I. Планирование и организация продовольственного обеспечения военнослужащих

I. Планирование и организация продовольственного обеспечения военнослужащих

1. Продовольственное обеспечение в объединении, соединении, войсковой части, учреждении и организации внутренних войск МВД России <1> осуществляет продовольственная служба.

--------------------------------

<1> Далее - "воинская часть".

2. Основными задачами продовольственной службы являются обеспечение воинской части продовольствием, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы, организация их хранения, организация питания военнослужащих и обеспечение кормами (продуктами) служебных животных по установленным нормам.

3. Обеспечение военнослужащих продовольствием организуется на основе государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037).

4. В соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" <1> государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов при организации продовольственного обеспечения.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331.

5. Нормы продовольственных пайков подразделяются на основные нормы продовольственного обеспечения (N N 1 - 5), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1>, а также рационы питания, рацион выживания, бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов, комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов.

--------------------------------

<1> Далее - "нормы".

6. Продовольственное обеспечение военнослужащих, обеспечение воинских частей техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы осуществляется на основании единого плана снабжения, в соответствии со штатами, табелями и нормами довольствия (положенности).

7. Планы снабжения (обеспечения) составляются:

а) Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России <1> - по окружным управлениям материально-технического снабжения системы МВД России <2>;

--------------------------------

<1> Далее - "ДТ МВД России".

<2> Далее - "ОУМТС МВД России" или "довольствующий орган".

б) ОУМТС МВД России - по воинским частям;

в) продовольственной службой воинской части <1> - на потребность воинской части и прикрепленных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.

--------------------------------

<1> Воинские части, не имеющие на обеспечении другие воинские части и подразделения, план обеспечения не составляют, а составляют расчет потребности и обеспеченности на планируемый период.

8. Периодичность, методика, порядок и сроки составления планов обеспечения определяются ДТ МВД России.

9. Исходными данными для составления планов обеспечения продовольствием являются:

а) списочная численность личного состава по каждой норме продовольственных пайков на начало планируемого периода;

б) списочная численность и нормы кормления штатных животных;

в) организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;

г) размеры установленных запасов продовольствия;

д) объем поставок продовольствия МВД России;

е) фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;

ж) действующие нереализованные поставки по контрактам на первое число планируемого периода;

з) количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза в отдаленные гарнизоны;

и) нормы естественной убыли продовольствия при транспортировке, переработке и хранении.

10. Исходными данными для составления планов обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы являются:

а) действующие штаты, табели и нормы обеспечения;

б) штатная численность внутренних войск МВД России с учетом проводимых организационных мероприятий;

в) объемы закупок техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы, установленные государственным оборонным заказом;

г) фактическое наличие техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы, их качественное состояние с учетом сроков эксплуатации на начало планируемого периода.

11. Довольствующий орган совместно с региональными командованиями внутренних войск МВД России <1>, воинскими частями, непосредственно подчиненными главнокомандующему внутренними войсками МВД России, проводит определение ассортимента и объемов, осуществляет планирование закупок и поставок материальных средств по номенклатуре, установленной для воинских частей внутренних войск.

--------------------------------

<1> Далее - "РК ВВ МВД России".

12. Довольствующий орган определяет потребность в продовольствии, технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществе продовольственной службы на планируемый год и представляет ее в ДТ МВД России в установленный срок для составления единого плана снабжения.

13. Обеспечение внутренних войск продовольствием осуществляется по схеме: ДТ МВД России - довольствующий орган (поставщик или база (склад) хранения ресурсов ОУМТС МВД России <1>) - воинская часть - подразделение - военнослужащий.

--------------------------------

<1> Далее - "БХР МВД России".

14. В исключительных случаях по решению главнокомандующего внутренними войсками МВД России могут выделяться денежные средства на приобретение отдельных видов продовольствия и других материальных средств непосредственно воинским частям. Закупки в этом случае осуществляются по согласованию с довольствующим органом.

15. Корректировка планов обеспечения воинских частей на планируемый период может производиться в случае изменения норм обеспечения, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

16. Доставка продовольствия, техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы в воинские части осуществляется довольствующим органом. При заключении государственных контрактов (договоров) на прямую поставку материальных средств воинским частям довольствующий орган своевременно доводит до воинских частей информацию о наличии и условиях заключенных государственных контрактов (договоров).

17. Продовольствие отпускается с БХР МВД России в воинские части по первичным учетным документам с приложением сопроводительных документов (сертификатов (деклараций) соответствия пищевых продуктов, удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, ветеринарных свидетельств).

18. Дополнительное истребование техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы от довольствующего органа на обеспечение проводимых воинской частью организационных мероприятий производится в случаях, когда потребность в них не может быть обеспечена за счет имеющихся у нее ресурсов.

Отпущенные в этих случаях материальные средства по окончании организационных мероприятий засчитываются на плановое обеспечение текущей потребности воинской части.

19. Ответственность за своевременное и полное снабжение внутренних войск положенными по нормам техникой, продукцией общехозяйственного назначения, продовольствием, кормами (продуктами) и имуществом продовольственной службы в пределах выделенных ассигнований несет ДТ МВД России.

20. Запасы техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы хранятся только на БХР МВД России и складах воинских частей. Хранить запасы в подразделениях воинских частей запрещается.

21. Для обеспечения военнослужащих сезонной продукцией заготавливаются картофель, овощи в натуральном и переработанном виде, а для кормления штатных животных - сено, овес.

22. ДТ МВД России совместно с Главным командованием внутренних войск МВД России <1> организует сезонные заготовки картофеля и овощей для нужд внутренних войск.

--------------------------------

<1> Далее - "ГКВВ МВД России".

23. На необходимое количество картофеля, овощей, сена и овса воинские части представляют в довольствующий орган годовую заявку по установленной форме и в установленный срок.

24. При централизованных поставках картофеля и овощей в адреса воинских частей довольствующий орган командирует в воинские части своих представителей для совместной приемки продукции по количеству и качеству на местах.

25. Контроль за своевременной и полной выборкой назначенных для обеспечения воинских частей объемов продовольствия осуществляют командиры воинских частей.

26. Продовольствие, поступающее для обеспечения военнослужащих воинских частей, в первую очередь используется на освежение установленных запасов (запасов длительного хранения).