10. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

10. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

10.1. Санитарно-бытовое обеспечение работников АТБ должно осуществляться в соответствии в требованиями СНиП "Административные и бытовые здания" и Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

10.2. Тип гардеробных, число шкафов и их тип, число душевых, сеток и кранов, наличие специальных бытовых помещений и устройств (помещения сушки, химчистки, стирки спецодежды, обогревания или охлаждения работников и т.п.) определяются в соответствии с группами производственных процессов на основании "Перечня профессий и должностей работников АТБ эксплуатационных предприятий гражданской авиации с отнесением их к группам производственных процессов", утвержденного Министерством гражданской авиации СССР и согласованного Министерством здравоохранения СССР.

10.3. Для АТБ 1 группы при проектировании и строительстве следует предусматривать помещения для медико-профилактического обслуживания работников (здравпункт, помещения для отдыха в рабочее время, комнаты психологической разгрузки и др.) и помещения для предприятий общественного питания (столовая, буфет).

10.4. Для АТБ 2 - 5 групп допускается организация медико-профилактического обслуживания и предприятий общественного питания в здравпунктах, столовых и буфетах авиапредприятия.

10.5. Помещения для обогревания (охлаждения) и отдыха в рабочее время для работающих на открытом воздухе следует предусматривать в производственных помещениях АТБ. В случаях, когда основные рабочие места работающих на открытом воздухе удалены от производственных зданий АТБ более чем на 150 м, следует предусматривать помещения для обогревания (охлаждения), отдыха в рабочее время, приема пищи в отдельно стоящих вспомогательных зданиях (сооружениях).

10.6. Помещения для обогревания должны быть оборудованы устройствами для лучистого обогрева, а также устройствами для сушки спецодежды и спецобуви. Помещения для охлаждения должны быть оборудованы бытовыми кондиционерами.

10.7. Помещения для приема пищи должны быть оборудованы умывальниками, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником.

10.8. Работники АТБ должны обеспечиваться питьевой водой, соответствующей требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

10.9. В помещениях АТБ следует предусматривать устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды - сатураторы, фонтанчики и т.п.). Для работающих в АТБ, расположенных в южных климатических зонах, следует предусматривать выдачу чая или напитков на чайной основе.

10.10. В помещениях для обогревания (охлаждения), отдыха в рабочее время, приема пищи в отдельно стоящих вспомогательных зданиях (сооружениях) питьевая вода должна доставляться в закрытых сосудах с кранами фонтанчикового типа.

10.11. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 град. C и не ниже 8 град. C.