IX. РОЗЛИВ И ТРАНСПОРТИРОВКА НАПИТКОВ

IX. РОЗЛИВ И ТРАНСПОРТИРОВКА НАПИТКОВ

Подготовка тары

228. Вся стеклянная тара, поступающая на завод, обязательно должна быть проверена в посудном цехе и принята в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ и правилами приемки оборотной стеклянной тары.

229. Бутылки перед загрузкой в моечные ванны подвергать бракеражу. Бутылки с наличием поврежденного венчика, заусенцами и пузырями или с посторонним запахом в мойку не допускать.

Предусмотреть предварительную мойку сильно загрязненных бутылок.

230. Для мойки бутылок применять:

- 1,8 - 2,0-процентный раствор каустической соды (ГОСТ 2263-79);

- 0,5-процентный раствор препарата "Санпор" (ТУ 601-677-74) в 0,5-процентном растворе каустической соды (ГОСТ 2263-79);

- 1,3 - 2,0-процентный раствор каустической соды (ГОСТ 2263-79) с добавкой 0,0008-процентного сульфанола (ТУ 6-01-1001-75; ТУ 6-01-1043-79; ТУ 84-509-74) в сочетании с 0,001-процентного антивспенивателя (ацетилированный моноглицерид АМГД-100, ТУ 18-2/21-76).

Концентрацию моющих растворов проверять 2 раза в смену.

231. Мойку бутылок в бутылкомоечных машинах различных марок производить в строгом соответствии с инструкциями, разработанными для определенных типов машин. Ополаскивание бутылок производить водой под давлением не менее 1,5 кгс/кв. см (0,15 МПа).

232. Температурный и щелочный режим бутылкомоечных машин устанавливать в соответствии с технологической инструкцией в зависимости от марки машин.

233. За режимом работы бутылкомоечных машин должен быть установлен систематический технический и лабораторный контроль.

234. Чистку моечных машин производить не реже 2 раз в неделю. Моечный раствор спускать, моечные ванны очищать от остатков этикеток, стекла и др. мусора. Внутреннюю поверхность моечных ванн и внутренние стенки моечных машин смазывать 2-процентным раствором хлорной извести и через 1 час смывать водой. Вымытые моечные ванны заполнять новым моющим раствором.

235. Разрешается вторичное использование моющего раствора после его регенерации. Для этого использованный раствор отстаивать, фильтровать и добавлять щелочь до исходной концентрации.

236. При предварительной мойке бутылок раствор в моечных ваннах менять не реже 1 раза в смену. По окончании смены моечные ванны подвергать механической очистке и промывать водой.

237. Вымытые бутылки подвергать контролю перед световым экраном. Недостаточно вымытые бутылки возвращать на повторную мойку.

238. Для сбора стеклобоя оборудовать специальный бункер. Освобождение бункера от стеклобоя производить по мере заполнения.

Розлив в бутылки

239. Разливо-укупорочный блок один раз в неделю подвергать разборке и механической очистке, после чего проводить дезинфекцию паром и антисептиками (антиформин, сульфохлорантин, катамин-АБ) с последующим тщательным промыванием чистой водой до полного удаления дезинфектантов.

240. Разливные агрегаты до и после розлива продукции тщательно промывать горячей (60 град. C) и холодной водой в течение 30 минут.

241. Пивопровод между сборниками фильтрованного пива и разливными агрегатами пропаривать или дезинфицировать 2 раза в неделю.

242. Кроненпробка для укупоривания бутылок должна соответствовать техническим условиям (ОСТ 18-85-82). Условия хранения должны соответствовать указанному ОСТу.

243. Не допускается прием кроненпробки от изготовителя в поврежденных (рваных) мешках. Вскрывать мешки с кроненпробкой следует непосредственно перед использованием. Тара для загрузки кроненпробки в бункер укупорочного автомата должна иметь соответствующую маркировку и не может использоваться для других целей.

244. Бракераж готовой продукции производить после налива до наклейки этикеток; обязательна выборочная проверка качества продукции со стороны ОТК в розливе и экспедиции. Подмену браковщиц производить после каждых 2 часов работы.

Мойка бочек

245. Мойку деревянных бочек (ГОСТ 4972-75) производить следующим образом:

а) бочки предварительно осматривать при освещении внутренней поверхности электролампами низкого напряжения (12 В) для выявления наличия шконтов, пробок и других посторонних предметов и определения состояния осмолки;

б) после удаления посторонних предметов, проверки целостности осмолки и отсутствия запахов, бочки на 1/4 объема наполнить горячей водой (45 - 55 град. C) и передать на вращающиеся катки моечных машин, где наружная поверхность их очищается щетками и промывается горячей водой;

в) после этого бочки ополаскивать с помощью 3 последовательных шприцеваний под давлением не менее 1,5 - 2,0 кгс/кв. см (0,15 - 0,2 МПа).

246. При наличии бочкомоечных автоматов в конце каждой смены все части, соприкасающиеся с бочками (щетки, прижимные механизмы, планки и т.д.) промывать сильной струей воды и ополаскивать горячей водой. Дезинфекцию производить в дни общей обработки предприятия.

247. Мойка бочек ручным способом не рекомендуется. В исключительных случаях при ручной мойке бочек внутреннюю поверхность их дезинфицировать водным осветленным раствором (0,5 - 1,0%) хлорной извести, после чего бочки ополаскивать трехкратно чистой водой.

248. При мойке неосмоленных бочек, употребляемых для розлива сиропов, температура воды должна быть 80 град. C.

249. После окончания мойки производить контрольный повторный осмотр (бракераж) бочек.

250. Вымытые бочки закрывать чистыми шконтами поперечного сечения и транспортировать по рельсам в отделение бочкового розлива. Передвигать по полу вымытые бочки запрещается.

Шконты для укупорки бочек хранить в специальных емкостях с водным (0,01%) раствором хлорной извести.

251. Внутреннюю поверхность бочек покрывать ровным слоем смолки. Смолка не должна сообщать пиву постороннего запаха, привкуса и растворяться в пиве.

252. Алюминиевые бочки при поступлении на предприятие проверять в соответствии с п. 245 "а", после чего проводить наружную мойку горячей водой 60 - 80 град. C.

253. Внутреннюю поверхность алюминиевых бочек обрабатывать острым паром в течение 30 секунд, после чего ополаскивать холодной водой с температурой не ниже 5 град. C.

254. После мойки внутреннюю поверхность алюминиевых бочек промыть с помощью шприца антисептиком для алюминиевых поверхностей (см. п. 160), затем ополоснуть 2 раза горячей водой и 1 раз холодной.

255. Ополоснутые бочки должны пройти контроль ОТК, а затем подаваться для затаривания продуктом.

Бочковой розлив

256. Разливные аппараты ежедневно после окончания налива пива промыть осветленной хлорной водой, с последующим ополаскиванием холодной водой.

257. Разливные аппараты 1 раз в неделю разбирать, механически очищать щетками, промывать водой, дезинфицировать с последующим ополаскиванием водой.

258. Втулочное отверстие налитой пивом бочки должно быть немедленно плотно укупорено чистым шконтом.

Транспортировка напитков

259. Перевозка напитков должна осуществляться транспортом, который не должен использоваться для перевозки непищевых продуктов, загрязняющих транспорт. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается органами государственного санитарного надзора. Перевозка напитков транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается. Наружную мойку транспортных средств производить на территории предприятия запрещается.

260. Все автоцистерны (пивовозы) должны проходить санитарную обработку и наполняться только на территории предприятия, производящего пиво. Дезинфекцию автоцистерн производить не реже 2 раз в месяц в соответствии с п. п. 160, 267. Обязательно пломбирование автоцистерн после каждого заполнения.

261. Для обработки и налива цистерн на территории предприятия должна быть оборудована площадка с твердым водонепроницаемым покрытием, с подключением к водопроводу, паропроводу, канализации и оснащенная переносной электрической лампой. Место налива пива в цистерны должно быть оборудовано навесом.

262. Внутреннюю поверхность цистерн перед каждым наполнением очищать от осадка, промывать проточной водой, пропаривать в течение 5 - 6 минут при закрытом люке и ополаскивать водой. Арматуру промывать и пропаривать. В товарно-транспортной накладной должна быть отметка: "машина помыта" и подпись мойщика.

263. Транспортные средства для перевозки напитков должны быть чистыми, снабжены брезентом или другими плотными покрытиями для защиты продукции от атмосферных влияний (солнечных лучей, дождя, снега, пыли и т.п.).