3.1.1. Микроклиматические условия в судовых помещениях
3.1.1.1. Для обеспечения нормируемых микроклиматических условий в судовых помещениях должны быть предусмотрены системы отопления и вентиляции или системы кондиционирования воздуха.
3.1.1.2. Микроклиматические условия в судовых помещениях характеризуются определенными сочетаниями четырех параметров: относительной влажностью, скоростью движения воздуха, температурой в помещении и средней радиационной температурой ограждений и оборудования.
В зависимости от назначения помещения нормируется один, два, три или четыре параметра.
Для нормирования микроклиматических условий в жилых, общественных помещениях, помещениях медицинского назначения, служебных помещениях, административных, административно-хозяйственных и ЦПУ, оборудованных системой кондиционирования воздуха, используется метод результирующих температур (РТ), устанавливающий зависимость по всем четырем параметрам.
3.1.1.3. При оборудовании судовых помещений системами вентиляции и отопления микроклиматические условия должны соответствовать значениям, указанным в таблице N 8.
Таблица N 8
МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ
┌───┬────────────────────┬────────────────────────┬──────────────────┐ │ N │Назначение помещений│Зимний период (темпера- │ Летний период │ │п/п│ │тура наружного воздуха │ (температура │ │ │ │ниже +10 °C) │наружного воздуха │ │ │ │ │ +10 °C и выше) │ │ │ ├───────┬───────┬────────┼─────────┬────────┤ │ │ │темпе- │относи-│скорость│темпера- │скорость│ │ │ │ратура │тельная│движения│тура воз-│движения│ │ │ │воздуха│влаж- │воздуха,│духа в °C│воздуха │ │ │ │в °C │ность │ м/сек. │ │в м/сек.│ │ │ │ │в % <*>│ │ │ │ ├───┼────────────────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├───┼────────────────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┤ │1. │Жилые помещения │20 │40 - 60│0,15 - │Не более │до 0,5 │ │ │(каюты) │ │ │0,25 │чем на 5 │ │ │ │ │ │ │ │°C выше │ │ │ │ │ │ │ │расчетной│ │ │ │ │ │ │ │наружной │ │ │ │ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2. │Общественные помеще-│ │ │ │ │ │ │ │ния для пассажиров и│ │ │ │ │ │ │ │экипажа: │ │ │ │ │ │ │ │- рестораны, столо- │20 │40 - 60│0,15 - │-"- │-"- │ │ │вые, кают-компании, │ │ │0,25 │ │ │ │ │буфеты, бары, кафе, │ │ │ │ │ │ │ │курительные, салоны,│ │ │ │ │ │ │ │кинозалы, почта, │ │ │ │ │ │ │ │библиотеки, читальни│ │ │ │ │ │ │ │и т.п. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- спортзалы, спорт- │20 │40 - 60│- │-"- │-"- │ │ │каюты; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- закрытые плава- │25 │ │ │- │-"- │ │ │тельные бассейны │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. │Проходные помещения:│ │ │ │ │ │ │ │- прогулочные закры-│18 │- │- │- │-"- │ │ │тые палубы, вестибю-│ │ │ │ │ │ │ │ли, фойе, коридоры, │ │ │ │ │ │ │ │тамбуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4. │Санитарно-бытовые │ │ │ │ │ │ │ │помещения: │ │ │ │ │ │ │ │- прачечные и гла- │не ниже│ │0,15 - │Не более │до 0,5 │ │ │дильные │16 │ │0,5 │чем на 8 │ │ │ │ │ │ │ │°C выше │ │ │ │ │ │ │ │расчетной│ │ │ │ │ │ │ │наружной │ │ │ │ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- сушильные │45 │- │- │- │- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5. │Помещения бытового │ │ │ │ │ │ │ │обслуживания: │ │ │ │ │ │ │ │- бытовые ателье │20 │40 - 60│0,15 - │Не более │до 0,5 │ │ │(ремонта одежды, │ │ │0,25 │чем на 5 │ │ │ │обуви), парикмахер- │ │ │ │°C выше │ │ │ │ские, фотоателье, │ │ │ │расчетной│ │ │ │киоски и т.п. │ │ │ │наружной │ │ │ │ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6. │Санитарно-гигиени- │ │ │ │ │ │ │ │ческие: │ │ │ │ │ │ │ │- душевые, ванные, │25 │- │- │- │- │ │ │бани, одевальные, │ │ │ │ │ │ │ │раздевальные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- умывальные, инди- │20 │- │- │- │- │ │ │видуальные, туалеты │ │ │ │ │ │ │ │с ванной (или душем)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- туалеты │16 │- │- │- │- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. │Помещения медицин- │ │ │ │ │ │ │ │ского назначения: │ │ │ │ │ │ │ │- лазареты, изолято-│21 │40 - 60│0,15 - │Не более │до 0,5 │ │ │ры, амбулатории, │ │ │0,25 │чем на 5 │ │ │ │специализированные │ │ │ │°C выше │ │ │ │кабинеты врачей, │ │ │ │расчетной│ │ │ │процедурные, аптеки │ │ │ │наружной │ │ │ │ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- операционные │25 │40 - 60│0,15 - │-"- │до 0,5 │ │ │ │ │ │0,25 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8. │Помещения пищеблока:│ │ │ │ │ │ │ │- камбузные помеще- │16 │ │до 0,5 │Не более │до 0,7 │ │ │ния (камбузы, пекар-│ │ │ │чем на 5 │ │ │ │ни, кондитерские це-│ │ │ │°C выше │ │ │ │хи, помещения подо- │ │ │ │расчетной│ │ │ │грева пищи), посудо-│ │ │ │наружной │ │ │ │моечные, помещения │ │ │ │темпера- │ │ │ │для самоваров и ки- │ │ │ │туры │ │ │ │пятильников (с теп- │ │ │ │ │ │ │ │ловыделениями на ра-│ │ │ │ │ │ │ │бочих местах) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9. │Подготовительные по-│ │ │ │ │ │ │ │мещения: │ │ │ │ │ │ │ │- разделочные мяса, │16 │ │до 0,25 │Не более │до 0,5 │ │ │рыбы, овощей, буфет-│ │ │ │чем на 5 │ │ │ │ные, хлеборезки (без│ │ │ │°C выше │ │ │ │тепловыделений на │ │ │ │расчетной│ │ │ │рабочих местах) │ │ │ │наружной │ │ │ │ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10.│Административные и │18 - 20│40 - 60│0,15 - │-"- │до 0,5 │ │ │административно-хо- │ │ │0,25 │ │ │ │ │зяйственные помеще- │ │ │ │ │ │ │ │ния, лаборатории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │11.│Служебные помещения:│ │ │ │ │ │ │ │- рулевые рубки, │16 - 18│40 - 60│0,15 - │-"- │до 0,5 │ │ │багермейстерские │ │ │0,25 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- штурманские рубки │18 - 20│40 - 60│ │Не более │до 0,5 │ │ │(отдельно выгорожен-│ │ │ │чем на 5 │ │ │ │ные) │ │ │ │°C выше │ │ │ │ │ │ │ │расчетной│ │ │ │ │ │ │ │наружной │ │ │ │ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- радиорубки и рубки│18 - 20│40 - 60│0,15 - │Не более │до 0,3 │ │ │телевизионной аппа- │ │ │0,25 │чем на 8 │ │ │ │ратуры │ │ │ │°C выше │ │ │ │ │ │ │ │расчетной│ │ │ │ │ │ │ │наружной │ │ │ │ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12.│Энергетические поме-│ │ │ │ │ │ │ │щения: │ │ │ │ │ │ │ │- на рабочих площад-│не ниже│- │0,3 - │Не более │1,0 - │ │ │ках у постов управ- │12 <**>│ │0,5 в │чем на 8 │1,5 в │ │ │ления механизмами, │ │ │рабочей │°C выше │рабочей │ │ │при отсутствии цент-│ │ │зоне │расчетной│зоне │ │ │рального поста уп- │ │ │ │наружной │ │ │ │равления │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- на рабочих площад-│не ниже│- │0,3 - │Не более │1,0 - │ │ │ках у постов управ- │12 <**>│ │0,5 в │чем на 10│1,5 в │ │ │ления механизмами │ │ │рабочей │°C выше │рабочей │ │ │при дистанционном │ │ │зоне │расчетной│зоне │ │ │управлении механиз- │ │ │ │наружной │ │ │ │мами из ЦПУ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- ЦПУ │18 - 20│40 - 60│до 0,3 в│Не более │до 0,7 │ │ │ │ │ │рабочей │чем на 5 │ │ │ │ │ │ │зоне │°C выше │ │ │ │ │ │ │ │расчетной│ │ │ │ │ │ │ │наружной │ │ │ │ │ │ │ │темпера- │ │ │ │ │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- мастерские и дру- │16 │- │до 0,3 │Не более │до 0,7 в│ │ │гие производственне │ │ │ │чем на 8 │рабочей │ │ │помещения, где рас- │ │ │ │°C выше │зоне │ │ │положены механизмы, │ │ │ │расчетной│ │ │ │оборудование, аппа- │ │ │ │наружной │ │ │ │ратура без тепловы- │ │ │ │темпера- │ │ │ │делений │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- мастерские и дру- │16 │40 - 60│до 0,3 │Не более │1,7 │ │ │гие производственные│ │ │ │чем на 8 │ │ │ │помещения, где рас- │ │ │ │°C выше │ │ │ │положены механизмы, │ │ │ │расчетной│ │ │ │оборудование, аппа- │ │ │ │наружной │ │ │ │ратура с тепловыде- │ │ │ │темпера- │ │ │ │лением │ │ │ │туры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13.│Хозяйственные кладо-│ │ │ │ │ │ │ │вые: │ │ │ │ │ │ │ │- белья, ковров, │не ниже│- │- │- │- │ │ │матрасов, спорт- │10 │ │ │ │ │ │ │культинвентаря, бу- │ │ │ │ │ │ │ │фетного снабжения и │ │ │ │ │ │ │ │др. │ │ │ │ │ │ └───┴────────────────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┘
--------------------------------
<*> Обеспечивается при наличии воздушного отопления.
<**> При неработающих механизмах.
При оборудовании системами вентиляции жилых, общественных, медицинских помещений, помещений технической эксплуатации судна, административных, административно-хозяйственных помещений, бытового обслуживания помещений пищеблока (без тепловыделений) и ЦПУ температура в них в летний период не должна превышать +25 °C, если такая температура при вентиляции не обеспечивается, указанные помещения должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха в соответствии с п. 3.1.1.4.
В том случае, если система вентиляции не обеспечивает на рабочих местах помещений пищеблока (с тепловыделениями), постах управления МКО (при отсутствии ЦПУ), мастерских, прачечных, гладильных, посудомоечных температуру 28 °C и ниже, на рабочие места должна быть предусмотрена подача охлажденного воздуха.
Температура охлажденного воздуха при направленных струях должна быть не менее +22 °C, причем перепад между воздухом помещения и температурой подаваемого воздуха должен быть не более 5 °C, скорость движения воздуха в рабочей зоне - 0,3 - 0,5 м/сек.
В случае превышения указанного перепада температур должна быть предусмотрена возможность изменения направления движения воздуха или его рассеивания.
В зимний период года температура воздуха, подаваемого на рабочие места, должна быть не менее +18 °C.
3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных помещений и помещений медицинского назначения, служебных помещений, административных, административно-хозяйственных помещений и ЦПУ системами кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать значениям результирующих температур, указанных в таблице N 9.
Таблица N 9
МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ,
ОБОРУДОВАННЫХ СИСТЕМОЙ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
┌───────────────────────┬────────┬───────────────────────────────┐ │ Судовые помещения │ Районы │ Величины микроклимата в °C │ │ │плавания│ результирующих температур │ │ │ ├───────────────────────────────┤ │ │ │ периоды года │ │ │ ├──────────────┬────────────────┤ │ │ │ летний │ зимний │ ├───────────────────────┼────────┼──────────────┼────────────────┤ │Жилые, общественные и │I │24,1 │- │ │медицинские помещения │II │23,2 │19,2 │ │ │III │19,7 │18,1 │ │ │IV │20,5 │19,0 │ │ │V │24,1 │18,1 │ │ │ │ │ │ │Служебные помещения │I │20,5 │- │ │ │II │20,5 │18,0 │ │ │III │20,5 │18,0 │ │ │IV │18,0 │17,5 │ │ │V │20,5 │18,0 │ │ │ │ │ │ │Административные и ад- │I │22,0 │- │ │министративно-хозяйст- │II │22,0 │17,0 │ │венные помещения, поме-│III │20,5 │17,0 │ │щения пищеблока (без │IV │18,0 │17,5 │ │тепловыделений) │V │22,0 │17,5 │ └───────────────────────┴────────┴──────────────┴────────────────┘
Примечания:
I район
Районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 30° северной широты до 30° южной широты), а также Персидский и Оманский заливы, Красное море и Аденский залив, Мексиканский залив.
II район
Районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 30° до 45° северной и южной широты), а также южная часть Японского, Желтого, Средиземного морей.
III район
Районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов (от 45° до 60° северной и южной широты), а также южная часть Берингова и Охотского морей, Балтийское море, Северная часть Японского моря, Азовское, Черное, Каспийское моря.
IV район
Гренландское море, Северный морской путь, Карское и Чукотское моря, Северная часть Охотского и Берингова морей, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Норвежское, Гренландское и Белое моря, а также районы Тихого и Атлантического океанов (более 60° северной и южной широты).
V район, неограниченный.
Отдельные компоненты микроклимата, составляющие результирующую температуру, принимаются в следующих пределах:
- относительная влажность воздуха 50 +/- 10%;
- скорость движения воздуха 0,15 м/с. При эксплуатации допускается подвижность воздуха до 0,5 м/сек.;
- алгебраическая разность между температурой воздуха помещений и средней радиационной температурой ограждений не должна превышать +/- 4 °C;
- радиационная температура (средняя температура ограждений) определяется из расчета теплоизоляции помещений;
- температура воздуха (конвекционная) помещений определяется из комплексного значения нормы в °РТ по номограмме и принимаемых величин относительной влажности и подвижности воздуха.
Для расчетов составляющих параметров микроклимата следует пользоваться методикой, изложенной в санитарных нормах параметров воздушной среды морских судов, оборудованных системами кондиционирования воздуха.
3.1.1.5. Сочетание параметров микроклимата, характеризующих нормируемые величины результирующих температур (таблица N 9), принимается в соответствии с таблицей N 10.
Таблица N 10
СОЧЕТАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА
ДЛЯ НОРМИРУЕМЫХ ВЕЛИЧИН РЕЗУЛЬТИРУЮЩИХ ТЕМПЕРАТУР
┌───┬─────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │ N │Наименование │ Параметры │ Районы плавания (согл. п. 3.1.1.4) │ │п/п│ помещений │ микроклимата ├───────┬───────┬───────┬───────┬───────┤ │ │ │ │ I │ II │ III │ IV │ V │ ├───┼─────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├───┼─────────────┼─────────────────┼───────┴───────┴───────┴───────┴───────┤ │ │ │ │ Летний период │ │ │ │ │ │ │1. │Жилые, общес-│температура воз- │25,5 - │24,5 - │19,5 - │20,5 - │25,5 - │ │ │твенные и ме-│духа, °C │26,5 │23,5 │20,5 │21,5 │26,5 │ │ │дицинские по-│относительная │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│ │ │мещения │влажность, % │ │ │ │ │ │ │ │ │скорость движения│до 0,5 │до 0,5 │до 0,3 │до 0,2 │до 0,5 │ │ │ │воздуха, м/сек. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2. │Служебные по-│температура воз- │23 - 25│23 - 25│22 - 23│20 - 21│23 - 25│ │ │мещения, ад- │духа, °C │ │ │ │ │ │ │ │министратив- │относительная │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│ │ │ные, админис-│влажность, % │ │ │ │ │ │ │ │тративно-хо- │скорость движения│до 0,5 │до 0,5 │до 0,3 │до 0,2 │до 0,5 │ │ │зяйственные │воздуха, м/сек. │ │ │ │ │ │ │ │помещения, │ │ │ │ │ │ │ │ │помещение пи-│ │ │ │ │ │ │ │ │щеблока (без │ │ │ │ │ │ │ │ │тепловыделе- │ │ │ │ │ │ │ │ │ния) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. │ЦПУ │температура воз- │25 - 28│25 - 28│23 - 25│20 - 22│25 - 28│ │ │ │духа, °C │ │ │ │ │ │ │ │ │относительная │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│ │ │ │влажность, % │ │ │ │ │ │ │ │ │скорость движения│до 1,0 │до 1,0 │до 0,7 │до 0,5 │до 1,0 │ │ │ │воздуха, м/сек. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Зимний период │ │ │ │ │ │ │1. │Жилые, общес-│температура воз- │- │22 - 23│21 - 22│21,5 - │21 - 22│ │ │твенные и ме-│духа, °C │ │ │ │22,5 │ │ │ │дицинские по-│относительная │- │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│ │ │мещения │влажность, % │ │ │ │ │ │ │ │ │скорость движения│- │до 0,15│до 0,15│до 0,15│до 0,15│ │ │ │воздуха, м/сек. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2. │Служебные по-│температура воз- │- │19 - 20│19 - 20│18 - 19│19 - 20│ │ │мещения, ад- │духа, °C │ │ │ │ │ │ │ │министратив- │относительная │- │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│ │ │ные, админис-│влажность, % │ │ │ │ │ │ │ │тративно-хо- │скорость движения│- │до 0,2 │до 0,2 │до 0,2 │до 0,2 │ │ │зяйственные │воздуха, м/сек. │ │ │ │ │ │ │ │помещения, │ │ │ │ │ │ │ │ │помещение пи-│ │ │ │ │ │ │ │ │щеблока (без │ │ │ │ │ │ │ │ │тепловыделе- │ │ │ │ │ │ │ │ │ния) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. │ЦПУ │температура воз- │- │18 - 20│18 - 19│19 - 20│19 - 20│ │ │ │духа, °C │ │ │ │ │ │ │ │ │относительная │- │60 - 40│60 - 40│60 - 40│60 - 40│ │ │ │влажность, % │ │ │ │ │ │ │ │ │скорость движения│- │до 0,3 │до 0,3 │до 0,3 │до 0,3 │ │ │ │воздуха, м/сек. │ │ │ │ │ │ └───┴─────────────┴─────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
Примечание: 1. При перепаде температуры воздуха помещения и температуры ограждения 2 °C принимается максимальное значение температуры воздуха и относительной влажности, а при 4 °C - минимальное.
2. Указанные в п. 3.1.1.5 параметры микроклимата в судовых помещениях должны выдерживаться не менее 70% эксплуатационного времени плавания судна в данных климатических районах.
3. В помещениях пищеблока нормируется только температура и скорость движения воздуха.