2.3. Обработка результатов обследований на стационаре

2.3. Обработка результатов обследований на стационаре

Способы расчета показателей численности имаго клещей и мелких млекопитающих, показателей прокормления личинок и нимф, зараженности клещей представлены в соответствующих разделах (см. Методы полевых исследований). Для характеристики сезона для каждой типологической категории используются следующие показатели:

- численность имаго клещей - сумма ежедекадных показателей численности клещей, напавших на учетчика и флаг на 1 км маршрута за весь сезон активности имаго;

- показатель прокормления личинок (нимф) - сумма ежедекадных показателей прокормления за весь сезон паразитирования личинок (нимф);

- индекс обилия личинок (нимф) - среднее за июнь и июль число личинок (нимф) на одного зверька; рассчитывается как средний из шести декадных показателей;

- численность мелких млекопитающих - среднее за июль и август число зверьков на 100 ловушко-суток; рассчитывается как средний из шести декадных показателей;

- зараженность клещей - средняя за сезон доля клещей (в проц.), содержащих вирус, от всех исследованных;

- иммунитет у зверьков - средняя за июнь - сентябрь доля зверьков с антителами от всех исследованных (в проц.).

Перечисленные выше сезонные оценки по окончании полевых работ наносятся на карту внемасштабными знаками (круг, треугольник, квадрат) разной величины или штриховкой, соответствующей выбранным классам по 5-балльной шкале (см. Приложение 2), а также во вспомогательную разработочную таблицу годовых оценок (см. Приложение 1).

Годовые оценки различных элементов паразитарной системы очага, полученные за ряд лет для различных типологических категорий, служат основой для определения тенденций в циклических изменениях очагов.

Для устранения влияния случайных или короткопериодических колебаний (с периодом 2 - 4 года) на дальнейшие выводы проводят выравнивание рядов годовых оценок (см. Приложение 3).

По выровненным рядам, характеризующим отдельные типологические категории низшего ранга, строятся кривые, сопоставление которых показывает, насколько сходны тенденции изменения той или иной характеристики паразитарной системы в пределах категорий одного ранга (например, сходство тенденций в категориях I-А-I, I-А-2, I-А-3 и т.д.). Степень сходства многолетних рядов можно оценивать математически - коэффициентом корреляции, способы расчета которого можно найти в любом руководстве по биометрии. Если все типологические выделы в пределах категории I-А показывают высокое сходство многолетних кривых, их можно объединить, рассчитав по исходным данным среднее по всем выделам значение для каждого года и затем выровняв снова кривые.

Затем проводится аналогичное сравнение сходства тенденций для категорий более высокого ранга: I-А, I-Б, I-В... И, наконец, такая же процедура выполняется с кривыми, характеризующими типологические категории наиболее высокого ранга в пределах стационаров - I, II, III, IV... Если в области такая категория одна (область целиком находится в пределах одной подзоны), то сравнение из трехступенчатого становится двуступенчатым.

Описанная выше процедура необходима для решения вопроса о том, очаги каких типов растительности имеют сходные тенденции многолетней ритмики и, следовательно, на какие территории может распространяться долгосрочный прогноз, построенный по результатам работы на том или ином стационаре.