1.1. Картографическое обеспечение работы

1.1. Картографическое обеспечение работы

Для правильного планирования, организации и проведения энтомологических, вирусологических и зоологических наблюдений в природных очагах клещевого энцефалита, для получения наглядного представления об опасности для населения в отношении заражения клещевым энцефалитом той или иной территории энтомолог санэпидстанции составляет и ведет специальную карту области. Эта карта позволяет санитарно-эпидемиологической станции обоснованно планировать и проводить мероприятия по профилактике клещевого энцефалита.

На всю территорию обслуживания санэпидстанции получают геоботаническую, ландшафтную или лесотипологическую карту - основу области (края, республики), желательно в масштабе 1:300000 - 1:600000. При отсутствии этих карт можно пользоваться картами лесоустройства (лесотаксационными картами) или землепользования районов. В этих случаях природно-территориальные комплексы переносятся с лесоустроительных карт (карт землепользования) на общую карту - основу области.

Карта-основа должна содержать геоботанические, ландшафтные или лесотипологические выделы разного ранга, а также гидрологическую и дорожную сеть. При этом на карте - основе области (края, республики) наименьшей типологической категорией должны быть группы типов леса (например, сосновые леса, березовые леса, осинники и т.п.). На карте - основе района - типы и группы типов леса (например, боры-беломошники, зеленомошные кедровники и т.п.). Размер выделов на районной карте, как правило, не должен быть менее 1 кв. км, а на областной - 10 кв. км (1 кв. см на районной карте масштаба 1:100000 и 1 кв. см на областной карте масштаба 1:300000). Одноименные (сходные) выделы (типы или группы типов леса) получают одинаковую штриховку (или окраску) и объединяются в категории следующего, более высокого ранга (например: еловые, пихтовые, кедровые леса разнотравных групп - в темнохвойные разнотравные леса и т.п.). При этом на карте все типы выделов, объединенные в категорию более высокого ранга, заштриховываются (или закрашиваются) одинаковой штриховкой или цветом, но разной плотности или густоты - индивидуальной для каждого типа выделов (например, темнохвойные леса - фиолетовым цветом разных оттенков для ельников, пихтарников и кедровников, лиственные леса - зеленым цветом разных оттенков - светло-зеленым для березняков и темно-зеленым для осинников и т.д.).

За каждой категорией закрепляется свой шифр. Например, за зонами или подзонами - римская цифра, за категориями II ранга (урочище) - заглавная буква, за категорией III ранга (тип или группа типов леса) - арабская цифра. Тогда каждый тип выделов III ранга получает строго индивидуальное обозначение, например, - зеленомошные южнотаежные ельники - II-А-4 (подзона южной тайги - II, темнохвойные зеленомошные леса - А, зеленомошные ельники - 4). При наличии на местности квартальной сетки номера кварталов могут служить дополнительной информацией.

Все результаты паразитологического, зоологического, вирусологического обследований того или иного выдела получают шифр этого выдела и дополнительно - свой индивидуальный номер. Результаты эпидемиологического обследования также желательно привязывать к конкретным выделам или категориям более высокого ранга (урочищам). Изменение номеров и шифров выделов разного ранга в процессе работы не допускается.

Если СЭС располагает достаточно полными материалами обследования очагов КЭ за прошлые годы, их наносят на карты. Впоследствии на карты ежегодно наносятся результаты всех видов наблюдений, полученные к концу сезона (годовые оценки обилия и зараженности клещей, показатели прокормления личинок и нимф, результаты эпидобследований и т.п.).

Полученные серии карт служат основным рабочим документом для дальнейшего планирования, организации и проведения паразитологической, вирусологической, зоологической и эпидемиологической работы на территории области (края, республики) по профилактике КЭ.

Они позволяют более обоснованно:

- составить планы комплексного обследования территории;

- выбрать наиболее безопасные места для размещения оздоровительных учреждений, пионерских лагерей, баз отдыха и т.п.;

- оценить опасность заражения людей при планировании хозяйственных мероприятий на новых территориях;

- составить планы профилактических мероприятий.