1. Общие замены

1. Общие замены

N п/п
Наименование продукта
Количество (граммов)
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
заменять:
100
-
1.1.
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта
-
60
1.2.
или мукой ржаной
-
40
и мукой пшеничной 1 сорта
-
30
и дрожжами хлебопекарными прессованными
-
1
1.3.
или хлебцами хрустящими
-
80
1.4.
или хлебом пшеничным из муки 2 сорта
-
95
1.5.
или хлебом из ржаной муки
-
105
1.6.
или хлебом пшеничным из муки 1 сорта
-
90
1.7.
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной или муки 2 сорта
-
60
1.8.
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
-
59
1.9.
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
-
100
1.10.
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
-
90
1.11.
или мукой пшеничной 1 сорта и
дрожжами хлебопекарными прессованными
-
67
-
1
2.
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
заменять:
100
-
2.1.
сухарями из пшеничной муки 1 сорта
-
65
2.2.
или мукой пшеничной 1 сорта
и дрожжами хлебопекарными прессованными
-
75
-
1
2.3.
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
-
65
2.4.
или мукой пшеничной высшего сорта
и дрожжами хлебопекарными прессованными
-
65
-
1
2.5.
или вафлями <1>
-
55
2.6.
или печеньем <1>
-
65
2.7.
или батоном из пшеничной муки 1 сорта
-
95
2.8.
или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта
-
85
2.9.
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
-
65
2.10.
или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта
-
55
2.11.
или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
-
100
2.12.
или бараночными изделиями (сушками)
-
65
3.
Муку пшеничную 1 сорта
заменять:
100
-
3.1.
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта
-
100
3.2.
или мукой пшеничной высшего сорта
-
87
4.
Крупу разную, бобовые
заменять:
100
-
4.1.
крупами, не требующими варки
-
100
4.2.
или макаронными изделиями высшего сорта
-
100
4.3.
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд
-
100
4.4.
или мукой пшеничной 1 сорта
-
100
4.5.
или овощами свежими, квашеными и солеными
-
500
4.6.
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
-
100
4.7.
или картофелем и овощами сублимационной сушки
-
100
4.8.
или консервами овощными натуральными,
маринованными и пастеризованными (включая заливку)
-
500
4.9.
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
-
375
4.10.
или консервами овощными заправочными
-
250
4.11.
или консервами овощными закусочными
-
375
4.12.
или гарнирами крупоовощными:
-
4.12.1.
из картофеля и овощей
-
500
4.12.2.
из круп и бобовых
-
300
4.13.
или макаронными изделиями быстрого приготовления
-
100
4.14.
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты)
-
100
4.15.
или концентратами первых обеденных блюд
-
100
4.16.
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
-
500
5.
Картофель, овощи свежие
заменять:
100
-
5.1.
овощами квашеными и солеными
-
100
5.2.
или луком репчатым
-
50
5.3.
или луком репчатым консервированным
-
50
5.4.
или овощами сублимационной сушки
-
20
5.5.
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
-
5
5.6.
или луком зеленым (перо)
-
100
5.7.
или луком пассерованным (включая заливку) <*>
-
100
5.8.
или чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
-
25
5.9.
или соусами томатными деликатесными острокислыми
-
10
6.
Дрожжи хлебопекарные прессованные
заменять:
100
-
6.1.
дрожжами сушеными
-
50
6.2.
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
-
40
6.3.
или содой пищевой
-
60
7.
Мясо (говядину, свинину, баранину)
заменять:
100
-
7.1.
мясными блоками на костях
-
100
7.2.
или мясными блоками без костей
и суповым набором (для приготовления костного бульона)
-
75
-
15
7.3.
или олениной
-
130
7.4.
или субпродуктами первой категории (в том числе печенью)
-
100
7.5.
или мясом птицы потрошеной
-
100
7.6.
или мясом птицы полупотрошеной
-
120
7.7
или мясом сублимационной и тепловой сушки
-
30
7.8.
или колбасой вареной и сосисками (сардельками)
-
80
7.9.
или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)
-
60
7.10.
или консервами мясными разными
-
75
7.11.
или паштетом печеночным (консервированным)
-
75
7.12.
или консервами из птицы с костями
-
100
7.13.
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
-
150
7.14.
или консервами рыбными разными
-
120
7.15.
или сыром сычужным твердым
-
40
7.16.
или сыром плавленым
-
60
7.17.
или яйцом куриным (штук)
-
2
8.
Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)
заменять:
100
-
8.1.
колбасой сырокопченой
-
50
8.2.
или колбасой вареной, сосисками (сардельками)
-
132
8.3.
или сыром сычужным твердым
-
80
9.
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы
заменять:
100
-
9.1.
сельдью соленой и копченой с головой
-
100
9.2.
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
-
130
9.3.
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
-
75
9.4.
или рыбным филе
-
70
9.5.
или рыбой сушеной
-
30
9.6.
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
-
85
9.7.
или консервами рыбными разными
-
80
9.8.
или фаршем рыбным натуральным
-
70
10.
Масло коровье:
заменять:
100
-
10.1.
маслом консервным стерилизованным
-
100
10.2.
или концентратом масла сухого
-
70
11.
Молоко коровье
заменять:
100
-
11.1.
молоком цельным сухим, сухой простоквашей
-
15
11.2.
или молоком цельным сгущенным с сахаром
-
20
11.3.
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара
-
30
11.4.
или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
-
20
11.5.
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
-
15
11.6.
или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
-
100
11.7.
или сливками
-
20
11.8.
или сметаной
-
20
11.9.
или сметаной сухой
-
10
11.10.
или творогом
-
30
11.11.
или маслом коровьим
-
10
11.12.
или маслом коровьим топленым
-
10
11.13.
или сыром сычужным твердым
-
10
11.14.
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
-
15
11.15.
или яйцом куриным (штук)
-
0,5
11.16.
или сливками сгущенными с сахаром
-
20
11.17.
или брынзой
-
24
11.18.
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
-
60
11.19.
или Концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" "При вредных условиях труда" <1>:
-
11.19.1.
на основе киселя
-
4
11.19.2.
на основе компота
-
3,6
12.
Яйцо куриное (штук)
заменять:
1
-
12.1.
порошком яичным
-
15
12.2.
или меланжем яичным
-
50
13.
Сахар
заменять:
100
-
13.1.
карамелью леденцовой
-
50
13.2.
или вареньем, джемом, повидлом
-
140
13.3.
или мармеладом
-
130
13.4.
или печеньем
-
100
13.5.
или вафлями
-
85
13.6.
или халвой
-
120
13.7.
или пастилой
-
120
14.
Шоколад
заменять:
100
-
14.1.
какао-порошком
-
150
14.2.
или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
-
200
14.3.
или медом
-
165
14.4.
или сладкой плиткой
-
160
14.5.
или халвой
-
150
14.6.
или драже шоколадным
-
100
15.
Томатную пасту
заменять:
100
-
15.1.
томат-пюре
-
200
15.2.
или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
-
100
15.3.
или порошком томатным
-
35
15.4.
или соком томатным, помидорами свежими
-
500
15.5.
или концентратом кетчупа
-
15
16.
Фрукты свежие
заменять:
100
-
16.1.
ягодами свежими
-
100
16.2.
или апельсинами, мандаринами, бананами
-
100
16.3.
или арбузом
-
300
16.4.
или дыней
-
200
16.5.
или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)
-
10
16.6.
или фруктами и ягодами сублимационной сушки
-
10
16.7.
или компотом консервированным
-
50
16.8.
или соками плодовыми и ягодными натуральными
-
100
16.9.
или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
-
20
16.10.
или соком сублимационной сушки
-
20
16.11.
или напитком фруктовым
-
130
16.12.
или экстрактами плодовыми и ягодными
-
10
16.13.
или вареньем, джемом, повидлом
-
20
16.14.
или концентратом для напитка
-
15
16.15.
или консервами фруктовыми пастеризованными
-
50
17.
Соки плодовые и ягодные натуральные
заменять:
100
-
17.1.
соком томатным, овощным
-
150
17.2.
или сухой питательной смесью
-
20
17.3.
или напитком фруктовым
-
130
18.
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)
заменять:
100
-
18.1.
сахаром
и чаем
-
-
75
5
18.2.
или фруктовой палочкой типа ("Чернослив с орехами")
-
80
18.3.
или смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
-
100
18.4.
или соками плодовыми и ягодными натуральными
-
1000
19.
Кофе натуральный растворимый
заменять:
100
-
19.1.
кофе натуральным
-
250
19.2.
или кофейным напитком
-
500
19.3.
или какао-порошком
-
250
19.4.
или чаем черным байховым <1>
-
67
20.
Чай черный байховый
заменять:
100
-
20.1.
чаем растворимым
-
80
21.
Чай растворимый с сахаром
заменять:
16
21.1.
сахаром
и чаем
-
-
15
1
22.
Горчичный порошок
заменять:
100
-
22.1.
горчицей готовой
-
250
22.2.
или хреном столовым готовым
-
250
22.3.
или перцем
-
30
22.4.
или лавровым листом
-
20
22.5.
или концентратом горчицы
-
80
23.
Крахмал картофельный
заменять:
100
23.1.
картофелем свежим <1>
-
500
24.
Спички (обыкновенные) (коробок)
заменять:
1
-
24.1.
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковка/штук)
-
1/6
25.
Томатную пасту
6
-
и лавровый лист
0,2
-
и горчичный порошок
0,5
-
и уксус
2
-
и перец <2>
0,3
-
заменять:
25.1.
чаем
-
0,5

--------------------------------

<1> Разрешается только прямая замена.

<1> Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.

<2> Разрешается замена для сотрудников, получающих питание по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202), страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание.

Примечания: 1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.

2. В настоящих Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении, 1 грамм молока, сока, компота и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.