10. Требования к производству ферросплавов
10.1. Крупнотоннажные ферросплавы, как правило, должны выплавляться в плавильных корпусах, специализированных на выплавку одного вида ферросплавов. В действующих цехах при выплавке разных ферросплавов в одном корпусе необходимо группировать их по общности выделяющихся производственных аэрозолей.
10.2. Применение тонкодисперсных шихтовых материалов следует ограничивать. Мелкозернистые хромовые и другие руды там, где это допускается технологией, должны использоваться в окускованном виде.
10.3. Пыль, уловленная из очистных сооружений, перед возвратом в производство должна подвергаться предварительному укрупнению.
10.4. Контроль за уровнем сыпучих материалов в бункерах, дозировкой и загрузкой шихтовых материалов в печь должен быть автоматизирован.
10.5. Самозагружающиеся тележки, подающие шихту в печные карманы, должны быть оснащены аспирируемым укрытием.
10.6. Печные карманы должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей улавливание печных газов и пыли во время загрузки шихты.
10.7. Сплавы, для которых разработана технология плавки в закрытом режиме, должны выплавляться только в закрытых печах.
Корпус и свод закрытой печи должны быть герметизированы. Под сводом печи должно автоматически поддерживаться постоянное давление.
10.8. Управление режимом работы ферросплавных печей должно быть автоматизировано.
10.9. Система удаления колошниковых газов из-под свода закрытой печи должна предотвращать забивание газоходов возгонами. При необходимости чистка газоходов должна производиться механизированным способом.
10.10. Ручная загрузка корректирующих добавок шихты в печи не допускается.
10.11. Все операции по обслуживанию колошника действующих открытых печей (разравнивание шихты, отбивка бортов печи и др.), а также операции пробивки и закрытия леток печей должны быть механизированы.
10.12. Перепуск электродов должен осуществляться автоматически или с дистанционным управлением.
10.13. Все печи должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, обеспечивающими удаление печных газов как в период плавки, так и во время выпуска.
10.14. На рафинировочных печах вытяжные зонты должны устанавливаться непосредственно от борта печи. Для обслуживания колошника в стенке зонта должны быть предусмотрены рабочие проемы, оборудованные подвижными дверками, снабженными автоматическими системами открывания.
10.15. На открытых рудовосстановительных печах весь периметр печи от нижней кромки зонта до борта шихты печи должен быть оборудован теплопоглощающими экранами или завесами.
10.16. В конструкции разгрузочной машины должна быть предусмотрена эффективная защита машиниста от теплового облучения.
10.17. Зазоры между электродами и перекрытием рабочей площадки должны быть надежно уплотнены.
10.18. Доставка и загрузка электродной массы в кожухи самоспекающихся электродов должна быть механизирована и автоматизирована.
10.19. Верхние сечения кожухов самоспекающихся электродов должны быть снабжены герметическими укрытиями и аспирационными системами периодического действия. Наращивание кожухов самоспекающихся электродов и загрузка электродной массы могут проводиться только при работающей местной вытяжной вентиляции.
10.20. Наращивание графитированных электродов должно быть механизировано.
10.21. Использование электродной массы для футеровки легочных желобов не допускается.
10.22. Вычерпывание ферровольфрама из ванны печей должно быть механизировано.
10.23. Рабочее место горнового должно быть оборудовано теплоотражающими экранами и установками воздушного душирования.
10.24. Удаление остывшего шлакового гарниссажа из ковшей должно производиться в стационарных местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.
10.25. Засыпка поверхности горячего металла в ковшах шлаком или песком перед разливкой должна быть механизирована.
10.26. Грануляция ферросплавов должна производиться на установках с дистанционным управлением, оборудованных механизмами для кантования ковша, а также системами местной вытяжной вентиляции для удаления пара и вредных веществ.
10.27. Разливочные машины должны оборудоваться аспирируемыми укрытиями над ковшом с расплавленным металлом и конвейерной лентой.
10.28. Подготовка известкового молока и подача его в цех должны быть механизированы, а полив изложниц разливочной машины автоматизирован.
10.29. Саморассыпающиеся шлаки должны удаляться из плавильных корпусов в ковшах или копильниках в жидком состоянии. Остывание шлаков в открытых шлаковнях не допускается.
Для остывания ковшей или копильников с саморассыпающимся шлаком должны быть предусмотрены закрытые эстакады.
10.30. Чистка ковшей должна быть механизирована и производиться в отдельных помещениях или специальных участках.
10.31. Внепечное рафинирование методом смешивания расплавов допускается производить только в специальных цехах или изолированных помещениях.
10.32. Смешивание сплавов должно производиться в агрегатах закрытого типа с дистанционным управлением, оборудованных местной вытяжной вентиляцией и укрытиями.
10.33. Контроль за работой конвертеров для продувки передельного феррохрома кислородом должен быть автоматизирован.
10.34. Ручная сортировка и чистка сплавов должны производиться на столах, обеспечивающих возможность работы сидя и оснащенных местными отсосами.
10.35. Складирование и отгрузка готовой продукции должны быть механизированы.
10.36. Охлаждение, сепарация и отгрузка шлаков должны производиться в специальных отделениях (цехах сепарации шлака).
Саморассыпающиеся шлаки из плавильных корпусов в цехи сепарации шлака должны транспортироваться способом, предотвращающим загрязнение воздуха территории предприятия.
10.37. Сбор металлических включений с надбункерных решеток должен быть механизирован.
10.38. Транспортировка шлаков внутри цеха должна осуществляться закрытыми видами транспорта (пневмо- и вибротранспорт), для отправки его потребителю могут использоваться только специальные цистерны или автомашины закрытого типа, обеспечивающие беспыльную загрузку, транспортировку и разгрузку материалов.
10.39. Процесс упаковки шлаков должен быть полностью механизирован и автоматизирован. Установки фасовки шлака должны оборудоваться аспирационными системами.
10.40. Погрузка шлака в вагоны должна быть механизирована и оборудована системой дистанционного контроля за уровнем загружаемых шлаков.
10.41. Дробление и просев металлических отходов должны быть механизированы. Отходы должны поступать в плавильное отделение в готовом для переплава виде.
10.42. Процесс приготовления алюминиевой крупки (транспортировка и загрузка чушек алюминия в специальную печь, сбор, просеивание и подача алюминиевой крупки в бункеры и пр.) должен быть механизирован, а технологическое оборудование укрыто и оборудовано аспирацией.
10.43. Подготовка шихты (раскупорка барабанов или мешков с шихтой, взвешивание, смешивание компонентов шихты, транспортировка и засыпка шихтовых материалов в плавильные емкости) должна быть механизирована и осуществляться закрытым непрерывным процессом с дистанционным управлением.
10.44. Подготовка шихты, содержащей естественно-радиоактивные элементы, должна осуществляться в изолированных помещениях с соблюдением мер, предусмотренных правилами работы с радиоактивными веществами.
10.45. Остывание плавок перед их расфутеровкой должно осуществляться на стационарных местах, оборудованных теплозащитными экранами и системами местной вентиляции.
10.46. На рабочих местах плавильщиков, горновых, загрузчиков обжиговых и сушильных печей, печей для плавки алюминия, машинистов разливочных машин должно быть предусмотрено воздушное душирование.
10.47. У открытых рудовосстановительных печей, не имеющих постоянного места загрузки шихт в колошник, воздушное душирование следует предусматривать по всему периметру печи.