3.2. Система водоснабжения

3.2. Система водоснабжения

3.2.1. Каждое судно должно быть обеспечено в достаточном количестве питьевой и мытьевой водой, в соответствии с п. 3.2.6.

3.2.2. Применительно к настоящим Правилам термины "питьевая вода" и "мытьевая вода" имеют следующие значения:

- "питьевая вода" - это вода, полученная из берегового централизованного хозяйственно-питьевого водопровода или на борту судна путем опреснения морской воды с последующим кондиционированием ее до питьевого качества методами, одобренными Минздравом СССР. Питьевая вода должна храниться в цистернах, отвечающих условиям хранения питьевой воды;

- "мытьевая вода" - это вода, полученная из такого же берегового источника или на борту судна путем опреснения морской воды и, при необходимости, дополнительно подвергнутая соответствующей обработке методами, одобренными Минздравом СССР. Мытьевая вода хранится в цистернах, отвечающих условиям хранения мытьевой воды.

Конструкция системы водоснабжения должна обеспечивать приготовление питьевой воды, а также сохранение ее качеств в соответствии с требованием действующего государственного стандарта на питьевую воду.

Мытьевая вода должна соответствовать этим требованиям по бактериальному составу; допускается некоторое снижение ее прозрачности (но не менее 20 см), обусловленное условием хранения мытьевой воды на судне.

3.2.3. На всех судах рекомендуется устройство единой системы водоснабжения пресной водой (питьевой и мытьевой). В этом случае качество всей пресной воды перед употреблением должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

3.2.4. Запасы питьевой и мытьевой воды на судах и емкость цистерн для ее хранения (при снабжении ею с берегового водопровода) должны рассчитываться исходя из заданной автономности плавания, а также минимальных норм водопотребления в соответствии с п. 3.2.6.

3.2.5. При пополнении судового запаса питьевой и мытьевой воды, опресненной минерализованной водой, приготовленной на судне, емкости цистерн могут быть соответственно уменьшены, но должны обеспечивать хранение не менее 5-суточного запаса воды.

3.2.6. Минимальные нормы расхода питьевой и мытьевой воды на одного человека в сутки приводятся в таблице N 12. Для повышения комфортных условий на судах I и II категорий указанные нормы рекомендуется увеличить в 1,5 - 2 раза.

Таблица N 12

МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│  Вода, л   │ Минимальные нормы на 1 человека в сутки на судах  │
│            ├───────────┬────────────┬─────────────┬────────────┤
│            │I категории│II категории│III категории│IV категории│
├────────────┼───────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│Питьевая    │50         │40          │20           │10          │
│Мытьевая    │100        │90          │30           │10          │
└────────────┴───────────┴────────────┴─────────────┴────────────┘

3.2.7. Питьевая вода подается ко всем водопотребителям пищевого блока и медицинских помещений, к сатураторам и кипятильникам вне пищеблока, в тамбуры провизионных кладовых, ко всем умывальникам и бидэ.

Мытьевая вода подается в ванны, души, бани и прачечные.

Забортная вода подается в плавательные бассейны. Для промывки унитазов и писсуаров может использоваться мытьевая или забортная вода.

3.2.8. Питьевая вода хранится во вкладных или встроенных цистернах, включая цистерны, образованные конструкциями прочного корпуса (при сварной конструкции корпуса), кроме цистерн двойного дна, ахтерпика и форпика. Цистерны должны иметь только минимально необходимый набор и не должны иметь общих переборок с цистернами, предназначенными для сточных вод, топлива, масла и других жидкостей (допускаются смежные переборки с цистернами мытьевой воды).

Цистерны для хранения питьевой воды изготавливаются из нержавеющей стали или должны иметь антикоррозионные покрытия, допущенные для этих целей Минздравом СССР или министерствами здравоохранения союзных республик. Применение импортных материалов допускается при наличии разрешения Минздрава СССР или заключения органов здравоохранения страны - изготовителя данного материала или других органов, которым это поручено правительством этих стран.

3.2.9. Мытьевая вода хранится в тех же цистернах, что и питьевая вода, включая цистерны форпика и ахтерпика, кроме цистерн двойного дна. Для антикоррозионной защиты цистерн мытьевой воды используются материалы в соответствии с требованиями п. 3.2.8 настоящих Правил.

3.2.10. При единой системе питьевой и мытьевой воды условия ее хранения и методы обработки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к хранению и методам обработки питьевой воды.

3.2.11. Для кондиционирования принимаемой на борт пресной воды, при длительности ее хранения свыше 10 суток, а также для кондиционирования опресненной и минерализованной воды должны быть предусмотрены устройства обеззараживания воды, допущенные для этих целей Минздравом СССР. Место установки обеззараживающего устройства должно предусматривать возможность обработки воды, как при приеме ее из берегового источника или с борта другого судна, так и непосредственно перед подачей потребителю.

3.2.12. На судах I и II категорий рекомендуется предусматривать расходные цистерны для питьевой и мытьевой воды с обеспечением запаса воды не менее чем на сутки, в эти цистерны вода поступает кондиционированная непосредственно перед употреблением.

3.2.13. Цистерны питьевой воды для очистки, осмотра и ремонта покрытий должны иметь герметически закрывающиеся горловины с высотой комингса не менее 200 мм (если горловина находится на крыше цистерны). Дно цистерны должно иметь уклон и спускную пробку для обеспечения полного стока воды и осушения.

3.2.14. Цистерны питьевой воды оборудуются воздушной трубой, оканчивающейся головками, предотвращающими попадание воды, а также устройством для замера уровня воды, исключающими возможность ее загрязнения. Конец воздушной трубы, выведенной на палубу, должен возвышаться над ней не менее чем на 400 мм и располагаться в местах, исключающих возможность загрязнения и заливания забортной водой. Применение для замера воды футштоков запрещается.

3.2.15. Цистерны питьевой воды должны располагаться в помещениях, не имеющих источников тепловыделений и загрязнений.

В исключительных случаях при технической невозможности допускается располагать цистерны питьевой воды в районе источников тепловыделений, но при этом должны быть приняты эффективные меры по защите воды от нагревания.

3.2.16. Раздельные системы питьевой и мытьевой воды должны быть автономными, т.е. исключающими их соединение. Трубопроводы питьевой и мытьевой воды должны быть выполнены из материалов или иметь антикоррозийные покрытия, допущенные для этой цели Минздравом СССР или минздравами союзных республик, в случае применения импортных материалов они должны соответствовать требованиям п. 3.2.8 настоящих Правил.

3.2.17. Трубопроводы питьевой и мытьевой воды не должны проходить через цистерны для других жидкостей, а трубопроводы других систем - через цистерны питьевой и мытьевой воды. Допускается в порядке исключения по согласованию с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы прокладка трубопроводов мытьевой воды через цистерны забортной воды, но без путевых соединений.

3.2.18. Патрубки приема воды с берега должны возвышаться над палубой не менее чем на 400 мм, иметь плотные завинчивающиеся крышки на цепочке и маркировку "Пресная вода". При наличии раздельных систем эти патрубки должны иметь маркировку: "Питьевая вода", "Мытьевая вода".

3.2.19. При наличии на судне установки для обеззараживания и консервирования воды ионами серебра, в случае ее использования для поочередного обеззараживания питьевой или мытьевой воды, предусматриваются меры, исключающие возможность их смешивания.

3.2.20. Шланги для приема на судно пресной воды должны иметь маркировку: "Питьевая вода", "Мытьевая вода". Для их хранения должно предусматриваться отдельное помещение или специальный шкаф.

3.2.21. Прием забортной воды для опреснительных установок и плавательных бассейнов должен предусматриваться из днищего кингстона. Трубопроводы сброса сточных и других загрязненных вод должны быть максимально удалены от этого кингстона в кормовую часть, а при невозможности этого - выведены на другой борт для предотвращения загрязнения принимаемой на борт воды сточными или другими загрязненными водами.

3.2.22. Минерализатор для обработки опресненной воды должен устанавливаться таким образом, чтобы быть легко доступным для обслуживания и заправки реагентами, приемное устройство должно быть предохранено от загрязнения при заправке реагентами, для хранения полного запаса минерализующих солей на весь рейс должно быть выделено отдельное сухое, вентилируемое помещение (или шкаф). Реагенты должны храниться при температуре не выше +25 °C (температура плавления хлористого кальция).

3.2.23. Водоразборные краны должны иметь маркировку: "Питьевая вода", "Мытьевая вода", "Забортная вода". На пассажирских судах I и II категорий надписи рекомендуется дублировать на английском языке.

3.2.24. На судах I, II и III категорий для обеспечения экипажа охлажденной газированной питьевой водой предусматриваются сатураторы или фонтанчики охлажденной воды, которые размещаются в энергетических отделениях и районах служебных, общественных и жилых помещений.

3.2.25. На всех судах пассажиры должны обеспечиваться кипяченой водой из расчета 2 л на одного человека в сутки (на судах IV категории - 1 л/чел./сутки). Нормы уточняются при наличии ресторанов, кафе, буфетов и т.п.

Для получения кипяченой воды устанавливаются автоматические электрокипятильники непрерывного действия.