IX. Отбор суточной пробы

IX. Отбор суточной пробы

169. С целью контроля за соблюдением технологического процесса в столовых медицинских (в том числе санаторно-курортных) и образовательных организаций системы МВД России отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд <1>. Отбор суточной пробы осуществляет заведующий столовой (заведующий производством, шеф-повар). Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

--------------------------------

<1> Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. N 58 (зарегистрировано Минюстом России 9 августа 2010 года, регистрационный N 18094), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 марта 2016 г. N 27 (зарегистрировано Минюстом России 15 марта 2016 года, регистрационный N 41424) и от 10 июня 2016 г. N 76 (зарегистрировано Минюстом России 22 июня 2016 года, регистрационный N 42606) и СанПиН 2.4.5.2409-08.

170. Порционные блюда отбираются в полном объеме, а салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

171. Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными или прокипяченными ложками в промаркированную стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре от плюс 2 °C до плюс 6 °C.