II. Замены по лечебному пайку
N п/п
|
Наименование продукта
|
Единица измерения
|
Количество
|
Для каких групп больных допускается замена
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
||||
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
для всех категорий пациентов
|
1.1.
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
грамм
|
-
|
90
|
|
1.2.
|
или мукой пшеничной 1 сорта
|
грамм
|
-
|
75
|
|
1.3.
|
или крупами разными, бобовыми
|
грамм
|
-
|
75
|
|
2.
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения;
эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином
|
грамм
|
-
|
90
|
||
3.
|
Мука пшеничная 1 сорта заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
грамм
|
-
|
87
|
||
4.
|
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
творогом
|
грамм
|
-
|
300
|
||
5.
|
Рыба потрошенная без головы заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения;
эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ
|
творогом
|
грамм
|
-
|
200
|
||
6.
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
60
|
||
7.
|
Мука пшеничная 1 сорта заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
90
|
||
8.
|
Крупы разные, бобовые заменяются:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
8.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
90
|
|
8.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
грамм
|
-
|
90
|
|
9.
|
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
9.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
40
|
|
9.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
грамм
|
-
|
40
|
|
10.
|
Мясо птицы заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
10.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
40
|
|
10.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
грамм
|
-
|
40
|
|
11.
|
Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошенная без головы заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
для пациентов с болезнями:
системы кровообращения;
органов пищеварения;
эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ
|
11.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
25
|
|
11.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
грамм
|
-
|
25
|
|
12.
|
Творог заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
40
|
||
13.
|
Яйцо куриное заменяется:
|
штук
|
1
|
-
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
15
|
||
14.
|
Масло растительное
|
грамм
|
100
|
-
|
для всех категорий пациентов
|
заменяется:
|
|||||
маслом сливочным
|
грамм
|
-
|
67
|
||
15.
|
Все продукты лечебного пайка заменяются:
|
грамм
|
-
|
-
|
-
|
15.1.
|
соками из фруктов и овощей
|
миллилитр
|
-
|
250
|
для пациентов, нуждающихся в диете N 0
|
и крахмалом картофельным,
|
грамм
|
-
|
10
|
||
и чаем,
|
грамм
|
-
|
2
|
||
и сахаром,
|
грамм
|
-
|
70
|
||
и фруктами сушеными,
|
грамм
|
-
|
20
|
||
и маслом сливочным
|
грамм
|
-
|
5
|
||
15.2.
|
или соками из фруктов и овощей,
|
миллилитр
|
-
|
200
|
для пациентов, нуждающихся в диете N 0б
|
и крахмалом картофельным,
|
грамм
|
-
|
10
|
||
и чаем,
|
грамм
|
-
|
2
|
||
и сахаром,
|
грамм
|
-
|
50
|
||
и фруктами сушеными,
|
грамм
|
-
|
80
|
||
и крупами разными, бобовыми,
|
грамм
|
-
|
120
|
||
и вареньем,
|
грамм
|
-
|
30
|
||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
грамм
|
-
|
100
|
||
15.3.
|
или соками из фруктов и овощей,
|
миллилитр
|
-
|
200
|
для пациентов, нуждающихся в диете N 0в
|
и крахмалом картофельным,
|
грамм
|
-
|
10
|
||
и чаем,
|
грамм
|
-
|
2
|
||
и сахаром,
|
грамм
|
-
|
70
|
||
и фруктами сушеными,
|
грамм
|
-
|
20
|
||
и крупами разными, бобовыми,
|
грамм
|
-
|
40
|
||
и молоком,
|
миллилитр
|
-
|
100
|
||
и яйцом куриным,
|
штук
|
-
|
1
|
||
и маслом сливочным,
|
грамм
|
-
|
5
|
||
и картофелем,
|
грамм
|
-
|
100
|
||
и морковью,
|
грамм
|
-
|
100
|
||
и свеклой,
|
грамм
|
-
|
100
|
||
и яблоками,
|
грамм
|
-
|
300
|
||
и вареньем,
|
грамм
|
-
|
30
|
||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
грамм
|
-
|
200
|
||
15.4.
|
или сухими питательными смесями
|
грамм
|
-
|
660
|
для энтерального и зондового питания
|
15.5.
|
или жидкими питательными смесями
|
грамм
|
-
|
1500 <1>
|
|
16.
|
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
|
грамм
|
350
|
-
|
для пациентов, страдающих сахарным диабетом
|
и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта,
|
грамм
|
120
|
-
|
||
и мука пшеничная 1 сорта,
|
грамм
|
20
|
-
|
||
и сахар,
|
грамм
|
70
|
-
|
||
и варенье
|
грамм
|
5
|
-
|
||
заменяются:
|
|||||
16.1.
|
мясом
|
грамм
|
-
|
120
|
|
16.2.
|
или яйцом куриным,
|
штук
|
-
|
1
|
|
и творогом,
|
грамм
|
-
|
90
|
||
и рыбой потрошеной без головы
|
грамм
|
-
|
180
|
||
17.
|
Сахар заменяется:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
17.1.
|
ксилитом пищевым
|
грамм
|
-
|
40
|
|
17.2.
|
или сорбитом
|
грамм
|
-
|
40
|
|
18.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
|
грамм
|
100
|
-
|
для пациентов в возрасте до 14 лет
|
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта, и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные,
|
грамм
|
200
|
-
|
||
и картофель
|
грамм
|
70
|
-
|
||
и овощи,
|
грамм
|
300
|
-
|
||
и кофе растворимый
|
грамм
|
0,5
|
-
|
||
заменяются:
|
|||||
молоком
|
миллилитр
|
-
|
100
|
||
и творогом,
|
грамм
|
-
|
50
|
||
и соками из фруктов и овощей
|
миллилитр
|
-
|
100
|
||
19.
|
Сухие питательные смеси для энтерального питания заменяются:
|
грамм
|
100
|
-
|
для пациентов с туберкулезом, пнемоквониозом
|
молоком
|
миллилитр
|
-
|
400
|
||
и яйцом куриным,
|
штук
|
-
|
1
|
||
и сыром твердым (полутвердым),
|
грамм
|
-
|
15
|
||
и сахаром
|
грамм
|
-
|
30
|
||
20.
|
Молоко
|
миллилитр
|
100
|
-
|
для всех категорий пациентов
|
и сметана,
|
грамм
|
30
|
-
|
||
и творог
|
грамм
|
30
|
-
|
||
заменяется:
|
|||||
20.1.
|
сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 2,5%
|
грамм
|
-
|
90
|
|
20.2.
|
или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5%
|
миллилитр
|
-
|
125
|
|
21.
|
Сахар
|
грамм
|
25
|
-
|
|
и масло сливочное,
|
грамм
|
5
|
-
|
||
и молоко,
|
миллилитр
|
200
|
-
|
||
и сметана,
|
грамм
|
15
|
-
|
||
и варенье
|
грамм
|
5
|
-
|
||
заменяются:
|
|||||
сухими питательными смесями
|
грамм
|
-
|
100
|
--------------------------------
<1> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.