10. Методы контроля

10. Методы контроля

10.1. Контроль за воздухом рабочей зоны механических цехов должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", Методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны" и "Санитарных правил при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками" (Прил. 2).

10.2. Перечень процессов, операций и оборудования механических цехов, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, приведен в Прил. 4; характеристика опасных и вредных производственных факторов - в Прил. 5; характеристика вредных веществ - в Прил. 6 настоящих Правил.

10.3. Санитарно-химические исследования при осуществлении санитарного контроля за состоянием воздуха рабочей зоны выполняются по "Методическим указаниям", утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

10.4. Шумовые характеристики станков следует устанавливать на стадии проектирования по ГОСТ "ССБТ. Шум. Методы установления значений шумовых характеристик стационарных машин" и определять: а) на стадии испытания по ГОСТ "ССБТ. Шум. Методы определения шумовых характеристик источников шума. Технический метод"; б) при приемочных испытаниях по ГОСТ "ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод", "ССБТ. Шум. Станки металлорежущие. Допустимые шумовые характеристики", а также в соответствии с "Гигиеническими рекомендациями по установлению уровней шума на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести труда", утв. Минздравом СССР, и "Методическими рекомендациями по дозной оценке производственных шумов", утв. Минздравом СССР.

Контроль шумовых характеристик и оценку полученных результатов следует проводить согласно "Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Минздравом СССР.

10.5. Контроль освещенности следует проводить согласно ГОСТ "Здания и сооружения. Метод измерения освещенности".

10.6. Вся аппаратура и приборы, используемые при санитарно-химических исследованиях, подлежат проверке в установленном порядке.