1. Общие замены
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество (граммов)
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
||
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
-
|
1.1.
|
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта
|
-
|
60
|
1.2.
|
или мукой ржаной
|
-
|
40
|
и мукой пшеничной 1 сорта
|
-
|
30
|
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
-
|
1
|
|
1.3.
|
или хлебцами хрустящими
|
-
|
80
|
1.4.
|
или хлебом пшеничным из муки 2 сорта
|
-
|
95
|
1.5.
|
или хлебом из ржаной муки
|
-
|
105
|
1.6.
|
или хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
-
|
90
|
1.7.
|
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной или муки 2 сорта
|
-
|
60
|
1.8.
|
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
|
-
|
59
|
1.9.
|
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
|
-
|
100
|
1.10.
|
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
|
-
|
90
|
1.11.
|
или мукой пшеничной 1 сорта и
дрожжами хлебопекарными прессованными
|
-
|
67
|
-
|
1
|
||
2.
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
заменять:
|
100
|
-
|
2.1.
|
сухарями из пшеничной муки 1 сорта
|
-
|
65
|
2.2.
|
или мукой пшеничной 1 сорта
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
-
|
75
|
-
|
1
|
||
2.3.
|
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
|
-
|
65
|
2.4.
|
или мукой пшеничной высшего сорта
и дрожжами хлебопекарными прессованными
|
-
|
65
|
-
|
1
|
||
2.5.
|
или вафлями <1>
|
-
|
55
|
2.6.
|
или печеньем <1>
|
-
|
65
|
2.7.
|
или батоном из пшеничной муки 1 сорта
|
-
|
95
|
2.8.
|
или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта
|
-
|
85
|
2.9.
|
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
|
-
|
65
|
2.10.
|
или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта
|
-
|
55
|
2.11.
|
или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
|
-
|
100
|
2.12.
|
или бараночными изделиями (сушками)
|
-
|
65
|
3.
|
Муку пшеничную 1 сорта
заменять:
|
100
|
-
|
3.1.
|
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта
|
-
|
100
|
3.2.
|
или мукой пшеничной высшего сорта
|
-
|
87
|
4.
|
Крупу разную, бобовые
заменять:
|
100
|
-
|
4.1.
|
крупами, не требующими варки
|
-
|
100
|
4.2.
|
или макаронными изделиями высшего сорта
|
-
|
100
|
4.3.
|
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд
|
-
|
100
|
4.4.
|
или мукой пшеничной 1 сорта
|
-
|
100
|
4.5.
|
или овощами свежими, квашеными и солеными
|
-
|
500
|
4.6.
|
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
|
-
|
100
|
4.7.
|
или картофелем и овощами сублимационной сушки
|
-
|
100
|
4.8.
|
или консервами овощными натуральными,
маринованными и пастеризованными (включая заливку)
|
-
|
500
|
4.9.
|
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
-
|
375
|
4.10.
|
или консервами овощными заправочными
|
-
|
250
|
4.11.
|
или консервами овощными закусочными
|
-
|
375
|
4.12.
|
или гарнирами крупоовощными:
|
-
|
|
4.12.1.
|
из картофеля и овощей
|
-
|
500
|
4.12.2.
|
из круп и бобовых
|
-
|
300
|
4.13.
|
или макаронными изделиями быстрого приготовления
|
-
|
100
|
4.14.
|
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты)
|
-
|
100
|
4.15.
|
или концентратами первых обеденных блюд
|
-
|
100
|
4.16.
|
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
|
-
|
500
|
5.
|
Картофель, овощи свежие
заменять:
|
100
|
-
|
5.1.
|
овощами квашеными и солеными
|
-
|
100
|
5.2.
|
или луком репчатым
|
-
|
50
|
5.3.
|
или луком репчатым консервированным
|
-
|
50
|
5.4.
|
или овощами сублимационной сушки
|
-
|
20
|
5.5.
|
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
|
-
|
5
|
5.6.
|
или луком зеленым (перо)
|
-
|
100
|
5.7.
|
или луком пассерованным (включая заливку) <*>
|
-
|
100
|
5.8.
|
или чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
|
-
|
25
|
5.9.
|
или соусами томатными деликатесными острокислыми
|
-
|
10
|
6.
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные
заменять:
|
100
|
-
|
6.1.
|
дрожжами сушеными
|
-
|
50
|
6.2.
|
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
|
-
|
40
|
6.3.
|
или содой пищевой
|
-
|
60
|
7.
|
Мясо (говядину, свинину, баранину)
заменять:
|
100
|
-
|
7.1.
|
мясными блоками на костях
|
-
|
100
|
7.2.
|
или мясными блоками без костей
и суповым набором (для приготовления костного бульона)
|
-
|
75
|
-
|
15
|
||
7.3.
|
или олениной
|
-
|
130
|
7.4.
|
или субпродуктами первой категории (в том числе печенью)
|
-
|
100
|
7.5.
|
или мясом птицы потрошеной
|
-
|
100
|
7.6.
|
или мясом птицы полупотрошеной
|
-
|
120
|
7.7
|
или мясом сублимационной и тепловой сушки
|
-
|
30
|
7.8.
|
или колбасой вареной и сосисками (сардельками)
|
-
|
80
|
7.9.
|
или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)
|
-
|
60
|
7.10.
|
или консервами мясными разными
|
-
|
75
|
7.11.
|
или паштетом печеночным (консервированным)
|
-
|
75
|
7.12.
|
или консервами из птицы с костями
|
-
|
100
|
7.13.
|
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
|
-
|
150
|
7.14.
|
или консервами рыбными разными
|
-
|
120
|
7.15.
|
или сыром сычужным твердым
|
-
|
40
|
7.16.
|
или сыром плавленым
|
-
|
60
|
7.17.
|
или яйцом куриным (штук)
|
-
|
2
|
8.
|
Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)
заменять:
|
100
|
-
|
8.1.
|
колбасой сырокопченой
|
-
|
50
|
8.2.
|
или колбасой вареной, сосисками (сардельками)
|
-
|
132
|
8.3.
|
или сыром сычужным твердым
|
-
|
80
|
9.
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы
заменять:
|
100
|
-
|
9.1.
|
сельдью соленой и копченой с головой
|
-
|
100
|
9.2.
|
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
|
-
|
130
|
9.3.
|
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
|
-
|
75
|
9.4.
|
или рыбным филе
|
-
|
70
|
9.5.
|
или рыбой сушеной
|
-
|
30
|
9.6.
|
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
|
-
|
85
|
9.7.
|
или консервами рыбными разными
|
-
|
80
|
9.8.
|
или фаршем рыбным натуральным
|
-
|
70
|
10.
|
Масло коровье:
заменять:
|
100
|
-
|
10.1.
|
маслом консервным стерилизованным
|
-
|
100
|
10.2.
|
или концентратом масла сухого
|
-
|
70
|
11.
|
Молоко коровье
заменять:
|
100
|
-
|
11.1.
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей
|
-
|
15
|
11.2.
|
или молоком цельным сгущенным с сахаром
|
-
|
20
|
11.3.
|
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара
|
-
|
30
|
11.4.
|
или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
-
|
20
|
11.5.
|
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
|
-
|
15
|
11.6.
|
или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
|
-
|
100
|
11.7.
|
или сливками
|
-
|
20
|
11.8.
|
или сметаной
|
-
|
20
|
11.9.
|
или сметаной сухой
|
-
|
10
|
11.10.
|
или творогом
|
-
|
30
|
11.11.
|
или маслом коровьим
|
-
|
10
|
11.12.
|
или маслом коровьим топленым
|
-
|
10
|
11.13.
|
или сыром сычужным твердым
|
-
|
10
|
11.14.
|
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
|
-
|
15
|
11.15.
|
или яйцом куриным (штук)
|
-
|
0,5
|
11.16.
|
или сливками сгущенными с сахаром
|
-
|
20
|
11.17.
|
или брынзой
|
-
|
24
|
11.18.
|
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
|
-
|
60
|
11.19.
|
или Концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" "При вредных условиях труда" <1>:
|
-
|
|
11.19.1.
|
на основе киселя
|
-
|
4
|
11.19.2.
|
на основе компота
|
-
|
3,6
|
12.
|
Яйцо куриное (штук)
заменять:
|
1
|
-
|
12.1.
|
порошком яичным
|
-
|
15
|
12.2.
|
или меланжем яичным
|
-
|
50
|
13.
|
Сахар
заменять:
|
100
|
-
|
13.1.
|
карамелью леденцовой
|
-
|
50
|
13.2.
|
или вареньем, джемом, повидлом
|
-
|
140
|
13.3.
|
или мармеладом
|
-
|
130
|
13.4.
|
или печеньем
|
-
|
100
|
13.5.
|
или вафлями
|
-
|
85
|
13.6.
|
или халвой
|
-
|
120
|
13.7.
|
или пастилой
|
-
|
120
|
14.
|
Шоколад
заменять:
|
100
|
-
|
14.1.
|
какао-порошком
|
-
|
150
|
14.2.
|
или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
|
-
|
200
|
14.3.
|
или медом
|
-
|
165
|
14.4.
|
или сладкой плиткой
|
-
|
160
|
14.5.
|
или халвой
|
-
|
150
|
14.6.
|
или драже шоколадным
|
-
|
100
|
15.
|
Томатную пасту
заменять:
|
100
|
-
|
15.1.
|
томат-пюре
|
-
|
200
|
15.2.
|
или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
|
-
|
100
|
15.3.
|
или порошком томатным
|
-
|
35
|
15.4.
|
или соком томатным, помидорами свежими
|
-
|
500
|
15.5.
|
или концентратом кетчупа
|
-
|
15
|
16.
|
Фрукты свежие
заменять:
|
100
|
-
|
16.1.
|
ягодами свежими
|
-
|
100
|
16.2.
|
или апельсинами, мандаринами, бананами
|
-
|
100
|
16.3.
|
или арбузом
|
-
|
300
|
16.4.
|
или дыней
|
-
|
200
|
16.5.
|
или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)
|
-
|
10
|
16.6.
|
или фруктами и ягодами сублимационной сушки
|
-
|
10
|
16.7.
|
или компотом консервированным
|
-
|
50
|
16.8.
|
или соками плодовыми и ягодными натуральными
|
-
|
100
|
16.9.
|
или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
|
-
|
20
|
16.10.
|
или соком сублимационной сушки
|
-
|
20
|
16.11.
|
или напитком фруктовым
|
-
|
130
|
16.12.
|
или экстрактами плодовыми и ягодными
|
-
|
10
|
16.13.
|
или вареньем, джемом, повидлом
|
-
|
20
|
16.14.
|
или концентратом для напитка
|
-
|
15
|
16.15.
|
или консервами фруктовыми пастеризованными
|
-
|
50
|
17.
|
Соки плодовые и ягодные натуральные
заменять:
|
100
|
-
|
17.1.
|
соком томатным, овощным
|
-
|
150
|
17.2.
|
или сухой питательной смесью
|
-
|
20
|
17.3.
|
или напитком фруктовым
|
-
|
130
|
18.
|
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)
заменять:
|
100
|
-
|
18.1.
|
сахаром
и чаем
|
-
-
|
75
5
|
18.2.
|
или фруктовой палочкой типа ("Чернослив с орехами")
|
-
|
80
|
18.3.
|
или смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
|
-
|
100
|
18.4.
|
или соками плодовыми и ягодными натуральными
|
-
|
1000
|
19.
|
Кофе натуральный растворимый
заменять:
|
100
|
-
|
19.1.
|
кофе натуральным
|
-
|
250
|
19.2.
|
или кофейным напитком
|
-
|
500
|
19.3.
|
или какао-порошком
|
-
|
250
|
19.4.
|
или чаем черным байховым <1>
|
-
|
67
|
20.
|
Чай черный байховый
заменять:
|
100
|
-
|
20.1.
|
чаем растворимым
|
-
|
80
|
21.
|
Чай растворимый с сахаром
заменять:
|
16
|
|
21.1.
|
сахаром
и чаем
|
-
-
|
15
1
|
22.
|
Горчичный порошок
заменять:
|
100
|
-
|
22.1.
|
горчицей готовой
|
-
|
250
|
22.2.
|
или хреном столовым готовым
|
-
|
250
|
22.3.
|
или перцем
|
-
|
30
|
22.4.
|
или лавровым листом
|
-
|
20
|
22.5.
|
или концентратом горчицы
|
-
|
80
|
23.
|
Крахмал картофельный
заменять:
|
100
|
|
23.1.
|
картофелем свежим <1>
|
-
|
500
|
24.
|
Спички (обыкновенные) (коробок)
заменять:
|
1
|
-
|
24.1.
|
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковка/штук)
|
-
|
1/6
|
25.
|
Томатную пасту
|
6
|
-
|
и лавровый лист
|
0,2
|
-
|
|
и горчичный порошок
|
0,5
|
-
|
|
и уксус
|
2
|
-
|
|
и перец <2>
|
0,3
|
-
|
|
заменять:
|
|||
25.1.
|
чаем
|
-
|
0,5
|
--------------------------------
<1> Разрешается только прямая замена.
<1> Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.
<2> Разрешается замена для сотрудников, получающих питание по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202), страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание.
Примечания: 1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.
2. В настоящих Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении, 1 грамм молока, сока, компота и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.