3.11.6. Расчет содержания этилового спирта в сиропе для промочки кондитерских полуфабрикатов
Пример расчета. В сироп для промочки по рец. 56 (95) "Сборника рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для общественного питания" (1986 г.) входят виды сырья (нетто, кг), указанные в табл. 30.
Таблица 30
┌───────────┬─────────┬─────────────────┬────────────────────────┐ │ Сырье │ Расход │Содержание сухих │ Содержание спирта │ │ │ сырья │ веществ │ │ │ │ массой ├────────┬────────┼────────┬────────┬──────┤ │ │нетто на │ % │ кг │ в │ в │ кг │ │ │ 1 т, кг │ │ │объемных│массовых│ │ │ │ │ │ │ % │ % │ │ ├───────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼──────┤ │Сахар-песок│513,07 │99,85 │512,3 │- │- │- │ │Эссенция │1,92 │0,00 │0,0 │- │- │- │ │ромовая │ │ │ │ │ │ │ │Коньяк или │47,95 │0,00 │0,0 │40 │33,3 <1>│15,96 │ │вино │ │ │ │ │ │ │ │десертное │ │ │ │ │ │ │ ├───────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼──────┤ │Масса сырья│562,94 │- │512,3 │- │- │15,96 │ │Выход │1000,00 │50,00 │500,0 │- │- │15,58 │ │ │100 │50,00 │50,0 │- │- │1,56 │ └───────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴──────┘
--------------------------------
<1> Объемные проценты переводят в массовые проценты, используя табл. 42.
В соответствии с рецептурой содержание спирта в массовых процентах в сиропе для промочки кондитерских полуфабрикатов составит 1,6. Влажность сиропа 50 +/- 4%.