8. Санитарные требования к оборудованию

8. Санитарные требования к оборудованию

63. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

64. Поверхность оборудования должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.

65. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

66. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции, осмотра их начальником цеха или начальником смены (бригадиром).

67. Небольшие работы по ремонту аппаратуры и оборудования разрешается выполнять без остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

68. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках. Для хранения запасных частей, деталей, гвоздей, инструмента и т.д. должна быть выделена специальная кладовая, хранить их на рабочих местах в производственных цехах запрещается.

69. Аппаратура, оборудование и инвентарь должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции.

70. Баки для хранения жиров не реже 1 раза в 30 дней полностью освобождают от жира, пропаривают из шланга для удаления жирового слоя, моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают водой и сушат, пропуская в рубашку горячую воду.

71. Бачки для эмульгатора 1 раз в неделю освобождают от эмульгатора и моют с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой.

72. Коробка нежировых компонентов на весах или дозаторы и трубопровод подачи их в смеситель. Ежедневно по окончании работы коробку и трубопровод промывают теплой водой, смывая остатки молока, затем моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга не менее 15 мин. или дезинфицируют раствором хлорной извести и ополаскивают водой. Рекомендуется мойку трубопроводов нежировых компонентов проводить циркуляционно.

73. Коробка жировых компонентов на весах или дозаторы и трубопровод подачи их в смеситель. Один раз в неделю коробку и трубопровод пропаривают паром и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга не менее 15 мин.

74. Солерастворитель. Не реже 1 раза в 10 дней солерастворитель освобождают от солевого раствора и нерастворенной соли и моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга или дезинфицируют раствором хлорной извести. После растворения каждой загрузки соли сменяют фильтры из миткаля на чистые.

75. Линия непрерывного производства маргарина с вытеснительными охладителями. Мойку линии проводят циркуляционным способом ежедневно горячей водой с добавлением моющих средств и последующим ополаскиванием.

Не реже 1 раза в неделю после мойки линию дезинфицируют раствором хлорной извести.

76. Линия производства маргарина по схеме холодильный барабан - вакуум-комплектор.

Смесители. Ежедневно по окончании работы эмульсию смывают горячей водой в жироловушки и пропаривают смеситель в течение 15 мин. Не реже 1 раза в неделю смесители моют с применением моющих средств. После обильного ополаскивания горячей водой смесители пропаривают и оставляют с разобранными кранами.

Эмульсионный трубопровод. Ежедневно по окончании работы освобождают от остатков эмульсии пропариванием и затем без разборки промывают горячей водой.

Не реже 1 раза в неделю эмульсионный трубопровод разбирают, моют с применением моющих средств. После мойки разобранные части трубопровода ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют 2-процентным раствором хлорной извести в течение 15 мин.; после обработки хлорной известью ополаскивают водой и сушат.

Эмульсионные насосы. Ежедневно по окончании работы разбирают и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и оставляют в разобранном виде до следующей смены или моют циркуляционно вместе с эмульсионным трубопроводом; не реже 1 раза в неделю после мойки насосы дезинфицируют раствором хлорной извести в течение 15 мин., после обработки хлорной известью ополаскивают водой и затем просушивают.

Холодильные барабаны. Ежедневно по окончании работы зачищают от остатков застывшей эмульсии. Не реже 1 раза в неделю холодильные барабаны освобождают от аммиака и моют поверхность и каретки с применением моющих средств, затем промывают горячей водой и пропаривают 15 мин.

Бункер и вакуум-комплектор. Ежедневно по окончании работы бункер зачищают от стружки и пропаривают. Оплавленный маргарин стекает в специальную емкость и направляется в санитарный брак. Пропарку бункера и вакуум-комплектора производят до полноты удаления остатков эмульсии. После этого из шланга через бункер вакуум-комплектор промывают горячей водой и просушивают.

Не реже 1 раза в неделю бункер и вакуум-комплектор в разобранном виде моют с применением моющих средств, затем бункер и все детали разобранного вакуум-комплектора ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют раствором хлорной извести в течение 15 мин. После обработки хлорной известью бункер и детали вакуум-комплектора ополаскивают водой и оставляют в разобранном виде для просушки.

77. Оборудование и коммуникации, связанные с приемкой молока. Непосредственно после перекачки молока в танк пастеризационного отделения приемный танк для молока и трубопровод, по которому перекачивалось молоко, промывают вначале теплой водой, затем горячей водой с моющим средством, ополаскивают горячей водой, пропаривают или дезинфицируют раствором хлорной извести, после чего промывают водой.

Молочные насосы. Ежедневно разбирают и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют раствором хлорной извести не менее 15 мин., ополаскивают горячей водой и просушивают.

78. Оборудование и коммуникации, связанные с хранением и сквашиванием молока. Танки для хранения молока и соответствующий трубопровод моют сразу после его освобождения с применением моющих средств с последующим пропариванием или дезинфекцией.

Молокопроводы моют с разборкой или без разборки в зависимости от материала, из которого они сделаны, и от того, как они смонтированы. При мойке без разборки трубопровод должен иметь возможность соединения в замкнутую систему, через которую пропускают проточную воду для удаления остатков молока, а затем моющий раствор с циркуляцией не менее 20 мин. Моющий раствор вытесняют из молокопровода проточной водой, затем пускают циркуляцией дезинфицирующий раствор и снова проточную воду.

Один раз в неделю по мере надобности молокопровод разбирают, и каждый отрезок труб промывают по отдельности с применением моющих средств. После мойки трубы ополаскивают горячей водой, пропаривают или дезинфицируют раствором хлорной извести в течение 15 мин. и ополаскивают водой, затем отрезки труб оставляют на специальных стеллажах для просушки. Резиновые прокладки моются и дезинфицируются отдельно.

Квасильные ванны после освобождения моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой, затем пропаривают через рубашку или дезинфицируют раствором хлорной извести. После обработки хлорной известью ванны ополаскивают горячей водой и просушивают. Краны ванн разбирают, моют и дезинфицируют отдельно.

79. Мойка пастеризационных установок, осуществляющих нагрев и охлаждение молока, производится циркуляцией. Промывают холодной водой, затем 1-процентным раствором азотной кислоты с температурой 70 °C в течение 30 мин., ополаскивают водой, промывают 0,5 - 1-процентным раствором щелочи при температуре 70 °C в течение 40 - 60 мин.

После мойки аппарат и трубопроводы ополаскивают горячей водой и просушивают. Не реже 1 раза в неделю установку моют с разборкой.

80. Для мойки оборудования применяют моющие порошки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР в пищевой промышленности, в концентрациях, указанных в прилагаемых к ним инструкциях или на этикетках; кальцинированную соду (при циркуляционной мойке в виде 1 - 2-процентных растворов, при ручной мойке в виде 0,5-процентного раствора); каустическую соду (при циркуляционной мойке в виде 1 - 2-процентных растворов, при ручной мойке в виде 0,15 - 0,2-процентных растворов). При мойке оборудования из алюминия каустическую соду не применяют.

81. Температура моющего раствора при циркуляционной мойке должна быть 60 - 70 °C, при мойке вручную 50 - 55 °C.

82. Для дезинфекции оборудования используются 0,5 - 1-процентные растворы хлорной извести, хлорамина и т.п.