X. ОБЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
264. На предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности кроме частных дезинфекций, перечисленных выше по различным видам оборудования, проводить дезинфекцию помещения, освободившегося оборудования, коммуникаций, аппаратуры и инвентаря. Порядок общей дезинфекции и организации контроля за ее проведением утверждается приказом по предприятию.
265. Общую дезинфекцию проводить не реже двух раз в месяц, а на заводах мощностью менее 2 млн. дал - не реже одного раза в месяц.
Перед дезинфекцией проводить тщательную механическую очистку оборудования и аппаратуры. Для дезинфекции использовать только свежие растворы, приготовленные работниками цехов с соблюдением правил по технике безопасности. Концентрация растворов контролируется работниками ОТК и лабораторией.
266. Химические вещества для приготовления дезинфицирующих средств хранить в отдельном закрытом помещении.
После дезинфекции все оборудование, аппаратуру тщательно промыть водой до полного удаления дезинфицирующего раствора.
Смывные воды отбирать для микробиологического контроля после каждой дезинфекции.
267. Для дезинфекции применять, с учетом антикоррозийной стойкости обрабатываемых материалов, следующие дезинфицирующие препараты (см. п. 160).
268. Для дезинфекции оборудования в производстве пива дезинфицирующий раствор готовить в специально оборудованной для этих целей емкости, пропускать через варочное отделение по суслопроводам на тарелки, отстойные чаны, в бродильный цех, по пивопроводам в лагерное отделение, в цех розлива и выдерживать по всей коммуникации в течение двух часов.
При проведении общей дезинфекции оборудования в производстве пива не допускать разрыв в сроках дезинфекции технологических цехов и цеха розлива.
269. Общую дезинфекцию аппаратуры и трубопроводов в отделении производства безалкогольных напитков производить не реже одного раза в месяц. Для этого купажные баки заполнять дезинфицирующим раствором, пропускать его через все трубопроводы, дозировочные, разливочные машины и выдерживать в них до двух часов. После спуска дезинфицирующего раствора всю сеть промыть водой до удаления дезинфектанта.
270. После дезинфекции все коммуникации промывать горячей и ополаскивать холодной водой.
271. Одновременно производить очистку и последующую дезинфекцию (антиформином или раствором хлорной извести) всех резиновых шлангов.
272. Одновременно очищать и дезинфицировать воздушные и водяные фильтры. Все коммуникации, начиная с сатуратора, дезинфицировать антиформином или раствором хлорной извести.
273. В дни общей дезинфекции производить механическую очистку и мойку внутренних поверхностей бутылочных пастеризаторов после полной остановки всех работающих узлов. Наружные поверхности пастеризаторов очищать от пыли.
274. Санитарную обработку комплекса аппаратуры для пастеризации пива в потоке проводить в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации.
275. Для мытья и дезинфекции внутренних поверхностей емкостей применять специальную санитарную одежду и обувь (комбинезоны, резиновые сапоги). Санитарную одежду хранить в каждом цехе в специальном шкафу, применять ее для других целей запрещается.
276. Оборудование мыть специальными щетками, употреблять для мойки тряпки категорически запрещается.
277. Рукава и шланги, применяемые для мойки оборудования, подвешивать на стене или помещать на специальных стеллажах.