2.2. Порядок работы на стационаре

2.2. Порядок работы на стационаре

Для работы на стационаре требуется ландшафтная, геоботаническая или лесотипологическая карта в масштабе 1:25000 или 1:50000. Основой для такой карты могут служить топографические и лесоустроительные карты соответствующего масштаба. Недостающую информацию на основу может нанести энтомолог или зоолог, ознакомившиеся с условиями стационара. На карте должны быть обозначены границы выделов разного ранга, причем наименьшим рангом должны быть типы или группы типов леса. Так же как и на карте района, одноименные выделы на карте стационара закрашиваются одним цветом, а выделы, группирующиеся в категорию более высокого ранга, - одним цветом, но разной густоты - индивидуальной для каждого типа выделов. За каждым выделом закрепляется постоянный индивидуальный номер и шифр его принадлежности к лесотипологической категории.

Например: А-4-7, где А - зеленомошные темнохвойные леса (шифр принадлежности к зоне или подзоне здесь можно не давать, т.к. стационар располагается в пределах одной подзоны, а все полученные на нем материалы обрабатываются и хранятся отдельно от материалов рекогносцировочных обследований. На случай одновременного исследования стационарных и рекогносцировочных материалов вирусологами в "Направлении на исследование" (форма N 378/у) к шифру пробы следует добавлять букву "с" - стационар или "р" - рекогносцировка), 4 - тип выделов "зеленомошные ельники", 7 - индивидуальный номер одного из выделов зеленомошных ельников.

Затем составляется перечень наиболее характерных, занимающих не менее 1 процента площади стационара типов выделов низшего ранга (тип или группа типов леса), где выделы с присвоенными им индивидуальными номерами группируются по их принадлежности к тому или иному типу. Типы выделов, в свою очередь, группируются по их принадлежности к категории более высокого ранга (урочище).

Затем составляется план паразитологического, зоологического, серологического и вирусологического обследования стационара, где предусматривается объем и очередность обследований, необходимый состав специалистов и помощников - сезонных и постоянных, техническое и финансовое обеспечение работ. Основные требования к плану и организации обследований:

а) Обследования по всем четырем направлениям должны проводиться согласованно в одних и тех же выделах.

б) Обследованиями должны быть охвачены все основные типы выделов низшего ранга, каждый из которых обследуется ежедекадно. В пределах одного типа выделов каждое новое обследование (учет численности зверьков, клещей) проводится в новом месте (новом выделе того же типа) так, чтобы охватить обследованиями все выделы типа в пределах стационара.

Учеты клещей на фиксированных маршрутах могут проводиться как дополнение к этим работам для оценки сезонного хода активности клещей.

в) Обследования из года в год должны проводиться одними и теми же методами (см. соответствующие разделы). При необходимости изменить методику (чаще - вирусологических и серологических работ) в течение одного сезона методом для выяснения их сравнительной чувствительности и получения переводных коэффициентов.

г) Паразитологические и вирусологические обследования проводятся ежедекадно в течение всего периода активности имагинальной и преимагинальной фаз клещей.

д) Зоологические и серологические обследования проводятся ежедекадно с начала мая и до конца сентября.

е) При регистрации результатов каждого обследования в журнале отмечается номер выдела (и номер квартала), где оно было проведено, а на рабочей карте отмечается место проведения маршрута или расположения линии ловушек и порядковый номер обследования (учета).

ж) Для удобства последующей обработки полевых данных полезно данные паразитологического обследования и вскрытия зверьков заносить также на перфокарты К-6, индивидуальные для каждого зверька (см. Приложение 4).