XV. Особенности хранения продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы
XV. Особенности хранения продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы
317. Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на БХР МВД России, а также на продовольственных складах воинских частей.
318. С разрешения ГКВВ МВД России при недостаточности складских (холодильных) емкостей допускается привлечение гражданских организаций для оказания услуг по хранению скоропортящегося продовольствия.
319. Под техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы понимаются технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения внутренних войск, а также оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, составные части этих средств и комплектующие изделия.
320. К технике продовольственной службы относятся:
а) полевые технические средства приготовления, транспортировки и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, модульные и мобильные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси, термосы, термосы-ящики, блоки термосов и так далее);
б) полевые технические средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен и так далее);
в) полевые технические средства подвоза, хранения продовольствия и воды (контейнеры изотермические и охлаждаемые, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды и так далее);
г) полевые технические средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты и так далее);
д) полевые холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины и так далее);
е) полевые ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
ж) полевые мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;
з) технологическое оборудование для камбузов катеров.
321. Под продукцией общехозяйственного назначения понимаются продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения, в том числе:
а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);
б) технологическое оборудование для столовых воинских частей <1> (тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы), механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);
--------------------------------
<1> При строительстве и реконструкции столовых воинских частей в сводную смету расходов включаются расходы на закупку и установку оборудования.
в) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);
г) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);
д) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;
е) мини-хлебопекарни;
ж) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);
з) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;
и) столово-кухонная посуда и инвентарь (в том числе уборочный);
к) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);
л) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, световые табло, мониторы, инструкции);
м) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;
н) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;
о) средства и инвентарь для мытья и чистки техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов, для соблюдения санитарных правил на объектах продовольственной службы, нормы расхода которых устанавливает ДТ МВД России;
п) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы воинских частей, хлебозаводов;
р) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых и продовольственных складов воинских частей и хлебозаводов;
с) тара <1>;
--------------------------------
<1> Вся тара, поступающая вместе с продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, подлежит учету по количеству, видам, категории и емкости (заливная тара). По мере высвобождения тары командир воинской части принимает решение о ее сдаче, или использовании на хозяйственные нужды, или списании в установленном порядке.
т) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
322. К имуществу продовольственной службы (военному) относятся:
а) котелки, фляги и чехлы к ним;
б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;
в) специальные материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;
г) специальное программное обеспечение;
д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
е) специальная тара (упаковка);
ж) одноразовая посуда, специальная посуда и инвентарь.
323. Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы организуется в соответствии с приказами главнокомандующего внутренними войсками МВД России.
324. Учет в местах хранения продовольствия и имущества продовольственной службы организует материально ответственное лицо.
325. Материально ответственное лицо, осуществляющее прием, хранение и выдачу материальных средств продовольственной службы, отвечает за:
а) хранение учтенных материальных средств;
б) отпуск (выдачу, передачу) материальных средств после документального оформления;
в) отпуск (выдачу, передачу) материальных средств после принятия их к учету (оприходования);
г) отпуск (выдачу, передачу) тех материальных средств и в том количестве, которые указаны в первичном учетном документе.
326. Учет материальных средств продовольственной службы в воинской части ведет бухгалтер финансового органа, который обязан:
а) правильно оформлять первичные учетные документы на выдачу материальных средств со складов продовольственной службы;
б) вести бюджетный учет материальных средств по продовольственной службе воинской части;
в) производить сверку данных по счетам бюджетного учета материальных средств с записями, которые ведут материально ответственные лица складов - ежемесячно, подразделений - один раз в три месяца;
г) вести учет бланков строгого учета;
д) готовить данные для отчетности по продовольственной службе к установленным срокам;
е) оформлять первичные учетные документы и аттестаты, вести регистры бюджетного учета;
ж) производить оформление и выдачу аттестатов;
з) вести учет личного состава и служебных животных, стоящих на продовольственном обеспечении, и ежедневно сверять его с данными учета штаба части.
327. При строительстве продовольственных складов применяются типовые проекты.
328. Складские помещения должны обеспечивать:
а) сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и противопожарную безопасность;
б) выполнение требований, предъявляемых санитарными правилами к срокам годности и условиям хранения продовольствия.
329. Складские помещения продовольственного склада воинской части оборудуются в соответствии с установленными нормами обеспечения:
а) технологическим и холодильным оборудованием, средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ;
б) охранно-пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения;
в) активной вентиляцией (кондиционерами);
г) напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами и другим оборудованием;
д) весоизмерительными приборами;
е) термометрами и психрометрами;
ж) инструментами для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;
з) простейшими приборами, инструментами для определения качества продовольствия (щупами, увеличительными стеклами, магнитами, ложками, тарелками, набором сит);
и) инвентарем и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, уборочным инвентарем;
к) оборудованием для переборки и обработки картофеля и овощей;
л) шкафами для специальной и рабочей одежды и хозяйственного инвентаря;
м) набором оборудования для расходной кладовой;
н) колодами со столом для рубки мяса;
о) столами, табуретами и шкафами для рабочего места начальника склада;
п) медицинской аптечкой;
р) комплектом тары для доставки продовольствия в столовую воинской части.
330. Хранение продовольствия осуществляется в соответствии с санитарными правилами, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
331. При хранении продовольствия должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.
332. Для организации погрузочно-разгрузочных работ, переборки, переработки и закладки на хранение картофеля и овощей командир воинской части назначает необходимое количество военнослужащих, а также выделяет автомобильный транспорт для перевозки материальных средств и личного состава.
333. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету (длительного хранения или текущего обеспечения), срокам изготовления и категориям.
334. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.
335. Мероприятия по контролю качества и безопасности продовольствия, поставляемого во внутренние войска, включают в себя:
а) осуществление на БХР МВД России и продовольственных складах воинских частей производственного контроля в соответствии с разработанными программами, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при получении, транспортировке, хранении и выдаче продовольствия;
б) организацию контроля качественного состояния продовольствия в воинских частях без проведения лабораторных исследований должностными лицами, осуществляющими прием (выдачу) или участвующими в приеме (выдаче) продовольствия;
в) проведение анализа обеспечения качественной продукцией по номенклатуре продовольственной службы и разработку предложений по совершенствованию системы организации контроля качества и безопасности поставляемого продовольствия.
336. К мероприятиям по контролю качественного состояния продовольствия без проведения лабораторных исследований относятся:
а) выявление явных признаков недоброкачественности и порчи (гниения, окисления, прогоркания, брожения, плесневения, определяемых органолептическими методами) в сравнении с установленными нормативно-техническими требованиями к данному виду продуктов;
б) проверка <1> наличия удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя и поставщика продуктов, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов, или их копий;
--------------------------------
<1> Статья 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 24, ст. 2801; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52, ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596).
в) проверка соответствия сроков годности продуктов условиям поставки;
г) проверка соответствия маркировки установленным требованиям.
337. При выявлении продуктов ненадлежащего (сомнительного) качества, в том числе по органолептическим показателям, или их несоответствия установленным требованиям выдача данного продовольствия приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу <1> (санитарно-эпидемиологическую, ветеринарно-санитарную, товароведческую) в аккредитованную экспертную организацию.
--------------------------------
<1> Пункт 8 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 1999, N 41, ст. 4923; 2001, N 17, ст. 1714).