4. Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям
4.1. Планировка помещений должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями технологических процессов и предусматривать отсутствие встречных потоков сырой и готовой продукции.
4.2. Стены и потолки всех подсобных, складских помещений, коридоров, лестничных клеток должны иметь ровную поверхность без трещин и выбоин и окрашены эмульсионными или другими красками, разрешенными Минздравом СССР.
Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 6 месяцев, одновременно с побелкой проводят дезинфекцию.
4.3. Стены производственных помещений должны быть облицованы плиткой до потолка. Потолки окрашивают эмульсионными или другими разрешенными красками. Уборка стен - протирка мыльно-щелочным раствором с последующей протиркой чистой влажной тряпкой - должна проводиться ежедневно после окончания смены. 1 раз в неделю стены промывают горячей водой и дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л.
4.4. Полы в производственных помещениях должны быть без щелей и выбоин, с уклоном для стока жидкости к трапам, располагаемым в стороне от рабочих мест и проходов. Полы должны быть из кислото- и щелочеустойчивых материалов, водонепроницаемыми, нескользкими.
4.5. Уборка пола в производственных цехах должна проводиться по окончании работы смены, а также, в случае необходимости, во время работы сухим способом. В цехах, где по условиям производственного процесса (в цехах разделки и измельчения мяса, обжарочных участках и приготовления соусов) полы загрязняются жиром, они должны промываться горячим мыльно-щелочным раствором или другими моющими обезжиривающими веществами (п. 7.10). Пол после промывки должен насухо вытираться и содержаться в сухом состоянии.
Трапы должны тщательно очищаться, промываться и дезинфицироваться не реже 1 раза в смену.
4.6. Окна с наружной стороны промывают не реже 2 раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения. Внутренние стекла и рамы промывают не реже 3 раз в месяц.
4.7. Двери внутренние (ведущие в цех, разделяющие цехи) протирают ежедневно чистыми тряпками, смоченными в моющих растворах, и 1 раз в 10 дней промывают моющими растворами, горячей водой и дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л.
4.8. Перед дверью в каждый цех должен быть коврик, смоченный дезинфицирующим раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 400 мг/л.
4.9. Электроосветительная арматура цеха должна протираться не реже 1 раза в месяц специально обученным персоналом.
4.10. Все производственные цехи должны быть обеспечены достаточным количеством горячей и холодной воды для мойки и уборки помещения.
4.11. Для мойки оборудования и пола в цехах устанавливают шланги с подводкой горячей и холодной воды. В нерабочее время шланги должны храниться в свернутом и подвешенном состоянии или на специальной стойке; конец шланга должен быть помещен в дезраствор.
4.12. Все внутрицеховые водопроводные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета. Уборка их производится влажным способом. Вертикальные канализационные трубы для производственных сточных вод в цехах должны быть заключены в короба. На них не должно быть ревизий.
4.13. Ступени лестничных клеток промывают по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в сутки. Перила протирают или промывают и насухо вытирают ежедневно. Дезинфекция ступенек и перил проводится 1 раз в 10 дней.
4.14. В производственных помещениях устанавливают металлические или пластмассовые бачки с крышкой для сбора санитарного брака (продукции, упавшей на пол). Бачки должны ежедневно освобождаться, промываться и дезинфицироваться.
4.15. Уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства хранят в кладовых, специальных шкафах. Уборочный инвентарь должен быть маркирован различной окраской и закреплен за производственными помещениями, гардеробными, туалетами, подсобными помещениями и др.
4.16. Один раз в месяц на предприятии устанавливается санитарный день для проведения генеральной уборки с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря (Прил. 2).
4.17. В производственных цехах у рабочих мест и вблизи технологического оборудования должны быть вывешены плакаты, предупредительные надписи, наглядная агитация по правилам производственной санитарии и личной гигиены.
4.18. Холодильные камеры для хранения быстрозамороженных готовых блюд и сырья, из которого они изготавливаются, должны обеспечивать требуемый температурно-влажностный режим в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
4.19. Санитарное состояние холодильных камер определяется по результатам микробиологического контроля стен и воздуха этих камер. Периодичность контроля для камер с температурой воздуха минус 12 °C и ниже - 1 раз в квартал, для камер с температурой минус 11,9 °C и выше - 2 раза в квартал. Определение зараженности плесенями стен и воздуха холодильных камер изложено в "Инструкции по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности".
4.20. При неудовлетворительной оценке санитарного состояния холодильных камер проводятся их очистка и дезинфекция (п. 10.15 настоящих Правил).