МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 29 августа 2003 г. N БК-6-07/928

О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ
ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ"

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет "Временную инструкцию по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве", разработанную в соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 783 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4242).

Данная Инструкция вводится в действие по истечении месяца со дня утверждения взамен "Инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве", утвержденной первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.А. Михалевым 28.12.2000 и заместителем Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.В. Веревкиным-Рохальским 22.12.2000.

Прошу довести направляемую Инструкцию до нижестоящих налоговых органов и информировать организации, производящие алкогольную продукцию, о вводе ее в действие.

Б.М.КОРОЛЬ

Утверждаю
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
Б.М.КОРОЛЬ
03.07.2003

Согласовано
Заместитель Министра
сельского хозяйства
Российской Федерации
Г.Ю.САЖИНОВ
02.07.2003

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель и назначение автоматизированного
учета алкогольной продукции

Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Федеральным законом от 24.07.2002 N 109-ФЗ.

Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.

Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции реализуется посредством оснащения оборудования для розлива алкогольной продукции автоматическими средствами измерения объема произведенной продукции, а оборудование для розлива этилового питьевого спирта и спиртных напитков, кроме того, подлежит оснащению автоматическими средствами измерения, определяющими содержание абсолютного алкоголя (крепость) и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции. Показания указанных приборов для бухгалтерского учета не используются.

2. КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В отличие от средств автоматизированного учета, которые могут использоваться организацией - производителем алкогольной продукции для собственных целей, планирование и использование информации приборов учета осуществляют территориальные органы МНС России.

Функциональные возможности приборов учета должны также обеспечивать дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу (индикацию) необходимой информации контрольного учета.

2.1. Типы приборов учета
и их технические характеристики

На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета алкогольной продукции следующие приборы учета в виде двух модификаций:

первая модификация - универсальная, для учета любого вида алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);

вторая модификация - для учета водок.

По первой модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации измерительная система "Procon" фирмы "Стратек" (Германия) и измерительная система "АЛКО-1" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас), измерительный комплекс КСИП-2М ЗАО "Экологический центр ЗИХ" (г. Москва), комплекс КСИП-2В ООО "СпиртПриборСервис" (г. Москва), счетчик ПС-3 ЗАО "Конверсия" (г. Москва).

По второй модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации счетчик спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО "Конверсия" (г. Москва), измерительная система "АЛКО-2" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас), комплексы КСИП-1 ЗАО "Экологический центр ЗИХ" (г. Москва), КСИП-2С ООО "СпиртПриборСервис" (г. Москва) и КВ-1 ЦКБ "Фотон" (г. Казань).

Для вин рекомендуется использовать объемные расходомеры-счетчики, входящие в состав средств учета, перечисленных в п. 2.1 настоящей Инструкции. На линиях розлива газированных вин и напитков эти расходомеры устанавливаются до сатуратора.

Для контрольного учета вин шампанских, игристых допускается использовать приборы учета, которые не имеют объемных расходомеров. Определение объема производства этой продукции рекомендуется выполнять с использованием счетчика штучного (бутылочного) учета УСБ-5.

2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные межведомственной конкурсной комиссией.

2.1.2. Технические характеристики

При выборе типоразмера первичного преобразователя объемного расхода прибора учета в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.

Предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема алкогольной продукции не должен превышать +/- 0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности прибора учета по измерению крепости продукции не должен превышать +/- 0,5% объемных.

Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.

2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического
и метрологического обслуживания приборов учета

Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально приближенном к автомату розлива участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен продукцией по всему сечению. Между фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсечного клапана).

Подача продукции при выключенном питании приборов учета на розлив должна быть блокирована отсечным клапаном, установленным между первичным преобразователем объемного расхода и автоматом розлива. Для реализации этого условия необходимо цепи питания приборов учета и отсечного клапана замкнуть на отдельный коммутатор с пломбированием его корпуса.

Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный резервуар с преобразователем, а также запорные арматуры, фильтров и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны быть больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего прибор учета с автоматом розлива. Весь трубопровод должен быть стационарным (допускается использование гибкого участка трубопровода).

Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.

Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.

Приборы штучного счета должны устанавливаться таким образом, чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки бутылок.

Прошедшие поверку приборы учета должны подготавливаться к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под руководством) представителей организации-изготовителя.

Результаты учета первой после установки приборов учета рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей организации - изготовителя приборов учета и предприятия, использующего эти приборы.

Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора, которая определяет порядок монтажа, использования, технического обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в приложениях N 1 - 7 (не приводятся).

На период ремонта приборов учета или их замены разрешается использовать (срок не более 30 суток) счетчик поштучного учета УСБ-5 или УМУП. Для регионов Дальнего Востока срок может быть увеличен до 45 дней.

Указанные приборы подлежат обязательному государственному метрологическому контролю и надзору. Эксплуатация приборов, не прошедших очередную поверку или с просроченным интервалом, не допускается.

Не допускается также эксплуатация приборов, не прошедших обязательное регламентное (плановое) техническое обслуживание в объеме и по технологии, предусмотренных предприятием-изготовителем.

Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и ее верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показание приборов учета, в обязательном порядке пломбируются работниками МНС России.

3. ОФОРМЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. Регистрация показаний приборов учета

По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний приборов учета в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложении N 8 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован работником УМНС.

3.2. Метод расчета расхождений между показаниями
контрольных приборов и данными первичного учета

Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:

    - за  действительное значение  объема  алкогольной  продукции,
поступившей на розлив за отчетный промежуток времени,  принимается
ее   объем,   зафиксированный   контрольным   прибором  (V );   за
                                                          о
сравниваемую  величину  принимается  количество готовой продукции,
переданной  на  склад  (в цех готовых изделий) по данным основного
учета, например, жетонного (V );
                             с
    -   за   действительное  значение  объема  безводного  спирта,
содержащегося  в алкогольной  продукции,  поступившей на розлив за
отчетный    промежуток    времени,     принимается    его   объем,
зафиксированный  прибором  учета  (V );  за  сравниваемую величину
                                    п
принимают    объем   безводного   спирта,    израсходованного   на
производство  продукции,  переданной  на склад по данным основного
учета (V );
        у
    - действительное количество алкогольной продукции,  разлитой в
бутылки, определяется по   показаниям прибора штучного счета (V ),
                                                               б
а  сравниваемой  величиной  является количество готовой продукции,
переданной на склад по данным основного учета (V );
                                                с
    -  за  действительное  значение крепости алкогольной продукции
(содержание    безводного    спирта)    конкретного   наименования
принимается  усредненная крепость этой продукции,  зафиксированная
прибором   учета   (С );   за   сравниваемое   значение   крепости
                     п
произведенной  продукции  принимается  ее  значение,  указанное  в
учетной документации (С ).
                       у

В соответствии с изложенным численное значение расхождений между показаниями приборов учета и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:

3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива

а) Расхождение по объему продукции

    Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (1)
          о    с    о                   о            о    о

    где Дельта  - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
              о
    V  - объем по прибору, дал;
     о
    V  - объем по основному учету, дал;
     с
    дельта  - относительное отклонение по объему продукции, %.
          о

б) Расхождение по безводному спирту

    Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (2)
          с    у    п                   с            с    п

    где Дельта  -  абсолютное  расхождение  по  объему  безводного
              с
спирта, дал;
    дельта  -  относительное   отклонение   по  объему  безводного
          с
спирта, %.

3.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки

    Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (3)
          б    с    б                   б            б    б

    где Дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
              б
    V  - объем по основному учету, шт. (дал);
     с
    V  - количество по прибору, шт. (дал);
     б
    дельта  - относительное отклонение, %.
          б

3.2.3. Для контроля крепости продукции

    ДельтаС = С  - С ,                                         (4)
               у    п

    где ДельтаС - абсолютное расхождение по крепости продукции,  %
по объему;
    С  - крепость по учетной документации, % по объему;
     у
    С  - крепость по контрольному прибору, % по объему.
     п

3.3. Оценка достоверности первичного учета продукции
в цехе розлива

Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность приборов учета оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом, кроме ранее указанных количественных показателей, необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно-технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в незавершенном производстве.

Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (4) с учетом условий производства алкогольной продукции.

3.3.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:

а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):

    Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (5)
          с    у    п                   с            с    п

    где V   -   объем   безводного  спирта,  израсходованного   на
         у
производство  продукции,  по  основному  учету  (данные   купажных
листов, передаточных накладных), дал;
    V  - объем безводного спирта по прибору, дал;
     п

б) расхождение по крепости продукции (кроме вина):

    ДельтаС = С  - С ,                                         (6)
               у    п

    где С - крепость по контрольному прибору, % по объему;
         п
    С  - крепость по учетной документации, % по объему;
     у

в) расхождение по объему продукции, поступившей на автомат розлива (для всех видов алкогольной продукции):

                     и     н     в
    Дельта  = (V  + V   + V   + V  ) - V  и
          о     с    бр    бр    пр     о

    дельта  = 100Дельта  / V ,                                 (7)
          о            о    о

    где V  - объем продукции по основному учету, дал;
         с
     и      н
    V    и V   - объем    исправимого   и    неисправимого   брака
     бр     бр
соответственно, дал;
     в
    V   - объем  промывочной  воды,  дал  (в   том  случае,  когда
     пр                                               в
промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V   = 0);
                                                      пр
    V  - объем продукции по показанию прибора, дал;
     о

г) расхождение по объему продукции, розлитой в бутылки:

    Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (8)
          б    с    б                   б            б    б

    где Дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
              б
    V  - объем по основному учету, шт. (дал);
     с
    V  - количество по прибору, шт. (дал);
     б
    дельта  - относительное отклонение, %.
          б

Результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (8), регистрируются в журнале по форме приложения N 8.

3.3.2. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью прибора учета. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:

    а) относительное   отклонение  по  объему  безводного  спирта,
содержащегося  в  продукции,  не   превышает   предел   допустимой
относительной погрешности контрольного прибора,  т.е.   дельта  <=
                                                              с
гамма  (по  абсолютному  значению).  При  этом  могут  учитываться
     с
нормы потерь   спирта   на   производство   соответствующего  вида
алкогольной продукции,  когда V  >  V ,  т.е.  должно  соблюдаться
                               у     п
условие  (дельта  -  N ) <= гамма  (где N  - отклонение в пределах
                с     т          с       т
норм потерь, %; гамма  - погрешность прибора по  измерению  объема
                     с
безводного спирта);
    б) расхождение  по  крепости  продукции  не  превышает   сумму
предельной  абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и
технологической нормы отклонения крепости продукции,  т.е. Дельта
                                                                 С
<= П  + П  (без учета знака этих величин);
    к    т
    в) относительное отклонение по объему произведенной  продукции
не  превышает предел допускаемой относительной погрешности прибора
учета по измерению объема продукции,  т.е.  дельта  <= гамма   или
                                                  о         о
дельта  <= гамма  (без  учета  знака  этих величин).  При V  >  V
      б         б                                          п     у
должно соблюдаться условие (дельта  - N ) <= гамма  или (дельта  -
                                  о    р          о            б
N ) <= гамма  (где N  - норма потерь на розлив, %).
 р          б       р
    Указанные в условиях б) и в) погрешности  приборов  учета  П ,
                                                                к
гамма  и гамма    являются  их   непосредственными    техническими
     о        б
характеристиками, а предел допускаемой  относительной  погрешности
приборов  по  измерению объема безводного спирта,  содержащегося в
продукции,  гамма   представляет собой интегральную характеристику
                 с
их точности.
    Погрешность гамма  по своему численному значению (в процентах)
                     с
зависит от  крепости  учитываемой  продукции  и  определяется   по
формуле:

    гамма  = гамма  + 100П  / С ,                              (9)
         с        о       к    п

    где С  - крепость продукции по показанию контрольного прибора,
         п
% по объему.

3.3.3. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.

Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.

3.4. Требования к организации автоматизированного
учета алкогольной продукции

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" проведение контроля за наличием, функционированием и пломбированием приборов учета возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета алкогольной продукции и техническим состоянием приборов учета осуществляют работники территориальных органов МНС России, уполномоченные на выполнение данной работы (далее - работники МНС).

В целях качественного осуществления данного учета проводится обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в организациях-производителях (далее - организации).

Руководители и соответствующие ответственные работники организаций должны быть ознакомлены с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией.

В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:

- определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации приборов учета;

- проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматизированного учета;

- должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, дополняются пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;

- на основании настоящей Инструкции в каждой организации разрабатываются рабочие инструкции по эксплуатации приборов учета и ведению соответствующей документации;

- из общих предельно допустимых норм потерь спирта и алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.

3.5. Действия должностных лиц цеха розлива
в случаях выявления сверхпредельных расхождений
между данными контрольного и основного учета
или неисправности приборов учета

3.5.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:

провести производственно-технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;

оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;

в письменной форме сообщить руководителю организации о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно-технологического расследования.

3.5.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю организации, а по факту отказа прибора учета составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия. Даты нахождения прибора в ремонте и поверки заносятся в его паспорт и контролируются руководителями технических служб организаций, их эксплуатирующих.

4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Руководитель организации, производящей алкогольную продукцию, обязан:

назначить ответственных за контроль технического состояния приборов учета и оформление документации контрольного учета алкогольной продукции;

организовать изучение и реализацию установленного порядка ведения автоматизированного учета алкогольной продукции;

немедленно сообщать соответствующему территориальному органу МНС России о каждом факте сверхпредельного расхождения учетных показателей, отказа приборов учета и несанкционированного вмешательства в их работу;

обеспечивать своевременный ремонт и поверку приборов учета алкогольной продукции.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ
ПОРЯДКА УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

К организациям, не выполняющим положения настоящей Инструкции, применяются санкции, установленные законодательством Российской Федерации за нарушение условий действия лицензии.

К основным нарушениям порядка автоматизированного учета алкогольной продукции относятся срыв и повреждение пломб.

Руководители организаций несут ответственность за:

- искажение результатов автоматизированного учета алкогольной продукции;

- отсутствие необходимой документации по учету;

- несвоевременное информирование территориальных инспекций о фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
РАБОТНИКОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МНС РОССИИ
ПРИ КОНТРОЛИРОВАНИИ СОСТОЯНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

6.1. Работник МНС обязан:

6.1.1. Контролировать исправность приборов учета алкогольной продукции, соблюдение сроков их обязательного регламентного (планового) технического обслуживания и поверки.

6.1.2. Анализировать результаты автоматизированного учета алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и предоставлять требуемые данные руководству территориальной налоговой инспекции.

6.1.3. Давать заключения о необходимости отправки в ремонт приборов учета алкогольной продукции с составлением дефектной ведомости.

6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих работников предприятия.

6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.

6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации. При необходимости, по решению руководства территориальных органов МНС России и Межрегиональных инспекций МНС России, функцию опломбирования приборов учета допускается передавать от Управления МНС России по субъекту Российской Федерации инспекциям МНС России по району, району в городе, городу без районного деления.

6.1.7. При получении сверхпредельных отклонений в учете алкогольной продукции, срыве голографических наклеек (пломб), в течение 2-х суток составлять соответствующий акт и направлять его в территориальную налоговую инспекцию для принятия мер в установленном порядке.

6.2. Работник МНС имеет право:

6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в любое время суток на территорию и все места производства алкогольной продукции подконтрольных организаций.

6.2.2. Требовать от руководителей и других работников подконтрольных организаций устных и письменных объяснений, справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и бухгалтерскому учету алкогольной продукции, техническому и метрологическому состоянию средств учета.

6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации приборов учета алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать об этом своему руководству.

6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях настоящей Инструкции.

Приложение 8

ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

┌────┬──────┬──────┬────────┬───────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬───────────┬─────────────────┬────────┬───────┬──────┬────────────────┬───────┬───────┐
│Дата│Время │Время │Наиме-  │Прибор объемного учета │  Прибор поштучного счета  │ Объем абс. алкоголя │  Кол-во   │   Расхождение   │Крепость│Расхож-│Оценка│   Количество   │Ф.И.О. │Ф.И.О. │
│    │начала│окон- │нование │                       │                           │      по прибору     │ продукции,│   результатов   │по при- │дение  │досто-├───────┬────────┤и под- │и под- │
│    │работы│чания │продук- ├───────────────┬───────┼───────────────┬───────────┼───────────────┬─────┤ принятой  │      учета      │бору    │по кре-│вер-  │исполь-│гологра-│пись   │пись   │
│    │      │работы│ции,    │ показания на  │объем  │ показания на  │  кол-во   │ показания на  │объем│ на складе ├──────┬────┬─────┤        │пости  │ности │зован- │фические│налого-│началь-│
│    │      │      │объем   ├───────┬───────┤учтен- ├───────┬───────┤ учтенной  ├───────┬───────┤алко-│           │  по  │ по │по-  │        │       │учета │ных    │наклейки│вого   │ника   │
│    │      │      │тары,   │начало │ конец │ной    │начало │ конец │ продукции │начало │ конец │голя │           │объему│абс.│штуч-│        │       │      │марок  │        │инспек-│цеха   │
│    │      │      │крепость│розлива│розлива│продук-│розлива│розлива│           │розлива│розлива│     │           │      │алк.│но   │        │       │      │       │        │тора   │(мас-  │
│    │      │      │        │       │       │ции    │       │       │           │       │       │     │           │      │    │     │        │       │      │       │        │       │тера)  │
│    │      │      │        │       │       ├───────┤       │       ├─────┬─────┤       │       ├─────┼─────┬─────┼──────┼────┼─────┼────────┼───────┤      │       │        │       │       │
│    │      │      │        │       │       │ (дал) │       │       │(бут)│(дал)│       │       │(дал)│(бут)│(дал)│ (%)  │(%) │ (%) │  (%)   │  (%)  │      │       │        │       │       │
├────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼─────┼───────┼───────┼─────┼─────┼─────┼──────┼────┼─────┼────────┼───────┼──────┼───────┼────────┼───────┼───────┤
│ 1  │   2  │  3   │    4   │   5   │   6   │   7   │   8   │   9   │  10 │  11 │  12   │  13   │ 14  │  15 │ 16  │  17  │ 18 │ 19  │   20   │  21   │  22  │  23   │   24   │  25   │  26   │
├────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼─────┼───────┼───────┼─────┼─────┼─────┼──────┼────┼─────┼────────┼───────┼──────┼───────┼────────┼───────┼───────┤
│    │      │      │        │       │       │       │       │       │     │     │       │       │     │     │     │      │    │     │        │       │      │       │        │       │       │
├────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼─────┼───────┼───────┼─────┼─────┼─────┼──────┼────┼─────┼────────┼───────┼──────┼───────┼────────┼───────┼───────┤
│    │      │      │        │       │       │       │       │       │     │     │       │       │     │     │     │      │    │     │        │       │      │       │        │       │       │
├────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼─────┼─────┼───────┼───────┼─────┼─────┼─────┼──────┼────┼─────┼────────┼───────┼──────┼───────┼────────┼───────┼───────┤
│    │      │      │        │       │       │       │       │       │     │     │       │       │     │     │     │      │    │     │        │       │      │       │        │       │       │
└────┴──────┴──────┴────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴─────┴─────┴───────┴───────┴─────┴─────┴─────┴──────┴────┴─────┴────────┴───────┴──────┴───────┴────────┴───────┴───────┘