Приложение 7. Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмом от 26.11.2009 N 5588п-П46ВПК | БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

Приложение N 7
к Приказу МВД России
от 19.04.2010 N 292

Согласовано
с Военно-промышленной комиссией
при Правительстве Российской Федерации
письмом от 26.11.2009 N 5588п-П46ВПК

БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

N п/п
Наименование продукта
Количество на одного сотрудника в сутки (граммов)
варианты рационов при полетах
N 1
N 2
N 3
N 4
1.
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
50
100
100
100
2.
Консервы мясорастительные или мясоовощные
-
250
250
-
3.
Консервы мясные
-
-
-
250
4.
Консервы мясные фаршевые
100
100
-
-
5.
Консервы первых обеденных блюд без мяса
-
-
250
-
6.
Консервы овощные закусочные
-
100
-
-
7.
Картофельное пюре сухое
60
-
-
-
8.
Сметана сублимационной сушки
50
-
-
-
9.
Масло коровье консервированное
30
-
-
-
10.
Драже шоколадное
-
30
30
-
11.
Кофе натуральный растворимый
-
2
-
-
12.
Чай черный
2
-
2
2
13.
Соки плодовые и ягодные
330 - 400
330 - 400
330 - 400
330 - 400
14.
Сахар
15
30
15
15
15.
Соль поваренная пищевая
5
5
5
5
16.
Перец
1
1
1
1
17.
Салфетка гигиеническая (дезинфицирующая) (штук)
2
2
2
2
18.
Ложка пластмассовая (штук)
1
1
1
1
19.
Вскрыватель консервов (штук)
1
1
1
1

Примечания: 1. Бортовым рационом для экипажей самолетов и вертолетов <1> обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации органов внутренних дел Российской Федерации во время полетов.

--------------------------------

<1> Далее - "бортовой рацион".

2. Бортовые рационы в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

4. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по Норме N 2 "Летный паек", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1>, на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища для них не готовится.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202.

5. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается 1 штука, а более 24 часов 2 штуки драже поливитаминного препарата.

6. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится в следующем порядке:

при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - по одному рациону первого или четвертого варианта;

при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго, третьего вариантов;

при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов;

при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.

7. При комплектовании и выдаче бортовых рационов разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены.

8. По согласованию с Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России бортовой рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.