Приложение 6. ПОДГОТОВКА ПРОБИРОК ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ВЛАЖНОСТИ

Приложение 6

ПОДГОТОВКА ПРОБИРОК ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ВЛАЖНОСТИ

Материалы. 1) химические пробирки, 2) вата гигроскопическая, 3) фильтровальная бумага, 4) отмытый и прокаленный песок, 5) дистиллированная или кипяченая вода, 6) шомпол - круглая деревянная палочка диаметром чуть меньше пробирки, длиной - на 10 - 15 см больше, 7) штатив для пробирок.

Порядок работы. В стерильные или обработанные спиртом и высушенные пробирки наливают воду до уровня около 4 см. Не слишком тугой ватный тампон длиной около 2 см шомполом плавно проталкивают в пробирку так, чтобы тампон был весь смочен водой, а между ватой и водой не оставалось пузырей воздуха. На тампон насыпают слой песка около 2 мм, с помощью шомпола прикрывают песок диском из фильтровальной бумаги, затем тонким слоем ваты толщиной около 1 мм и снова диском из фильтровальной бумаги. Диск должен быть слегка влажным и плотно держаться. Полоску фильтровальной бумаги размером около 4 x 5 см складывают гармошкой и помещают в пробирку так, чтобы гармошка держалась в пробирке, упираясь в ее стенки гранями, но не касалась влажного фильтровального диска. Пробирку закрывают ватно-марлевой пробкой. Хранят пробирки с клещами в горизонтальном положении, не на солнце. При хранении в вертикальном положении по мере высыхания воды в пробирке между тампоном и водой образуется воздушная пробка, влажность в пробирке резко падает и клещи быстро гибнут.

В правильно снаряженных пробирках при правильном хранении клещи майского сбора остаются живыми не менее месяца при комнатной температуре и не менее 3 - 4 месяцев при 4 °C.