3.1.2. Система отопления
3.1.2.1. Для отопления судовых помещений должны применяться системы зимнего кондиционирования воздуха (воздушного отопления с увлажнением поступающего воздуха) или система водяного отопления.
Примечание: 1. Паровое отопление допускается применять в помещениях энергетического отделения, санитарно-гигиенических помещениях и помещениях судового снабжения.
2. Электрическое отопление допускается применять в помещениях, где это технически обосновано, по согласованию с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.1.2.2. Температура воздуха, поступающего в помещение при воздушном отоплении, не должна превышать +40 °C.
3.1.2.3. Величина воздухообмена и минимальные нормы подачи воздуха при зимнем кондиционировании воздуха (воздушным отоплением) должны соответствовать нормам, указанным в таблице N 11. При оборудовании судовых помещений системой зимнего кондиционирования воздуха в летний период года система должна обеспечивать подачу количества воздуха в соответствии с требованием таблицы N 11.
Таблица N 11
ВЕЛИЧИНЫ ВОЗДУХООБМЕНА
И МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОДАЧИ ВОЗДУХА В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
┌───┬──────────────┬────────────────────┬────────────┬───────────┐ │ N │ Наименование │Расчетное количество│ Количество │Примечание │ │п/п│ помещений │ приточного воздуха │ вытяжного │ │ │ │ ├────────────┬───────┤ воздуха, │ │ │ │ │общее коли- │миним. │куб. м/ч или│ │ │ │ │чество воз- │кол-во │ обм./час. │ │ │ │ │духа │ на 1 │ │ │ │ │ │ │ чел., │ │ │ │ │ │ │куб. м/│ │ │ │ │ │ │ час. │ │ │ ├───┼──────────────┼────────────┼───────┼────────────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├───┼──────────────┼────────────┼───────┼────────────┼───────────┤ │1. │Жилые помеще- │По расчету │33 │По балансу с│Организация│ │ │ния (каюты) │на ассимиля-│ │притоком │воздухооб- │ │ │ │цию избыточ-│ │ │мена в со- │ │ │ │ных тепловы-│ │ │ответствии │ │ │ │делений │ │ │с п. │ │ │ │ │ │ │3.1.3.7 │ │ │ │ │ │ │ │ │2. │Общественные │По расчету │20 │На 2 обмена/│Автономная │ │ │помещения для │на ассимиля-│ │ч больше │система │ │ │пассажиров и │цию избыточ-│ │притока │вентиляции │ │ │экипажа: сто- │ных тепловы-│ │ │ │ │ │ловые, кают- │делений │ │ │ │ │ │компании, са- │ │ │ │ │ │ │лоны отдыха, │ │ │ │ │ │ │рестораны, ба-│ │ │ │ │ │ │ры, кафе, бу- │ │ │ │ │ │ │феты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- кинозалы │-"- │20 │На 1 - 2 об-│-"- │ │ │ │ │ │мена/ч боль-│ │ │ │ │ │ │ше притока │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- курительные │15 обменов/ч│20 │20 обменов/ч│-"- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- спорткаюты, │По расчету │33 │На 2 обмена/│-"- │ │ │спортзал │на ассимиля-│ │ч больше │ │ │ │ │цию избыточ-│ │притока │ │ │ │ │ных тепловы-│ │ │ │ │ │ │делений │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- закрытый │10 обменов/ч│33 │То же │-"- │ │ │плавательный │ │ │ │ │ │ │бассейн │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. │Санитарно-бы- │ │ │ │ │ │ │товые помеще- │ │ │ │ │ │ │ния: │ │ │ │ │ │ │- прачечные │По расчету │33 │На 5 обме- │Автономная │ │ │ │на ассимиля-│ │нов/ч больше│система │ │ │ │цию избыточ-│ │притока │вентиляции │ │ │ │ных тепловы-│ │ │ │ │ │ │делений │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- гладильные │30 обменов/ч│33 │40 обменов/ч│Автономная │ │ │ │ │ │ │система │ │ │ │ │ │ │вентиляции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- кладовые │10 обменов │33 │12 обменов/ч│Общесудовая│ │ │грязного и │ │ │ │вентиляция │ │ │чистого белья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- парикмахер- │Не менее │33 │На 5 обме- │-"- │ │ │ские │10 обменов/ч│ │нов/ч больше│ │ │ │ │ │ │притока │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- ателье быто-│10 - 12 │33 │На 1 - 2 │-"- │ │ │вые (ремонт │обменов/ч │ │обмена/ч │ │ │ │одежды, обуви)│ │ │больше при- │ │ │ │ │ │ │тока только │ │ │ │ │ │ │для ателье │ │ │ │ │ │ │по ремонту │ │ │ │ │ │ │обуви │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- фотоателье, │8 - 10 │50 │Фотоателье │-"- │ │ │киоски и т.п. │обменов/ч │ │на 2 обмена/│ │ │ │ │ │ │ч больше │ │ │ │ │ │ │притока │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- помещение │6 - 8 │50 │8 - 10 обме-│Автономная │ │ │спецодежды │обменов/ч │ │нов/ч │система │ │ │ │ │ │ │вентиляции │ │ │ │ │ │ │ │ │4. │Санитарно-ги- │ │ │ │ │ │ │гиенические │ │ │ │ │ │ │помещения: │ │ │ │ │ │ │- туалеты │- │- │50 куб. м/ч │Вытяжная │ │ │ │ │ │на 1 унитаз │автономная │ │ │ │ │ │+ 25 куб. м/│вентиляция │ │ │ │ │ │ч на 1 пис- │ │ │ │ │ │ │суар │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- ванны, душе-│- │- │10 обменов/ч│-"- │ │ │вые, бани, │ │ │ │ │ │ │санблоки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- умывальники,│- │33 │10 обменов/ч│-"- │ │ │одевальные, │ │ │ │ │ │ │раздевальные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5. │Помещения ме- │ │ │ │ │ │ │дицинского │ │ │ │ │ │ │назначения: │ │ │ │ │ │ │- амбулатории,│По расчету │33 │На 1 - 2 об-│Автономная │ │ │специализиро- │на ассимиля-│ │мена/ч боль-│система │ │ │ванные кабине-│цию избыточ-│ │ше притока │вентиляции │ │ │ты врачей, │ных тепловы-│ │ │ │ │ │процедурные │делений │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- лазареты, │-"- │50 │На 1 - 2 об-│-"- │ │ │изоляторы, │ │ │мена больше │ │ │ │операционная │ │ │притока │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- аптеки │По расчету │50 │На 3 обмена/│Автономная │ │ │ │на ассимиля-│ │ч больше │система │ │ │ │цию избыточ-│ │притока │вентиляции │ │ │ │ных тепловы-│ │ │ │ │ │ │делений │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6. │Помещения пи- │ │ │ │ │ │ │щевого блока: │ │ │ │ │ │ │- камбузы, │-"- │50 │На 5 обме- │-"- │ │ │хлебопекарни, │ │ │нов/ч больше│ │ │ │кондитерские │ │ │притока │ │ │ │цехи, помеще- │ │ │ │ │ │ │ния подогрева │ │ │ │ │ │ │пищи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- подготови- │6 обменов/ч │33 │8 обменов/ч │-"- │ │ │тельные поме- │ │ │ │ │ │ │щения: разде- │ │ │ │ │ │ │лочные овощей,│ │ │ │ │ │ │рыбы, мяса, │ │ │ │ │ │ │хлеборезки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- буфетная, │По расчету │33 │На 5 обме- │-"- │ │ │посудомоечная │на ассимиля-│ │нов/ч больше│ │ │ │ │цию избыточ-│ │притока │ │ │ │ │ных тепловы-│ │ │ │ │ │ │делений │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. │Продовольст- │ │ │ │ │ │ │венные кладо- │ │ │ │ │ │ │вые для хране-│ │ │ │ │ │ │ния мороженой │ │ │ │ │ │ │продукции: │ │ │ │ │ │ │- мяса и мясо-│2 - 4 обме- │- │По балансу │-"- │ │ │продуктов │на/сутки │ │с притоком │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- рыбы │-"- │- │-"- │-"- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- молочных │1 - 2 обме- │- │-"- │-"- │ │ │продуктов и │на/сутки │ │ │ │ │ │яиц │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- кладовая │4 - 6 обме- │- │6 - 7 обме- │-"- │ │ │овощей и кар- │нов/сутки │ │нов/сутки │ │ │ │тофеля │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- кладовая су-│5 обменов/ │- │По балансу │Автономная │ │ │хих продуктов │сутки │ │с притоком │система │ │ │ │ │ │ │вентиляции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- кладовая │1 - 2 обме- │- │-"- │-"- │ │ │суточного за- │на/сутки │ │ │ │ │ │паса хлеба │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8. │Служебные по- │ │ │ │ │ │ │мещения: │ │ │ │ │ │ │- рулевые, │По расчету │33 │-"- │Общесудовая│ │ │штурманские, │на ассимиля-│ │ │система │ │ │радиорубки и │цию │ │ │вентиляции │ │ │телерубки, ба-│ │ │ │ │ │ │гермейстерские│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9. │Административ-│8 - 10 │33 │На 2 обмена/│Общесудовая│ │ │ные и админи- │обменов/ч │ │ч больше │система │ │ │стративно-хо- │ │ │притока │вентиляции │ │ │зяйственные │ │ │ │ │ │ │помещения, │ │ │ │ │ │ │лаборатории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10.│Энергетические│ │ │ │ │ │ │отделения: │ │ │ │ │ │ │- помещения │По расчету │- │По балансу с│Автономная │ │ │главных и │на ассимиля-│ │притоком за │система │ │ │вспомогатель- │цию избыточ-│ │вычетом воз-│вентиляции │ │ │ных механизмов│ных тепловы-│ │духа, по- │ │ │ │и котлов │делений и │ │требляемого │ │ │ │ │газовых за- │ │механизмами │ │ │ │ │грязнений │ │ │ │ │ │ │(принимается│ │ │ │ │ │ │большая из │ │ │ │ │ │ │величин) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- мастерские с│-"- │50 │На 2 обмена/│-"- │ │ │источниками │ │ │ч больше │ │ │ │выделения теп-│ │ │притока │ │ │ │ла, вредных │ │ │ │ │ │ │газов и других│ │ │ │ │ │ │примесей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- помещения │По балансу │- │20 обменов │-"- │ │ │хладоновых хо-│с вытяжкой │ │ │ │ │ │лодильных ма- │ │ │ │ │ │ │шин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- грузовое и │35 - 40 │- │40 - 45 │-"- │ │ │насосное отде-│обменов │ │обменов │ │ │ │ление танкера │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- аккумулятор-│В соответст-│- │-"- │-"- │ │ │ные │вии с прави-│ │ │ │ │ │ │лами Регист-│ │ │ │ │ │ │ра СССР │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- ЦПУ │По расчету │50 │-"- │-"- │ │ │ │на ассимиля-│ │ │ │ │ │ │цию избыточ-│ │ │ │ │ │ │ных тепловы-│ │ │ │ │ │ │делений │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12.│Хозяйственные │ │ │ │ │ │ │кладовые: │ │ │ │ │ │ │- ковров, мат-│10 обменов │- │12 обменов/ч│Судовая │ │ │расов, культ- │ │ │ │система │ │ │инвентаря, бу-│ │ │ │вентиляции │ │ │фетного снаб- │ │ │ │ │ │ │жения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.│Кладовые судо-│10 обменов/ч│- │12 обменов/ч│Автономная │ │ │вого снабже- │ │ │ │система │ │ │ния: │ │ │ │вентиляции │ │ │- шкиперские, │ │ │ │ │ │ │малярные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │14.│Сварочные │35 обменов/ч│- │45 обменов/ч│-"- │ │ │мастерские │ │ │ │ │ └───┴──────────────┴────────────┴───────┴────────────┴───────────┘
Примечание: для кают-компаний, столовых команды и т.п. при размещении их рядом с камбузом производительность приточной вентиляции должна приниматься на 2 обмена/ч больше вытяжки.
3.1.2.4. Нагревательные приборы в необходимых местах должны иметь устройство для регулирования температуры нагрева. Конструкция нагревательных приборов должна обеспечивать легкую очистку от пыли.
3.1.2.5. Нагревательные приборы рекомендуется устанавливать у борта или наружных переборок. Не разрешается устанавливать отопительные приборы у изголовья коек, а также под койками и диванами.
3.1.2.6. Прокладка магистральных трубопроводов свежего пара через каюты, помещения медицинского назначения и общественные помещения не допускается.