1.2. Сбор и обработка статистических данных

1.2. Сбор и обработка статистических данных

Эта работа проводится врачом-эпидемиологом (врачом-паразитологом), в оценке результатов принимает участие энтомолог.

Названия всех населенных пунктов заносятся в таблицу, где группируются не по административному делению, а по выделенным ландшафтным категориям высокого ранга (например: населенные пункты, расположенные в пределах подзоны южной тайги, зоны лесостепи или степи; если возможно, проводят более мелкое дробление - пункты, расположенные в пределах южнотаежных лиственных лесов, южнотаежных темнохвойных лесов и т.д.). В таблице для каждого населенного пункта приводятся следующие сведения: длительность существования (для созданных в последние 30 лет), численность населения, число заболевших клещевым энцефалитом. Желательно также иметь сведения о профессиональном и возрастном составе населения в целом и заболевших для выявления наиболее угрожаемых контингентов.

Для каждого населенного пункта (при высокой заболеваемости) или для групп населенных пунктов в соответствии с принятым ландшафтным или лесотопологическим делением территории рассчитывают ежегодную и среднюю за 5 - 30 лет заболеваемость в расчете на 100000 жителей.

Параллельно с данными о заболеваемости проводится анализ сведений о местах заражения. Составляется отдельная таблица с максимально точным указанием мест заражения (N выдела) за последние годы. Сведения о местах заражения желательно наносить на отдельные карты-схемы, которые служат наглядным материалом для оценки эпидемиологической значимости территории и основой для составления комплексного плана <*>. Как дополнительный может быть использован материал о "покусанности" населения клещами при обращении жителей в лечебно-профилактические учреждения, где проводится серопрофилактика.

--------------------------------

<*> См. действующую "Инструкцию по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике клещевого энцефалита".

Сбор и оценка статистических данных проводится в межэпидемический период.