7. Требования к санитарной обработке оборудования

7. Требования к санитарной обработке оборудования

7.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь должны ежедневно после окончания работы подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

7.2. Очистку и мойку разборных частей оборудования (мясорубок, куттеров, формовочных аппаратов, линий подачи соусов и др.) производят в следующем порядке: разборка, тщательная механическая очистка, промывание в теплой воде (40 - 45 °C), промывание моющим средством (обезжиривание), промывание горячей водой, дезинфекция, ополаскивание проточной водой.

7.3. Неразборные трубопроводы (линии приготовления соусов, бульона) промывают теплой водой (40 - 45 °C) от остатков продукта и затем заполняют на 2 - 4 ч моющим щелочным раствором. После этого 15 - 20 мин. - острым паром. Разборные трубопроводы прочищают внутри ершами.

7.4. Очистку и мойку автомата для жарки и фритюрного автомата производят после слива масла. Вначале аппараты промывают горячей водой для удаления остатков продукта и размягчения нагара. Затем заливают 2-процентным раствором кальцинированной соды с экспозицией 30 - 60 мин. Нагар удаляют скребками, щетками, ершами. После этого промывают горячей водой для удаления щелочного раствора.

7.5. Дезинфекция технологического оборудования проводится следующим образом: крупные части разобранных машин орошают дезинфицирующим раствором и выдерживают 30 - 40 мин., мелкие детали погружают на 15 - 20 мин. в ванну с дезинфицирующим раствором; в трудноразбираемые машины наливают дезинфицирующий раствор и затем машину на 5 - 7 мин. приводят в действие.

7.6. Дезинфекция отдельных машин сложной конструкции может проводиться путем их протирания губками или чистыми салфетками (полотенцами), смоченными в дезрастворе.

7.7. Для дезинфекции машин применяют растворы препарата хлорамина с содержанием активного хлора 300 мг/л, дихлоризоцианурата натрия с содержанием активного хлора 300 мг/л или осветленного раствора хлорной извести с содержанием 200 - 300 мг/л активного хлора.

7.8. После указанных выше позиций все поверхности, обработанные дезинфицирующим раствором, промывают холодной или теплой водой. Затем машины и отдельные детали вытирают досуха простерилизованными (прокипячеными) салфетками или полотенцами и смазывают стерильным несоленым пищевым жиром во избежание коррозии. Перед началом работы машины, смазанные жиром, промывают горячей водой.

7.9. Дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят при двухсменной работе цеха по окончании работы второй смены, при односменной работе - по окончании работы.

7.10. Для мойки и обезжиривания используют щелочные растворы: мыльно-содовый; 1 - 2-процентный кальцинированной соды; 0,1 - 0,2-процентный каустической соды; раствор состава 0,15% кальцинированной соды, 0,075% едкого натрия, 0,075% метасиликата натрия и раствор состава 0,3% метасиликата натрия, 0,5% кальцинированной соды; моющедезинфицирующее средство "Демп", а также синтетические моющие средства ("Прогресс" и др.), разрешенные Минздравом СССР для применения в мясной и молочной промышленности.

7.11. Для дезинфекции оборудования и инвентаря применяют:

- осветленный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 200 - 300 мг/л;

- 0,1-процентный раствор дихлоризоцианурата натрия;

- 0,8 - 1-процентный раствор хлорамина.

7.12. Для контроля за качеством санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары бактериологическая лаборатория предприятия не реже 3 раз в месяц проводит микробиологические исследования смывов с инвентаря, оборудования и рук работающих в соответствии с "Инструкцией по микробиологическому контролю производства быстрозамороженных готовых мясных блюд".

7.13. Микробиологический контроль вымытого оборудования должен производиться без предупреждения с учетом записей в журнале мойки оборудования.

Результаты бактериологических исследований смывов должны вывешиваться на доске показателей с указанием ответственного лица за санитарное состояние данного участка.

7.14. В случае обнаружения бактерий группы кишечной палочки в смывах с оборудования лаборатория должна дать предписание начальнику цеха (участка) о немедленном проведении мойки и дезинфекции оборудования, после чего взять повторные смывы.

7.15. Установка нового и перемещение существующего технологического оборудования, а также использование рационализаторских устройств допускается только с разрешения СЭС и ведомственной санитарной службы.