2. Питание в полевых условиях

2. Питание в полевых условиях

139. Питание лиц, находящихся на снабжении, в полевых условиях (на полевых учениях, полигонах, в учебных центрах и лагерях, в районах стихийных бедствий и катастроф и в других случаях) организуется продовольственной службой из кухонь полевых по подразделениям или доставкой личному составу горячей пищи, приготовленной в стационарных условиях, в термосах.

140. Подразделения, не имеющие кухонь полевых, прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.

141. Горячая пища выдается лицам, находящимся на снабжении, как правило, три раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и выдачи ее три раза в сутки, вместо одного из приемов пищи лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются промежуточным (одноразовым) рационом питания или промежуточным одноразовым питанием.

142. В полевых условиях лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующей категории лиц, находящихся на снабжении, в стационарных условиях.

143. В полевых условиях для питания лиц, находящихся на снабжении, наряду со свежими продуктами могут использоваться концентрированные и консервированные продукты, а также рационы питания.

144. В ассортимент применяемого продовольствия и приготавливаемых блюд включаются готовые пищевые продукты (блюда) промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

145. Для организации питания мелких подразделений (команд) с числом питающихся до 100 человек разрешается закупать продовольствие в мелкой фасовке.

146. Для организации питания и питья используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги или одноразовая посуда и приборы, которыми лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются в установленном порядке.

147. Обеспечение водой при отсутствии местных водоисточников организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на одного человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате - 15 литров, в жарком климате - 20 литров; с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате - 20 литров, в жарком климате - 25 литров.

148. Решение о выдаче бутылированной питьевой воды сотрудникам при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (по заключению подразделений (учреждений) системы МВД России, входящих в единую федеральную централизованную систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора) принимается в каждом конкретном случае.

149. В подразделениях, расположенных отдельно от своего органа внутренних дел, с разрешения начальника органа внутренних дел и по согласованию с подразделениями (учреждениями) системы МВД России, входящими в единую федеральную централизованную систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, могут организовываться в приспособленных помещениях временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения.

150. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться требования государственных санитарно-эпидемиологических норм и правил. Эксплуатация полевых пунктов питания (при размещении в полевых условиях на срок более 10 дней) и временных столовых допускается при наличии акта санитарно-эпидемиологического обследования об их соответствии санитарным правилам, проводимого перед началом питания.

151. К работе в них допускаются только повара и хлебопеки, имеющие специальное образование, надлежащим образом оформленную медицинскую книжку и сдавшие зачет по санитарному минимуму. С ними проводятся занятия по организации питания и технологии приготовления пищи.

152. Личный состав, обслуживающий временные столовые, подвергается медицинским осмотрам и обследованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.