9. Требования к доменному производству
9.1. Отделение шихтоподачи
9.1.1. Содержание мелких фракций в материалах, поступающих в отделение шихтоподачи, не должно превышать верхних пределов, предусмотренных технологическим регламентом.
В процессе транспортирования и перегрузок следует проводить увлажнение шихтовых материалов до максимальных пределов, допустимых технологией.
9.1.2. На вновь строящихся и реконструируемых доменных печах шихтовые материалы со складов и других производств, расположенных на промплощадке данного предприятия (с фабрик агломерата и окатышей и т.д.), должны подаваться в отделение шихтоподачи с помощью транспортеров или иных видов непрерывного транспорта.
В остальных случаях для доставки материалов необходимо использовать только саморазгружающиеся транспортные устройства и обеспечить дистанционное управление их разгрузкой, исключающее выполнение ручных операций.
9.1.3. При подаче шихтовых материалов непрерывными видами транспорта надбункерное помещение должно быть укрытым и отапливаемым. Управление загрузкой бункеров должно быть автоматическим с дистанционным контролем. Загрузочные проемы бункеров должны быть оснащены аспирационными укрытиями с закрытым вводом шихтовых материалов, предотвращающим пылевыделение в процессе загрузки.
9.1.4. Бункеры должны быть оснащены автоматическими уровнемерами, сблокированными с разгрузочными устройствами бункеров. Верхняя граница шихтовых материалов в бункере должна в процессе эксплуатации постоянно поддерживаться на уровне, обеспечивающем высоту свободного падения загружаемых материалов не более 3,5 м. Полное опорожнение бункеров допускается только при остановке их для ремонтно-наладочных работ.
9.1.5. Подбункеры помещения отдельных доменных печей должны быть изолированы друг от друга для исключения сквозняков и распространения запыленного воздуха.
9.1.6. При конвейерной шихтоподаче в подбункерном помещении разгрузочные части бункеров, виброгрохоты, питатели, весовые воронки, конвейеры шихтовых материалов и транспортеры вывода отсеянной мелочи, а также узлы перегрузок между ними должны оснащаться аспирационными укрытиями с подсоединением последних к централизованной системе вытяжной вентиляции.
9.1.7. При шихтоподаче вагоном-весами должны предусматриваться меры локализации пылевыделения при их загрузке из бункеров и разгрузке над скиповой ямой с очисткой удаляемого воздуха от пыли перед выбросом в наружную атмосферу.
9.1.8. Кабины вагон-весов должны быть герметичны, теплоизолированы, проемы для наблюдения должны закрываться светопрозрачными теплоотражающими материалами (например, стеклом типа "Заслон") и оснащены подачей кондиционированного воздуха в зону дыхания машиниста.
9.1.9. В надбункерных и подбункерных помещениях должна быть обеспечена принудительная подача приточного воздуха, компенсирующая работу местной вытяжной вентиляции и обеспечивающая постоянное поддержание положительной температуры.
9.1.10. Скиповая яма должна быть изолирована от остальных помещений шихтоподачи. Конструкции скипов и загрузочных устройств должны исключать просыпь шихтовых материалов. Постановочные места скипов и загрузочные лотки необходимо оснащать аспирационными укрытиями.
9.1.11. Удаление отсеянной мелочи из отделения шихтоподачи на другие производства, расположенные на той же промплощадке, должно осуществляться по галереям системой транспортеров с минимальным количеством перегрузок.
В остальных случаях мелочь должна отгружаться в транспортные средства с помощью телескопических насадок переменного сечения с дистанционным управлением их длиной либо иных устройств, исключающих открытое падение пылящих материалов и загрязнение окружающей среды.
9.2. Поддоменник и литейный двор
9.2.1. Конструкция доменных печей должна обеспечивать удобство обслуживания леток, сливных приборов, желобов для разливки чугуна и шлака и возможность применения средств механизации грузовых работ.
9.2.2. Все операции по разборке и набивке футляров чугунных леток, ломке скрапа, уборке и очистке литейного двора и железнодорожных путей, подаче материалов и оборудования, по уходу за состоянием канав и желобов должны быть механизированы.
9.2.3. Над чугунными, шлаковыми летками, главной канавой и над постановочными местами ковшей и шлаковых чаш должны быть устроены укрытия с местной вытяжной вентиляцией.
9.2.4. Переходные мостики над чугунными и шлаковыми канавами и другими горячими поверхностями должны быть теплоизолированы и иметь теплозащитные ограждения с боков на высоту не менее 1 м.
9.2.5. Для обслуживания носков чугунных и шлаковых желобов по краям литейного двора должны быть устроены площадки с теплозащитными экранами.
9.2.6. Возле стен зданий литейного двора следует устраивать выше уровня желобов площадки для прохода людей. Вблизи желобов и ковшей проходы должны ограждаться теплоизолирующими экранами.
9.2.7. Управление мостовыми кранами на литейных дворах должно быть дистанционным.
9.2.8. Удаление футеровки, загрязненной радиоактивными веществами, следует производить методом вырубки. Производство взрывных работ для разборки футеровки запрещается. Удаленную футеровку следует собирать в контейнеры для радиоактивных отходов и отправлять в специально выделенные захоронения. При выполнении данных работ должны соблюдаться требования по радиационной безопасности.
9.2.9. Для контроля прогара и герметичности воздушных фурм должна предусматриваться система автоматического непрерывного контроля.
9.2.10. Выпуск пыли и ее транспортировка от пылеуловителей должны осуществляться с применением средств, исключающих загрязнение окружающей среды.
9.2.11. Управление воздушно-разгрузочным клапаном "снорт" воздуховода холодного дутья должно быть установлено в помещении управления доменной печью и на рабочей площадке печи.
9.3. Грануляционная установка
9.3.1. Управление кантовкой шлаковых ковшей при сливе доменных и сталеплавильных шлаков в шлаковых отвалах или установках по производству шлаковой продукции, шлакоуборочными кранами в грануляционных установках и подачей воды в грануляционные аппараты должно быть дистанционным из специальных постов.
9.3.2. При бесковшовой уборке шлака желоб должен иметь теплоизолированное укрытие.
9.3.3. Установки грануляции шлака должны обеспечиваться комплексом мер по защите производственной и окружающей среды от загрязнения вредными веществами.