3.1.1. Микроклиматические условия в судовых помещениях

3.1.1. Микроклиматические условия в судовых помещениях

3.1.1.1. Для обеспечения нормируемых микроклиматических условий в судовых помещениях должны быть предусмотрены системы отопления и вентиляции или системы кондиционирования воздуха.

3.1.1.2. Микроклиматические условия в судовых помещениях характеризуются определенными сочетаниями четырех параметров: относительной влажностью, скоростью движения воздуха, температурой в помещении и средней радиационной температурой ограждений и оборудования.

В зависимости от назначения помещения нормируется один, два, три или четыре параметра.

Для нормирования микроклиматических условий в жилых, общественных помещениях, помещениях медицинского назначения, служебных помещениях, административных, административно-хозяйственных и ЦПУ, оборудованных системой кондиционирования воздуха, используется метод результирующих температур (РТ), устанавливающий зависимость по всем четырем параметрам.

3.1.1.3. При оборудовании судовых помещений системами вентиляции и отопления микроклиматические условия должны соответствовать значениям, указанным в таблице N 8.

Таблица N 8

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ

┌───┬────────────────────┬────────────────────────┬──────────────────┐
│ N │Назначение помещений│Зимний период (темпера- │  Летний период   │
│п/п│                    │тура наружного воздуха  │   (температура   │
│   │                    │ниже +10 °C)            │наружного воздуха │
│   │                    │                        │  +10 °C и выше)  │
│   │                    ├───────┬───────┬────────┼─────────┬────────┤
│   │                    │темпе- │относи-│скорость│темпера- │скорость│
│   │                    │ратура │тельная│движения│тура воз-│движения│
│   │                    │воздуха│влаж-  │воздуха,│духа в °C│воздуха │
│   │                    │в °C   │ность  │ м/сек. │         │в м/сек.│
│   │                    │       │в % <*>│        │         │        │
├───┼────────────────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┤
│ 1 │          2         │   3   │   4   │   5    │    6    │   7    │
├───┼────────────────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┤
│1. │Жилые помещения     │20     │40 - 60│0,15 -  │Не более │до 0,5  │
│   │(каюты)             │       │       │0,25    │чем на 5 │        │
│   │                    │       │       │        │°C выше  │        │
│   │                    │       │       │        │расчетной│        │
│   │                    │       │       │        │наружной │        │
│   │                    │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│2. │Общественные помеще-│       │       │        │         │        │
│   │ния для пассажиров и│       │       │        │         │        │
│   │экипажа:            │       │       │        │         │        │
│   │- рестораны, столо- │20     │40 - 60│0,15 -  │-"-      │-"-     │
│   │вые, кают-компании, │       │       │0,25    │         │        │
│   │буфеты, бары, кафе, │       │       │        │         │        │
│   │курительные, салоны,│       │       │        │         │        │
│   │кинозалы, почта,    │       │       │        │         │        │
│   │библиотеки, читальни│       │       │        │         │        │
│   │и т.п.              │       │       │        │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- спортзалы, спорт- │20     │40 - 60│-       │-"-      │-"-     │
│   │каюты;              │       │       │        │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- закрытые плава-   │25     │       │        │-        │-"-     │
│   │тельные бассейны    │       │       │        │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│3. │Проходные помещения:│       │       │        │         │        │
│   │- прогулочные закры-│18     │-      │-       │-        │-"-     │
│   │тые палубы, вестибю-│       │       │        │         │        │
│   │ли, фойе, коридоры, │       │       │        │         │        │
│   │тамбуры             │       │       │        │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│4. │Санитарно-бытовые   │       │       │        │         │        │
│   │помещения:          │       │       │        │         │        │
│   │- прачечные и гла-  │не ниже│       │0,15 -  │Не более │до 0,5  │
│   │дильные             │16     │       │0,5     │чем на 8 │        │
│   │                    │       │       │        │°C выше  │        │
│   │                    │       │       │        │расчетной│        │
│   │                    │       │       │        │наружной │        │
│   │                    │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- сушильные         │45     │-      │-       │-        │-       │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│5. │Помещения бытового  │       │       │        │         │        │
│   │обслуживания:       │       │       │        │         │        │
│   │- бытовые ателье    │20     │40 - 60│0,15 -  │Не более │до 0,5  │
│   │(ремонта одежды,    │       │       │0,25    │чем на 5 │        │
│   │обуви), парикмахер- │       │       │        │°C выше  │        │
│   │ские, фотоателье,   │       │       │        │расчетной│        │
│   │киоски и т.п.       │       │       │        │наружной │        │
│   │                    │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│6. │Санитарно-гигиени-  │       │       │        │         │        │
│   │ческие:             │       │       │        │         │        │
│   │- душевые, ванные,  │25     │-      │-       │-        │-       │
│   │бани, одевальные,   │       │       │        │         │        │
│   │раздевальные        │       │       │        │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- умывальные, инди- │20     │-      │-       │-        │-       │
│   │видуальные, туалеты │       │       │        │         │        │
│   │с ванной (или душем)│       │       │        │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- туалеты           │16     │-      │-       │-        │-       │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│7. │Помещения медицин-  │       │       │        │         │        │
│   │ского назначения:   │       │       │        │         │        │
│   │- лазареты, изолято-│21     │40 - 60│0,15 -  │Не более │до 0,5  │
│   │ры, амбулатории,    │       │       │0,25    │чем на 5 │        │
│   │специализированные  │       │       │        │°C выше  │        │
│   │кабинеты врачей,    │       │       │        │расчетной│        │
│   │процедурные, аптеки │       │       │        │наружной │        │
│   │                    │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- операционные      │25     │40 - 60│0,15 -  │-"-      │до 0,5  │
│   │                    │       │       │0,25    │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│8. │Помещения пищеблока:│       │       │        │         │        │
│   │- камбузные помеще- │16     │       │до 0,5  │Не более │до 0,7  │
│   │ния (камбузы, пекар-│       │       │        │чем на 5 │        │
│   │ни, кондитерские це-│       │       │        │°C выше  │        │
│   │хи, помещения подо- │       │       │        │расчетной│        │
│   │грева пищи), посудо-│       │       │        │наружной │        │
│   │моечные, помещения  │       │       │        │темпера- │        │
│   │для самоваров и ки- │       │       │        │туры     │        │
│   │пятильников (с теп- │       │       │        │         │        │
│   │ловыделениями на ра-│       │       │        │         │        │
│   │бочих местах)       │       │       │        │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│9. │Подготовительные по-│       │       │        │         │        │
│   │мещения:            │       │       │        │         │        │
│   │- разделочные мяса, │16     │       │до 0,25 │Не более │до 0,5  │
│   │рыбы, овощей, буфет-│       │       │        │чем на 5 │        │
│   │ные, хлеборезки (без│       │       │        │°C выше  │        │
│   │тепловыделений на   │       │       │        │расчетной│        │
│   │рабочих местах)     │       │       │        │наружной │        │
│   │                    │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│10.│Административные и  │18 - 20│40 - 60│0,15 -  │-"-      │до 0,5  │
│   │административно-хо- │       │       │0,25    │         │        │
│   │зяйственные помеще- │       │       │        │         │        │
│   │ния, лаборатории    │       │       │        │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│11.│Служебные помещения:│       │       │        │         │        │
│   │- рулевые рубки,    │16 - 18│40 - 60│0,15 -  │-"-      │до 0,5  │
│   │багермейстерские    │       │       │0,25    │         │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- штурманские рубки │18 - 20│40 - 60│        │Не более │до 0,5  │
│   │(отдельно выгорожен-│       │       │        │чем на 5 │        │
│   │ные)                │       │       │        │°C выше  │        │
│   │                    │       │       │        │расчетной│        │
│   │                    │       │       │        │наружной │        │
│   │                    │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- радиорубки и рубки│18 - 20│40 - 60│0,15 -  │Не более │до 0,3  │
│   │телевизионной аппа- │       │       │0,25    │чем на 8 │        │
│   │ратуры              │       │       │        │°C выше  │        │
│   │                    │       │       │        │расчетной│        │
│   │                    │       │       │        │наружной │        │
│   │                    │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│12.│Энергетические поме-│       │       │        │         │        │
│   │щения:              │       │       │        │         │        │
│   │- на рабочих площад-│не ниже│-      │0,3 -   │Не более │1,0 -   │
│   │ках у постов управ- │12 <**>│       │0,5 в   │чем на 8 │1,5 в   │
│   │ления механизмами,  │       │       │рабочей │°C выше  │рабочей │
│   │при отсутствии цент-│       │       │зоне    │расчетной│зоне    │
│   │рального поста уп-  │       │       │        │наружной │        │
│   │равления            │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- на рабочих площад-│не ниже│-      │0,3 -   │Не более │1,0 -   │
│   │ках у постов управ- │12 <**>│       │0,5 в   │чем на 10│1,5 в   │
│   │ления механизмами   │       │       │рабочей │°C выше  │рабочей │
│   │при дистанционном   │       │       │зоне    │расчетной│зоне    │
│   │управлении механиз- │       │       │        │наружной │        │
│   │мами из ЦПУ         │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- ЦПУ               │18 - 20│40 - 60│до 0,3 в│Не более │до 0,7  │
│   │                    │       │       │рабочей │чем на 5 │        │
│   │                    │       │       │зоне    │°C выше  │        │
│   │                    │       │       │        │расчетной│        │
│   │                    │       │       │        │наружной │        │
│   │                    │       │       │        │темпера- │        │
│   │                    │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- мастерские и дру- │16     │-      │до 0,3  │Не более │до 0,7 в│
│   │гие производственне │       │       │        │чем на 8 │рабочей │
│   │помещения, где рас- │       │       │        │°C выше  │зоне    │
│   │положены механизмы, │       │       │        │расчетной│        │
│   │оборудование, аппа- │       │       │        │наружной │        │
│   │ратура без тепловы- │       │       │        │темпера- │        │
│   │делений             │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│   │- мастерские и дру- │16     │40 - 60│до 0,3  │Не более │1,7     │
│   │гие производственные│       │       │        │чем на 8 │        │
│   │помещения, где рас- │       │       │        │°C выше  │        │
│   │положены механизмы, │       │       │        │расчетной│        │
│   │оборудование, аппа- │       │       │        │наружной │        │
│   │ратура с тепловыде- │       │       │        │темпера- │        │
│   │лением              │       │       │        │туры     │        │
│   │                    │       │       │        │         │        │
│13.│Хозяйственные кладо-│       │       │        │         │        │
│   │вые:                │       │       │        │         │        │
│   │- белья, ковров,    │не ниже│-      │-       │-        │-       │
│   │матрасов, спорт-    │10     │       │        │         │        │
│   │культинвентаря, бу- │       │       │        │         │        │
│   │фетного снабжения и │       │       │        │         │        │
│   │др.                 │       │       │        │         │        │
└───┴────────────────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┘

--------------------------------

<*> Обеспечивается при наличии воздушного отопления.

<**> При неработающих механизмах.

При оборудовании системами вентиляции жилых, общественных, медицинских помещений, помещений технической эксплуатации судна, административных, административно-хозяйственных помещений, бытового обслуживания помещений пищеблока (без тепловыделений) и ЦПУ температура в них в летний период не должна превышать +25 °C, если такая температура при вентиляции не обеспечивается, указанные помещения должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха в соответствии с п. 3.1.1.4.

В том случае, если система вентиляции не обеспечивает на рабочих местах помещений пищеблока (с тепловыделениями), постах управления МКО (при отсутствии ЦПУ), мастерских, прачечных, гладильных, посудомоечных температуру 28 °C и ниже, на рабочие места должна быть предусмотрена подача охлажденного воздуха.

Температура охлажденного воздуха при направленных струях должна быть не менее +22 °C, причем перепад между воздухом помещения и температурой подаваемого воздуха должен быть не более 5 °C, скорость движения воздуха в рабочей зоне - 0,3 - 0,5 м/сек.

В случае превышения указанного перепада температур должна быть предусмотрена возможность изменения направления движения воздуха или его рассеивания.

В зимний период года температура воздуха, подаваемого на рабочие места, должна быть не менее +18 °C.

3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных помещений и помещений медицинского назначения, служебных помещений, административных, административно-хозяйственных помещений и ЦПУ системами кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать значениям результирующих температур, указанных в таблице N 9.

Таблица N 9

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ,
ОБОРУДОВАННЫХ СИСТЕМОЙ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

┌───────────────────────┬────────┬───────────────────────────────┐
│   Судовые помещения   │ Районы │  Величины микроклимата в °C   │
│                       │плавания│   результирующих температур   │
│                       │        ├───────────────────────────────┤
│                       │        │         периоды года          │
│                       │        ├──────────────┬────────────────┤
│                       │        │    летний    │     зимний     │
├───────────────────────┼────────┼──────────────┼────────────────┤
│Жилые, общественные и  │I       │24,1          │-               │
│медицинские помещения  │II      │23,2          │19,2            │
│                       │III     │19,7          │18,1            │
│                       │IV      │20,5          │19,0            │
│                       │V       │24,1          │18,1            │
│                       │        │              │                │
│Служебные помещения    │I       │20,5          │-               │
│                       │II      │20,5          │18,0            │
│                       │III     │20,5          │18,0            │
│                       │IV      │18,0          │17,5            │
│                       │V       │20,5          │18,0            │
│                       │        │              │                │
│Административные и ад- │I       │22,0          │-               │
│министративно-хозяйст- │II      │22,0          │17,0            │
│венные помещения, поме-│III     │20,5          │17,0            │
│щения пищеблока (без   │IV      │18,0          │17,5            │
│тепловыделений)        │V       │22,0          │17,5            │
└───────────────────────┴────────┴──────────────┴────────────────┘

Примечания:

I район

Районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 30° северной широты до 30° южной широты), а также Персидский и Оманский заливы, Красное море и Аденский залив, Мексиканский залив.

II район

Районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 30° до 45° северной и южной широты), а также южная часть Японского, Желтого, Средиземного морей.

III район

Районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 45° до 60° северной и южной широты), а также южная часть Берингова и Охотского морей, Балтийское море, Северная часть Японского моря, Азовское, Черное, Каспийское моря.

IV район

Гренландское море, Северный морской путь, Карское и Чукотское моря, Северная часть Охотского и Берингова морей, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Норвежское, Гренландское и Белое моря, а также районы Тихого и Атлантического океанов (более 60° северной и южной широты).

V район, неограниченный.

Отдельные компоненты микроклимата, составляющие результирующую температуру, принимаются в следующих пределах:

- относительная влажность воздуха 50 +/- 10%;

- скорость движения воздуха 0,15 м/с. При эксплуатации допускается подвижность воздуха до 0,5 м/сек.;

- алгебраическая разность между температурой воздуха помещений и средней радиационной температурой ограждений не должна превышать +/- 4 °C;

- радиационная температура (средняя температура ограждений) определяется из расчета теплоизоляции помещений;

- температура воздуха (конвекционная) помещений определяется из комплексного значения нормы в °РТ по номограмме и принимаемых величин относительной влажности и подвижности воздуха.

Для расчетов составляющих параметров микроклимата следует пользоваться методикой, изложенной в санитарных нормах параметров воздушной среды морских судов, оборудованных системами кондиционирования воздуха.

3.1.1.5. Сочетание параметров микроклимата, характеризующих нормируемые величины результирующих температур (таблица N 9), принимается в соответствии с таблицей N 10.

Таблица N 10

СОЧЕТАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА
ДЛЯ НОРМИРУЕМЫХ ВЕЛИЧИН РЕЗУЛЬТИРУЮЩИХ ТЕМПЕРАТУР

┌───┬─────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ N │Наименование │    Параметры    │  Районы плавания (согл. п. 3.1.1.4)   │
│п/п│  помещений  │  микроклимата   ├───────┬───────┬───────┬───────┬───────┤
│   │             │                 │   I   │  II   │  III  │  IV   │   V   │
├───┼─────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 1 │      2      │        3        │   4   │   5   │   6   │   7   │   8   │
├───┼─────────────┼─────────────────┼───────┴───────┴───────┴───────┴───────┤
│   │             │                 │             Летний период             │
│   │             │                 │                                       │
│1. │Жилые, общес-│температура воз- │25,5 - │24,5 - │19,5 - │20,5 - │25,5 - │
│   │твенные и ме-│духа, °C         │26,5   │23,5   │20,5   │21,5   │26,5   │
│   │дицинские по-│относительная    │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│
│   │мещения      │влажность, %     │       │       │       │       │       │
│   │             │скорость движения│до 0,5 │до 0,5 │до 0,3 │до 0,2 │до 0,5 │
│   │             │воздуха, м/сек.  │       │       │       │       │       │
│   │             │                 │       │       │       │       │       │
│2. │Служебные по-│температура воз- │23 - 25│23 - 25│22 - 23│20 - 21│23 - 25│
│   │мещения, ад- │духа, °C         │       │       │       │       │       │
│   │министратив- │относительная    │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│
│   │ные, админис-│влажность, %     │       │       │       │       │       │
│   │тративно-хо- │скорость движения│до 0,5 │до 0,5 │до 0,3 │до 0,2 │до 0,5 │
│   │зяйственные  │воздуха, м/сек.  │       │       │       │       │       │
│   │помещения,   │                 │       │       │       │       │       │
│   │помещение пи-│                 │       │       │       │       │       │
│   │щеблока (без │                 │       │       │       │       │       │
│   │тепловыделе- │                 │       │       │       │       │       │
│   │ния)         │                 │       │       │       │       │       │
│   │             │                 │       │       │       │       │       │
│3. │ЦПУ          │температура воз- │25 - 28│25 - 28│23 - 25│20 - 22│25 - 28│
│   │             │духа, °C         │       │       │       │       │       │
│   │             │относительная    │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│
│   │             │влажность, %     │       │       │       │       │       │
│   │             │скорость движения│до 1,0 │до 1,0 │до 0,7 │до 0,5 │до 1,0 │
│   │             │воздуха, м/сек.  │       │       │       │       │       │
│   │             │                 │                                       │
│   │             │                 │             Зимний период             │
│   │             │                 │                                       │
│1. │Жилые, общес-│температура воз- │-      │22 - 23│21 - 22│21,5 - │21 - 22│
│   │твенные и ме-│духа, °C         │       │       │       │22,5   │       │
│   │дицинские по-│относительная    │-      │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│
│   │мещения      │влажность, %     │       │       │       │       │       │
│   │             │скорость движения│-      │до 0,15│до 0,15│до 0,15│до 0,15│
│   │             │воздуха, м/сек.  │       │       │       │       │       │
│   │             │                 │       │       │       │       │       │
│2. │Служебные по-│температура воз- │-      │19 - 20│19 - 20│18 - 19│19 - 20│
│   │мещения, ад- │духа, °C         │       │       │       │       │       │
│   │министратив- │относительная    │-      │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│
│   │ные, админис-│влажность, %     │       │       │       │       │       │
│   │тративно-хо- │скорость движения│-      │до 0,2 │до 0,2 │до 0,2 │до 0,2 │
│   │зяйственные  │воздуха, м/сек.  │       │       │       │       │       │
│   │помещения,   │                 │       │       │       │       │       │
│   │помещение пи-│                 │       │       │       │       │       │
│   │щеблока (без │                 │       │       │       │       │       │
│   │тепловыделе- │                 │       │       │       │       │       │
│   │ния)         │                 │       │       │       │       │       │
│   │             │                 │       │       │       │       │       │
│3. │ЦПУ          │температура воз- │-      │18 - 20│18 - 19│19 - 20│19 - 20│
│   │             │духа, °C         │       │       │       │       │       │
│   │             │относительная    │-      │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│
│   │             │влажность, %     │       │       │       │       │       │
│   │             │скорость движения│-      │до 0,3 │до 0,3 │до 0,3 │до 0,3 │
│   │             │воздуха, м/сек.  │       │       │       │       │       │
└───┴─────────────┴─────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

Примечание: 1. При перепаде температуры воздуха помещения и температуры ограждения 2 °C принимается максимальное значение температуры воздуха и относительной влажности, а при 4 °C - минимальное.

2. Указанные в п. 3.1.1.5 параметры микроклимата в судовых помещениях должны выдерживаться не менее 70% эксплуатационного времени плавания судна в данных климатических районах.

3. В помещениях пищеблока нормируется только температура и скорость движения воздуха.