МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПО ВОПРОСАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ТРУДОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <1> и Трудовым кодексом Российской Федерации.
--------------------------------
<1> Далее - "Федеральный закон".
Исходя из положений Федерального закона иностранные работники подразделяются на две категории - прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы и прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
По общему правилу, установленному Федеральным законом, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.
Условия оформления разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, имеют определенную специфику.
Во-первых, для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию на основании визы, требуется одновременное оформление разрешения на работу с приглашением на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.
Во-вторых, указанная категория иностранных граждан получает разрешения на работу в рамках ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации квоты.
Квоты могут устанавливаться в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения, а также в зависимости от иных экономических и (или) социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда.
После получения работодателем соответствующей квоты он может обратиться в МВД России или в его территориальный орган с ходатайством о выдаче соответствующего приглашения на въезд иностранным гражданам.
Квоты не распространяются на высококвалифицированных и квалифицированных специалистов, направляемых для работы в расположенные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств - членов Всемирной торговой организации.
Общим условием оформления разрешения на работу для всех категорий иностранных граждан является осуществление ими трудовой деятельности в строгом соответствии со сведениями, указанными в бланке действующего разрешения на работу.
Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.
Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан представить в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию в подразделение по вопросам миграции, принявшее решение о выдаче разрешения на работу, медицинские документы, подтверждающие отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) <2>.
--------------------------------
<2> Далее - "медицинские документы".
После получения разрешения на работу такой иностранец обязан также в течение 30 календарных дней представить документ, подтверждающий владение им русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Временно пребывающий в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, обращается за получением патента в территориальный орган МВД России лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в течение 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Нарушение срока обращения за патентом влечет административную ответственность, установленную статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Иностранные граждане, получившие патент, могут осуществлять трудовую деятельность как у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, так и в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент.
Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.
Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
После получения патента иностранный гражданин в течение двух месяцев обязан направить в территориальный орган МВД России, выдавший патент, уведомление об осуществлении им трудовой деятельности с приложением копии трудового или гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).
Максимальные преференции для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации установлены для граждан государств - участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 24 мая 2014 г. (Киргизская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан). Трудящиеся государств - членов указанного договора осуществляют трудовую деятельность без разрешительных документов на территории стран - участников союза.
ГУВМ МВД России