими,   │      -      │     100     │     5      │
│       │квашеными и солеными   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 6.3.  │или чесноком свежим    │      -      │     25      │     -      │
│       │или консервированным   │             │             │            │
│       │(включая заливку)      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  7.   │Дрожжи хлебопекарные   │     100     │      -      │     -      │
│       │прессованные заменять: │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 7.1.  │дрожжами сушеными      │      -      │     50      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 7.2.  │или дрожжами           │      -      │     40      │     -      │
│       │хлебопекарными сухими  │             │             │            │
│       │стабилизированными     │             │             │            │
│       │(гранулированными)     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 7.3.  │или содой пищевой      │      -      │     60      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  8.   │Мясо (говядину,        │     100     │      -      │     -      │
│       │свинину, баранину)     │             │             │            │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.1.  │мясными блоками на     │      -      │     100     │     -      │
│       │костях                 │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.2.  │или мясными блоками    │      -      │     75      │     -      │
│       │без костей             │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.3.  │или олениной           │      -      │     130     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.4.  │или субпродуктами      │      -      │     100     │     -      │
│       │первой категории (в    │             │             │            │
│       │том числе печенью)     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.5.  │или мясом птицы        │      -      │     100     │     -      │
│       │потрошеной             │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.6.  │или мясом птицы        │      -      │     120     │     -      │
│       │полупотрошеной         │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.7.  │или мясом              │      -      │     30      │     -      │
│       │сублимационной и       │             │             │            │
│       │тепловой сушки         │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.8.  │или колбасой вареной,  │      -      │     80      │     -      │
│       │сосисками              │             │             │            │
│       │(сардельками)          │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.9.  │или консервами мясными │      -      │     75      │     -      │
│       │разными                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.10. │или паштетом           │      -      │     75      │     -      │
│       │печеночным             │             │             │            │
│       │(консервированным)     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.11. │или рыбой (в           │      -      │     195     │     -      │
│       │охлажденном, мороженом │             │             │            │
│       │и соленом виде)        │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.12. │или рыбой (в           │      -      │     150     │     9      │
│       │охлажденном, мороженом │             │             │            │
│       │и соленом виде)        │             │             │            │
│       │потрошеной без головы  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.13. │или консервами рыбными │      -      │     120     │     9      │
│       │разными                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.14. │или сыром сычужным     │      -      │     40      │     12     │
│       │твердым                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.15. │или сыром плавленым (в │      -      │     60      │     12     │
│       │том числе              │             │             │            │
│       │стерилизованным)       │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.16. │или сыром плавленым    │      -      │     30      │     -      │
│       │сублимационной сушки   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 8.17. │или яйцом куриным      │      -      │      2      │   12, 13   │
│       │(штук)                 │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  9.   │Рыбу (в охлажденном,   │     100     │      -      │     8      │
│       │мороженом и соленом    │             │             │            │
│       │виде) заменять:        │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.1.  │рыбой (в охлажденном,  │      -      │     77      │     -      │
│       │мороженом и соленом    │             │             │            │
│       │виде) потрошеной без   │             │             │            │
│       │головы                 │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.2.  │или сельдью соленой и  │      -      │     77      │     -      │
│       │копченой с головой     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.3.  │или рыбой всех видов и │      -      │     100     │     -      │
│       │семейств с головой     │             │             │            │
│       │независимо от          │             │             │            │
│       │состояния разделки     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.4.  │или рыбой копченой и   │      -      │     58      │     -      │
│       │вяленой (в том числе   │             │             │            │
│       │воблой)                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.5.  │или рыбным филе        │      -      │     54      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.6.  │или рыбой сушеной и    │      -      │     23      │     -      │
│       │рыбой сублимационной   │             │             │            │
│       │сушки                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.7.  │или сельдью соленой    │      -      │     65      │     -      │
│       │без головы независимо  │             │             │            │
│       │от состояния разделки  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.8.  │или консервами рыбными │      -      │     62      │     8      │
│       │разными                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 9.9.  │или фаршем рыбным      │      -      │     54      │     -      │
│       │натуральным            │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  10.  │Масло коровье          │     100     │      -      │     12     │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 10.1. │маслом                 │      -      │     100     │     -      │
│       │консервированным       │             │             │            │
│       │стерилизованным        │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 10.2. │или концентратом масла │      -      │     70      │     -      │
│       │сухого                 │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  11.  │Маргариновую продукцию │     100     │      -      │     -      │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 11.1. │маслом коровьим <1>    │      -      │     67      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 11.2. │или маслом             │      -      │     100     │     -      │
│       │растительным <1>       │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  12.  │Молоко коровье <2>     │     100     │      -      │     -      │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.1. │молоком цельным сухим, │      -      │     15      │     -      │
│       │сухой простоквашей,    │             │             │            │
│       │кисломолочными         │             │             │            │
│       │продуктами             │             │             │            │
│       │сублимационной сушки   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.2. │или молоком цельным    │      -      │     20      │     -      │
│       │сгущенным с сахаром    │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.3. │или молоком сгущенным  │      -      │     30      │     -      │
│       │стерилизованным без    │             │             │            │
│       │сахара                 │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.4. │или кофе натуральным   │      -      │     20      │     -      │
│       │или какао со сгущенным │             │             │            │
│       │молоком и сахаром      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.5. │или напитком молочным  │      -      │     15      │     -      │
│       │сухим (молоком         │             │             │            │
│       │быстрорастворимым)     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.6  │или сыром плавленым    │      -      │      8      │     -      │
│       │сублимационной сушки   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.7. │или кисломолочными     │      -      │     100     │     -      │
│       │продуктами (кефиром,   │             │             │            │
│       │простоквашей,          │             │             │            │
│       │ацидофилином,          │             │             │            │
│       │ряженкой)              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.8. │или сливками           │      -      │     20      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 12.9. │или сметаной           │      -      │     10      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.10. │или сметаной сухой или │      -      │     10      │     -      │
│       │сублимационной сушки   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.11. │или творогом           │      -      │     30      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.12. │или маслом коровьим    │      -      │     10      │     10     │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.13. │или маслом коровьим    │      -      │     10      │     -      │
│       │топленым               │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.14. │или сыром сычужным     │      -      │     10      │     8      │
│       │твердым                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.15. │или сыром плавленым (в │      -      │     15      │     8      │
│       │том числе              │             │             │            │
│       │стерилизованным)       │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.16. │или яйцом куриным      │      -      │     0,5     │   8, 13    │
│       │(штук)                 │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.17. │или сливками           │      -      │     20      │     -      │
│       │сгущенными с сахаром   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│12.18. │или брынзой            │      -      │     24      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  13.  │Яйцо куриное (штук)    │      1      │      -      │   8, 12    │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 13.1. │порошком яичным        │      -      │     15      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 13.2. │или меланжем яичным    │      -      │     50      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  14.  │Сахар заменять:        │     100     │      -      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 14.1. │карамелью леденцовой   │      -      │     50      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 14.2. │или печеньем           │      -      │     100     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 14.3. │или вафлями            │      -      │     85      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  15.  │Томатную пасту         │     100     │      -      │     -      │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 15.1. │томатом-пюре           │      -      │     200     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 15.2. │или соусами томатными, │      -      │     100     │     -      │
│       │соусами деликатесными  │             │             │            │
│       │остро-кислыми          │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 15.3. │или порошком томатным  │      -      │     35      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 15.4. │или соком томатным,    │      -      │     500     │     -      │
│       │помидорами свежими     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 15.5. │или концентратом       │      -      │     15      │     -      │
│       │кетчупа                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  16.  │Фрукты свежие          │     100     │      -      │     -      │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.1. │ягодами свежими        │      -      │     100     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.2. │или апельсинами,       │      -      │     100     │     -      │
│       │мандаринами, бананами  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.3. │или арбузами           │      -      │     300     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.4. │или дынями             │      -      │     200     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.5. │или фруктами сушеными  │      -      │     10      │     18     │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.6. │или фруктами и ягодами │      -      │     10      │     -      │
│       │сублимационной сушки   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.7. │или компотами          │      -      │     50      │     -      │
│       │консервированными      │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.8. │или соками плодовыми и │      -      │     100     │     17     │
│       │ягодными натуральными  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 16.9. │или соками             │      -      │     20      │     -      │
│       │концентрированными     │             │             │            │
│       │плодовыми и ягодными с │             │             │            │
│       │содержанием сухих      │             │             │            │
│       │веществ не менее 50    │             │             │            │
│       │процентов              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│16.10. │или соками             │      -      │     20      │     -      │
│       │сублимационной сушки   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│16.11. │или напитками          │      -      │     130     │     -      │
│       │фруктовыми             │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│16.12. │или экстрактами        │      -      │     10      │     -      │
│       │плодовыми и ягодными   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│16.13. │или вареньем, джемом,  │      -      │     20      │     -      │
│       │повидлом               │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│16.14. │или концентратами для  │      -      │     15      │     -      │
│       │напитков               │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│16.15. │или консервами         │      -      │     50      │     -      │
│       │фруктовыми             │             │             │            │
│       │пастеризованными       │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  17.  │Соки плодовые и        │     100     │      -      │     17     │
│       │ягодные натуральные    │             │             │            │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 17.1. │соком томатным,        │      -      │     150     │     -      │
│       │овощным                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 17.2. │или сухими             │      -      │     20      │     -      │
│       │питательными смесями   │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 17.3. │или напитками          │      -      │     130     │     -      │
│       │фруктовыми             │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 17.4. │или молоком <1>        │      -      │     100     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  18.  │Фрукты сушеные         │     100     │      -      │     16     │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 18.1. │сахаром                │      -      │     75      │     -      │
│       │и чаем                 │      -      │      5      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 18.2. │или смесью для компотов│      -      │     100     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 18.3. │или киселем сухим      │      -      │     166     │     -      │
│       │витаминизированным     │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  19.  │Кофе натуральный       │     100     │      -      │     -      │
│       │растворимый заменять:  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 19.1. │кофе натуральным       │      -      │     250     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 19.2. │или кофейным напитком  │      -      │     500     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 19.3. │или какао-порошком     │      -      │     250     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 19.4. │или чаем <1>           │      -      │     67      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  20.  │Чай заменять:          │     100     │      -      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 20.1. │чаем растворимым       │      -      │     80      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  21.  │Чай                    │      1      │      -      │     -      │
│       │и сахар заменять:      │     15      │      -      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 21.1. │чаем растворимым с     │      -      │     16      │     -      │
│       │сахаром                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  22.  │Горчичный порошок      │     100     │      -      │     -      │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 22.1. │горчицей готовой       │      -      │     250     │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 22.2. │или хреном столовым    │      -      │     250     │     -      │
│       │готовым                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 22.3. │или перцем             │      -      │     30      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 22.4. │или лавровым листом    │      -      │     20      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 22.5. │или концентратом       │      -      │     80      │     -      │
│       │горчицы                │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  23.  │Кондитерские изделия   │     100     │      -      │     -      │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 23.1. │хлебом белым из        │      -      │     141     │     -      │
│       │пшеничной муки высшего │             │             │            │
│       │сорта                  │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 23.2. │или хлебом белым из    │      -      │     166     │     -      │
│       │пшеничной муки 1 сорта │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 23.3. │или хлебом белым из    │      -      │     175     │     -      │
│       │пшеничной муки 2 сорта │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 23.4. │или хлебом пшеничным   │      -      │     175     │     2      │
│       │из муки 2 сорта        │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 23.5. │или печеньем           │      -      │     65      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 23.6. │или вафлями            │      -      │     55      │     -      │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│  24.  │Муку соевую            │     100     │      -      │     -      │
│       │текстурированную <1>   │             │             │            │
│       │заменять:              │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 24.1. │крупами разными,       │      -      │     111     │     -      │
│       │бобовыми               │             │             │            │
├───────┼───────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 24.2. │или макаронными        │      -      │     111     │     -      │
│       │изделиями              │             │             │            │
├───────┴───────────────────────┴─────────────┴─────────────┴────────────┤
│               II. Замена консервированных обеденных блюд               │
│                    и специальных продуктов питания                     │
├───────┬───────────────────────┬────────────────────────────────────────┤
│ N п/п │ Наименование продукта │    Количество продуктов, подлежащих    │
│       │                       │   удержанию за одну банку (граммов)    │
│       │                       ├─────┬─────────┬───────┬──────────┬─────┤
│       │                       │мясо,│ мука и  │масло  │ молоко и │сахар│
│       │                       │рыба │ овощи в │расти- │ молочные │     │
│       │                       │     │пересчете│тельное│продукты в│     │
│       │                       │     │на крупу │       │пересчете │     │
│       │                       │     │         │       │на молоко │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│   1   │           2           │  3  │    4    │   5   │    6     │  7  │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  1.   │Первые обеденные блюда │ 55  │   86    │ 12,5  │    -     │  -  │
│       │в банке металлической  │     │         │       │          │     │
│       │для консервов N 9,     │     │         │       │          │     │
│       │1/350                  │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  2.   │Вторые обеденные блюда │ 100 │   86    │ 12,5  │    -     │  -  │
│       │в банке металлической  │     │         │       │          │     │
│       │для консервов N 9,     │     │         │       │          │     │
│       │1/350                  │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  3.   │Вторые обеденные блюда │ 55  │   86    │ 12,5  │    -     │  -  │
│       │в банке металлической  │     │         │       │          │     │
│       │для консервов N 9 с    │     │         │       │          │     │
│       │наименованием          │     │         │       │          │     │
│       │"Полевая" (или их      │     │         │       │          │     │
│       │эквиваленты), 1/350    │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  4.   │Первые обеденные блюда │ 135 │   210   │  33   │    -     │  -  │
│       │в банке металлической  │     │         │       │          │     │
│       │для консервов N 13,    │     │         │       │          │     │
│       │1/870 (одна банка на   │     │         │       │          │     │
│       │три порции)            │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  5.   │Вторые обеденные блюда │ 270 │   210   │  33   │    -     │  -  │
│       │в банке металлической  │     │         │       │          │     │
│       │для консервов N 13,    │     │         │       │          │     │
│       │1/870 (одна банка на   │     │         │       │          │     │
│       │три порции)            │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  6.   │Консервы мясо-         │ 100 │   86    │ 12,5  │    -     │  -  │
│       │растительные в         │     │         │       │          │     │
│       │ассортименте в банке   │     │         │       │          │     │
│       │металлической для      │     │         │       │          │     │
│       │консервов 1/265, 1/250 │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  7.   │Консервы мясо-         │ 100 │   92    │  18   │    -     │  -  │
│       │растительные в         │     │         │       │          │     │
│       │ассортименте в банке   │     │         │       │          │     │
│       │металлической для      │     │         │       │          │     │
│       │консервов N 9, 1/340 с │     │         │       │          │     │
│       │наименованием "Каша    │     │         │       │          │     │
│       │особая" (или их        │     │         │       │          │     │
│       │эквиваленты)           │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  8.   │Консервы мясо-овощные  │ 100 │   86    │ 12,5  │    -     │  -  │
│       │в ассортименте в банке │     │         │       │          │     │
│       │металлической для      │     │         │       │          │     │
│       │консервов N 4, 1/250   │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  9.   │Концентрат пищевой     │  -  │   40    │   5   │    30    │ 10  │
│       │брикетированный        │     │         │       │          │     │
│       │(бисквит), 1/60        │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  10.  │Вторые обеденные блюда │ 163 │   126   │  20   │    -     │  -  │
│       │в банке металлической  │     │         │       │          │     │
│       │для консервов N 12,    │     │         │       │          │     │
│       │1/525 (с содержанием   │     │         │       │          │     │
│       │животного белка из     │     │         │       │          │     │
│       │мяса говядины не менее │     │         │       │          │     │
│       │5,8%, свинины не менее │     │         │       │          │     │
│       │4,4%) <3>              │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  11.  │Вторые обеденные блюда │ 146 │   113   │  18   │    -     │  -  │
│       │в банке металлической  │     │         │       │          │     │
│       │для консервов N 63,    │     │         │       │          │     │
│       │1/470 (с содержанием   │     │         │       │          │     │
│       │животного белка из     │     │         │       │          │     │
│       │мяса говядины не менее │     │         │       │          │     │
│       │5,8%, свинины не менее │     │         │       │          │     │
│       │4,4%) <3>              │     │         │       │          │     │
├───────┼───────────────────────┼─────┼─────────┼───────┼──────────┼─────┤
│  12.  │Консервы рыбо-         │ 120 │   75    │  10   │    -     │  -  │
│       │растительные "Кондер   │     │         │       │          │     │
│       │гренадерский" (или их  │     │         │       │          │     │
│       │эквиваленты) в банке   │     │         │       │          │     │
│       │металлической для      │     │         │       │          │     │
│       │консервов, 1/260       │     │         │       │          │     │
└───────┴───────────────────────┴─────┴─────────┴───────┴──────────┴─────┘

--------------------------------

<1> Разрешается только прямая замена.

<2> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

<3> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

Приложение N 6
к приказу МВД России
от 19.10.2012 N 966

ПОРЯДОК
ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛИЦ, ПОДВЕРГНУТЫХ
АДМИНИСТРАТИВНОМУ АРЕСТУ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

1. Организация питания и материально-бытовое обеспечение подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, подвергнутых административному аресту (далее - задержанные), осуществляются силами и средствами территориальных органов МВД России по нормам, установленным Правительством Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели.

2. Зачисление задержанных на питание и материально-бытовое обеспечение осуществляется на основании процессуальных документов.

3. Задержанные обеспечиваются трехразовым горячим питанием (завтрак, обед и ужин) по раскладкам продуктов, составляемым подразделением (организацией) тылового обеспечения территориального органа МВД России на региональном уровне в расчете на один квартал.

Раскладка продуктов составляется в двух экземплярах, один из которых остается в подразделении (организации) тылового обеспечения территориального органа МВД России на региональном уровне, второй - передается в территориальный орган МВД России, в котором организуется питание задержанных.

В территориальном органе МВД России раскладка продуктов хранится у лица, ответственного за питание задержанных.

3.1. В случае отсутствия в территориальном органе МВД России возможности приготовления горячей пищи ее приготовление и доставка в территориальный орган МВД России организуются на договорной основе предприятиями общественного питания.

4. В целях разнообразия питания задержанных или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе разрешается при составлении раскладок продуктов заменять одни продовольственные товары другими в соответствии с нормами замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, подвергнутых административному аресту.