I. Общие замены

I. Общие замены

N п/п
Наименование продукта и материального средства
Количество, граммов
Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:
100
-
-
1.1.
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта
-
60
-
1.2.
или мукой ржаной
-
40
-
и мукой пшеничной 1 сорта
-
30
-
и дрожжами хлебопекарными прессованными
-
1
-
1.3.
или хлебцами хрустящими
-
80
-
1.4.
или хлебом пшеничным из муки 2 сорта
-
95
-
1.5.
или хлебом из ржаной муки
-
105
-
1.6.
или хлебом пшеничным из муки 1 сорта
-
90
2
1.7.
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной или муки 2 сорта
-
60
-
1.8.
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
-
59
-
1.9.
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
-
100
-
1.10.
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
-
90
-
1.11.
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными
-
67
-
-
1
-
2.
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:
100
-
-
2.1.
сухарями из пшеничной муки 1 сорта
-
65
-
2.2.
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными
-
75
-
-
1
-
2.3.
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
-
65
-
2.4.
или мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными
-
65
-
-
1
-
2.5.
или вафлями <1>
-
55
-
2.6.
или печеньем <1>
-
65
-
2.7.
или батонами из пшеничной муки 1 сорта
-
95
-
2.8.
или хлебом (батонами) из пшеничной муки высшего сорта
-
85
-
2.9.
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
-
65
-
2.10.
или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта
-
55
-
2.11.
или хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
-
100
-
2.12.
или бараночными изделиями (сушками)
-
65
-
3.
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
-
-
3.1.
крупами разными, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта
-
100
4
3.2.
или мукой пшеничной высшего сорта
-
87
-
4.
Крупы разные, бобовые заменять:
100
-
-
4.1.
крупами, не требующими варки
-
100
-
4.2.
или макаронными изделиями высшего сорта
-
100
3
4.3.
или концентратами круповыми, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд
-
100
-
4.4.
или мукой пшеничной 1 сорта
-
100
-
4.5.
или овощами свежими, квашеными, солеными и консервами овощными маринованными
-
500
5
4.6.
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
-
100
-
4.7.
или картофелем и овощами сублимационной сушки
-
100
-
4.8.
или консервами овощными натуральными и пастеризованными (включая заливку)
-
500
-
4.9.
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
-
375
-
4.10.
или консервами овощными заправочными
-
250
-
4.11.
или консервами овощными закусочными
-
375
-
4.12.
или гарнирами крупоовощными:
-
-
-
4.12.1.
из картофеля и овощей
-
500
-
4.12.2.
из круп и бобовых
-
300
-
4.13.
или макаронными изделиями быстрого приготовления
-
100
-
4.14.
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты)
-
100
4.15.
или концентратами первых обеденных блюд
-
100
-
4.16.
или гарнирами овощными быстро замороженными для вторых обеденных блюд
-
500
-
4.17.
или картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
-
500
-
4.18.
или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
-
400
-
5.
Картофель, овощи свежие заменять:
100
-
4
5.1.
овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока)
-
100
-
5.2.
или луком репчатым
-
50
-
5.3.
или луком репчатым консервированным
-
50
-
5.4.
или овощами сублимационной сушки
-
20
-
5.5.
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
-
5
-
5.6.
или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой свежими
-
100
-
5.7.
или луком пассированным (включая заливку) <1>
-
100
-
5.8.
или чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
-
25
-
5.9.
или соусами томатными деликатесными остро-кислыми
-
10
-
5.10.
или укропом, петрушкой сушеными
-
20
-
6.
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:
100
-
-
6.1.
дрожжами сушеными
-
50
-
6.2.
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
-
40
-
6.3.
или содой пищевой
-
60
-
7.
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
100
-
-
7.1.
мясными блоками на костях
-
100
-
7.2.
или мясными блоками без костей
-
75
-
и суповым набором (для приготовления костного бульона)
-
15
-
7.3.
или олениной
-
130
-
7.4.
или субпродуктами первой категории (в том числе печенью)
-
100
-
7.5.
или мясом птицы потрошеной
-
100
-
7.6.
или мясом птицы полупотрошеной
-
120
-
7.7
или мясом сублимационной и тепловой сушки
-
30
-
7.8.
или колбасой вареной и сосисками (сардельками)
-
80
8
7.9.
или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)
-
60
8
7.10.
или консервами мясными разными
-
75
-
7.11.
или паштетом печеночным (консервированным)
-
75
-
7.12.
или консервами из птицы с костями
-
100
-
7.13.
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
-
150
9
7.14.
или консервами рыбными разными
-
120
9
7.15.
или сыром сычужным твердым
-
40
8, 11
7.16.
или сыром плавленым
-
60
11
7.17.
или яйцами куриными, шт.
-
2
11, 12
7.18.
или сыром плавленым сублимационной сушки
-
30
-
8.
Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) заменять:
100
-
-
8.1.
колбасой сырокопченой
-
50
-
8.2.
или колбасой вареной, сосисками (сардельками)
-
132
7
8.3.
или сыром сычужным твердым
-
80
7, 11
9.
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
-
7, 11
9.1.
сельдью соленой и копченой с головой
-
100
9.2.
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
-
130
-
9.3.
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
-
75
-
9.4.
или рыбным филе
-
70
-
9.5.
или рыбой сушеной
-
30
-
9.6.
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
-
85
-
9.7.
или консервами рыбными разными
-
80
-
9.8.
или фаршем рыбным натуральным
-
70
-
10.
Масло коровье заменять:
100
-
11
10.1.
маслом консервированным стерилизованным
-
100
-
10.2
или концентратом масла сухого
-
70
-
11.
Молоко коровье <2> заменять:
100
17
11.1.
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
-
15
-
11.2.
или молоком цельным сгущенным с сахаром
-
20
-
11.3.
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара
-
30
-
11.4.
или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
-
20
-
11.5.
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
15
11.6.
или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
-
100
-
11.7.
или сливками
-
20
-
11.8.
или сметаной
-
20
-
11.9.
или сметаной сухой
-
10
-
11.10.
или творогом
-
30
-
11.11.
или маслом коровьим
-
10
-
11.12.
или маслом коровьим топленым
-
10
-
11.13.
или сыром сычужным твердым (полутвердым)
-
10
7, 8
11.14.
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
-
15
7
11.15.
или яйцами куриными, шт.
-
0,5
7, 12
11.16.
или сливками сгущенными с сахаром
-
20
-
11.17.
или брынзой
-
24
-
11.18.
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
-
60
-
11.19.
или концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит", при вредных условиях труда <3>:
-
-
-
на основе киселя
-
4
-
на основе компота
3,6
11.20.
или сыром плавленым сублимационной сушки
-
8
-
11.21.
или сметаной стерилизованной консервированной
-
20
-
11.22.
или творогом стерилизованным консервированным
-
30
-
12.
Яйца куриные (шт.) заменять:
1
-
7, 11
12.1.
порошком яичным
-
15
-
12.2.
или меланжем яичным
-
50
-
13.
Сахар заменять:
100
-
-
13.1.
карамелью леденцовой
-
50
-
13.2.
или вареньем, джемом, повидлом
-
140
16
13.3.
или мармеладом
-
130
-
13.4.
или печеньем
-
100
2
13.5.
или вафлями
-
85
2
13.6.
или халвой
-
120
14
13.7.
или пастилой
-
120
-
14.
Шоколад заменять:
100
-
-
14.1.
какао-порошком
-
150
19
14.2.
или кофе натуральным (какао) со сгущенным молоком и сахаром
-
200
-
14.3.
или медом
-
165
-
14.4.
или сладкой плиткой
-
160
-
14.5.
или халвой
-
150
13
14.6.
или драже шоколадным
-
100
-
14.7.
или пастой шоколадно-ореховой
-
167
-
15.
Томатную пасту заменять:
100
-
-
15.1.
томат-пюре
-
200
-
15.2.
или соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми
-
100
-
15.3.
или порошком томатным
-
35
-
15.4.
или соком томатным, помидорами свежими
-
500
-
15.5.
или концентратом кетчупа
-
15
-
16.
Фрукты свежие заменять:
100
-
-
16.1.
ягодами свежими
-
100
-
16.2.
или апельсинами, мандаринами, бананами
-
100
-
16.3.
или арбузами
-
300
-
16.4.
или дынями
-
200
-
16.5.
или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)
-
10
18
16.6.
или фруктами и ягодами сублимационной сушки
-
10
-
16.7.
или компотами консервированными
-
50
-
16.8.
или соками плодовыми и ягодными натуральными
-
100
17
16.9.
или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
-
20
-
16.10.
или соками сублимационной сушки
-
20
-
16.11.
или напитками фруктовыми
-
130
-
16.12.
или экстрактами плодовыми и ягодными
-
10
-
16.13.
или вареньем, джемом, повидлом
-
20
-
16.14.
или концентратами для напитков
-
15
-
16.15.
или консервами фруктовыми пастеризованными
-
50
-
17.
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
100
-
16
17.1.
соком томатным, овощным
-
150
-
17.2.
или сухими питательными смесями
-
20
-
17.3.
или напитками фруктовыми
-
130
-
17.4.
или молоком коровьим
-
100
11
18.
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:
100
-
16
18.1.
сахаром
-
75
-
и чаем
-
5
-
18.2.
или фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами"
-
80
-
18.3.
или смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)
-
100
-
18.4.
или соками плодовыми и ягодными натуральными
-
1000
-
19.
Кофе натуральный растворимый заменять:
100
-
-
19.1.
кофе натуральным
-
250
-
19.2.
или кофейным напитком
-
500
-
19.3.
или какао-порошком
-
250
-
19.4.
или чаем черным байховым
-
67
-
20.
Чай черный байховый заменять:
100
-
19
чаем растворимым
-
80
-
21.
Чай растворимый с сахаром заменять:
16
-
-
сахаром
-
15
-
и чаем
-
1
-
22.
Горчичный порошок заменять:
100
-
-
22.1.
горчицей готовой
-
250
-
22.2.
или хреном столовым готовым
-
250
-
22.3.
или перцем
-
30
-
22.4.
или концентратом горчицы
-
80
-
22.5.
или лавровым листом
-
20
-
23.
Крахмал картофельный заменять:
100
-
-
картофелем свежим
-
500
-
24.
Спички (обыкновенные), коробок заменять:
1
-
-
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упаковка/шт.
-
1/6
-
25.
Томатную пасту
6
-
-
и лавровый лист
0,2
и горчичный порошок
0,5
и уксус
2
и перец <4> заменять:
0,3
чаем
-
0,5
-
26.
Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) заменять:
60
-
-
26.1.
соками плодовыми и ягодными натуральными <4>
-
200
-
26.2.
или концентратами для напитка тонизирующими
-
30
-
26.3.
или концентратами растительного типа "Тонни" или "Иммуновит"
-
60
-

--------------------------------

<1> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

<2> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

<3> Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов военнослужащим внутренних войск МВД России, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.

<4> Разрешается замена для военнослужащих, получающих питание по норме N 1, страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание.

Примечание. Продукты разрешается заменять один на другой в пределах пункта и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.