1.3. Питание пациентов

1.3. Питание пациентов

129. Питание пациентов, находящихся на лечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских организациях, за исключением центров восстановительной медицины и реабилитации, центров реабилитации медико-санитарных организаций системы МВД России, санаторно-курортных организаций (нетуберкулезного профиля) системы МВД России <1>, организуется по норме Лечебного пайка.

--------------------------------

<1> Далее - "медицинские организации".

130. Лечебное питание в медицинских организациях осуществляется в соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях <2>, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., N 5073) <3>, на основе среднесуточного набора продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении, и детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), исходя из установленного количества продуктов в соответствии с таблицами N 3 (в брутто) и N 4 к Инструкции. В отдельных случаях, по согласованию с Управлением медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России при организации лечебного питания в медицинских организациях допускается применение Норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении.

--------------------------------

<2> Далее - "Инструкция".

<3> "Российская газета" от 26 сентября 2003 года, N 192. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 45; 2006, N 7, N 23.

131. Обеспечение лечебным питанием осуществляется с оплатой или бесплатно с учетом социальных гарантий по оплате путевки, исходя из стоимости среднесуточного набора продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении, и детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных организациях различного профиля.

132. В медицинских организациях пациенты зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

    прибывшие до 8 часов            - с завтрака;
    прибывшие с 8 до 13 часов       - с обеда;
    прибывшие с 13 до 19 часов      - с ужина.

133. Снятие с продовольственного обеспечения при выписке производится после завтрака, обеда или ужина с выдачей аттестата на продовольствие (тем, кому он положен).

134. Для пациентов, находящихся на излечении в изоляторах медицинских частей медико-санитарных частей МВД России по субъектам Российской Федерации, осуществляющих медицинское обеспечение образовательных организаций, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах лечебного пайка в местной торговой сети в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

135. Замена продуктов по нормам лечебного пайка производится в соответствии с назначенными пациентам диетами по нормам замены.

136. Для производства клинических анализов желудочного сока у пациентов, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать медицинским организациям хлеб из муки пшеничной 1-го или 2-го сортов в количестве 100 граммов на одного исследуемого пациента. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.