3.11.6. Расчет содержания этилового спирта в сиропе для промочки кондитерских полуфабрикатов

3.11.6. Расчет содержания этилового спирта
в сиропе для промочки кондитерских полуфабрикатов

Пример расчета. В сироп для промочки по рец. 56 (95) "Сборника рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для общественного питания" (1986 г.) входят виды сырья (нетто, кг), указанные в табл. 30.

Таблица 30

┌───────────┬─────────┬─────────────────┬────────────────────────┐
│   Сырье   │ Расход  │Содержание сухих │   Содержание спирта    │
│           │ сырья   │     веществ     │                        │
│           │ массой  ├────────┬────────┼────────┬────────┬──────┤
│           │нетто на │   %    │   кг   │   в    │   в    │  кг  │
│           │ 1 т, кг │        │        │объемных│массовых│      │
│           │         │        │        │   %    │   %    │      │
├───────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼──────┤
│Сахар-песок│513,07   │99,85   │512,3   │-       │-       │-     │
│Эссенция   │1,92     │0,00    │0,0     │-       │-       │-     │
│ромовая    │         │        │        │        │        │      │
│Коньяк или │47,95    │0,00    │0,0     │40      │33,3 <1>│15,96 │
│вино       │         │        │        │        │        │      │
│десертное  │         │        │        │        │        │      │
├───────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼──────┤
│Масса сырья│562,94   │-       │512,3   │-       │-       │15,96 │
│Выход      │1000,00  │50,00   │500,0   │-       │-       │15,58 │
│           │100      │50,00   │50,0    │-       │-       │1,56  │
└───────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴──────┘

--------------------------------

<1> Объемные проценты переводят в массовые проценты, используя табл. 42.

В соответствии с рецептурой содержание спирта в массовых процентах в сиропе для промочки кондитерских полуфабрикатов составит 1,6. Влажность сиропа 50 +/- 4%.