"СанПиН 42-123-4717-88. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах (перечень). Санитарно-гигиенические нормы" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.11.1988 N 4717)
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
1 ноября 1988 г. N 4717
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ПЕРЕЧЕНЬ)
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
СанПиН 42-123-4717-88
Составлены: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
Общесоюзные санитарно-гигиенические
и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик (статья 19).
(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 года).
Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" (СанПиН 42-123-4717-88) включают ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 - 1990 гг. "Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания" (Постановление ГКНТ СССР N 187 от 16 июня 1987 г.), Приказом Министерства здравоохранения СССР N 278 от 11.03.1986 "О проведении в 1985 - 1990 гг. дополнительных научно-исследовательских работ по развитию производства витаминизированных пищевых продуктов для повышения витаминной обеспеченности и укрепления здоровья населения", решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 23.12.87 "О санитарном состоянии страны и задачах санэпидслужбы".
СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен "Норм закладки витаминов в пищевые продукты" (N 1129-73 от 31.10.1973) на всей территории СССР с момента издания.
Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, "а"), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361.
СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.
В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.
При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.
Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией И.М. Скурихана и М.Н. Волгарева, М.: ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 07.02.1986).
Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.
В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.
┌───┬────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │ Наименование │ Витамины в 100 г готового продукта │
│п/п│ продукта ├──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│ │ │витамин A,│бета- │ витамин │витамин │ тиамин │рибофлавин │ ниацин │ витамин │фола- │
│ │ │ мг │каротин, │ E, мг │ C, мг │ (витамин │ (витамин │(витамин │ B6, мг │цин, │
│ │ │ │мг │ │ │ B1), мг │ B2), мг │ PP), мг │ │мкг │
├───┼────────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┼───────────┼─────────┼───────────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│1 │Мука пшеничная │ │ │ │ │0,4 - 0,6 │0,4 - 0,6 │2,0 - 3,0│ │ │
│ │высшего и 1 сор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2 │Макаронные изде-│ │ │ │ │0,5 - 0,6 │0,5 - 0,6 │2,5 - 3,0│ │ │
│ │лия высшего сор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │та │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│3 │Хлеб и хлебобу- │ │ │ │ │0,25 - 0,4│0,25 - 0,4 │2,0 - 3,0│ │ │
│ │лочные изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │из пшеничной му-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ки высшего и 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │сортов массового│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ассортимента │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│4 │Булка шахтерская│ │ │ │ │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8 │5 - 8 │0,5 - 0,8 │ │
│ │витаминизирован-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│5 │Батоны из муки │ │ │2,2 - 3,0│ │0,2 - 0,3 │0,25 - 0,35│3 - 4 │0,1 - 0,2 │ │
│ │высшего сорта с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пшеничными отру-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │бями │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│6 │Булочные изделия│ │0,5 - 1,0│5 - 7 │ │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8 │5 - 8 │0,5 - 0,8 │40 - 50│
│ │профилактическо-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │го назначения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │(для рабочих тя-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │желых профессий)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│7 │Сухари витамини-│ │ │ │ │1,0 │1,0 │5,0 │ │ │
│ │зированные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│8 │Мучные кондитер-│ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ские изделия по-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ниженной кало- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рийности, обога-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │щенные морковным│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│9 │- пирог бисквит-│ │1,5 - 2,0│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ный "Солнечный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10 │- булочка "Ал- │ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │
│ │тайская" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11 │- булочка │ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Осенняя" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│12 │Кефир жирный │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│13 │Кефир таллин- │0,15 │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │ский, кефир не- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │жирный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│14 │Простокваша 1- │0,16 │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │процентной жир- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │нами A и C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│15 │Простокваша 1- │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │процентной жир- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ном C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│16 │Простокваша │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │2,5-процентной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │жирности с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│17 │Простокваша 3,2-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │процентной жир- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ном C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│18 │Варенец 3,2-про-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│19 │Ряженка 1-про- │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│20 │Ряженка 2,5-про-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│21 │Масло сливочное │0,8 - 1,2 │0,3 - 0,5│ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Бутербродное" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│22 │Маргарин бутер- │1,2 - 1,8 │ │12 │ │ │ │ │ │ │
│ │бродный ("Экст- │(4000 МЕ -│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ра", "Славян- │6000 МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ский", "Ленин- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │градский и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│23 │Маргарин столо- │1,2 - 1,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вый ("Сливоч- │(4000 МЕ -│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ный", "Любитель-│6000 МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ский" и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│24 │Маргарин диети- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ческий, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │- "Здоровье" │3,0 мг │ │20 - 30 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │(10000 МЕ)│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │- "Солнышко" │1,5 мг │ │20 - 30 │ │ │ │ │ │ │
│ │ │(5000 МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│25 │Колбасные изде- │ │ │ │30 - 50 │0,8 - 1,2 │0,8 - 1,2 │8 - 12 │ │ │
│ │лия и мясные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │консервы массо- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вого потребления│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│26 │Колбасные изде- │ │ │ │50 - 70 │1,0 - 2,0 │1,0 - 2,0 │10 - 20 │ │ │
│ │лия и мясные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │консервы специ- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ального назначе-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ния │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│27 │- колбаски дет- │0,5 │ │4,8 │ │1,0 │1,0 │11 │ │ │
│ │ские витаминизи-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│28 │Консервы овощные│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │закусочные. Икра│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │из кабачков │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│29 │Консервы-полу- │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │фабрикаты для │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │общественного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│30 │- "Заправка для │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │борща" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│31 │- "Заправка для │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │рассольника" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│32 │Консервы обеден-│ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │ные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│33 │- "Борщ из све- │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │жей капусты" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│34 │- "Рассольник" │ │ │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│35 │- "Солянка овощ-│ │ │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │ная" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│36 │Консервы плодо- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │вые и ягодные, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│37 │- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │вишни" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│38 │- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │персиков" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│39 │- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │черешни" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│40 │Консервы. Соки │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │плодовые и ягод-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│41 │- "Виноградный │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │сок" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│42 │- "Персиковый с │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │мякотью" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│43 │- "Сливовый с │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │мякотью" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│44 │- "Яблочный сок"│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│45 │Варенье, джем, │ │ │ │не менее│ │ │ │ │ │
│ │повидло, пюре, │ │ │ │45 мг/ │ │ │ │ │ │
│ │желе │ │ │ │100 г │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│46 │- джем, повидло,│ │ │ │не менее│ │ │ │ │ │
│ │желе, упаковка │ │ │ │15 мг в │ │ │ │ │ │
│ │массой 30 г │ │ │ │одной │ │ │ │ │ │
│ │("Клубничный", │ │ │ │упаковке│ │ │ │ │ │
│ │"Сливовый", │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Яблочный") │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│47 │Напитки плодовые│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │и ягодные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│48 │- "Яблочно-вино-│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │градный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│49 │- "Яблочно-мор- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │ковный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│50 │Овощи и карто- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фель сушеные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │- Картофельное │ │3 - 5 │ │60 - 80 │ │ │ │ │ │
│ │пюре (хлопья, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │крупка) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│51 │Концентраты пи- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │щевые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │обеденные блюда │ │ │ │ │0,4 │0,4 │3,0 │ │ │
│ │- с витаминизи- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рованными мака- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ронными изделия-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ми │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│52 │- с витаминизи- │ │ │ │40 │ │ │ │ │ │
│ │рованным карто- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фельным пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│53 │Сухие завтраки │ │ │ │15 - 20 │0,6 - 0,7 │0,6 - 0,7 │4 - 5 │0,6 - 0,7 │50 - 80│
│ │из кукурузы, ри-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │са │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│54 │Желе на основе │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │водного экстрак-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │та семян сои ви-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │таминизированное│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │(в ассортименте)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│55 │Консервы овощ- │ │ │ │20 - 50 │ │ │ │ │ │
│ │ные, овощеплодо-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вые, овоще-мяс- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные для детского│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│56 │- "Сок морковно-│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │яблочный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│57 │- "Сок морковно-│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │виноградный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│58 │- "Сок морковно-│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │плодовый" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│59 │- "Сок морков- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │ный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│60 │- "Сок томатный"│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│61 │- "Сок тыквен- │ │ │ │50 │ │ │ │ │ │
│ │ный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│62 │- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │бачков" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│63 │- "Томаты про- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │тертые" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│64 │- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │бачков и перси- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ков "Аромат" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│65 │- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │бачков и яблок │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Рассвет" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│66 │- "Пюре из мор- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │кови или тыквы и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │облепихи" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│67 │- "Икра кабачко-│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │вая" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│68 │Консервы плодо- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │вые и ягодные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │для детского пи-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│69 │- "Пюре из яблок│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │с сахаром" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│70 │- "Пюре из яб- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │лок, моркови или│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тыквы, абрикосов│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │или айвы "Румя- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные щечки" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│71 │- "Пюре яблочное│ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │со сливками и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │сахаром "Нежен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ка" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ НАПИТКИ И ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│72 │Напитки безалко-│ │ │ │15 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │гольные газиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ванные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│73 │Напитки безалко-│ │ │ │15 - 16 │0,05 - 0,1│0,05 - 1,0 │ │0,15 - 0,25│ │
│ │гольные газиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ванные профилак-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тического назна-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │чения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│74 │Сухие смеси для │ │ │ │20 - 30 │0,05 - 0,3│0,05 - 0,12│0 - 0,3 │0,25 - 0,3 │5 - 10 │
│ │безалкогольных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │напитков (в 100 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │мл восстановлен-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ного напитка) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│75 │- "Вента" │ │ │ │20 - 25 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│76 │- "Витаминка" │ │ │ │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05 - 0,1 │0,3 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│77 │- "Голубичный" │ │ │ │25 - 30 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│78 │- "Светлячок" │ │ │ │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05 - 0,1 │0,3 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│79 │- "Миндальный" │ │ │ │25 - 30 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│80 │- "Смородина" │ │ │ │20 - 25 │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ТРЕТЬИ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА (ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ) │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│81 │Третьи обеденные│ │ │ │20 - 30 │ │ │ │ │ │
│ │блюда и десерт- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные блюда │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │(одна порция) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┘
УКАЗАТЕЛЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
НА ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988.
2. ТУ 8-... "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.
3. РЦ 8-... "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.
4. ТИ 8-... "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.
5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988.
6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.
7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.
8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988.
9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988.
10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М.: Экономика, 1986, с. 272 (Министерство торговли СССР).
11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987.
12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987.
13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.
14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".
15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия".
16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР, 1988 г.
17. Дополнение N 1 к "Технической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.88.
18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.
19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988.
20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987.
21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
24. РЦ 10-04-06-111-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987.
27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
32. "Рекомендации по обогащению витамином C сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988.
33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).
34. Инструкция по определению витамина A и бета-каротина в пищевых продуктах N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
35. Инструкция по определению витамина C в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
36. Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Борщ из свежей капусты N 33
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями N 5
Булочка "Алтайская" N 10
Булочка "Осенняя" N 11
Булочные изделия профилактического назначения N 6
Варенец 3,2-процентной жирности с витамином C N 18
Варенье, джем, повидло, пюре, желе N 45
"Вента" (сухой напиток) N 75
"Витаминка" (сухой напиток) N 76
Виноградный сок N 41
"Голубичный" (сухой напиток) N 77
Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г ("Клубничный",
"Сливовый", "Яблочный") N 46
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное
(в ассортименте) N 54
"Заправка для борща" N 30
"Заправка для рассольника" N 31
"Икра кабачковая" N 67
Кефир жирный N 12
Кефир таллинский, кефир нежирный N 13
Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления N 25
Колбаски детские витаминизированные N 27
Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения N 26
"Компот из вишни" N 37
"Компот из персиков" N 38
"Компот из черешни" N 39
Консервы обеденные N 32
Консервы овощные, закусочные, икра из кабачков N 28
Консервы овощные, овощеплодовые, овоще-мясные для детского
питания N 55
Консервы плодовые и ягодные N 36
Консервы плодовые и ягодные для детского питания N 68
Консервы-полуфабрикаты для общественного питания N 29
Консервы. Соки плодовые и ягодные N 40
Концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с
витаминизированными макаронными изделиями N 51
Концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с
витаминизированным картофельным пюре N 52
Макаронные изделия высшего сорта N 2
Маргарин бутербродный N 22
Маргарин диетический N 24
Маргарин столовый N 23
Масло сливочное "Бутербродное" N 21
"Миндальный" (сухой напиток) N 79
Мука пшеничная высшего сорта и 1 сорта N 1
Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности,
обогащенные морковным пюре N 8
Напитки безалкогольные газированные N 72
Напитки безалкогольные газированные профилактического
назначения N 73
Напитки плодовые и ягодные N 47
Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) N 50
"Персиковый сок с мякотью" N 42
Пирог бисквитный "Солнечный" N 9
Простокваша 1-процентной жирности с витаминами A и C N 14
Простокваша 1-процентной жирности с витамином C N 15
Простокваша 2,5-процентной жирности с витамином C N 16
Простокваша 3,2-процентной жирности с витамином C N 17
"Пюре из кабачков" N 62
"Пюре из кабачков и персиков "Аромат" N 64
Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" N 65
Пюре из моркови или тыквы и облепихи N 66
Пюре из яблок с сахаром N 69
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы
"Румяные щечки" N 70
Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка" N 71
"Рассольник" N 34
Ряженка 1-процентной жирности с витамином C N 19
Ряженка 2,5-процентной жирности с витамином C N 20
"Светлячок" (сухой напиток) N 78
Сливовый сок с мякотью N 43
"Смородина" (сухой напиток) N 80
Солянка овощная N 35
Сухари витаминизированные N 7
Сок морковный N 59
Сок морковно-виноградный N 57
Сок морковно-плодовый N 58
Сок морковно-яблочный N 56
Сок томатный N 60
Сок тыквенный N 61
Сухие завтраки из кукурузы и риса N 53
Сухие смеси для безалкогольных напитков N 74
Томаты протертые N 63
Третьи обеденные и десертные блюда N 81
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и
1 сортов массового ассортимента N 3
Яблочный сок N 44
Яблочно-виноградный напиток N 48
Яблочно-морковный напиток N 49