"СанПиН 42-123-4717-88. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах (перечень). Санитарно-гигиенические нормы" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.11.1988 N 4717)
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
1 ноября 1988 г. N 4717
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ПЕРЕЧЕНЬ)
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
СанПиН 42-123-4717-88
Составлены: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
Общесоюзные санитарно-гигиенические
и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик (статья 19).
(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 года).
Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" (СанПиН 42-123-4717-88) включают ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 - 1990 гг. "Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания" (Постановление ГКНТ СССР N 187 от 16 июня 1987 г.), Приказом Министерства здравоохранения СССР N 278 от 11.03.1986 "О проведении в 1985 - 1990 гг. дополнительных научно-исследовательских работ по развитию производства витаминизированных пищевых продуктов для повышения витаминной обеспеченности и укрепления здоровья населения", решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 23.12.87 "О санитарном состоянии страны и задачах санэпидслужбы".
СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен "Норм закладки витаминов в пищевые продукты" (N 1129-73 от 31.10.1973) на всей территории СССР с момента издания.
Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, "а"), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361.
СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.
В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.
При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.
Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией И.М. Скурихана и М.Н. Волгарева, М.: ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 07.02.1986).
Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.
В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.
┌───┬────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование │ Витамины в 100 г готового продукта │ │п/п│ продукта ├──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │ │ │витамин A,│бета- │ витамин │витамин │ тиамин │рибофлавин │ ниацин │ витамин │фола- │ │ │ │ мг │каротин, │ E, мг │ C, мг │ (витамин │ (витамин │(витамин │ B6, мг │цин, │ │ │ │ │мг │ │ │ B1), мг │ B2), мг │ PP), мг │ │мкг │ ├───┼────────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┼───────────┼─────────┼───────────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │1 │Мука пшеничная │ │ │ │ │0,4 - 0,6 │0,4 - 0,6 │2,0 - 3,0│ │ │ │ │высшего и 1 сор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2 │Макаронные изде-│ │ │ │ │0,5 - 0,6 │0,5 - 0,6 │2,5 - 3,0│ │ │ │ │лия высшего сор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │та │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │3 │Хлеб и хлебобу- │ │ │ │ │0,25 - 0,4│0,25 - 0,4 │2,0 - 3,0│ │ │ │ │лочные изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │из пшеничной му-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ки высшего и 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сортов массового│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ассортимента │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4 │Булка шахтерская│ │ │ │ │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8 │5 - 8 │0,5 - 0,8 │ │ │ │витаминизирован-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5 │Батоны из муки │ │ │2,2 - 3,0│ │0,2 - 0,3 │0,25 - 0,35│3 - 4 │0,1 - 0,2 │ │ │ │высшего сорта с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пшеничными отру-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бями │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6 │Булочные изделия│ │0,5 - 1,0│5 - 7 │ │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8 │5 - 8 │0,5 - 0,8 │40 - 50│ │ │профилактическо-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │го назначения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(для рабочих тя-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │желых профессий)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7 │Сухари витамини-│ │ │ │ │1,0 │1,0 │5,0 │ │ │ │ │зированные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │8 │Мучные кондитер-│ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ские изделия по-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ниженной кало- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │рийности, обога-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │щенные морковным│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9 │- пирог бисквит-│ │1,5 - 2,0│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ный "Солнечный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10 │- булочка "Ал- │ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │ │ │тайская" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │11 │- булочка │ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │ │ │"Осенняя" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │12 │Кефир жирный │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13 │Кефир таллин- │0,15 │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │ский, кефир не- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │жирный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │14 │Простокваша 1- │0,16 │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │процентной жир- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │нами A и C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15 │Простокваша 1- │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │процентной жир- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ном C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16 │Простокваша │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │2,5-процентной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │жирности с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17 │Простокваша 3,2-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │процентной жир- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ном C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │18 │Варенец 3,2-про-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19 │Ряженка 1-про- │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │20 │Ряженка 2,5-про-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │21 │Масло сливочное │0,8 - 1,2 │0,3 - 0,5│ │ │ │ │ │ │ │ │ │"Бутербродное" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │22 │Маргарин бутер- │1,2 - 1,8 │ │12 │ │ │ │ │ │ │ │ │бродный ("Экст- │(4000 МЕ -│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ра", "Славян- │6000 МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ский", "Ленин- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │градский и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │23 │Маргарин столо- │1,2 - 1,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вый ("Сливоч- │(4000 МЕ -│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ный", "Любитель-│6000 МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ский" и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │24 │Маргарин диети- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ческий, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- "Здоровье" │3,0 мг │ │20 - 30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(10000 МЕ)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- "Солнышко" │1,5 мг │ │20 - 30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(5000 МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │25 │Колбасные изде- │ │ │ │30 - 50 │0,8 - 1,2 │0,8 - 1,2 │8 - 12 │ │ │ │ │лия и мясные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │консервы массо- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вого потребления│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │26 │Колбасные изде- │ │ │ │50 - 70 │1,0 - 2,0 │1,0 - 2,0 │10 - 20 │ │ │ │ │лия и мясные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │консервы специ- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ального назначе-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ния │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │27 │- колбаски дет- │0,5 │ │4,8 │ │1,0 │1,0 │11 │ │ │ │ │ские витаминизи-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │рованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │28 │Консервы овощные│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │закусочные. Икра│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │из кабачков │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │29 │Консервы-полу- │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │ │ │фабрикаты для │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │общественного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │питания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │30 │- "Заправка для │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │ │ │борща" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │31 │- "Заправка для │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │ │ │рассольника" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │32 │Консервы обеден-│ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │33 │- "Борщ из све- │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │ │ │жей капусты" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │34 │- "Рассольник" │ │ │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │35 │- "Солянка овощ-│ │ │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │ │ │ная" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │36 │Консервы плодо- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │вые и ягодные, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │37 │- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │вишни" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │38 │- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │персиков" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │39 │- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │черешни" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │40 │Консервы. Соки │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │плодовые и ягод-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │41 │- "Виноградный │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │сок" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │42 │- "Персиковый с │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │мякотью" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │43 │- "Сливовый с │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │мякотью" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │44 │- "Яблочный сок"│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │45 │Варенье, джем, │ │ │ │не менее│ │ │ │ │ │ │ │повидло, пюре, │ │ │ │45 мг/ │ │ │ │ │ │ │ │желе │ │ │ │100 г │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │46 │- джем, повидло,│ │ │ │не менее│ │ │ │ │ │ │ │желе, упаковка │ │ │ │15 мг в │ │ │ │ │ │ │ │массой 30 г │ │ │ │одной │ │ │ │ │ │ │ │("Клубничный", │ │ │ │упаковке│ │ │ │ │ │ │ │"Сливовый", │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │"Яблочный") │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │47 │Напитки плодовые│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │и ягодные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │48 │- "Яблочно-вино-│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │градный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │49 │- "Яблочно-мор- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │ковный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │50 │Овощи и карто- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фель сушеные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- Картофельное │ │3 - 5 │ │60 - 80 │ │ │ │ │ │ │ │пюре (хлопья, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │крупка) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │51 │Концентраты пи- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │щевые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │обеденные блюда │ │ │ │ │0,4 │0,4 │3,0 │ │ │ │ │- с витаминизи- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │рованными мака- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ронными изделия-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ми │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │52 │- с витаминизи- │ │ │ │40 │ │ │ │ │ │ │ │рованным карто- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фельным пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │53 │Сухие завтраки │ │ │ │15 - 20 │0,6 - 0,7 │0,6 - 0,7 │4 - 5 │0,6 - 0,7 │50 - 80│ │ │из кукурузы, ри-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │са │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │54 │Желе на основе │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │водного экстрак-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │та семян сои ви-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │таминизированное│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(в ассортименте)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │55 │Консервы овощ- │ │ │ │20 - 50 │ │ │ │ │ │ │ │ные, овощеплодо-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вые, овоще-мяс- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ные для детского│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │питания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │56 │- "Сок морковно-│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │яблочный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │57 │- "Сок морковно-│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │виноградный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │58 │- "Сок морковно-│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │плодовый" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │59 │- "Сок морков- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │ный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │60 │- "Сок томатный"│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │61 │- "Сок тыквен- │ │ │ │50 │ │ │ │ │ │ │ │ный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │62 │- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │бачков" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │63 │- "Томаты про- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │тертые" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │64 │- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │бачков и перси- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ков "Аромат" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │65 │- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │бачков и яблок │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │"Рассвет" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │66 │- "Пюре из мор- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │кови или тыквы и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │облепихи" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │67 │- "Икра кабачко-│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │ │ │вая" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │68 │Консервы плодо- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │вые и ягодные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │для детского пи-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │69 │- "Пюре из яблок│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │с сахаром" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │70 │- "Пюре из яб- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │лок, моркови или│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тыквы, абрикосов│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │или айвы "Румя- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ные щечки" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │71 │- "Пюре яблочное│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │ │ │со сливками и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сахаром "Нежен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ка" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ НАПИТКИ И ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │72 │Напитки безалко-│ │ │ │15 - 16 │ │ │ │ │ │ │ │гольные газиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ванные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │73 │Напитки безалко-│ │ │ │15 - 16 │0,05 - 0,1│0,05 - 1,0 │ │0,15 - 0,25│ │ │ │гольные газиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ванные профилак-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тического назна-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │чения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │74 │Сухие смеси для │ │ │ │20 - 30 │0,05 - 0,3│0,05 - 0,12│0 - 0,3 │0,25 - 0,3 │5 - 10 │ │ │безалкогольных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │напитков (в 100 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мл восстановлен-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ного напитка) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │75 │- "Вента" │ │ │ │20 - 25 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │76 │- "Витаминка" │ │ │ │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05 - 0,1 │0,3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │77 │- "Голубичный" │ │ │ │25 - 30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │78 │- "Светлячок" │ │ │ │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05 - 0,1 │0,3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │79 │- "Миндальный" │ │ │ │25 - 30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │80 │- "Смородина" │ │ │ │20 - 25 │ │ │ │ │ │ ├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤ │ ТРЕТЬИ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА (ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ) │ ├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤ │81 │Третьи обеденные│ │ │ │20 - 30 │ │ │ │ │ │ │ │блюда и десерт- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ные блюда │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(одна порция) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┘
УКАЗАТЕЛЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
НА ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988.
2. ТУ 8-... "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.
3. РЦ 8-... "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.
4. ТИ 8-... "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.
5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988.
6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.
7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.
8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988.
9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988.
10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М.: Экономика, 1986, с. 272 (Министерство торговли СССР).
11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987.
12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987.
13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.
14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".
15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия".
16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР, 1988 г.
17. Дополнение N 1 к "Технической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.88.
18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.
19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988.
20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987.
21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
24. РЦ 10-04-06-111-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987.
27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
32. "Рекомендации по обогащению витамином C сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988.
33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).
34. Инструкция по определению витамина A и бета-каротина в пищевых продуктах N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
35. Инструкция по определению витамина C в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
36. Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Борщ из свежей капусты N 33 Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями N 5 Булочка "Алтайская" N 10 Булочка "Осенняя" N 11 Булочные изделия профилактического назначения N 6 Варенец 3,2-процентной жирности с витамином C N 18 Варенье, джем, повидло, пюре, желе N 45 "Вента" (сухой напиток) N 75 "Витаминка" (сухой напиток) N 76 Виноградный сок N 41 "Голубичный" (сухой напиток) N 77 Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г ("Клубничный", "Сливовый", "Яблочный") N 46 Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте) N 54 "Заправка для борща" N 30 "Заправка для рассольника" N 31 "Икра кабачковая" N 67 Кефир жирный N 12 Кефир таллинский, кефир нежирный N 13 Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления N 25 Колбаски детские витаминизированные N 27 Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения N 26 "Компот из вишни" N 37 "Компот из персиков" N 38 "Компот из черешни" N 39 Консервы обеденные N 32 Консервы овощные, закусочные, икра из кабачков N 28 Консервы овощные, овощеплодовые, овоще-мясные для детского питания N 55 Консервы плодовые и ягодные N 36 Консервы плодовые и ягодные для детского питания N 68 Консервы-полуфабрикаты для общественного питания N 29 Консервы. Соки плодовые и ягодные N 40 Концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями N 51 Концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с витаминизированным картофельным пюре N 52 Макаронные изделия высшего сорта N 2 Маргарин бутербродный N 22 Маргарин диетический N 24 Маргарин столовый N 23 Масло сливочное "Бутербродное" N 21 "Миндальный" (сухой напиток) N 79 Мука пшеничная высшего сорта и 1 сорта N 1 Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре N 8 Напитки безалкогольные газированные N 72 Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения N 73 Напитки плодовые и ягодные N 47 Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) N 50 "Персиковый сок с мякотью" N 42 Пирог бисквитный "Солнечный" N 9 Простокваша 1-процентной жирности с витаминами A и C N 14 Простокваша 1-процентной жирности с витамином C N 15 Простокваша 2,5-процентной жирности с витамином C N 16 Простокваша 3,2-процентной жирности с витамином C N 17 "Пюре из кабачков" N 62 "Пюре из кабачков и персиков "Аромат" N 64 Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" N 65 Пюре из моркови или тыквы и облепихи N 66 Пюре из яблок с сахаром N 69 Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" N 70 Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка" N 71 "Рассольник" N 34 Ряженка 1-процентной жирности с витамином C N 19 Ряженка 2,5-процентной жирности с витамином C N 20 "Светлячок" (сухой напиток) N 78 Сливовый сок с мякотью N 43 "Смородина" (сухой напиток) N 80 Солянка овощная N 35 Сухари витаминизированные N 7 Сок морковный N 59 Сок морковно-виноградный N 57 Сок морковно-плодовый N 58 Сок морковно-яблочный N 56 Сок томатный N 60 Сок тыквенный N 61 Сухие завтраки из кукурузы и риса N 53 Сухие смеси для безалкогольных напитков N 74 Томаты протертые N 63 Третьи обеденные и десертные блюда N 81 Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и 1 сортов массового ассортимента N 3 Яблочный сок N 44 Яблочно-виноградный напиток N 48 Яблочно-морковный напиток N 49