Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
1 ноября 1988 г. N 4717

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ПЕРЕЧЕНЬ)

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
СанПиН 42-123-4717-88

Составлены: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

Общесоюзные санитарно-гигиенические
и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик (статья 19).

(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 года).

Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" (СанПиН 42-123-4717-88) включают ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 - 1990 гг. "Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания" (Постановление ГКНТ СССР N 187 от 16 июня 1987 г.), Приказом Министерства здравоохранения СССР N 278 от 11.03.1986 "О проведении в 1985 - 1990 гг. дополнительных научно-исследовательских работ по развитию производства витаминизированных пищевых продуктов для повышения витаминной обеспеченности и укрепления здоровья населения", решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 23.12.87 "О санитарном состоянии страны и задачах санэпидслужбы".

СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен "Норм закладки витаминов в пищевые продукты" (N 1129-73 от 31.10.1973) на всей территории СССР с момента издания.

Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, "а"), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361.

СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.

В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией И.М. Скурихана и М.Н. Волгарева, М.: ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 07.02.1986).

Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

┌───┬────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │  Наименование  │                              Витамины в 100 г готового продукта                            │
│п/п│    продукта    ├──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│   │                │витамин A,│бета-    │ витамин │витамин │  тиамин  │рибофлавин │ ниацин  │  витамин  │фола-  │
│   │                │    мг    │каротин, │  E, мг  │ C, мг  │ (витамин │ (витамин  │(витамин │  B6, мг   │цин,   │
│   │                │          │мг       │         │        │ B1), мг  │  B2), мг  │ PP), мг │           │мкг    │
├───┼────────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┼───────────┼─────────┼───────────┼───────┤
│ 1 │       2        │     3    │    4    │    5    │   6    │    7     │     8     │    9    │    10     │   11  │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│                ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ                                                                 │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│1  │Мука пшеничная  │          │         │         │        │0,4 - 0,6 │0,4 - 0,6  │2,0 - 3,0│           │       │
│   │высшего и 1 сор-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │тов             │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│2  │Макаронные изде-│          │         │         │        │0,5 - 0,6 │0,5 - 0,6  │2,5 - 3,0│           │       │
│   │лия высшего сор-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │та              │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│                  ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ                                                                   │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│3  │Хлеб и хлебобу- │          │         │         │        │0,25 - 0,4│0,25 - 0,4 │2,0 - 3,0│           │       │
│   │лочные изделия  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │из пшеничной му-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ки высшего и 1  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │сортов массового│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ассортимента    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│4  │Булка шахтерская│          │         │         │        │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8  │5 - 8    │0,5 - 0,8  │       │
│   │витаминизирован-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ная             │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│5  │Батоны из муки  │          │         │2,2 - 3,0│        │0,2 - 0,3 │0,25 - 0,35│3 - 4    │0,1 - 0,2  │       │
│   │высшего сорта с │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │пшеничными отру-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │бями            │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│6  │Булочные изделия│          │0,5 - 1,0│5 - 7    │        │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8  │5 - 8    │0,5 - 0,8  │40 - 50│
│   │профилактическо-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │го назначения   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │(для рабочих тя-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │желых профессий)│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│7  │Сухари витамини-│          │         │         │        │1,0       │1,0        │5,0      │           │       │
│   │зированные      │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│                      КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ                                                                       │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│8  │Мучные кондитер-│          │0,5 - 1,0│         │        │          │           │         │           │       │
│   │ские изделия по-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ниженной кало-  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │рийности, обога-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │щенные морковным│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │пюре            │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│9  │- пирог бисквит-│          │1,5 - 2,0│         │        │          │           │         │           │       │
│   │ный "Солнечный" │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│10 │- булочка "Ал-  │          │0,5 - 1,0│         │        │          │           │         │           │       │
│   │тайская"        │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│11 │- булочка       │          │0,5 - 1,0│         │        │          │           │         │           │       │
│   │"Осенняя"       │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│                       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ                                                                         │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│12 │Кефир жирный    │          │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│13 │Кефир таллин-   │0,15      │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │ский, кефир не- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │жирный          │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│14 │Простокваша 1-  │0,16      │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │процентной жир- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ности с витами- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │нами A и C      │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│15 │Простокваша 1-  │          │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │процентной жир- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ности с витами- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ном C           │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│16 │Простокваша     │          │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │2,5-процентной  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │жирности с      │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │витамином C     │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│17 │Простокваша 3,2-│          │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │процентной жир- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ности с витами- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ном C           │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│18 │Варенец 3,2-про-│          │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │центной жирности│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │с витамином C   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│19 │Ряженка 1-про-  │          │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │центной жирности│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │с витамином C   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│20 │Ряженка 2,5-про-│          │         │         │14 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │центной жирности│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │с витамином C   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│21 │Масло сливочное │0,8 - 1,2 │0,3 - 0,5│         │        │          │           │         │           │       │
│   │"Бутербродное"  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│              ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ                                                               │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│22 │Маргарин бутер- │1,2 - 1,8 │         │12       │        │          │           │         │           │       │
│   │бродный ("Экст- │(4000 МЕ -│         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ра", "Славян-   │6000 МЕ)  │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ский", "Ленин-  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │градский и др.) │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│23 │Маргарин столо- │1,2 - 1,8 │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │вый ("Сливоч-   │(4000 МЕ -│         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ный", "Любитель-│6000 МЕ)  │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ский" и др.)    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│24 │Маргарин диети- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ческий,         │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │- "Здоровье"    │3,0 мг    │         │20 - 30  │        │          │           │         │           │       │
│   │                │(10000 МЕ)│         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │- "Солнышко"    │1,5 мг    │         │20 - 30  │        │          │           │         │           │       │
│   │                │(5000 МЕ) │         │         │        │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│                     МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ                                                                      │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│25 │Колбасные изде- │          │         │         │30 - 50 │0,8 - 1,2 │0,8 - 1,2  │8 - 12   │           │       │
│   │лия и мясные    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │консервы массо- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │вого потребления│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│26 │Колбасные изде- │          │         │         │50 - 70 │1,0 - 2,0 │1,0 - 2,0  │10 - 20  │           │       │
│   │лия и мясные    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │консервы специ- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ального назначе-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ния             │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│27 │- колбаски дет- │0,5       │         │4,8      │        │1,0       │1,0        │11       │           │       │
│   │ские витаминизи-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │рованные        │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│          ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ                                                            │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│28 │Консервы овощные│          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │закусочные. Икра│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │из кабачков     │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│29 │Консервы-полу-  │          │2 - 3    │         │25 - 40 │          │           │         │           │       │
│   │фабрикаты для   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │общественного   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │питания         │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│30 │- "Заправка для │          │2 - 3    │         │25 - 40 │          │           │         │           │       │
│   │борща"          │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│31 │- "Заправка для │          │2 - 3    │         │25 - 40 │          │           │         │           │       │
│   │рассольника"    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│32 │Консервы обеден-│          │2 - 3    │         │25 - 40 │          │           │         │           │       │
│   │ные             │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│33 │- "Борщ из све- │          │2 - 3    │         │25 - 40 │          │           │         │           │       │
│   │жей капусты"    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│34 │- "Рассольник"  │          │         │         │25 - 40 │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│35 │- "Солянка овощ-│          │         │         │25 - 40 │          │           │         │           │       │
│   │ная"            │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│36 │Консервы плодо- │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │вые и ягодные,  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│37 │- "Компот из    │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │вишни"          │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│38 │- "Компот из    │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │персиков"       │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│39 │- "Компот из    │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │черешни"        │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│40 │Консервы. Соки  │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │плодовые и ягод-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ные             │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│41 │- "Виноградный  │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │сок"            │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│42 │- "Персиковый с │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │мякотью"        │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│43 │- "Сливовый с   │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │мякотью"        │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│44 │- "Яблочный сок"│          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│45 │Варенье, джем,  │          │         │         │не менее│          │           │         │           │       │
│   │повидло, пюре,  │          │         │         │45 мг/  │          │           │         │           │       │
│   │желе            │          │         │         │100 г   │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│46 │- джем, повидло,│          │         │         │не менее│          │           │         │           │       │
│   │желе, упаковка  │          │         │         │15 мг в │          │           │         │           │       │
│   │массой 30 г     │          │         │         │одной   │          │           │         │           │       │
│   │("Клубничный",  │          │         │         │упаковке│          │           │         │           │       │
│   │"Сливовый",     │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │"Яблочный")     │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│47 │Напитки плодовые│          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │и ягодные       │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│48 │- "Яблочно-вино-│          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │градный"        │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│49 │- "Яблочно-мор- │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │ковный"         │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│50 │Овощи и карто-  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │фель сушеные    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │- Картофельное  │          │3 - 5    │         │60 - 80 │          │           │         │           │       │
│   │пюре (хлопья,   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │крупка)         │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│51 │Концентраты пи- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │щевые           │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │обеденные блюда │          │         │         │        │0,4       │0,4        │3,0      │           │       │
│   │- с витаминизи- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │рованными мака- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ронными изделия-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ми              │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│52 │- с витаминизи- │          │         │         │40      │          │           │         │           │       │
│   │рованным карто- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │фельным пюре    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│53 │Сухие завтраки  │          │         │         │15 - 20 │0,6 - 0,7 │0,6 - 0,7  │4 - 5    │0,6 - 0,7  │50 - 80│
│   │из кукурузы, ри-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │са              │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│54 │Желе на основе  │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │водного экстрак-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │та семян сои ви-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │таминизированное│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │(в ассортименте)│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│            ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ                                                             │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│55 │Консервы овощ-  │          │         │         │20 - 50 │          │           │         │           │       │
│   │ные, овощеплодо-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │вые, овоще-мяс- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ные для детского│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │питания         │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│56 │- "Сок морковно-│          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │яблочный"       │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│57 │- "Сок морковно-│          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │виноградный"    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│58 │- "Сок морковно-│          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │плодовый"       │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│59 │- "Сок морков-  │          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │ный"            │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│60 │- "Сок томатный"│          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│61 │- "Сок тыквен-  │          │         │         │50      │          │           │         │           │       │
│   │ный"            │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│62 │- "Пюре из ка-  │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │бачков"         │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│63 │- "Томаты про-  │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │тертые"         │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│64 │- "Пюре из ка-  │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │бачков и перси- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ков "Аромат"    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│65 │- "Пюре из ка-  │          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │бачков и яблок  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │"Рассвет"       │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│66 │- "Пюре из мор- │          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │кови или тыквы и│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │облепихи"       │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│67 │- "Икра кабачко-│          │         │         │30      │          │           │         │           │       │
│   │вая"            │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│68 │Консервы плодо- │          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │вые и ягодные   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │для детского пи-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │тания           │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│69 │- "Пюре из яблок│          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │с сахаром"      │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│70 │- "Пюре из яб-  │          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │лок, моркови или│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │тыквы, абрикосов│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │или айвы "Румя- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ные щечки"      │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│71 │- "Пюре яблочное│          │         │         │20      │          │           │         │           │       │
│   │со сливками и   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │сахаром "Нежен- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ка"             │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│                  НАПИТКИ И ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ                                                                    │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│72 │Напитки безалко-│          │         │         │15 - 16 │          │           │         │           │       │
│   │гольные газиро- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ванные          │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│73 │Напитки безалко-│          │         │         │15 - 16 │0,05 - 0,1│0,05 - 1,0 │         │0,15 - 0,25│       │
│   │гольные газиро- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ванные профилак-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │тического назна-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │чения           │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│74 │Сухие смеси для │          │         │         │20 - 30 │0,05 - 0,3│0,05 - 0,12│0 - 0,3  │0,25 - 0,3 │5 - 10 │
│   │безалкогольных  │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │напитков (в 100 │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │мл восстановлен-│          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ного напитка)   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │в том числе:    │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│75 │- "Вента"       │          │         │         │20 - 25 │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│76 │- "Витаминка"   │          │         │         │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05 - 0,1 │0,3      │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│77 │- "Голубичный"  │          │         │         │25 - 30 │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│78 │- "Светлячок"   │          │         │         │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05 - 0,1 │0,3      │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│79 │- "Миндальный"  │          │         │         │25 - 30 │          │           │         │           │       │
│   │                │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│80 │- "Смородина"   │          │         │         │20 - 25 │          │           │         │           │       │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│         ТРЕТЬИ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА (ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ)                                                           │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│81 │Третьи обеденные│          │         │         │20 - 30 │          │           │         │           │       │
│   │блюда и десерт- │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │ные блюда       │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
│   │(одна порция)   │          │         │         │        │          │           │         │           │       │
└───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┘

УКАЗАТЕЛЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
НА ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988.

2. ТУ 8-... "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.

3. РЦ 8-... "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.

4. ТИ 8-... "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.

5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988.

6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.

7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.

8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988.

9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988.

10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М.: Экономика, 1986, с. 272 (Министерство торговли СССР).

11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987.

12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987.

13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.

14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".

15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия".

16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР, 1988 г.

17. Дополнение N 1 к "Технической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.88.

18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.

19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988.

20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987.

21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

24. РЦ 10-04-06-111-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987.

27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

32. "Рекомендации по обогащению витамином C сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988.

33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).

34. Инструкция по определению витамина A и бета-каротина в пищевых продуктах N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

35. Инструкция по определению витамина C в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

36. Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Борщ из свежей капусты                                        N 33
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями            N 5
Булочка "Алтайская"                                           N 10
Булочка "Осенняя"                                             N 11
Булочные изделия профилактического назначения                 N 6
Варенец 3,2-процентной жирности с витамином C                 N 18
Варенье, джем, повидло, пюре, желе                            N 45
"Вента" (сухой напиток)                                       N 75
"Витаминка" (сухой напиток)                                   N 76
Виноградный сок                                               N 41
"Голубичный" (сухой напиток)                                  N 77
Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г ("Клубничный",
"Сливовый", "Яблочный")                                       N 46
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное
(в ассортименте)                                              N 54
"Заправка для борща"                                          N 30
"Заправка для рассольника"                                    N 31
"Икра кабачковая"                                             N 67
Кефир жирный                                                  N 12
Кефир таллинский, кефир нежирный                              N 13
Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления     N 25
Колбаски детские витаминизированные                           N 27
Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения   N 26
"Компот из вишни"                                             N 37
"Компот из персиков"                                          N 38
"Компот из черешни"                                           N 39
Консервы обеденные                                            N 32
Консервы овощные, закусочные, икра из кабачков                N 28
Консервы овощные, овощеплодовые, овоще-мясные для детского
питания                                                       N 55
Консервы плодовые и ягодные                                   N 36
Консервы плодовые и ягодные для детского питания              N 68
Консервы-полуфабрикаты для общественного питания              N 29
Консервы. Соки плодовые и ягодные                             N 40
Концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с
витаминизированными макаронными изделиями                     N 51
Концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с
витаминизированным картофельным пюре                          N 52
Макаронные изделия высшего сорта                              N 2
Маргарин бутербродный                                         N 22
Маргарин диетический                                          N 24
Маргарин столовый                                             N 23
Масло сливочное "Бутербродное"                                N 21
"Миндальный" (сухой напиток)                                  N 79
Мука пшеничная высшего сорта и 1 сорта                        N 1
Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности,
обогащенные морковным пюре                                    N 8
Напитки безалкогольные газированные                           N 72
Напитки безалкогольные газированные профилактического
назначения                                                    N 73
Напитки плодовые и ягодные                                    N 47
Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) N 50
"Персиковый сок с мякотью"                                    N 42
Пирог бисквитный "Солнечный"                                  N 9
Простокваша 1-процентной жирности с витаминами A и C          N 14
Простокваша 1-процентной жирности с витамином C               N 15
Простокваша 2,5-процентной жирности с витамином C             N 16
Простокваша 3,2-процентной жирности с витамином C             N 17
"Пюре из кабачков"                                            N 62
"Пюре из кабачков и персиков "Аромат"                         N 64
Пюре из кабачков и яблок "Рассвет"                            N 65
Пюре из моркови или тыквы и облепихи                          N 66
Пюре из яблок с сахаром                                       N 69
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы
"Румяные щечки"                                               N 70
Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка"                 N 71
"Рассольник"                                                  N 34
Ряженка 1-процентной жирности с витамином C                   N 19
Ряженка 2,5-процентной жирности с витамином C                 N 20
"Светлячок" (сухой напиток)                                   N 78
Сливовый сок с мякотью                                        N 43
"Смородина" (сухой напиток)                                   N 80
Солянка овощная                                               N 35
Сухари витаминизированные                                     N 7
Сок морковный                                                 N 59
Сок морковно-виноградный                                      N 57
Сок морковно-плодовый                                         N 58
Сок морковно-яблочный                                         N 56
Сок томатный                                                  N 60
Сок тыквенный                                                 N 61
Сухие завтраки из кукурузы и риса                             N 53
Сухие смеси для безалкогольных напитков                       N 74
Томаты протертые                                              N 63
Третьи обеденные и десертные блюда                            N 81
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и
1 сортов массового ассортимента                               N 3
Яблочный сок                                                  N 44
Яблочно-виноградный напиток                                   N 48
Яблочно-морковный напиток                                     N 49