МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 29 марта 2001 г. N СВР-6-31/253

О КОНТРОЛЬНОМ УЧЕТЕ ПРОИЗВОДИМОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с переоснащением линий розлива алкогольной продукции новыми контрольными приборами учета (счетчиками) в соответствии с Приказом МНС России от 28 июля 2000 г. N БГ-3-31/271 "О порядке установки приборов учета (счетчиков) алкогольной продукции" доводит до сведения следующее.

В связи с окончанием сроков графика установки новых приборов учета, утвержденного указанным Приказом, следует принять меры по обеспечению выполнения требований пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 7 января 1999 года N 18-ФЗ), учитывая сроки изготовления и монтажа данных приборов. Организациям - производителям алкогольной продукции, не оплатившим изготовление приборов учета до 1 апреля 2001 г. (в размере, установленном соответствующим договором) или их монтаж после приобретения этих приборов, а также не заключившим договоры с организациями, выполняющими изготовление, установку и ввод в эксплуатацию приборов учета, следует выдать предписания на выполнение указанных требований в 10-дневный срок. Невыполнение данных предписаний следует рассматривать как основание для приостановления действия лицензий в соответствии с пунктом 1 статьи 20 вышеуказанного Федерального закона. Срок ввода в эксплуатацию полученных (поставленных) приборов учета - 20 дней.

В дополнение к ранее сообщенному перечню приборов учета МНС России рекомендует использовать для контрольного учета любого вида алкогольной продукции (кроме шампанских и газированных вин) комплекс измерительный КСИП-2 и для учета водок - комплекс измерительный КСИП-1 (номера в Государственном реестре 20989-01 и 19777-00 соответственно, изготовитель ЗАО "Экологический центр ЗИХ", г. Москва, тел. 145-84-70).

Кроме того, МНС России в целях устранения неточностей и опечаток, допущенных в тексте "Временной инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве", вносит в него следующие изменения технического характера, изложенные в приложении N 3.

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
С.В.ВЕРЕВКИН - РАХАЛЬСКИЙ

Приложение N 1

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА
УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КСИП-2

Приложение N 2

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА
УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО
КСИП-1 ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДКИ

Приложение N 3

ИЗМЕНЕНИЯ
К "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ"

Изменения:

- на странице 6 в абзаце 5 слова "ее верхняя крышка" заменяются на слова "его верхняя крышка";

- на странице 7 в абзаце 6 слова "используются формулы (1) - (2)" заменяются на слова "используются формулы (1) - (4)"; в подпункте 3.2.1, а) слова в скобках "купажных листов" дополняются после запятой словами "накладных на передачу продукции в цех розлива";

    - на странице 8 в подпункте 3.2.3, а)  после слов "алкогольной
продукции,  когда" текст с учетом изменений имеет вид:  "V  >  V ,
                                                          y     n
т.е. должно соблюдаться условие (дельта  - N ) >= гамма  (где N  -
                                       с    т          с       т
отклонение в пределах норм потерь, %, гамма  - погрешность прибора
                                           c
по измерению объема безводного спирта)";
    - на странице 9 в подпункте 3.2.3, в) после условия дельта  <=
                                                              о
гамма  текст с учетом изменений имеет вид: "или дельта  <= гамма .
     о                                                o         б
При  V   > V   должно соблюдаться условие (дельта  - N ) <= гамма
      n     y                                    б    p          б
(где N  - норма потерь на розлив, %)".
      p

С целью разъяснения расчета критерия достоверности по объему безводного спирта при производстве алкогольной продукции, изложенного в подпункте 3.2.1 Инструкции, ссылку на данные купажных листов следует рассматривать как на один из используемых источников первичного учета безводного спирта при производстве алкогольной продукции.

В случаях, когда цех розлива ведет самостоятельный первичный учет данной продукции, допускается определять ежесменные объемы безводного спирта, содержащегося в производимой продукции по каждому ее наименованию, по шкалам градуированных расходно - напорных резервуаров, на основании накладных на передачу продукции в цех розлива. При этом в расчет показателя достоверности учета включается допустимая погрешность этих резервуаров, которая составляет: для горизонтальных +/- 1,0%, для вертикальных +/- 0,5%.

Поясняющий расчет (пример).

    При розливе  водки  (С   =  40%)  из резервуара с погрешностью
                          н
шкалы +/- 1%, при погрешностях контрольного прибора гамма   =  +/-
                                                         о
0,5% и П  = +/- 0,5% получаются следующие показатели.
        к

           гамма  = 0,5 + 100 х 0,5 / 40 = +/- 1,75%
                с

    С учетом   погрешности   напорно   -   расходного   резервуара
предельное расхождение дельта  в данном случае будет составлять:
                             с

              дельта  = +/- (1,75 + 1) = +/- 2,75%.
                    с

    В случаях когда используются данные купажных листов  предельно
допустимая  норма  потерь  (N )  спирта  при  производстве водок и
                             т
ликероводочных  изделий  берется  из  "Сборника   нормативов   для
спиртовых и ликероводочных заводов СН 10-12446-99",  утвержденного
Министерством  сельского  хозяйства  и  продовольствия  Российской
Федерации 24.11.1999.