3.1.4. Система кондиционирования воздуха

3.1.4. Система кондиционирования воздуха

3.1.4.1. На судах I и II категорий системой кондиционирования воздуха должны оборудоваться жилые, общественные помещения, помещения медицинского назначения, служебные помещения и ЦПУ; административные и административно-хозяйственные помещения при наличии постоянных рабочих мест.

На судах III и IV категорий предусматривается система кондиционирования в случае эксплуатации их в I и II районах плавания (примечание к таблице N 9).

Примечание: Суда I и II категорий, эксплуатация которых ограничивается северными районами (IV район), могут быть оборудованы только системой зимнего кондиционирования.

3.1.4.2. Системы кондиционирования воздуха должны обеспечивать в жилых, общественных помещениях, помещениях медицинского назначения, служебных помещениях и ЦПУ, административных и административно-хозяйственных помещениях, помещениях пищеблока (без тепловыделений) микроклиматические условия в соответствии с требованиями таблиц N 9 и N 10.

На рабочие места в помещениях пищеблока (с тепловыделениями), посты управления механизмами в энергетических отделениях, мастерские и прачечные должен подаваться воздух от системы кондиционирования в соответствии с требованиями п. 3.1.1.3.

3.1.4.3. Организация воздухообмена в судовых помещениях должна отвечать требованиям п. п. 3.1.3.7 и 3.1.3.8.

Примечание: Разрешается подача воздуха в помещения медицинского назначения от центральной системы кондиционирования воздуха, при этом в приточных воздуховодах должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие поступление воздуха из помещений медицинского назначения в другие помещения при неработающей системе.

3.1.4.4. Взаимное расположение приточных и вытяжных наружных вентиляционных устройств не должно допускать попадание удаляемого воздуха в приточные устройства системы кондиционирования воздуха.

3.1.4.5. В системах кондиционирования воздуха допускается устройство рециркуляции воздуха только из тех помещений, в которых нет источников выделения токсических веществ, вредных газов и запахов. Для рециркуляции в системах летнего и зимнего кондиционирования может быть использовано не более 30% от потребного количества воздуха (см. сведения об изменениях). При применении рециркуляции количество подаваемого наружного воздуха должно определяться из расчета норм, приведенных в таблице N 11.

    Во всех случаях системы кондиционирования, работающие по схеме
с  рециркуляцией  воздуха,  должны  обеспечивать  в  обслуживаемых
помещениях  концентрацию   углекислоты   (CO ),   не   превышающую
                                            2
предельно-допустимую величину.

3.1.4.6. В системах кондиционирования воздуха необходимо предусматривать очистку приточного наружного, а также рециркуляционного воздуха от пыли.

3.1.4.7. Системы кондиционирования воздуха должны быть оборудованы приборами автоматического регулирования температуры и влажности воздуха для поддержания заданных параметров микроклимата.

Заданные параметры микроклимата должны поддерживаться в судовых помещениях независимо от различных условий облучения корпуса судна солнечной радиацией, близости расположения помещений с избыточными тепловыделениями или источниками охлаждения.

Предел колебаний температуры при автоматическом регулировании должен быть +/- 2 °C, относительной влажности воздуха 10%.

3.1.4.8. В жилых (каютах) и общественных помещениях судов конструкции воздухораспределительных устройств должны обеспечивать: индивидуальное регулирование температуры воздуха помещений не менее чем на +/- 2 °C за счет изменения температуры подаваемого воздуха или путем изменения его количества, но не ниже величины, требуемой санитарными нормами (таблица N 11).

3.1.4.9. В общественных помещениях подачу кондиционированного воздуха рекомендуется производить через перфорированные панели.