4 ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЛЕСАМИ. Северо-Кавказский горный район

4. Северо-Кавказский горный район

Нормативы режима рубок ухода за лесом

┌────────────────┬───────┬───────────────────┬───────────────────┬───────────────────┬───────────────────┬──────────────┐
│  Группа типов  │Возраст│    Осветление     │    Прочистка      │   Прореживание    │ Проходные рубки   │Целевой состав│
│      леса      │начала ├────────┬──────────┼────────┬──────────┼────────┬──────────┼────────┬──────────┤  к возрасту  │
│                │ ухода │интенс. │мин. сомк.│интенс. │мин. сомк.│интенс. │мин. сомк.│интенс. │мин. сомк.│   спелости   │
│                │ (лет) │ в % по │  после   │ в % по │  после   │ в % по │  после   │ в % по │  после   │(доля главной │
│                │       │ запасу │  ухода   │ запасу │  ухода   │ запасу │  ухода   │ запасу │  ухода   │ породы - не  │
│                │       ├────────┤          ├────────┤          ├────────┤          ├────────┤          │    менее)    │
│                │       │повто-  │          │повто-  │          │повто-  │          │повто-  │          │              │
│                │       │ряемость│          │ряемость│          │ряемость│          │ряемость│          │              │
│                │       │(лет)   │          │(лет)   │          │(лет)   │          │(лет)   │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│       1        │   2   │   3    │    4     │   5    │    6     │   7    │    8     │   9    │   10     │      11      │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Дубняки дуба    │ 4 - 6 │10 - 25 │   0,8    │10 - 25 │0,6 - 0,8 │10 - 20 │   0,8    │   -    │    -     │      7       │
│пушистого и     │       │ 4 - 6  │          │ 6 - 7  │          │10 - 15 │          │        │          │              │
│скального очень │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
│сухие и сухие   │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Дубняки дуба    │ 3 - 4 │25 - 50 │0,5 - 0,7 │15 - 30 │   0,7    │15 - 25 │   0,8    │   -    │    -     │      7       │
│скального свежие│       │ 2 - 5  │          │ 5 - 6  │          │ 8 - 10 │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Дубняки дуба    │ 2 - 4 │15 - 50 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 25 │0,7 - 0,8 │   -    │    -     │      7       │
│черешчатого     │       │ 3 - 5  │          │ 4 - 6  │          │ 7 - 10 │          │        │          │              │
│свежие          │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Дубняки дуба    │ 2 - 4 │35 - 60 │0,5 - 0,7 │25 - 35 │0,6 - 0,7 │26 - 35 │0,7 - 0,8 │   -    │    -     │      7       │
│черешчатого     │       │ 3 - 4  │          │ 3 - 5  │          │ 6 - 8  │          │        │          │              │
│влажные         │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Чистые культуры │   -   │   -    │    -     │30 - 35 │   0,6    │20 - 25 │   0,7    │10 - 20 │   0,7    │      8       │
│дуба (I - II    │       │        │          │ 4 - 5  │          │   10   │          │   20   │          │              │
│классы бонитета)│       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Чистые культуры │   -   │   -    │    -     │ до 25  │   0,6    │ до 25  │   0,7    │10 - 20 │   0,7    │      8       │
│дуба (III класс │       │        │          │ 5 - 6  │          │   20   │          │   20   │          │              │
│бонитета)       │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Смешанные       │   5   │40 - 45 │   0,5    │35 - 40 │   0,6    │25 - 30 │   0,7    │ до 25  │   0,7    │      6       │
│культуры дуба (I│       │ 2 - 3  │          │ 3 - 4  │          │ 3 - 5  │          │10 - 15 │          │              │
│- II классов    │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
│бонитета)       │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Букняки свежие  │ 3 - 6 │16 - 35 │0,6 - 0,7 │10 - 35 │0,6 - 0,7 │10 - 35 │0,7 - 0,8 │   -    │    -     │      8       │
│                │       │ 4 - 6  │          │ 6 - 8  │          │ 7 - 10 │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Букняки влажные │ 3 - 4 │25 - 50 │05 - 0,6  │25 - 45 │0,6 - 0,7 │25 - 35 │0,6 - 0,7 │   -    │    -     │      8       │
│                │       │ 3 - 5  │          │ 5 - 6  │          │ 5 - 8  │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Культуры бука (I│   -   │   -    │    -     │10 - 25 │0,7 - 0,8 │10 - 25 │0,7 - 0,8 │   -    │    -     │      8       │
│- Iа классов    │       │        │          │   15   │          │   15   │          │        │          │              │
│бонитета)       │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Пихтарники и    │ 4 - 6 │10 - 25 │0,7 - 0,8 │10 - 25 │0,7 - 0,8 │10 - 20 │   0,7    │   -    │    -     │      8       │
│ельники свежие  │       │ 6 - 8  │          │ 8 - 9  │          │ 8 - 10 │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Пихтарники и    │ 3 - 5 │15 - 30 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │0,7 - 0,8 │15 - 25 │   0,7    │   -    │    -     │      8       │
│ельники влажные,│       │ 5 - 8  │          │ 6 - 8  │          │ 6 - 8  │          │        │          │              │
│в том числе     │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
│субальпийские   │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Сосняки сосны   │ 5 - 8 │10 - 25 │0,7 - 0,8 │10 - 25 │0,7 - 0,8 │10 - 15 │0,7 - 0,8 │10 - 15 │0,7 - 0,8 │      6       │
│Сосновского     │       │ 5 - 8  │          │ 6 - 9  │          │ 8 - 10 │          │10 - 15 │          │              │
│сухие           │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Сосняки сосны   │ 3 - 6 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │16 - 35 │0,6 - 0,7 │10 - 35 │0,7 - 0,8 │10 - 25 │0,7 - 0,8 │      8       │
│Сосновского     │       │ 4 - 8  │          │ 6 - 8  │          │ 7 - 10 │          │ 9 - 13 │          │              │
│свежие          │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Сосняки сосны   │ 2 - 4 │ до 40  │   0,6    │ до 30  │   0,6    │10 - 25 │   0,7    │10 - 15 │0,7 - 0,8 │      8       │
│пицундской очень│       │ 3 - 5  │          │ 5 - 7  │          │ 7 - 10 │          │10 - 15 │          │              │
│сухие и сухие   │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Культуры сосны  │   -   │   -    │    -     │   20   │   0,6    │   10   │   0,7    │10 - 15 │0,7 - 0,8 │      7       │
│крымской и      │       │        │          │    -   │          │   10   │          │10 - 15 │          │              │
│Сосновского (I -│       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
│Iа классов      │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
│бонитета) свежие│       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Каштанники      │ 2 - 5 │20 - 40 │0,6 - 0,8 │10 - 30 │0,7 - 0,8 │10 - 20 │0,8 - 0,9 │   -    │    -     │      7       │
│свежие          │       │ 2 - 3  │          │ 2 - 4  │          │ 3 - 4  │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Каштанники      │3 - 11 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │   0,7    │   -    │    -     │      7       │
│влажные         │       │ 4 - 10 │          │ 4 - 10 │          │ 5 - 10 │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Ясеневники сухие│ 2 - 7 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 25 │   0,7    │   -    │    -     │      6       │
│и свежие        │       │ 3 - 5  │          │ 3 - 5  │          │ 6 - 10 │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Грабовники      │5 - 10 │15 - 45 │0,6 - 0,7 │15 - 45 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │   0,7    │10 - 25 │   0,7    │      5       │
│свежие и сухие  │       │ 4 - 7  │          │ 4 - 7  │          │ 6 - 10 │          │ 8 - 15 │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Серо- и         │ 3 - 4 │ до 20  │   0,7    │ до 20  │   0,7    │ до 20  │   0,7    │ до 20  │   0,8    │      7       │
│черноольшанники │       │ 3 - 4  │          │ 3 - 4  │          │   5    │          │   7    │          │              │
│влажные         │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Серо- и         │ 3 - 5 │ до 25  │   0,7    │ до 20  │   0,7    │ до 25  │   0,7    │ до 30  │0,6 - 0,7 │      7       │
│черноольшанники │       │ 3 - 5  │          │ 5 - 7  │          │ 5 - 10 │          │ 7 - 10 │          │              │
│сырые           │       │        │          │        │          │        │          │        │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Осокорники      │2 - 12 │10 - 50 │0,6 - 0,7 │10 - 50 │0,6 - 0,7 │10 - 25 │0,6 - 0,7 │10 - 25 │0,6 - 0,7 │      8       │
│                │       │ 3 - 5  │          │ 3 - 5  │          │ 5 - 7  │          │ 7 - 12 │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Тополевники     │ 3 - 8 │25 - 50 │0,6 - 0,7 │25 - 50 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │0,7 - 0,8 │10 - 25 │0,7 - 0,8 │      8       │
│влажные         │       │ 3 - 8  │          │ 3 - 8  │          │ 6 - 10 │          │10 - 15 │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Осинники        │2 - 12 │15 - 80 │0,6 - 0,7 │15 - 60 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │   0,7    │      7       │
│                │       │ 3 - 8  │          │ 3 - 8  │          │ 5 - 10 │          │ 7 - 15 │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Ивняки сырые    │ 3 - 7 │15 - 50 │0,6 - 0,7 │15 - 50 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │   0,7    │10 - 25 │   0,7    │      5       │
│                │       │ 4 - 8  │          │ 4 - 8  │          │ 6 - 10 │          │10 - 15 │          │              │
├────────────────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Липняки         │5 - 11 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │0,6 - 0,7 │15 - 35 │   0,6    │      7       │
│                │       │ 3 - 6  │          │ 3 - 6  │          │ 6 - 10 │          │10 - 15 │          │              │
└────────────────┴───────┴────────┴──────────┴────────┴──────────┴────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────────┘

Примечания. 1. Максимальная интенсивность рубок приведена для насаждений с сомкнутостью крон или полнотой, равной 1,0, а также для смешанных насаждений с участием главных пород. Интенсивность указана для первого приема рубки. При меньших полнотах и повторных уходах интенсивность рубки соответственно снижается, за исключением смешанных молодняков с участием быстрорастущих малоценных пород.

2. При выборе технологий рубок ухода следует учитывать крутизну склонов.

На пологих и покатых склонах допускаются технологии рубок на базе специализированных тракторов, машин и механизмов.

3. На крутых склонах технологические процессы базируются на использовании ручных мотоинструментов для валки и раскряжевки выбираемых деревьев, с вывозкой ликвидной древесины по специально проложенным транспортным сетям, в т.ч. с необходимыми защитными устройствами.

4. На очень крутых склонах рубки ухода не назначаются.

5. В насаждениях с преобладанием главных коренных пород проходные рубки не назначаются.